Рецепт с сайта eda.ru
МИМОЗА С КРЕВЕТКАМИ И МОРКОВНЫМ МАЙОНЕЗОМ
Поворот известного салатного сюжета в исполнении Влада Пискунова, шеф-повара ресторана "Матрешка". Кроме роскошного наполнения, в котором креветки с лососем играют в одной команде, стоит обратить внимание на две авторских находки. Во-первых, имеет смысл подсушить тёртый желток на воздухе, перед там как добавлять в любую "Мимозу", — тогда завитушки тёртого желтка так и останутся пышными, а не слипнутся в ком. Во-вторых, — морковный майонез, где обычный майонез смешивается с выпаренным морковным соком. Приготовить такой соус дома проще простого, и в главном новогоднем соусе появится новая сладко-пряная нотка.
Ингредиенты:
Сливочное масло - 20 г
Куриное яйцо - 3 штуки
Молотый чёрный перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Растительное масло - 20 мл
Картофель - 120 г
Майонез - 150 г
Морковь - 100 г
Лавровый лист - 1 штука
Лимонный сок - ½ чайные ложки
Копчёный лосось - 120 г
Креветки - 150 г
Морковный сок - 200 мл
Приготовление:
1. Приготовить морковный майонез. Морковный сок выпарить в два раза и остудить. Добавить растительное масло, сливочное масло и пробить блендером до однородности. Затем добавить майонез, лимонный сок и соль. Перемешать.
2. Яйца отварить вкрутую. Отделить желток, натереть на мелкой тёрке, разложить на бумаге и дать подсохнуть 2 часа.
3. Картофель и морковь отварить в мундире, остудить, очистить и натереть на мелкой тёрке.
4. Креветки (50–60 г) отварить с солью, чёрным перцем-горошком и лавровым листом. Варить не дольше 3–7 минут (зависит от размера), чтобы они не стали резиновыми. Затем очистить и очень мелко нарезать.
5. Филе лосося разобрать вилкой мелко.
6. В кольцо выложить порцию салата в такой последовательности: картофель, немного морковного майонеза, затем натёртое на тёрке замороженное сливочное масло, лосось, затем ещё немного морковного майонеза, морковь, снова майонез, креветка, майонез. Сверху посыпать желтком. Сильно салат не утрамбовывать. Выложив так четыре порции салата, убрать их в холодильник.
7. Перед подачей оставшиеся креветки очистить от панцирей и голов, кишечные вены удалить, хвосты оставить. Быстро обжарить креветки на растительным масле с солью и перцем.
8. Аккуратно снять с салата кольцо, украсить обжаренными креветками и подавать.
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК