РЕЦЕПТ ОТ ИННУСИК. heart.gif
В очередной раз перебирая свою любимую старушечку – потёртую, местами в пятнышках, кулинарную тетрадь,(которой немного немало, а сорок лет) я наткнулась на великолепный рецепт.
Ну, как вы понимаете, параллельно с этим меня охватили дивные воспоминания. Юность, как никак. Иные чувства, а мечты какие…, ну да ладно, вернёмся к нашим «баранчикам».
Поскольку я человек творческий, старая, в своё время выстраданная и опробованная идея меня подхватила на крыльях и сегодня (после длительного перерыва) я сотворила это чудо. Что я могу сказать?
Готовьте и не пожалеете. Ну, очень вкусно.
«Манто» для курицы.
Это блюдо в старые времена многих приводимо в восторг.
И сегодня на светских раутах, и приёмах во дворцах, готовят эту знатную красавицу.
Продукты:
1 курица (~1,5-2 кг),
листья ботвы: моркови, лебеды, малины, листья мяты (промытые и нарезанные),
зелёный лук (нарезанный),
сладкий перец (нарезанный),
белокочанная капуста (нашинкованная),
морковь (нарезанная либо натёртая на крупной тёрке),
помидор (нарезанный),
лук (нарезанный кольцами),
чеснок (выдавить),
1 кубик от фирмы Кнор со вкусом курицы или индюшки,
травы, специи – какие вы любите,
кто хочет, добавьте соль, чёрный молотый перец,
жирные - сметана/сливки,
Приготовить начинку из выше перечисленных составляющих.
Для «манто".
1. Простое тесто:
1 стакан муки (пшеничной),
2 яйца,
вода для замеса теста.
2. Дрожжевое тесто: (без сдобы, главное - без содержания животного жира!). Лучше всего на основе кисломолочного продукта.
Вариант №1 – праздничный рулет
Процесс приготовления.
а) Курицу полностью отделить от костей. Разложить на пищевой плёнке. Немного(!) отбить мясо, тем самым, создавая оформленный пласт. Выложить на него начинку. С помощью плёнки свернуть мясо. Закрутить концы плёнки в виде конфеты и положить на полчаса в холодильник.
Этим временем раскатать заранее приготовленное тесто. Наколоть вилкой. Освободить мясо от плёнки. Выложить мясо, оставляя край теста свободным. Набросить его на мясо и аккуратно скатать рулетом. Защепить по бокам, чтобы не просачивался сок.
б) А можно сделать по-другому. Нарезать тесто полосками и завернуть фаршированное мясо, как слоёную трубочку так, чтобы край следующей полоски немного прикрывал предыдущую. В готовом виде очень красиво получается.
Смазать желтком, смешанным с 1 столовой ложкой молока.
Запекать под фольгой на средней температуре, примерно 30-40 минут. Снять фольгу и продолжать запекать до румяной корочки. Не пересушите, пожалуйста. Проверить шпажкой на готовность.
Вариант №2 – "манто" для курицы.
Процесс приготовления:
Промываем целую курицу. Смешиваем травы, чеснок, соль, чёрный молотый перец, но умеренно(!) с растительным маслом, но не обильно. Натираем курицу со всех сторон. Теперь начиняем курицу заранее подготовленной смесью.
Раскатываем дрожжевое тесто. Накалываем вилкой и немножечко смазываем растительным маслом.
Кладём курицу поверх теста, посередие. Упаковываем курицу, сначала поочерёдно закрываем полы, а потом соединяем края теста в центре, защипываем и делаем красивый рубчик вдоль корпуса курицы. Теперь закрываем ноги, натягивая края теста к центру, полностью закрывая начинку.
Всю курицу в тесте покрываем по выбору: желтком, смешанным с молоком/растительным маслом, а ещё лучше - майонезом.
Я смазываю растительным маслом и присыпаю куркумой.
Отправляем в духовку на небольшую температуру под фольгой, чтобы курочка протомилась, как следует, и пропиталась соками начинки. Примерно через 15 минут, ставим ёмкость с водой на нижнюю плату духовки. 40 минут запекаем под фольгой.
Вынимаем, проверяем курицу на готовность. Снимаем фольгу. Отправляем в духовку на 10 минут или до появления румяной корочки.
Даём выйти пару. Нарезаем порционно.
Выкладываем на овальное блюдо. И подаём.
Вкусно! Не передать. Наслаждайтесь!
Мои примечания.
1.К курице подаём запечённые овощи - пальчики оближешь и салат в рассоле. Язык проглатывается, а дальше…, хорошо на душе. Смеюсь.
Ещё один махонький моментик.
2. При желании, предварительно (в сыром виде) снимаем с курицы кожу, нарезаем её небольшими кусочками и жарим на сковороде до состояния шкварок. Затем, вытопившийся жир (в процессе готовки) сливаем в стеклянную посуду, а часть получившихся шкварок добавляем в начинку. Что-то с чем-то…
Вот так, неожиданно, у вас праздничный обед/ужин, а может и романтический вечер…кто знает?! Такие блюда создают приподнятое настроение и совершенно особенную атмосферу.