анимашкимишки teddy bearsаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыанимашкиаватарыаватарыаватарыаватарыаватарымишки teddy bearsвоздушные шарики

ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК

Объявление

мишки teddy bears

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК » СКАТЕРТЬ САМОБРАНКА РАСКРОЙСЯ » Хрен-хреновина-хренотень: какие есть варианты?


Хрен-хреновина-хренотень: какие есть варианты?

Сообщений 11 страница 18 из 18

1

В русской классической кухне хрен всегда готовили только непосредственно к столу и старались не оставлять его более чем на один-два дня, так как считалось, что хрен должен быть своеобразно пикантно-острым, а оставленный на срок более двух суток после приготовления, он терял свою силу. К тому же по-русски хрен всегда готовили без уксуса, который "убивает" силу хрена и сообщает ему свой привкус и уксусно-кислую остроту, не свойственную национальным русским блюдам.

Русский столовый хрен следует готовить только из высококачественного сырья — как должно готовить и все блюда русской кухни. Для этого необходимо правильно сохранять корень после копки осенью или весной. Хрен сохраняют в ящике с песком, кладя его рядами так, чтобы один корень никогда не касался другого, и засыпая каждый ряд чистым, просеянным, свободным от примесей глины и земли песком. Раз в неделю этот ящик с песком надо чуть-чуть поливать (сбрызгивать) водой, чтобы песок был всегда равномерно чуть влажным. Таким путем можно иметь абсолютно свежий, сочный хрен в течение всего года.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ:

Как правильно приготовить РУССКИЙ СТОЛОВЫЙ ХРЕН

ЛИСТЬЯ ХРЕНА СУШЕНЫЕ + КОРНЕВИЩА ХРЕНА СУШЕНЫЕ

ПРИПРАВА - ХРЕН СТОЛОВЫЙ

САЛАТ ИЗ ХРЕНА С МОРКОВЬЮ И ЯБЛОКАМИ
Сибирская "ХРЕНОВИНА" (2 варианта) + СОВЕТЫ

ТЕРМОЯДЕРНАЯ АДЖИЧНО-ГОРЧИЧНАЯ ХРЕНОТЕНЬ от Ольги-Алёнушки

ХРЕН + лечебный хреновый соус + Приправа быстрого приготовления + Свёкла с хреном Страничка от "Будем здоровы!"

ХРЕН МАРИНОВАННЫЙ ОСТРЫЙ
ХРЕН МАРИНОВАННЫЙ СО СВЁКЛОЙ
ХРЕН ПО-ЕВРЕЙСКИ от Fima (mandrivnik)
ХРЕН С МОРКОВЬЮ И ЯБЛОКОМ
ХРЕНОВИНА
ХРЕНОВИНА от Вольфа с форума АВСcooking
ХРЕНОВИНА от неженки
ХРЕНОВИНА СО СВЁКЛОЙ И ПОМИДОРАМИ от Barakuda
ХРЕНОТЕНЬ от Галины

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2022-07-13 07:10:44)

0

11

Из рассылки "Методики очищения организма" (Выпуск 167)

Сибирская "ХРЕНОВИНА"
   
Хреновина - известная сибирская приправа.
Это базовый рецепт. Существуют варианты, когда добавляют ещё перец (как чёрный и красный молотый, так и болгарский сладкий), уксус, сахар.

В быту эту приправу ещё называют "Горлодер", "Хренодер" и даже "Кобра"; в кулинарии зачастую - приправа "Огонёк".   
   
3 кг помидоров
250 г хрена
250 г чеснока

Свежие помидоры вместе с хреном и чесноком пропустить через ручную мясорубку. Полученную массу посолить, положить в стеклянную тару, плотно закрыть и поместить в холодильник.
   
Вместе со спелыми красными помидорами можно использовать и зелёные. Можно делать хреновину из одних зелёных помидоров, но лучший результат получается тогда, когда спелые помидоры составляют хотя бы 2/5 от общего количества.
   
Употреблять хреновину можно сразу после приготовления, но если дать ей постоять с недельку в холодильнике, то она настоится и будет вкуснее.

Храниться в холодильнике может долго. (Чем больше берётся хрена и чеснока, тем лучше и дольше хранится.)

Перед подачей на стол в "хреновину" можно добавить по вкусу немного майонеза или густой сметаны. Можно по вкусу добавить и тёртое яблоко (лучше антоновку).

* * * * * * *   

Другой рецепт "ХРЕНОВИНЫ"

1 кг спелых помидоров,
60 г хрена,
60 г чеснока,
3 ч. ложки соли,
1 ч. ложка сахара.

Помидоры, хрен и чеснок прокрутить через мясорубку. Добавить соль и сахар и хорошо перемешать.
Разложить по маленьким баночкам (не более чем 0,5 л) с плотными крышками.
Хранить в холодильнике.

Выход: 1,5 л.
   
* * * * * * *

СОВЕТЫ

С помидоров кожицу можно не удалять, она не будет чувствоваться.   

Хрен и все остальное желательно прокручивать на ручной мясорубке - получается лучше и заметно вкуснее. Или, при отсутствии таковой, хрен прокручивать в последнюю очередь - он сильно забивает решётку.   

Хрена нужно брать приблизительно на 10 г больше в расчете на то, что какая-то часть навернётся на винт и не прокрутится.

Если нужно прокрутить большое количество хрена, то на мясорубку надо надеть полиэтиленовый пакет, закрепив его резинкой, иначе будет сильно разъедать глаза.

Ни в коем случае не использовать "магазинный" консервированный хрен.   

Чеснок можно не пропускать через мясорубку, а раздавить чеснокодавкой.     

Для более острого вкуса приправы на 1 кг помидоров нужно взять по 100 г хрена и чеснока.

На вкус некоторых, даже 60 г хрена - очень много. Тогда берут 40 г.

Оптимальный срок хранения в холодильнике при 40 г хрена и 60 г чеснока до 2-3 недель.   
   
Приятного аппетита!!!

0

12

Вольф с форума АВСcooking писал:

ХРЕНОВИНА - это приправа, о которой я читал, что она сибирская. Как это её характеризует – не знаю.

Продукты (примерно):

1 кг помидоров,
100 г хрена,
100 г чеснока

Свежие помидоры вместе с хреном и чесноком пропустить через мясорубку. Полученную массу, посолить, положить в стеклянную тару и поместить в холодильник. Лучше использовать только спелые помидоры, но добавить и зеленые: красных должно быть не менее половины.

Хрен можно использовать и консервированный.
Употреблять хреновину можно сразу после приготовления, но если дать ей постоять с недельку в холодильнике, то она настоится и будет вкуснее. Храниться может долго.
Если душа требует, можно вполне добавлять перец (как чёрный и красный молотый, так и болгарский сладкий), уксус, сахар.

0

13

Наташа неженка писала:

Вот нашла ещё рецептик ХРЕНОВИНЫ в инете. Цитирую слова автора.

Состав:

    помидоры - 1 кг,
    хрен - 60 г,
    чеснок - 40 г,
    соль - 1-2 ч.л.,
    сахар - 1 ч.л.

    Приготовление:

    Спелые помидоры и хрен пропустить через мясорубку, чеснок выдавить на чесноковыжималке. Полученную массу, посолить, добавить сахар и поместить в стеклянную тару (в основном я раскладываю хреновину в маленькие баночки объёмом 100 мл и максимальным объёмом до 0,5 л) и поместить в холодильник.

    Лучше использовать только спелые помидоры, но вместе со спелыми красными помидорами можно использовать и зелёные.

    В случае добавления зелёных помидоров, спелые помидоры должны составлять от общей массы не менее 2/5 от общего количества.

    Употреблять хреновину можно сразу после приготовления, но если дать ей постоять с недельку в холодильнике, то она настоится и будет вкуснее. Храниться может долго.

    Примечание

    Сначала лучше прокрутить на мясорубке помидоры. Так как хрен сильно забивает решётку, его лучше крутить в последнюю очередь и брать приблизительно на 10 г больше, чем указано в рецепте, так как часть хрена накручивается на винт.

    Вообще я обычно пробую хреновину на вкус во время приготовления и добавляю больше хрена или чеснока (в случае, если хреновина слишком острая добавляю ещё помидоров, чтобы смягчить остроту). Мне больше нравится, когда в хреновине преобладает вкус чеснока, поэтому я по вкусу добавляю больше чеснока, чем указано в рецепте и меньше хрена.

0

14

ТЕРМОЯДЕРНАЯ АДЖИЧНО-ГОРЧИЧНАЯ ХРЕНОТЕНЬ

Как видно из самого названия, в этом варианте соуса сочетаются и аджика, и горчица, и хрен. Все составные: аджика, горчица и хрен - домашнего, собственного производства. А горчица ещё и на рассоле от помидоров или огурцов (бочковой или открытый посол).

Беру всего выше перечисленного примерно в равных пропорциях. Тщательно перемешиваю. Храню в банке в холодильнике.

Очень хорошо подходит к мясным блюдам. Можно использовать и в качестве маринада для того же мяса или  курицы. Ну оооочень вкусно https://domovenokkuzka.ucoz.ru/.s/sm/1/yes.gif https://krug-druzey.ucoz.net/.s/sm/24/good.gif http://tak-bilo.ucoz.com/smails2/t2808.gif http://tak-bilo.ucoz.com/smails/amam.gif

P.S. Для любящих менее остро-ядрёное можно добавить в соус сметану. Она прекрасно сочетается с ингредиентами и великолепно смягчает вкус. Сметанку лучше брать пожирнее.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2022-07-12 23:23:21)

0

15

Письмо рассылки "Методики очищения организма" от 15 сентября 2008 (Выпуск 167)

ХРЕН

Средний корешок хрена, морковь, 2 яблока — на мясорубку или тёрку.
Заправка: сметана и мёд по вкусу.
Или: растительное масло с небольшим количеством яблочного уксуса, если яблоки не очень кислые.

0

16

Даша Barakuda писала:

ХРЕНОВИНА СО СВЁКЛОЙ И ПОМИДОРАМИ

Берём:

3 килограмма свежих красных помидоров,
3 головки чеснока,
8 корешков хрена
и соль-перец по вкусу.

Рецепт приготовления очень прост:

Хрен, помидоры и чеснок необходимо помыть, почистить и перекрутить в мясорубке. Оставляем смесь на ночь. Если утром её вкус вас устраивает, то разливаем по стеклянным баночкам. В холодильнике она может храниться длительное время.

В таком рецепте хреновой закуски можно по своим вкусовым предпочтениям изменять соотношение компонентов для достижения идеального для вас вкуса. Как сделать, чтобы она получилась не сильно ядрёной? Ответ прост – добавить больше томатов. А как готовить без помидоров?

Можно приготовить её со свёклой, которая благодаря своим свойствам положительно влияет на кровеносную систему организма. При регулярном употреблении свёкла существенно повышает уровень гемоглобина в крови.

Закуска из помидоров будет отличным дополнением к мясным блюдам. Больше всех хреновую закуску с помидорами любят кушать мужчины, дополняя основное блюдо, либо просто намазав на кусочек чёрного хлеба. Рецепт хреновой закуски зачастую передаётся из поколения в поколение, поэтому как делать такой острый "огонек" знают многие.

Однако рецепт на зиму несколько отличается от рецепта для консервирования, в котором присутствуют обязательные варка и стерилизация. Чем дольше она стоит в банке, тем больше становится ароматнее и острее.

ИСТОЧНИК

0

17

ХРЕНОВИНА

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/18/2/54268577.jpg

Хрено́вина — острая приправа (томатный соус) к основному блюду из пропущенных через мясорубку помидоров, корня хрена, чеснока и соли. Иногда также добавляют молотый чёрный и красный перец, болгарский сладкий перец, уксус, сахар, морковь. Такой соус иногда в быту также называют "хренодёром", "горлодёром". На Урале и в Зауралье имеют некоторое распространение названия "хрено́вая закуска" (вариант: "хре́нова"), "хреновка", "огонёк".

Приправа состоит из хрена, чеснока и свежих помидоров (либо только из красных, либо из красных и зелёных), мелко измельчённых (к примеру мясорубкой), с добавлением соли и перца по вкусу. Для очистки мясорубки от шкурок помидоров добавляют небольшое количество моркови. Количество помидоров может варьироваться по желанию — смотря какой остроты хочется иметь конечный продукт. Много помидоров — острота уменьшается, мало помидоров — острота усиливается.

Распространённой хреновина в СССР, как разновидность домашних заготовок, стала предположительно с 1960-х годов. Название произошло вероятно путём субстантивации названия одного из компонентов, пряно-овощной культуры — хрена, т.е. "приготовленная из хрена".

Кроме изготавливаемых самостоятельно, в постсоветское время хреновина выпускается и промышленным способом рядом российских предприятий и имеется в продаже (также под наименованием "Хрен красный", "Хреновина", "Хренодёр").

Хранение

На холоде (в холодильнике) хранится долго в закупоренном виде и без консервирования. Чем больше в ней хрена и чеснока — тем дольше будет храниться приправа.

ИСТОЧНИК

0

18

Fima (mandrivnik) писал:

ХРЕН ПО-ЕВРЕЙСКИ

500 г корня хрена, очистить и нарубить в электрической мясорубке под вытяжкой в полиэтиленовый пакет. Затем нарубить в эл. мясорубке также 300 г очищенной сырой свёклы тёмного бордового цвета. Перемешать. Добавить соль и сахар по вкусу. Переложить в пастеризованные банки с плотными крышками и убрать в холодильник.

ИСТОЧНИК

0


Вы здесь » ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК » СКАТЕРТЬ САМОБРАНКА РАСКРОЙСЯ » Хрен-хреновина-хренотень: какие есть варианты?