СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ:
Отредактировано Ольга-Алёнушка (2025-10-12 22:10:26)
ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК » ПРИГЛАШАЮ ПОЛАКОМИТЬСЯ » Закуски и салаты из баклажанов
СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ:
Отредактировано Ольга-Алёнушка (2025-10-12 22:10:26)
Рецепт из соцсети от Кулинария: вкусные рецепты 🍒 и Клуб поваров - кулинарные рецепты на каждый день
АДЖАПСАНДАЛ (грузинская кухня)

Ингредиенты:
баклажаны - 1 кг
помидоры - 600 г
картофель - 500 г
сладкий перец - 2 шт.
лук - 3-4 шт.
чеснок - 2 зубчика
зелень: петрушка, кинза.
лавровый лист - 2 шт.
соль, перец, растительное масло
Приготовления:
1. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на масле.
2. Затем добавьте очищенные от кожицы и нарезанные кубиками баклажаны.
3. Через 10 минут положите лавровый лист, нарезанный кубиками сладкий перец и очищенные от кожицы, нарезанные кубиками помидоры. Тушите 10 минут.
4. Переложите всё в кастрюльку, на дно добавьте НЕМНОГО воды.
5. Добавьте нарезанный мелкими кубиками картофель, посолите, поперчите, положите рубленые зелень, чеснок и тушите до готовности картофеля.
6. При подаче украсьте зеленью
Приятного аппетита!
Fima (он же mandrivnik) писал:
БАКЛАЖАНЫ "ЛИДИО"
Потребуются продукты:
2 баклажана,
холодная вода,
6 ст. ложек растит. масла,
2 зубчика чеснока,
250 г томатного пюре,
соль,
перец,
лимон,
листики базилика.
Как приготовить:
Баклажаны вымыть, обсушить, обрезать плодоножки, мякоть нарезать кубиками с ребром примерно 2 см, положить на 20 минут в холодную воду, промыть и обсушить. 6 ст. ложек растит. масла разогреть в сковороде и быстро обжарить баклажаны при сильном нагревании. Выложить на кухонную салфетку, чтобы стекло масло, избыток масла слегка отжать. 2 зубчика чеснока очистить, нарезать, положить в горячий жир, перемешать с 250 г томатного пюре, приправить солью и перцем. Туда же положить баклажаны, перемешать, остудить.
Примечание: подавать с лимоном, разрезанным на восемь частей. Украсить листиками базилика.
Приятного аппетита!
Отредактировано Ольга-Алёнушка (2025-10-18 14:19:13)
Даша Barakuda пишет:
БАКЛАЖАНЫ ЗАПЕЧЁННЫЕ
Ингредиенты:
Баклажаны (по 300 г каждый) - 3 шт.
Оливковое масло - 1/2 стакана
Чеснок - 3 зубчика
Нарезанный базилик - 1/4 стакана
Лимонная цедра - 1 ст. ложка
Соль - 1,5 чайные ложки
Перец - по вкусу
Процесс приготовления:
Тонко нарежьте чеснок. Обжарьте в разогретом оливковом масле до коричневатого цвета, время от времени помешивая. Выньте чеснок шумовкой. Снимите с огня, добавьте нарезанную зелень базилика, соль и перец.
Нарежьте баклажаны вдоль ломтиками толщиной примерно 1,5 см. С двух сторон сделайте несколько крестообразных надрезов. Обмакните каждый ломтик в чесночный соус. Противень слегка смажьте оливковым маслом. Выложите баклажаны соусом кверху.
Разогрейте духовку до 200о С. Поставьте противень с баклажанами в духовку. Запекайте в течение примерно 10 минут. Переверните баклажаны, смажьте оставшимся соусом, распределите и готовьте до мягкости. Проверьте готовность, проколов ломтики баклажанов вилкой.
Повторите то же самое с оставшимися ломтиками. Готовые баклажаны выложите на блюдо. Присыпьте лимонной цедрой.
Приятного аппетита!
========
БАКЛАЖАН, ЗАПЕЧЁННЫЙ В ДУХОВКЕ
понадобится:
• баклажан;
• помидор;
• зелень;
• оливковое масло.
Процесс приготовления:
Запеките целый баклажан в духовке, а чтобы он не "взорвался", проколите его шкурку вилкой в нескольких местах. Дайте ему немного остыть и порежьте кубиками. Добавьте свежий помидор, зелень и заправьте каплей оливкового масла.
Получится невероятно вкусная смесь, даже и не скажешь, что это – удивительно низкокалорийное блюдо
С корочкой – осторожно!
Имейте в виду, что у этого вкусного овоща есть одна особенность: в корке баклажана содержится много соланина, поэтому её перед приготовлением лучше срезать.
Приятного аппетита!
Игольчатая с форума НАШ ФОРУМ пишет:
БАКЛАЖАНЫ С ШАМПИНЬОНАМИ
Ингредиенты:
4 баклажана
200г варёной колбасы
200 г шампиньонов
1 яйцо вкрутую
1 долька чеснока
50 г сливочного масла
3 стол. ложки растительного масла
100 г тёртого сыра
специи и зелень по вкусу
Способ приготовления:
1. Возьмите 4 баклажана, разрежьте их вдоль на две половинки, посолите, поперчите и оставьте на час.
2. Затем подготовьте начинку. Разогрейте в сотейнике немного растительного масла, положите в него очищенные и мелко нарезанные свежие шампиньоны, прогрейте. Как только грибы дадут сок, снимите их с огня, добавьте к грибам измельчённую дольку чеснока. Варёную колбасу пропустите через мясорубку, смешайте с грибами, добавьте мелко порубленное сваренное вкрутую яйцо, зелень петрушки.
3. Половинки баклажанов промойте холодной водой, удалите сердцевину, мелко её нашинкуйте (можно обжарить) и добавьте в начинку. Наполните начинкой половинки баклажанов, уложите их на противень, посыпьте тёртым сыром, полейте растительным маслом и запекайте около получаса. Подавайте блюдо на стол горячим, разложив на порционные тарелки.
Приятного аппетита!
Рецепт с просторов интернета
БАКЛАЖАНЫ ПО-АВСТРИЙСКИ
Ингредиенты:
Баклажаны - 200-220,
баранина отварная - 60,
рис отварной - 15,
лук репчатый - 30,
яйцо - 1/5 шт.,
сыр - 10,
масло растительное - 5,
соль
Способ приготовления:
Баклажаны разрезают вдоль пополам и мякоть надрезают крест-накрест. Укладывают баклажаны разрезом вниз и обжаривают в растительном масле. Затем мякоть выскабливают ложкой, рубят, смешивают с тушёным луком, отварным рисом и отварной бараниной. В массу вводят соль, перец, сырое яйцо и всё тщательно перемешивают. Половинки баклажанов заполняют этой смесью, посыпают тёртым сыром, сбрызгивают растительным маслом и запекают в жарочном шкафу.
Приятного аппетита!
Рецепт с просторов интернета
САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Это очень вкусно. В летнюю жару он просто незаменим. Пару баклажанов нужно немного смазать растительным маслом и испечь в духовке, чтобы они стали мягкими. Снять с них синюю шкурку, а мякоть хорошенько порубить ножом. Мелко-мелко порезать 2-3 помидорчика, небольшую головку репчатого лука, желательно красного, и немножко петрушки. Всё смешать, посолить, поперчить и заправить подсолнечным маслом. Есть лучше с чёрным хлебом.
Приятного аппетита!
Рецепт с просторов интернета
ХОЛОДНАЯ ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ
из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых
На юге из баклажанов, наверное, только варенье не варят. А к нам, в среднюю полосу, этот овощ пришёл сравнительно недавно, и многие хозяйки ещё обходят его стороной. Напрасно, он не хуже картошки. Я предлагаю вашему вниманию пару очень вкусных рецептов. Если вы ещё не были в отпуске, то, отведав таких баклажанов, можно будет хоть мысленно представить, что вы находитесь где-нибудь в Крыму или на Кавказе и потом всем хвастаться, что эти рецепты вы вывезли именно оттуда.
Это холодная закуска из баклажанов. Купите три крепких плода (не бойтесь, это не много, они сильно ужарятся), порежьте кольцами не толще 0,5 см и залейте хорошо подсоленной водой на 10 минут, чтобы из них вышла горечь. Затем каждый кружочек нужно обжарить (в муке обваливать не надо) на растительном масле до золотистого цвета. Нарежьте тонкой соломкой три морковки, мелко нашинкуйте три луковицы и потушите овощи до готовности на разных сковородах. Если жарить их вместе, то всё равно что-то подгорит. Чтобы не пачкать третью сковородку, то 3-4 измельчённых помидора можно потушить вместе с морковью. Всё посолите и поперчите по вкусу.
На дно миски выложите слой обжаренных баклажанов, сбрызните их раздавленным чесночком, притрусите мелко нарезанной петрушкой и прикройте слоем моркови и лука. Затем опять баклажаны, зелень: пока всё не разложите. Самым верхним должен быть слой морковки. Этому блюду надо дать остыть и пару часиков настояться. Съесть желательно в течение двух суток.
Приятного аппетита!
Рецепт с просторов интернета
БАКЛАЖАНЫ В КЛЯРЕ
Ингредиенты:
Баклажаны - 750 г
Яйца - 3 шт.
Мука - 30 г
Масло растительное - 50 г
Перец
Соль
Способ приготовления:
Баклажаны нарезать кружками, посолить с двух сторон.
Затем приготовить кляр: яйца взбить, смешать с мукой и перцем, можно немного посолить.
Обвалять баклажаны в кляре, обжарить в масле.
Приятного аппетита!
Рецепт с просторов интернета
ВИТАМИННАЯ ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Очистить 1 кг баклажанов, разрезать вдоль пополам, отварить до полной готовности и положить под гнёт на 1 час.
Порезать на мелкие кусочки (комбайн использовать не желательно). Взять 2 помидора и 0,5 лука порезать мелко.
Всё перемешать, посолить, полить растительным маслом и поставить в холодильник. Через час икра готова к употреблению
Приятного аппетита!
Рецепт с просторов интернета
СОУС ИЗ БАКЛАЖАНОВ
из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых
На юге его готовят как любимое дежурное блюдо. Для этого крупно режется 3-4 картофелины, мелко - пара морковок, а один крупный баклажан режется брусочками в один сантиметр. Все овощи надо вместе положить в кастрюльку, налить немного воды и поставить на огонь. Пока это всё булькает, нужно пожарить лук (сколько хотите) на растительном масле и затем в ту же сковородку добавить резаные помидоры, соль, перец, листик лаврушки и немного покипятить. Когда картошка в кастрюле будет почти готова, туда надо вылить помидорный соус и ещё немного поварить всё вместе. В самом конце добавляется свежая петрушка. А вот чеснок сюда не кладите. Это, наверное, единственное блюдо из баклажанов, где чеснок будет лишний. И ещё, следите не за готовностью баклажанов, а за картошкой, чтобы она не переварилась и не превратилась в кашу. Она должна не разваренными кусочками плавать в соусе.
Приятного аппетита!
| Блюда из БАКЛАЖАНОВ | ОТОБЕДАЙТЕ , ПОДКРЕПИТЕСЬ | 2023-01-30 |
| Салаты и закуски с крабовыми палочками | ПРИГЛАШАЮ ПОЛАКОМИТЬСЯ | 2025-07-12 |
| БАКЛАЖАНЫ (консервация) | ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУШКУ-ЗИМУ | 2023-09-29 |
| Рецепты от Ольги-Алёнушки | ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ТЕМЫ | 2025-06-08 |
| РАЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ | ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ТЕМЫ | 2011-06-21 |
Вы здесь » ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК » ПРИГЛАШАЮ ПОЛАКОМИТЬСЯ » Закуски и салаты из баклажанов