ТАТАРСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ.
Кулинарное искусство татарского народа богато своими национальными традициями, уходящими вглубь веков. Изделия татар всегда славились оригинальностью приготовления, вкусовыми качествами и оформлением.
Своеобразие национальной кухни тесно связано с особенностями жизни народа.
Татары – древний земледельческий народ. Поэтому в их питании издавна преобладали зерновые продукты в виде муки и крупы. Для приготовления пищи широко применялась ржаная, пшеничная, гречневая, гороховая, ячменная и овсяная мука. Из круп преимущественно употребляли пшено, гречку и полбу, позднее – рис.
Излюбленным блюдом татар издавна считалось мясо, главным образом баранина, говядина, и конина (жеребятина).
Особой популярностью пользовалась в народе конина, она считалась очень ценным продуктом по своей питательности. Существовало даже поверье, что человек, употребляющий конское мясо, лучше переносит морозы и не чувствует усталости.
Из конины готовили самые разнообразные блюда, причем некоторые из них можно было сделать только из этого вида мяса. Это куллама (мясо с салмой), вяленый казылык (домашняя колбаса из конины) – деликатес татарской кухни.
В старой татарской кухне было известно немало блюд из домашней птицы (кур, гусей, уток, индеек). Характерно, что в основном мясо животных и птиц использовалось в вареном виде (реже – тушеном).
Большое место в питании народа занимали молочные продукты. Однако молоко в свежем виде употребляли сравнительно мало (только с чаем или в качестве приправы к жидким блюдам). Из молока делали масло, сузьму, эремчек (творог), катык (вид простокваши), каймак (сметану), корт (сухой творог). Сливочное масло, изготовленное татарами, считалось лучшим во всей окрестности.
Очень популярны были яичные блюда. Яйца ели вареные, заправляли ими супы, использовали для запеканок, омлетов (тэбе), клали в тесто и разные виды начинок для пирогов. Кроме того, яйца являлись еще и традиционным кушаньем во время сабантуя.
Рыба имела меньшее распространение.
Овощи использовались чаще всего в виде начинок и приправ. Татарское население больше всего употребляло картофель, тыкву, свеклу, лук, репу, морковь, редьку, огурцы и капусту.
Татарская кулинария изобрела самые разнообразные блюда и изделия по назначению. Свадебный стол обязательно украшает масло с медом (бал-май), чэк-чэк, пехлеве, кош теле (птичьи язычки), губадия (высокий сдобный пирог с многослойной начинкой), талкыш калеве и т.д. К свадьбе или в других торжественных случаях готовили шербет – сладкий напиток из фруктов или бал – растворенный в воде мед. Женщине после родов преподносили Альбу. В старину жених месяцами гостил у родителей невесты и для него готовили особые пельмени (кияу пельмэне); пекли особые оладьи (кияу коймагы) и перемячи (кияу перемэче). К весенним и летним праздникам (сабантуй, джиен) запасались вяленым гусем и казылыком (домашней вяленой колбасой). В другие праздничные и выходные дни к завтраку пекли оладьи, блины или кабартму (чибрики). Для угощения девушек, пришедших осенью помочь в обработке битой птицы, хозяйка обязательно приготовляла большой гусиный бэлеш с шулпой, а к чаю жарила на гусином сале оладьи.