Рецепт взят из кулинарной рассылки
СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС
Сырую красную свеклу нарезать кусочками, залить кипяченой водой, закрыть крышкой с дырочками, дать постоять 3-5 дней, и квас готов. Соотношение свеклы и воды - любое. По мере употребления каждый раз добавлять воду, пока квас не потеряет свой вкус. Хранить при комнатной температуре.
Свекольный квас придаст особый вкус селедке, если ее залить квасом на несколько минут и затем слить. Капуста приобретет своеобразный приятный вкус, если ее ошпарить, присолить, слегка отжать, залить квасом, сверху посыпать зеленью петрушки, добавить чуть-чуть чеснока и полить подсолнечным маслом. Свекольный квас можно использовать для приготовления окрошки.