анимашкимишки teddy bearsаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыанимашкиаватарыаватарыаватарыаватарыаватарымишки teddy bearsвоздушные шарики

ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК

Объявление

мишки teddy bears

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК » ИНТЕРЕСНОЕ РЯДОМ » Полезные свойства продуктов (статьи из сети)


Полезные свойства продуктов (статьи из сети)

Сообщений 51 страница 60 из 77

1

В этой теме поговорим о полезных свойствах различных продуктов питания.

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

6 "ВРЕДНЫХ" ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ СОВСЕМ НЕ ВРЕДНЫ: СЫР + ШОКОЛАД + МЯСО + КОФЕ + ЯЙЦА + ОРЕХИ + КАК НАСЧЁТ АЛКОГОЛЯ? + Продукты, содержащие менее 100 калорий

10 ПРОДУКТОВ, ПОЛЕЗНЫХ ДЛЯ СЕРДЦА

АЙВА: ПРОСТО, ВКУСНО И ПОЛЕЗНО!
АПТЕКА В МИНИАТЮРЕ (О ТЫКВЕ)
АРБУЗ ОПАСЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?
АРБУЗ - ПРЯМАЯ И ЯВНАЯ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

ВИНОГРАД! А ИМЕННО КОСТОЧКИ
ВИШНЯ НЕ ТОЛЬКО КОРМИТ, НО И ЛЕЧИТ
ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ - АРБУЗ
ВОЛШЕБНОЕ СНАДОБЬЕ (О КИВИ)
ВСЁ О ВОДЕ

ГОРОХ НЕ ТАК ПРОСТ, КАК КАЖЕТСЯ
ГРАНАТЫ: ФРУКТОВАЯ ПАНАЦЕЯ
ГРЕЙПФРУТОВЫЙ СОК
ГРУШИ

ДЖЮ-Ю-Ю-С: ПРОСТО СОК! АБРИКОСОВЫЙ СОК + АНАНАСОВЫЙ СОК + АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК + ВИНОГРАДНЫЙ СОК + ВИШНЕВЫЙ СОК + ГРУШЕВЫЙ СОК + СОК ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ + ТОМАТНЫЙ СОК + ТЫКВЕННЫЙ СОК + ЯБЛОЧНЫЙ СОК + МОРКОВНЫЙ СОК + СЛИВОВЫЙ СОК + КАРТОФЕЛЬНЫЙ СОК + СОК КАПУСТЫ + СОК ОДУВАНЧИКА (из листьев и корней)
ДЫНЯ

ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ РАК
ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ СЖИГАЕТ КАЛОРИИ

КАКОЙ СОК САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ?
КЕФИР - ПОЛЕЗЕН ИЛИ НЕТ?: БАКТЕРИЯ БАКТЕРИИ РОЗНЬ + ПО-ПРЕЖНЕМУ ВНЕ СРАВНЕНИЯ + В ОГНЕ НЕ ГОРИТ, В ВОДЕ НЕ ТОНЕТ + ВСЕ ЙОГУРТЫ ПОЛЕЗНЫ, НО В РАЗНОЙ СТЕПЕНИ
КЕФИР - ТОВАРИЩ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ
КОРИЦА: ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
КОФЕ - "за" и "против"

ЛУК И ЧЕСНОК ВМЕСТО ВИТАМИНОВ
ЛЮБЕЗНАЯ ЖЕЛУДКУ ТЫКВА

МАНКА
Медики назвали 8 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ НАПИТКОВ
МЕДОВЫЙ ДЕНЬ
МИДИИ – МЕЧТА ДИЕТОЛОГОВ
МИНДАЛЬ В КУНЖУТЕ
МОРОЖЕНОЕ ДЛЯ СЧАСТЬЯ
МОРСКАЯ КАПУСТА
МЯСО - ОПАСНЫЙ ПРОДУКТ

НЕМНОГО О ШОКОЛАДЕ + ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ШОКОЛАДА + ССЫЛКИ: ИСТОРИЯ ШОКОЛАДА + ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ШОКОЛАДА

ОВОЩИ ВМЕСТО АНТИДЕПРЕССАНТОВ
ОГУРЕЦ-МОЛОДЕЦ
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ПРЕДОТВРАЩАЕТ РАК ГРУДИ

ПИЩА БОГОВ - КАКАО
ПОЛЕЗНЫЕ СОКИ: Морковный + Абрикосовый + Апельсиновый + Ананасовый + Томатный + Яблочный + Виноградный
ПРОДУКТЫ, ОТ КОТОРЫХ МЫ ХУДЕЕМ
ПРОСТОКВАША - ПРИРОДНЫЙ АНТИБИОТИК
ПРЯНОСТИ НЕ ТОЛЬКО ПОВЫШАЮТ НАСТРОЕНИЕ…

РИС ЛЕЧИТ АЛЛЕРГИЮ
"РЫБИЙ" ШОКОЛАД

САМАЯ ЗДОРОВАЯ ПИЩА
САХАР - БЕЛАЯ СМЕРТЬ?
Сеньор Помидор
СОЛЬ: ДОБРО ИЛИ ЗЛО?

ТАКОЙ ПОЛЕЗНЫЙ ВИНОГРАД
ТРАВЯНЫЕ ЧАИ - ЧУДЕСНАЯ СИЛА РАСТЕНИЙ

У ВЛЮБЛЁННЫХ АППЕТИТ НЕ ПРОПАДАЕТ

ФЕЙХОА - удивительный фрукт
ФРУКТОЗА ИЛИ САХАР?

ЧАЙ И ШОКОЛАД НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ УДОВОЛЬСТВИЯ
ЧАЙ, ЧАЙ, ВЫРУЧАЙ!
ЧЕМ ПОЛЕЗНА КУРКУМА?
ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ НЕКОТОРЫЕ ИЗ ДАРОВ ТРОПИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ
ЧЕРНОСЛИВ ПОМОГАЕТ СПРАВИТЬСЯ С КАРИЕСОМ
ЧЕСНОК НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ
ЧИЛИ И БРОККОЛИ ПРЕДОТВРАЩАЮТ РАК
ЧТО СКРЫВАЕТ ВКУС МЯТЫ

ШОКИРУЮЩИЕ СВОЙСТВА ЛУКА

ЭХ, ЯБЛОЧКО!

ЯИЧНИЦА - ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ?

ССЫЛКИ

ИСТОРИЯ ШОКОЛАДА + ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ШОКОЛАДА

"СОЗНАТЕЛЬНЫЕ" КРИСТАЛЛЫ ВОДЫ

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2012-06-03 14:00:45)

0

51

ПОЗДОРОВИТСЯ! Выпуск передачи за 07.07.2004

МОРСКАЯ КАПУСТА

Здравствуйте. С вами Юлия Стасюк. В мире около 20 миллионов человек страдают умственной отсталостью из-за нехватки в организме йода. Йод не вырабатывается организмом, он поступает в него только извне, поэтому существуют различные методы профилактики. К массовой профилактике можно отнести производство йодированной соли и йодированного хлеба. В большом количестве содержат йод морепродукты. Морская рыба, крабы, креветки, кальмары и, конечно, морская капуста.

Морскую капусту еще называют ламинария или келп. Это дальневосточная водоросль. Она использовалась в рационе прибрежных жителей с незапамятных времен. И применялась не только в пищу. Ламинарию использовали и как удобрение, потому как она отличается очень богатым набором минералов и микроэлементов. Кроме йода в ней содержатся бор, железо, калий, кальций, марганец, медь и другие микроэлементы.

Конечно же, особенно богата морская капуста йодом. Причем йод в ней содержится в органической форме, что встречается достаточно редко. И наиболее ценно то, что среди этих органических соединений присутствуют растительные аналоги гормона щитовидной железы, который нормализует ее работу.

Растений, богатых йодом, очень мало. Человеку для обеспечения суточной дозы йода достаточно съедать ежедневно немногим более 20 граммов свежей или свежезамороженной морской капусты. Ламинария используется для профилактики эндэмического зоба, очень хорошо помогает при склерозе, отложениях солей в суставах, радиационных поражениях, но противопоказана при туберкулезе, пиелонефритах и других заболеваниях почек.

Морская капуста очень полезна для пищеварительного тракта. Она регулирует кислотность, способствует очищению тонкого и толстого кишечника от гнилостных бактерий и ядов, улучшает процесс переваривания пищи, снижает чувство голода, оказывает желчегонное, мочегонное и слабительное действие.

Особо полезна ламинария для жителей уральского региона, поскольку у нас сложилась не очень благоприятная для человеческого организма экологическая ситуация. Альгиновая кислота, которая содержится в морской капусте, практически полностью выводит из организма тяжелые металлы (свинец, стронций, кадмий и т.д.). Морская капуста применяется в онкологической практике: у некоторых больных приостанавливается опухолевый процесс, продлевается жизнь больных с опухолями желудка, пищевода, легких и молочной железы, которых нельзя оперировать.

Использовать ламинарию нужно либо свежей, и при этом ее нужно очень долго и тщательно промывать от песка, либо в виде готовых пищевых добавок. Большую часть своих ценных свойств ламинария теряет при консервации с добавлением уксуса, как обычно ее готовят в пищевой промышленности.

ИСТОЧНИК

0

52

"Будьте здоровы!" Выпуск передачи за 16.11.2006

ЯИЧНИЦА - ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ?

Добрый день! Сегодня вместе заботимся о здоровье. Для начала изучаем свежие медицинские вести.

Здоровые новости

Антитабачная реклама увеличивает интерес молодежи к сигаретам. Это подтвердил опрос, в котором приняли участие сто тысяч американских и австралийских подростков. В неожиданном эффекте антирекламы центры раковых заболеваний обвиняют табачные корпорации. Дело в том, что "табачные магнаты" относятся к борьбе с курением несерьезно. И, несмотря ни на что, продолжают тратить по 15 миллиардов долларов в год на продвижение продуктов своего производства. Попытки ученых убедить владельцев табачного бизнеса не разоряться на рекламу брэнда, остаются безуспешны.

Более пятисот новых видов энергетических напитков появилось в этом году на мировом рынке. Врачей беспокоит, что основные потребители этой жидкости - молодые люди и подростки. Количество сахара, которое содержится в энергетических напитках, для небезопасно для растущего организма. Кофеин вызывает привыкание, витамин В провоцирует учащенное сердцебиение и дрожь в руках и ногах. Кроме того, несовершеннолетние американские любители "батарейки" все чаще обращаются в токсикологические центры.

Американский фаст-фуд больше не будет содержать ненатуральные жиры. Закон на запрет использования так называемых трансжиров вступит в силу только в следующем году. Но многие заокеанские рестораны уже свели количество вредных ингредиентов на своих кухнях к минимуму. Отмечу, что потребление пищи с высоким содержанием ненатуральных жиров повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения, а еще негативно влияет на обмен веществ и работу иммунной системы организма.

Здравая мысль

Сирийский писатель Абу-ль-Фарадж: "Обильная еда вредит телу так же, как изобилие воды вредит посеву". Сегодня поговорим о пользе яиц.

Яичница - любимое блюдо ленивых и занятых людей. Вкусное и сытное блюдо содержит не больше холестерина, чем бутерброд с маслом и сыром. К тому же яйца - это животный белок высокого качества. Он содержит все незаменимые аминокислоты, а еще витамины А, D, Е, В2, В6, В12 и минеральные вещества - фосфор, серу, железо, цинк и медь. Сырые яйца опасны для организма. Всему виной вредное вещество авидин, которое находится в белке. Из-за него продукт плохо усвоится организмом. Возможна и аллергическая реакция.

Рецепт

Самые полезные - яйца всмятку: их желток еще сохраняет полезные вещества. Опустите яйца в кипящую воду на пять минут - и полезное блюдо готово. Чтобы быть еще здоровее, можно вместо куриных яиц сварить перепелиные. В них больше витаминов А, В2, железа и меди. Кроме того, они реже вызывают аллергию у детей и малышам просто нравятся. Особенно полезно есть яйца женщинам. Два яйца в неделю на двадцать процентов уменьшают риск сердечных заболеваний.

ИСТОЧНИК

0

53

ФЕЙХОА - удивительный фрукт

http://www.superstyle.ru/pic/art_pics/1_19_11907_1196698539.jpg

В момент перехода от поздней осени к зиме кажется, что сезонные овощи-фрукты уже почти закончились. Что может быть в это время? Ароматные мандарины, самый новогодний фрукт. Но не только. Примерно лет десять назад на московских (и не только московских) прилавках начал появляться еще один фрукт, считавшийся ранее экзотическим, – фейхоа. Несмотря на многочисленные глупые шутки о том, что варенье из этого плода имеет совершенно неприличное название, фрукт довольно быстро обрел популярность и завоевал вполне заслуженную любовь.

Фейхоа – род кустарниковых вечнозелёных растений семейства "миртовые", в котором только один вид - Feijoa sellowiana - является культурным. Родина его – Южная Америка с ее влажным субтропическим климатом, а у нас возделывается на Кавказе, в Абхазии, Аджарии, Азербайджане, Крыму.

Это плодовый широкий, раскидистый кустарник, достигающий трех метров в высоту. Цветет он в мае-июне, а в октябре-ноябре появляются долгожданные плоды - темно-зеленые, крупные, мясистые, сочные ягоды удлиненно-овальной формы с плотной кожурой, покрытой восковым налетом. Внутри их сочная кисло-сладкая мякоть с легким ароматом, чем-то напоминающим земляничный.

http://www.superstyle.ru/pic/art_pics/1_19_11905_1196698540.jpg

Спелые плоды осыпаются, оставаясь при этом твердыми, а окончательно они дозревают и становятся мягкими, полежав несколько дней. Это свойство фейхоа используется для его транспортировки.

Главной особенностью ягод фейхоа является наличие в них водных соединений йода, поэтому они могут использоваться для профилактики заболеваний щитовидной железы. Кроме того, плоды богаты витамином С, сахарами, органическими кислотами. В плодах содержится эфирное масло, использующееся в дерматологии как противовоспалительное средство.

http://www.superstyle.ru/pic/art_pics/1_19_11904_1196698525.jpg

В Москве фейхоа появляется в конце ноября – начале декабря.

Чаще всего фейхоа употребляют в протертом виде с сахаром. У этого простого блюда есть небольшие секреты. Вымытые и высушенные плоды вместе с кожурой прокручивают через мясорубку или натирают на терке. Если планируется съесть это сырое варенье сразу, сахар можно добавлять по вкусу.

Для заготовки впрок соотношение плодов и сахара примерно 1:2, меньшее количество сахара уменьшает срок хранения. Приготавливать смесь и упаковывать ее в банки надо очень быстро, при контакте с воздухом пюре окисляется, приобретая коричневатый цвет вместо зеленого, что также отрицательно сказывается на хранении.

В сырое варенье из фейхоа можно добавить мелко порубленные орехи, на мой вкус, лучше всего подходят грецкие. Сахар можно заменить частично или полностью медом. Сырое варенье хорошо использовать в качестве начинки для домашней выпечки.

Можно, конечно, сварить и обычное варенье, но пользы от сырых ягод будет намного больше. Если же все-таки выбрано варенье, то плоды целые или нарезанные на кусочки варят в сахарном сиропе. Зеленые ягоды добавляют в компот, а во фруктовом салате они, на мой взгляд, хорошо сочетаются с цитрусовыми. Подруга рассказывала, что в несладкое пюре из фейхоа она добавляет любимые приправы и подает полученную смесь к мясу. Не знаю, каково блюдо на вкус, но в этом сезоне обязательно попробую.

http://www.superstyle.ru/pic/art_pics/1_19_11906_1196698530.jpg

Ирина Фалынскова • 04.12.2007

ИСТОЧНИК

0

54

ЧЕРНОСЛИВ ПОМОГАЕТ СПРАВИТЬСЯ С КАРИЕСОМ

Чернослив весьма эффективно помогает бороться с кариесом и воспалением десен. К такому выводу пришел ученый Национального автономного университета Мексики Хосе Фаусто Риверо. Руководитель кафедры фармацевтики самого крупного и авторитетного научного и учебного центра латиноамериканской страны обнаружил, что чернослив замедляет рост и даже губительно действует на бактерии, вызывающие заболевания полости рта, с которыми в той или иной степени в течение жизни приходилось сталкиваться большинству людей. Хосе Фаусто Риверо сумел выделить химический компонент, который и придает черносливу столь замечательные антибактериальные свойства. По словам исследователя, это вещество эффективно также против бактерий, виновных в возникновении так называемого зубного камня. Его удаление - процедура малоприятная для пациентов, и с этим ничего не удается поделать, несмотря на все достижений современной стоматологии.

К началу исследований ученого подтолкнули старинные кулинарные рецепты, в которых чернослив советовали применять, когда нужно было подольше сохранить мясо свежим, а возможности охладить его не было. Это обычная проблема, с которой сталкивались латиноамериканские повара в старину.

Мексиканский исследователь считает, что его открытие может иметь практическое применение. Так, полученный в лаборатории опытный образец продемонстрировал свою эффективность при антибактериальной обработке съемных зубных протезов.

Сложность в том, чтобы создать технологию, позволяющую выделять антибактериальное вещество из чернослива в количествах, необходимых для фармацевтического производства. "Просто так" есть чернослив в очень больших количествах с целью побороть кариес и воспаление десен мексиканский ученый не советует. Дело в том, что этот фрукт обладает достаточно выраженным слабительным эффектом.

"Скорее всего именно такой эффект и почувствует в первую очередь тот, кто "переест" чернослива, надеясь улучшить состояние полости рта", - предупреждает мексиканский ученый.

ИСТОЧНИК

0

55

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ НЕКОТОРЫЕ ИЗ ДАРОВ ТРОПИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ

Авокадо

http://s48.radikal.ru/i122/0808/b3/eded2e1628e2t.jpg

Авокадо может служить основным продуктом питания, как, например, мясо. Дело в том, что оно содержит 37% жиров (как свинина), больше 2% белков, весь набор витаминов (с преобладанием витамина С), ненасыщенные жиры. Сахара в нем мало, поэтому для больных диабетом лучшей еды не найдешь. Также, авокадо не вызывает аллергии.

Ананас

http://s60.radikal.ru/i168/0808/fc/04fe68c78039t.jpg

Свежая мякоть ананаса ценится как средство, стимулирующее пищеварение, поскольку она содержит расщепляющий белок - бромелайн. Кроме того, в плоде содержится 11 - 15% сахара, 0,6% органических кислот, домтатосно много витамина С, соли калия, медь.

Актинидия или киви

http://s53.radikal.ru/i140/0808/00/16c684afbf17t.jpg

Под тонкой «пушистой» кожицей сочная мякоть, содержащая каротин и другие витамины, пектины, грубую клетчатку, микроэлементы. В 100 граммах свежих плодов содержится 100 - 140 миллиграммов витамина С, что больше, чем в таком же количестве цитрусовых, яблок или помидоров. Достаточно одного небольшого плодика, чтобы получить суточную дозу витамина С. Лекарства из актинидии эффективны при профилактике заболеваний сосудов, опухолей пищеварительного тракта, гепатита, проказы и других заболеваний. При первых признаках простуды достаточно съесть всего 1–2 плода киви, чтобы приостановить ее дальнейшее развитие. Что особенно важно - актинидия не вызывает аллергии.

Папайя

http://s41.radikal.ru/i091/0808/7e/71b48321a7abt.jpg

Плоды дынного дерева могут достигать 70 см в длину и весить до 7 кг. Мякоть светло-желтая или желтовато-розовая, по консистенции напоминает тыкву, а по вкусу похожа на малину. Из нее варят компоты и делают салаты, едят ее сырую (с лимоном) или засахаренную. Недозревшую мякоть употребляют как овощ, в таком виде она содержит особенно много фермента папаина, расщепляющего белки.

Фейхоа

http://s50.radikal.ru/i128/0808/78/3e6dacaa152et.jpg

Эти зеленые плоды со смешным пропеллером появляются у нас обычно глубокой осенью. Они обладают общеукрепляющим, противосклеротическим, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта свойством. Эфирное масло используется в дерматологии как противовоспалительное средство.

ИСТОЧНИК

0

56

10 ПРОДУКТОВ, ПОЛЕЗНЫХ ДЛЯ СЕРДЦА

25.10.2008 «Аргументы и факты»

http://s60.radikal.ru/i168/0810/8b/edcd14ed5a6at.jpg

Здоровое сердце — это не только наследственность и отсутствие вредных привычек. Вот список продуктов, которые помогут вам поддерживать свой «моторчик» в форме

1. Овсянка

Овсяная каша — отличный завтрак, сытный и полный жирными кислотами омега-3, фолатом и калием. В сочетании с высоким содержанием клетчатки, эти элементы помогут вам понизить холестерин и поддерживать кровяные сосуды в тонусе. Полезнее всего крупа грубого помола: чем крупнее зёрна, тем больше в них клетчатки. Много её и в некоторых фруктах, например, в банане — он станет отличной добавкой к каше.

2. Сёмга, лосось

Эта рыба — один из лучших натуральных источников омега-3 кислот. Два-три рыбных блюда в неделю — и ваше давление будет в норме. Регулярное потребление лососины также способствует нормальному свёртыванию крови и, по статистике, снижает риск возникновения инфаркта на треть. Кроме того, в ней содержится сильный антиоксидант астаксантин, так что крепкая память и здоровая кожа вам гарантирована до самой старости. Если такая рыбка для вас чересчур дорога, заменить её можно тунцом, сардинами и даже обычной селёдкой. Полезных кислот в них не меньше.

3. Авокадо

Не обязательно лопать этот экзотический фрукт как картошку. Дорого, да и достать его можно далеко не в каждом ларьке. Добавляйте по четвертинке авокадо в салаты или к мясу — это снизит уровень «плохого» и прибавит «хорошего» холестерина в вашей крови. Кроме того, особые ферменты, содержащиеся в авокадо, ускоряют процесс усвоения организмом каротиноидов, также необходимых здоровому сердцу.

4. Оливковое масло

В нём полно мононенасыщенных жиров, которые в свою очередь борются с холестериновыми бляшками, предотвращая закупорку сосудов. Совместное исследование учёных из семи национальных медицинских институтов показало, что жители острова Крит крайне редко умирают от инфарктов, хотя и имеют генетическую предрасположенность к высокому уровню холестерина. Всё дело в их диете: для приготовления салатов и жарки на Крите пользуются исключительно оливковым маслом. При покупке масла, выбирайте то, которое подверглось наименьшей обработке (ищите на упаковке пометку «Масло первого отжима»).

5. Орехи

Среди своих собратьев больше всего омега-3 кислот и мононенасыщенных жиров содержат грецкий орех и миндаль. Потребление орехов также способствует лучшему усвоению клетчатки и снижает чувство голода.

6. Ягоды

Черника, малина и клубника — выбирайте любую ягоду, которая вам по вкусу, или ешьте их все. Они богаты противовоспалительными веществами, которые значительно снижают риск сердечных болезней и рака.

7. Фасоль

В чечевице и красной фасоли полно клетчатки, омега-3 кислот и кальция. Они к тому же очень сытны и относительно низкокалорийны, так что ими можно заменить любой гарнир — укрепите сердце и заодно сделаете подарок своей фигуре.

8. Шпинат

Содержит много полезного пигмента лютенина, калия, фолата и клетчатки. Но если это лакомство — не по вам, заменить его могут любые другие овощи. Два овощных блюда в день снижают риск возникновения болезней сердца на 25%, а каждая дополнительная порция — ещё на 17%.

9. Льняные семечки

Их можно добавлять в каши или салаты, или использовать льняное масло для приготовления блюд. Только не переусердствуйте — вкус у него довольно специфический. Зато это настоящий кладезь кислот омега-3 и омега-6.

10. Соя

Соя хорошо борется с холестерином и поставляет протеины в ваш организм. но главное — употреблять натуральный, а не генномодифицированный продукт. Его сейчас действительно трудно найти: соя прячется либо в напитке темпе, либо в тофу, либо в виде собственно соевых зёрен. Натуральную сою используют и для приготовления соевого молока — его, кстати, можно использовать для приготовления овсяной каши. А вот соевым соусом лучше не увлекаться: в нём слишком много соли, а от неё можно заработать гипертонию.

По материалам Health.com

ИСТОЧНИК

0

57

ГОРОХ НЕ ТАК ПРОСТ, КАК КАЖЕТСЯ

Дальше горохового супа фантазия современных хозяек не заходит. И очень зря! Вот римские дамы знали, что горох - кладезь витаминов. И пользовались его зелеными и сушенными плодами для поправки здоровья и наведения красоты.

http://s42.radikal.ru/i097/0808/c1/6eb67769e4b9t.jpg

Едим и лечимся

Горох играет немаловажную роль в лечебном питании. Отвар его семян обладает сильным мочегонным действием, он способствует выведению солей, растворению камней в почках. Гороховое масло обладает гормоноподобными свойствами. Горох занимает важное место и в рационе сердечных больных. В народной медицине гороховую муку применяли в виде припарок для размягчения нарывов и фурункулов.

Зеленый горошек, истолченный в муку, был излюбленным косметическим средством древних римлянок. Так называемую римскую маску, приготовленную из гороховой муки и молочной сыворотки, используют и сейчас: 2 ст. ложки муки замешивают в таком же количестве сывортки и накладывают на лицо. Когда смесь высыхает, смывают ее сначала горячей, потом холодной водой. Такая маска хорошо очищает кожу, делает ее нежной и упругой.

ИСТОЧНИК

0

58

КАКОЙ СОК САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ?

20.08.2008

http://s56.radikal.ru/i152/0809/3f/1e782458bcddt.jpg

Вещества, которые содержатся в соках, помогают организму бороться с болезнями головного мозга. В частности, с болезнью Альцгеймера - прогрессирующим заболеванием головного мозга, симптомы которого - снижение интеллекта, потеря памяти, дезориентация.

"Естественные антиоксиданты уменьшают уязвимость клеток к болезням и старению, - говорит Алан Крозье, профессор биохимии растений и питания Университета Глазго (Великобритания). - Кроме того, они укрепляют здоровье и защищают от хронических заболеваний".

Самый богатый антиоксидантами - темный виноградный сок. Исследователи приравнивают его по лечебным свойствам к красному вину.

На втором месте неосветленный яблочный сок, на третьем - клюквенный. Врачи советуют регулярно пить также грейпфрутовый сок.

gpu.ua
За достоверность материалов несет ответственность автор, редакция INTV не отвечает за ошибки в новостях из других сайтов.

ИСТОЧНИК

0

59

ПРОДУКТЫ, ОТ КОТОРЫХ МЫ ХУДЕЕМ

02.07.2008

http://s61.radikal.ru/i174/0809/0b/e6dce8871201t.jpg

Это не шутка. Такое действительно существует на самом деле. Некоторые продукты не только не добавляют вам дополнительных килограмм, но и сжигают лишние жиры.

Грейпфрут. Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление с каждым приемом пищи половины плода грейпфрута или 150 гр. его сока может в среднем снизить вес за 2 недели на 2 кг. Считается, что происходит это по одной простой причине. Грейпфрут снижает уровень инсулина, что в свою очередь снижает ваше желание чего-нибудь перекусить. Естественно, чем меньше вам хочется есть, тем меньше вы накапливаете калорий, а больше тратите уже накопленные, и вес снижается. Если вам не нравиться грейпфрут, вы можете давить из него сок и смешивать с соком апельсина и лимона, что дополнительно будет укреплять ваш иммунитет и очищать организм от шлаков.

Зеленый чай. Это растение не только предотвращает образование раковых клеток, помогает предотвратить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, но и благотворно влияет на процессы метаболизма в организме. Так сколько же калорий можно сжечь благодаря зеленому чаю. Считается, что, выпивая 5 чашек зеленого чая в день, вы теряете 70-80 калорий. Неплохо, неправда ли?

Острая пища. Вам нравиться острая пища? Тогда у нас для вас хорошая новость. Острые специи помогают сжигать жиры, так как заставляют ваш организм потеть, увеличивают сердцебиение, что в свою очередь ускоряет метаболизм. Правда есть одно "но", если вы любите острые чипсы или острую жареную пищу - это вряд ли поможет вам скинуть пару килограммов.

Нежирные молочные продукты. Данные продукты не только снабжают ваш организм кальцием, но и увеличивают производство организмом гормона кальцитриола, гормона, который заставляет клетки сжигать больше жира. Поэтому включите в свою диету обезжиренные или нежирные молочные продукты.

Вода. Если вы употребляете недостаточно жидкости в виде чистой воды, вам будет сложно сбросить вес. Недостаток жидкости в организме замедляет процессы метаболизма, может привести к снижению уровня глюкозы в крови, к слабости и головокружению.

Корица. Исследования показывают, что четверть чайной ложки корицы, съедаемой с приемом пищи, помогает усваивать сахар более эффективно и снижать уровень сахара в крови. Это существенный момент, так как высокий уровень сахара в крови приводит к образованию все новых и новых жировых отложений. Корицу также можно использовать вместо сахара, так как у нее натуральный сладкий вкус.

Белковая пища. Белки - необходимая основа для образования мышечной массы, а, как известно, чем больше у вас мышц, тем больше жиров вы сжигаете - даже если просто отдыхаете. Более того, для усвоения белков тратиться больше калорий, чем для усвоения жиров и углеводов. Таким образом, белковая пища также помогает вам сжигать жиры. Лучшие источники протеина - куриная грудка, рыба, яичные белки, индейка.

ИСТОЧНИК

0

60

http://f.foto.radikal.ru/0609/35d9a955a62f.jpg

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ - АРБУЗ

В целях профилактики заболеваний спины и шеи ешьте больше арбузов, тем более, что сейчас самый сезон. Кстати, от болей спасет не только арбузная мякоть, но и корки, так что не торопитесь их выкидывать. Из них варят чудное варенье (на 1 кг корок —1,5 кг сахара, 0,5 л воды и лимонная кислота на кончике ножа). Снимите с корок верхний слой, а оставшуюся зеленую мякоть порежьте брусочками. Отварите в воде. Отдельно приготовьте сироп. Слейте воду и варите корки в сиропе до прозрачности, добавив лимонную кислоту. Полезное лекарство готово!

0


Вы здесь » ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК » ИНТЕРЕСНОЕ РЯДОМ » Полезные свойства продуктов (статьи из сети)