Этот пирог с картошкой и с куриным мясом я пекла из дрожжевого теста.
Пока тесто подходило, разделала куринные окорочки на кусочки мяса, кости с остатками мяса поставила варить на бульон, посолила.
Почистила картофель, порезала крупной соломкой, почистила две крупных головки репчатого лука, мелко порезала, смешала в миске картофель с мясом и луком, посолила, поперчила(можно добавить ваши любимые специи и приправки, зелень).
Раскатала пласт теста, остальное отложила.Взяла форму для выпекания, у меня круглая диаметром 26см, в ней я выпекаю коржи для тортов, но можно и пироги печь, застелила дно формы пергаментной бумагой, положила в форму пласт теста, но так, чтобы края теста свисали с бортов формы, положила в форму нашу картофельно-мясную начинку, наверх начинки потёрла немного сливочного масла, добавила два лавровых листика. Далее, края теста поднимаем с бортиков формы и закрываем пирог со всех сторон, тщательно залепляем края, посредине остаётся кружок незакрытого тестом пирога примерно с чайное блюдце, берём оставшееся тесто, раскатываем его диаметром с чайное блюдце, чуть шире отверстия незакрытого пирога, закрываем отверстие раскатанным тесто, защемляем по кругу, делаем сверху в пироге несколько отверстий.(Чтоб выходил пар при выпекании, потом я добавляла в эти отверстия бульон, когда пирог наполовину приготовился, для того, чтоб он был сочным), сверху смазываю желтком и посыпаю семенами кунжута.
Ставлю в разогретую духовку. Выпекаю примерно около часа.
Если пирог быстро подрумянивается, закрыть сверху фольгой. Умерить температура. Пирог выпекался, я один раз добавила в отверстия сделанные сверху пирога немного бульона. (А ещё, смазывала сверху пирог крепко заваренным черным чаем с сахаром, верхняя корочка получается нежной и нетвёрдой, и ароматной. Как определить, готов ли пирог, нужно сверху вырезать небольшой кусочек пирога и попробовать.Когда пирог приготовился, я оставила его в форме на 10-15 мин. и укутала его полотенцем).Приятного аппетита!!!

Отредактировано ЗОЯ (2009-06-10 13:25:23)