анимашкимишки teddy bearsаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыанимашкиаватарыаватарыаватарыаватарыаватарымишки teddy bearsвоздушные шарики

ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК

Объявление

мишки teddy bears

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК » ДЕТСКАЯ КУХНЯ » О питании малышей:, теоретические сведения о прикормах


О питании малышей:, теоретические сведения о прикормах

Сообщений 11 страница 13 из 13

11

Питание ребенка от полутора до трех лет

Богданова Наталья Михайловна
врач-педиатр высшей квалификационной категории, ассистент кафедры поликлинической педиатрии Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, кандидат медицинских наук

Рациональное и сбалансированное питание ребенка раннего возраста определяет гармоничный рост и своевременное развитие внутренних органов и тканей, непосредственно влияет на формирование интеллектуального и психомоторного статуса младенца. Дети, получающие полноценное питание, оказываются более защищенными от различных инфекций и других враждебных факторов окружающей среды. Также в настоящее время существуют доказательства того, что недостаточное питание и низкая масса тела в раннем возрасте являются фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин. С другой стороны, избыточное потребление белка и углеводов детьми грудного и раннего возраста является одним из факторов развития в будущем ожирения и сахарного диабета.

Рацион детей от полутора до трех лет мало чем отличается от рациона детей от года до полутора. Тем не менее, он имеет некоторые особенности. Во-первых, возрастает переваривающая способность желудочно-кишечного тракта ребенка, что требует соответствующей кулинарной обработки пищи. Дети активно реагируют на вкус, вид, запах пищи, поэтому она должна быть аппетитной, привлекательной и разнообразной. К этому возрасту у большинства малышейуже прорезывается достаточное количество зубов, и они начинают самостоятельно есть, имитируя действия взрослых. Формируется так называемый индивидуальный стереотип «пищевого поведения».

Занимаясь приготовлением пищи для малыша, не забывайте об особенностях детской кулинарии. Каши и овощи надо тщательно разваривать на слабом огне, следя при этом, чтобы они не переварились. Детям раннего возраста не стоит давать блюда, приготовленные накануне, поэтому, если мама хочет готовить сама, ей придется позаботиться о том, чтобы малыш всегда был обеспечен свежеприготовленной едой.

Молоко уже не является основным продуктом питания. Его объем, вместе с молочнокислыми продуктами, для ребенка в возрасте от полутора до трех лет составляет 500-550 мл (или граммов) в сутки. Малышу необходимы и другие молочные продукты: кефир, йогурт, творог, сыр, сметана; а молоко может использоваться для приготовления первых и вторых блюд. Излишнее количество молока понижает аппетит, от этого дети могут отказаться есть основную пищу, у них нарушается работа желудочно-кишечного тракта, появляется склонность к запорам, метеоризму (повышенному газообразованию в кишечнике). Утоление жажды молоком недопустимо. При приготовлении блюд, требующих продолжительной варки – например, каши или пюре из овощей, - сырое молоко добавляют к почти готовому продукту и дают ему вскипеть один раз с уже разваренной крупой или овощами.

На втором-третьем году жизни мясо, рыба или птица ежедневно должны присутствовать в рационе как основные источники животного белка. Лучше всего употреблять постную говядину или свинину, телятину, нежирную рыбу (судак, хек, треску). Из мяса птицы лучше ограничиться курицей и индейкой, отдавая предпочтение белому мясу (грудкам).

Жареное мясо нежелательно давать детям до трех лет, хотя иногда допустимо поверхностное обжаривание паровых котлеток или тефтелей. Начиная с третьего года жизни можно 1-2 раза в неделю давать колбасные изделия, но только предназначенные специально для детей и приобретенные в тех местах, где созданы условия для их правильного хранения

Необходимо избегать копченых сосисок, а также сарделек и шпикачек. Такие продукты, как сало, ветчина, бекон, а также любые разновидности деликатесных мясных блюд на втором году противопоказаны! Не рекомендуются также икра и морепродукты.

Мясо и рыбу не стоит вымачивать, так как часть белков и минеральных веществ переходит в воду.

В детском питании следует использовать субпродукты (печень, язык), которые содержат вещества, благоприятно влияющие на процессы кроветворения и центральную нервную систему. Печень лучше тушить.

На смену яичному желтку, сваренному вкрутую, приходит сначала паровой омлет из желтков, затем – омлет из цельного яйца (примерно к полутора годам) и, наконец, сваренные вкрутую или «в мешочек» яйца (примерно с двух лет). В день ребенку можно предложить одну половинку яйца.

Хлеб дают детям вместе с основными блюдами - супом, овощным пюре, мясом, а печенье - во время полдника. Для детей раннего возраста количество хлеба в среднем не должно превышать 80-100 г в день (черного хлеба 15-20 граммов, белого – примерно в 3 раза больше). Сорта хлеба должны постепенно заменяться по мере совершенствования желудочно-кишечного тракта. Начинают вводить хлеб из высших сортов муки с постепенной его заменой более низкими. С 2 лет обязательно дается черный хлеб к обеду, так как он содержит много балластных веществ и витаминов группы В. В последние годы широкое распространение получили очень полезные многозерновые виды хлеба.

Зерновые продукты – это не только хлеб, но и каши, печенье, а также кукурузные хлопья, мюсли и макаронные изделия.

Большинство детей очень любит макароны, а родителям следует знать, что вопреки общепринятому мнению, макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы, отнюдь не обязательно приводят к излишней полноте. Макаронные изделия можно давать вместо картофельного или овощного пюре один-два раза в неделю.

Крупы в питании детей должны быть представлены в разнообразном ассортименте. Наиболее ценными по белковому и минеральному составу являются гречневая и овсяная крупы, богатые также витаминами группы В. Крупу для каши разваривают в воде и лишь затем в нее добавляют молоко.

Фасоль, горох, чечевицу включать в питание малыша следует с осторожностью. Они трудно перевариваются и могут вызвать аллергические реакции. Лучше, если они будут входить в состав блюд в хорошо проваренном, тщательно измельченном или протертом виде.

Количество сливочного масла, необходимого ребенку 1-3 лет, составляет 15-20 г в день, а растительного масла - подсолнечного, кукурузного или оливкового – около 5-7 г в день.

Не рекомендуется использовать в питании детей раннего возраста маргарин и так называемое бутербродное масло.

Масло следует оберегать от действия света и воздуха и держать в закрытой посуде. Его кладут в уже готовое кушанье, так как при кипячении масла разрушаются витамины и улетучиваются некоторые жирные кислоты, а очень важные для организма ненасыщенные жирные кислоты превращаются в насыщенные.

Супы - навары мяса и овощей - являются сильными возбудителями желудочной секреции и поэтому занимают свое законное место на детском столе.

Среди овощей особое место занимает картофель, который используется для приготовления пюре и входит в состав супов, салатов, смешанных овощных пюре. Овощное меню можно расширить за счет свеклы, редиса, репы и других овощей. Чипсы из ломтиков картофеля или картофельной муки давать двухлетнему ребенку не следует.

Ребенку до полутора лет все овощи лучше давать в отварном виде. После этого возраста малыш уже может есть салаты из свежих овощей. С конца первого года можно добавлять в разные блюда укроп, петрушку, а чуть позже начинать использовать листовой салат, зеленый лук.

При приготовлении овощного пюре овощи заливают крутым кипятком с таким расчетом, чтобы вода полностью покрывала их, и варят под крышкой только до готовности, так как при длительной варке разрушаются витамины (особенно витамин С).

Фрукты. Кроме уже привычных для малыша груш, яблок, бананов, слив фруктовый ассортимент в этот период жизни расширяется за счет апельсинов, абрикосов, персиков, киви, клубники, лимонов. Необходимо проявлять осторожность при введении в рацион цитрусовых и тропических плодов (мандарины, апельсины, ананасы и др.) или ягод (клубника, земляника) из-за возможного развития аллергических реакций. Зато смело можно давать ребенку такие ягоды, как вишня, смородина, крыжовник, клюква, ежевика, малина и брусника.

Сладкое. В соответствии с действующими нормативами ребенок в возрасте от года до трех имеет право получать 30-40 г простых углеводов в день. При этом желательно сократить употребление сахарозы. Можно использовать заменитель сахара фруктозу – углевод, содержащийся в большом количестве в меде. Мед легче, чем сахар, переваривается и полнее всасывается, содержит также минеральные вещества, витамины, ряд органических кислот и ферментов. Поэтому его применяют в питании детей, частично заменяя сахар, но эта рекомендация не относится к детям, подверженным аллергическим реакциям.

С учетом индивидуальной переносимости малышу можно давать небольшое количество пастилы, мармелада, джема, повидла. Торты, пирожные и жирное печенье, а также шоколадные конфеты в этом возрасте давать нельзя.

Еще детям можно давать компоты из свежих фруктов и соки (свежевыжатые или с маркировкой «для детского питания»). Чай черных сортов следует давать ограниченно, отдавая предпочтение детским фруктовым и травяным чаям. А вот время натурального кофе и какао еще не пришло.

В этом возрасте необходимо избегать любых газированных напитков (даже слабогазированной минеральной воды).

Сколько пищи необходимо ребенку?

Это самый частый вопрос, который задают родители, поскольку опасаются, что ребенок может остаться голодным.

До полутора лет дети продолжают получать пятиразовое питание, но затем они сравнительно быстро приспосабливаются к четырехразовому. Общий объем суточного рациона составляет около 1000-1200 г пищи, причем деление суточного объема и количества калорий на отдельные кормления обеспечивается равномерно.

От полутора до трех лет ребенок переходит на четырехразовое питание с общим объемом пищи до 1300-1400 г. Распределение объема пищи и калорий уже менее равномерное – на обед приходится 35-50% всех калорий. Набор блюд обогащается. Ребенку могут подаваться обычные борщи, рассольники, используются и приправы. Второй год жизни стремительно приближает малыша к так называемому «общему» столу, хотя от деликатесных продуктов в этом возрасте следует все же воздержаться.

Соли (предпочтительно йодированной) в чистом виде требуется в день не более 1-2 г.

Рекомендуемые объемы порций для ребенка от 1 до 3 лет

Завтрак

Каша или овощное блюдо - 150–200 г
Молоко (кефир, йогурт) - 150 мл
Хлеб - 15-20 г
Печенье - 1-3 шт.
Сливочное масло - 5 г
Фрукты - 100-150 г
Сыр - 10 г

Обед

Салат - 50 г
Суп - 150 мл
Мясо (рыба) - 70-100 г
Гарнир (овощи, каши, макаронные изделия) - 150-200 г
Компот или сок - 100-150 мл

Полдник

Молоко (кефир, йогурт) - 150 мл
Печенье - 1-3 шт.
Фрукты - 100-150 г

Ужин

Салат - 50 г
Мясо (рыба) - 60-80 г
Гарнир - 100-150 г
Чай - 150 мл

На ночь

Кефир (молоко) - 150 мл

Полноценное и сбалансированное питание будет способствовать подержанию крепкого здоровья, нормальному росту и развитию вашего малыша, профилактике у него хронических заболеваний, хорошей адаптации организма к условиям окружающей среды.

http://www.2mm.ru/pitanie/98

0

12

Маленький гурман. Малыш и общепит.

Если голод застал врасплох.

Вашему малышу уже исполнился год и вопрос о том, как и чем можно кормить ребенка вне дома, рано или поздно задают себе все родители. Съесть на улице или в кафе гамбургер, сосиску в тесте, мороженое, – минутное дело для взрослых, но для ребенка эти продукты совершенно не подходят.

Ирина Бережная
Кафедра педиатрии Российской Медицинской Академии последипломного образования, Тушинская детская городская больница г.Москвы, врач-гастроэнтеролог

Возрастные особенности пищеварительной системы малыша

Дозревание ферментных систем желудочно-кишечного тракта ребенка происходит постепенно и в течение длительного времени после рождения. В самом раннем возрасте рацион малыша состоит из углеводистых продуктов – этому способствует один из ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, – амилаза. А вот позже, когда в рацион малыша войдут белки и жиры, их усвоение может быть полным только при правильном питании.

В желудке под воздействием соляной кислоты и фермента пепсина происходит предварительное расщепление белков, затем в тонкой кишке их переваривание продолжается под воздействием кишечных соков и желчи. Позже, уже в просвете толстого кишечника всасывается большое количество воды и минералов, и под воздействием кишечной флоры синтезируются витамины. Каждый отдел желудочно-кишечного тракта отделен от другого мышечным кольцом — сфинктером, который открывается, когда пища готова к дальнейшему продвижению по тракту.

Во время еды начинается активный процесс пищеварения, когда вырабатывается максимальное количество ферментов и желчи. Для маленького ребенка очень важно, чтобы состав пищи и ее кулинарная обработка соответствовали возможностям организма малыша переработать и усвоить все полезные вещества. При этом необходимо знать, что прием любых агрессивных, не соответствующих возрасту ребенка продуктов, может вызвать значительные функциональные нарушения в работе пищеварительного тракта.

Детское меню в ресторанах

Иногда родителям, особенно молодым, очень хочется взять малыша с собой в пиццерию или пивной ресторан, а может быть, посидеть в каком-нибудь экзотическом месте, например, в мексиканском ресторане, или зайти в «Макдональдс». Во многих предприятиях общественного питания существует в настоящее время так называемое «детское меню», в состав которого входят различные блюда, которые, как считается, специально адаптированы для детского стола. Но так ли это на самом деле?

Как ни парадоксально, вопрос о том, может ли малыш потреблять эту еду, зависит от того, есть ли дети у шеф-повара ресторана. Если дети у него есть, значит, он в курсе того, чем можно кормить малыша, а чем – нет. Этот повар обязательно включит в детское меню кашу, точно рассчитает размер порций и их состав, а в процессе приготовления еды для малыша учтет ваши пожелания. Но в любом случае, особенно рассчитывать на ресторанную кухню не стоит: блюда все равно будут готовиться с не слишком полезными для здоровья добавками, во фритюре или на масле, в котором содержатся насыщенные жирные кислоты.

Но детское меню в ресторанах хорошо еще тем, что только в предприятиях общественного питания малыш может приобщиться к так называемой «культуре еды», ведь объяснить маленькому человечку, что ему просто необходимо научиться есть ножом и вилкой, пользоваться салфеткой и не «свинячить» вокруг тарелки вам будет довольно-таки трудно. В ресторане же, в окружении культурно и аккуратно кушающих людей малыш сможет убедиться в том, что умение красиво есть – это не блажь родителей, а жизненная необходимость.

Продукты быстрого приготовления и их влияние на желудочно-кишечный тракт ребенка

Система быстрого питания в любой точке мира - это различные жареные пирожки, горячие бутерброды, растворимые супы, жареный картофель, кукуруза, различные газированные напитки, мягкое мороженое и многое другое.

Читать дальше Маленький гурман. Малыш и общепит.
Если вы все же оказались в ресторане: чего изволит маленький клиент?
Как правильно накормить ребенка во время путешествия, избегая общепита

http://www.2mm.ru/pitanie/127

0

13

Колючка с форумов Мелиссы и Конфеткиного (Солянкиного) написал(а):

САЛАТЫ В ДЕТСКОМ ПИТАНИИ

Салаты из овощей возбуждают аппетит, и их полезно давать ребенку как закуску перед завтраком, обедом, ужином или как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Готовить салаты рекомендуется перед самой едой, иначе они теряют вкусовые качества и пищевую ценность.

Овощи, которые входят в салаты сырыми, надо тщательно мыть в проточной воде и обдавать кипятком, а потом уже чистить.
Варить овощи можно в кожуре и очищенными. Опускайте их в подсоленную кипящую воду (свеклу варите без соли) или заливайте кипятком и накрывайте крышкой. Воды во время варки должно быть столько, чтобы она лишь покрывала овощи.
Приготовить овощи можно и на пару.

Овощные навары используйте для супов и соусов.

Заправлять салаты можно любым растительным маслом - подсолнечным, оливковым, кукурузным.

Помните, что аппетитный и красивый вид пищи вызывает у ребенка интерес к ней, усиливает выделение пищеварительных соков, а это способствует ее лучшему усвоению.

0


Вы здесь » ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК » ДЕТСКАЯ КУХНЯ » О питании малышей:, теоретические сведения о прикормах