СУП С ФАСОЛЬЮ
Очень люблю фасоль, и часто варю из нее супы. Обычно фасолевый суп я варю на овощном бульоне, бульон готовлю из кубиков Магги, в этих кубиках достаточно овощных добавок - морковь, сельдерей, петрушка, зеленый лук, они придают супам прекрасный аромат.
Фасоль для супа можно брать консервированную, я использую белую. А можно использовать и сухую фасоль, предварительно замочив ее на ночь. Затем хорошенько промыть, и варить до полуготовности, добавить в воду бульонные кубики и перемешать. Очищаю картофель и морковь и нарезаю - картофель кубиками, морковь кружочками, добавляю к полуготовой фасоли и варю на тихом огне до готовности овощей. Зажарку для этого супа я не делаю, в ней достаточно лукового аромата от бульонных кубиков, но вы можете зажарить лучок и добавить его в супчик. Посолить по вкусу и посыпать свежей измельченной киндзой или петрушкой.
Приятного аппетита!
Гороховый, фасолевый и другие бобовые супы
Сообщений 51 страница 60 из 64
Поделиться512010-06-22 06:01:37
Поделиться522010-06-22 06:08:31
СУП С ЧЕЧЕВИЦЕЙ
275 г чечевицы
150 г растительного масла (в оригинале было оливковое, но я не люблю на нем готовить обед)
1 нарезанная луковица
2 зубчика чеснока, нарезанного мелкими кусочками
1 морковка, нарезанная
400 г консервированных помидоров
1 ст.л.томатной пасты
1 ч.л.сушеного орегано (дущицы)
4 стакана горячей воды
соль, перец
свежая зелень при подачеПромыть чечевицу и положить в большую кастрюлю, залить водой, как только вода закипит, дать чечевице прокипеть минуты 3-4, затем слить чечевицу, воду вылить и промыть кастрюлю. Обсушить кастрюлю и налить в нее растительное масло, обжарить в нем лук с чесноком, всыпать чечевицу, добавить нарезанную морковь, консервированные помидорки (нарезанные мелко), томатную пасту, орегано, перец и горячую воду. Как только закипит, уменьшить огонь до слабого и варить при слабом кипении 20-30 минут, до готовности чечевицы. Посолить по вкусу, посыпать свежей зеленью.
рецепт взят из греческого журнала
Поделиться532010-06-22 06:12:52
СУП ГОРОХОВЫЙ С АЙВОЙ
Осталась у меня от прошлых дел айва (1 шт.) и закаменевшие каштаны (плов с ними когда-то готовил). Начал искать куда их пристроить и нашел один интересный узбекский супчик (название не привожу, потому что изуродовал рецептуру до неузнаваемости, но в соответствии с содержимым холодильника). Вот, что вышло.
На 2 л кастрюлю:
бульонные кубики "Говядина на кости" - 3 шт.
вода - 1,5 л
горох лущеный - 1,5 стак.
картофель - 6 шт.
лук репчатый - 1 шт.
каштаны - 6 шт.
айва - 1 шт.
соус "ткемали" зеленый - 2 ст.л.
имбирь толченый - 1 щепотка
мята сушеная - 2 щепотки
соль по вкусуГорох перебрал, промыл, замочил на 5 часов.
Картофель и айву нарезал дольками, лук – полукольцами.
Подготовленный горох залил водой и поставил варить. За 20 минут до окончания варки добавил картофель и лук.
Каштаны предварительно надрезал и варил в подсоленной воде, пока кожура не начала отделяться, затем очистил от кожуры и добавил в бульон. После этого положил айву, ткемали, соль и имбирь.
Когда было готово посыпал сушеной мятой.Великолепно. Чего и вам желаю.
Поделиться542010-06-22 06:16:27
СУП ГОРОХОВЫЙ С ГРИБАМИ
Вот, пожалуйста, еще один замечательный супчик из бобовых. Главная фишка в нем - аромат. Ну, и благодарность едоков.
горох колотый – 0,5 стак.
грибы белые, сушеные – 0,5 стак.
морковь – 1 средняя
лук – 1 средняя
зелень петрушки
соль – 1 ч.л.1. Горох промываем под проточной водой и ставим варить минут на 30. Вычитал, что воды нужно налить так чтобы ее уровень был выше гороха примерно на 1,5 см, так, мол, горох быстрее варится. А потом когда он уже разварится, можно добавить воды столько, сколько нужно. Так и сделал, вроде бы, не обманули.
2. Промываем грибы, воду сливаем. Добавляем грибы в суп. Доводим до кипения, кипятим 5 минут. Грибы можно взять любые: и замороженные, и консервированные. Но от сушеных аромат сильнее.
3. Пока грибы варятся, готовим лук и морковь – чистим, режем кубиками.
4. Пассеруем лук и морковь около 5 минут. Затем добавляем их в суп и сразу снимаем суп с огня.
Перед подачей посыпаем рубленой зеленью.Подпись автора
Поделиться552010-06-22 06:19:26
Вольф
Какой супчик вкусный :yes: и необычное сочетание - горох и грибы.
У меня несколько вопросиков:
*
горох колотый
- это тот который половинками?
*а с шампиньончиками можно сварить или обязательно белые?
*а горох предварительно не надо замачивать?
Lora, отвечаю:
1. Да, колотый это тот, который половинками.
2. Заменить белые на шампиньоны можно, вкус не пропадет, но в аромате потеряешь. Может быть это можно откорректировать бульонным кубиком (грибным).
3. Горох я не замачивал, а сварил, как описал, в малом количестве воды. Действительно сварился минут за 30.
Поделиться562010-06-22 06:29:31
ГУСТОЙ КУРИНЫЙ СУП С ПЕРЛОВКОЙ И ФАСОЛЬЮ
Когда приходит осень и приходят холода, то настаёт время приготовления густых супчиков, я бы их ещё назвала осенними супчиками. Вот поел такого супа, выпил горячего чая, лёг перед телеком, закрылся пледом и так хорошоооооооооо. А в этом супе нету картофеля, так что всем, кто не дружит с картофелем - милости просим!
7 куриных голеней (можно заменить 3 окорочками или половиной небольшой курицы)
1 банка консервированной фасоли (540 мл)
3\4 чашки перловой крупы
2 морковки
1\2 небольшой луковицы
2 помидора
1 небольшой сладкий перец
2 зубчика чеснока (через чеснокодавку)
1 ч.л. сухого майорана
1 ст.л. сухой петрушки (или 3 ст.л. свежей)
3 ст.л. оливкового масла (или любого другого растительного)
соль, чёрный перец по вкусу1. Отварить куриные голени или любую другую часть курицы в подсоленной воде. В полученный бульон засыпать перловку и варить 30 минут. Если бульона достаточно мало, то долейте обязательно воды.
2. Лук мелко измельчить и тушить до прозрачности на нагретом на сковороде масле. Добавить порезанные мелкой соломкой морковку, перец, помидоры и продолжить тушить ещё 10 минут. Если Вас смущает то, что используется в супе помидор со шкуркой, то вы можете предварительно сделать крестообразный надрез на помидорах, залить на 1 минуту кипятком, снять шкурку и затем порезать мелкой соломкой. Добавить чеснок, майоран, соль, чёрный перец и петрушку и тушить 30 секунд. Овощную массу добавить в суп.
3. Куриное мясо разобрать на мелкие кусочки, фасоль процедить от жидкости и тоже добавить в суп. Попробовать суп на наличие соли и перца и, если нужно, посолить или поперчить. Дать покипеть 5 минут и можно подавать на стол
4. Суп можно подавать со сметаной или без, с куском свежего хлебушка.
Приятного аппетита!
Поделиться572021-08-25 04:34:10
Дженнифер с Конфеткиного (Солянкиного) форума пишет:
ВОСПИ АПУР (СУП С ЧЕЧЕВИЦЕЙ) (Армянская кухня)
Говядина 80,
чечевица 40,
картофель 75,
орехи грецкие 10,
лук репчатый 15,
чернослив или урюк 15,
сало топленое 15,
мука пшеничная 5,
укроп 5,
перец,
соль.
Замоченную чечевицу отваривают в мясном бульоне до мягкости. Затем добавляют нарезанный кубиками картофель, пассерованный репчатый лук и пшеничную муку, чернослив или урюк, жареные протертые орехи и варят суп до готовности. Подают, посыпав укропом и черным молотым перцем, положив в тарелку кусок отварной говядины.
Поделиться582021-08-25 04:34:44
Дженнифер с Конфеткиного (Солянкиного) форума пишет:
СУП ИЗ КРАСНОЙ ФАСОЛИ (ЛОБАХАШУ) (Армянская кухня)
красная фасоль - 60 г;
репчатый лук - 25 г;
грецкие орехи - 15 г;
мука - 3 г;
топленое масло - 10 г;
соль, красный перец - по вкусу;
кинза - по вкусу.
Подобрать равные по величине баклажаны, равномерно со всех сторон обжарить на углях или испечь в духовке, очистить от кожицы и уложить в кастрюлю с разогретым растительным маслом. Посолить, полить лимонным соком и жарить до тех пор, пока поверхность баклажанов не станет коричневой; затем добавить лимонный сок. Переложить на блюдо, полить соком, образовавшимся при жарении, украсить стручками зеленого перца, дольками помидоров, кольцами репчатого лука и маслинами без косточек, посыпать мелко нарезанной зеленью.
Поделиться592021-11-22 09:59:01
Рецепт от Василия Емельяненко из программы "Ели у Емели" (канал "Кухня ТВ")
МАРОККАНСКИЙ СУП С НУТОМ И КУРИНЫМИ КОЛБАСКАМИ ГРИЛЬ
Продукты:
Нут (замоченный на ночь) — 200 г
Репчатый лук — 70 г
Помидоры — 2 шт.
Стебель сельдерея — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Кориандр — 1 г
Паприка сухая — 2 г
Куркума — 1 г
Корица молотая — 0,5 г
Гвоздика молотая — 0,5 г
Петрушка — 1 веточка
Куриные колбаски — 3 шт.
Соль, перец — по вкусу
Оливковое масло — 50 мл
Способ приготовления:
1. Поставьте кастрюлю с небольшим количеством растительного масла разогреваться на огне. В это время разрежьте стебли сельдерея вдоль, избавившись от заветренного края, а затем нарежьте их мелкими кусочками. Выложите в кастрюлю.
2. Лук мелко нашинкуйте и добавьте в кастрюлю к сельдерею. Зубчик чеснока раздавите плоской стороной ножа и измельчите, также добавьте в кастрюлю. Поперчите овощи и отодвиньте их по сторонам, на дно кастрюли отправьте паприку, кориандр, гвоздику, куркуму и корицу в равных долях. К пряностям добавьте капельку оливкового масла, чтобы они лучше прогрелись и отдали свой аромат.
3. Следом за овощами выложите в кастрюлю замоченный нут. Увеличьте огонь и, помешивая, слегка обжарьте все ингредиенты. Часть нута разомните прямо в кастрюле с помощью пресса для пюре.
4. Помидоры разрежьте пополам. Каждую половинку натрите на крупной тёрке, стирая с кожицы всю мякоть в глубокую миску.
5. Увеличьте ещё немного огонь на плите, добавьте к овощам с нутом небольшое количество оливкового масла и влейте томатную мякоть. Тщательно перемешайте и протушите 2-3 минуты. Добавьте один неполный стакан воды и доведите содержимое кастрюли до кипения. Затем оставьте суп томиться ещё 7-10 минут на медленном огне.
6. Сковороду-гриль разогрейте на самом сильном огне с небольшим количеством растительного масла. Выложите колбаски. Обжаривайте их до полуготовности (до того момента, как колбаски начнут уплотняться и выделять сок), а затем выложите на доску.
7. Нарежьте колбаски на кусочки средней величины и выложите в суп. Оставшиеся на доске соки от колбасок также влейте в кастрюлю с супом. Хорошо перемешайте все ингредиенты и оставьте суп потомиться 2-3 минуты.
8. Разлейте суп на порции для подачи.
Приятного аппетита!
В видео шеф-повар подробно рассказывает о процессе приготовления этого замечательного супа.
Поделиться602021-12-20 18:19:09
Рецепт с сайта povarenok.ru Автор: Silverina1
МАРОККАНСКИЙ СУП С НУТОМ
Замечательный суп - пряный, сытный, очень ароматный. Отличный вариант для холодного времени года!
Ингредиенты:
Нут — 2/3 стак.
Лук репчатый — 1 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Сельдерей черешковый — 1 шт.
Томаты в собственном соку — 400 г
Рис (басмати) — 100 г
Чечевица (красная) — 100 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Кумин — 1 ч.л.
Паприка сладкая — 1 ч.л.
Чеснок — 2 зуб.
Лимон (сок и цедра) — 1/2 шт.
Соль — по вкусу
Перец чили — по вкусу
Зелень — 1/2 пуч.
Вода (1-1,5) — 1 л
Способ приготовления:
Замочить нут с щепоткой соды (на ночь), затем промыть его, залить свежей водой и отварить до готовности.
Я варю сразу большое количество нута, остужаю его, часть пускаю на приготовление блюда, остальное замораживаю. Это позволяет сэкономить мне время в будущем.
Лук мелко нарезать, болгарский перец и сельдерей нарезать на небольшие кубики.
В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и, часто помешивая, обжарить нарезанные овощи (до мягкости).
Пока овощи обжариваются, подготовить томаты: убрать кожицу, если она есть, и измельчить их на кусочки при помощи кухонных ножниц.
К овощам добавить паприку и кумин и, постоянно помешивая, прогреть ещё с минуту.
Добавить в кастрюлю измельчённые томаты, перемешать.
Снять кастрюлю с огня и измельчить овощи при помощи погружного блендера.
Вернуть кастрюлю на огонь, влить 1-1,5 л воды.
Пока суп закипает, отмерить необходимое количество риса и чечевицы.
Всыпать в кастрюлю рис и чечевицу.
Добавить нут.
Готовить на небольшом огне примерно 10 минут. Не забудьте приправить суп солью и перцем чили. Я ещё добавляю чуть-чуть сахара, но это необязательно.
В готовый суп влить сок половины лимона, добавить мелко натёртую цедру, рубленую зелень (у меня кинза) и измельчённый чеснок.
Приятного аппетита!
Отредактировано Ольга-Алёнушка (2021-12-20 18:55:39)