БЛЮДА ДЛЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 3 ДО 7 ЛЕТ
ОСНОВНЫЕ БЛЮДА ИЗ МЯСА И РЫБЫ
ГОЛУБЦЫ С МЯСОМ
2-3 листа белокочанной капусты, 60 г говядины или телятины, 2 чайные ложки риса, 1/2 маленькой луковицы, 1/2 небольшой моркови, 1 чайная ложка растительного или топленого сливочного масла, 1/4 яйца, 1/2 помидора, несколько листочков петрушки и укропа.
Для соуса: 1/2 маленькой луковицы и 1/2 помидора.
Мелко нарезанный лук и натертую морковь потушить с маслом и небольшим количеством муки на медленном огне. Рис хорошо промыть в холодной воде, отварить до полуготовности, добавить к луку и моркови и потушить все вместе еще в течение 4-5 минут. Прибавить мясной фарш, мелко нарезанные помидоры, петрушку и укроп, посолить и хорошо перемешать.
Капустные листья ошпарить кипятком 2-5 минут до мягкости. В каждый лист положить немного фарша и завернуть голубцы. Уложить их не очень плотно в мелкую кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы она полностью покрывала голубцы, и тушить на медленном огне.
В конце можно добавить 1 столовую ложку томатного соуса или сметаны и проварить голубцы еще немного с соусом.
Для томатного соуса потушить немного мелко нарезанный лук, затем добавить протертый помидор и еще немного потушить.
Так же можно приготовить перец, фаршированный мясом, взяв вместо капусты 2-3 стручка сладкого болгарского перца.
ОТВАРНОЕ МЯСО С ТУЩЁНЫМ КАРТОФЕЛЕМ
Вареное мясо, картофель, лук, 1 лавровый лист, несколько горошков перца, 1 чайная ложка масла, 1/2 стакана сметаны, 1 чайная ложка муки, соль по вкусу.
Если осталось от обеда вареное мясо, то можно приготовить очень вкусное блюдо. Сырой картофель очистить, порезать не очень мелко и положить в кастрюлю. Посыпать рубленым сырым луком, сверху мелко нарезанным мясом, потом снова положить слой картофеля, затем лука и мяса и т.д.
Залить содержимое кастрюли водой или бульоном, положить масло, лавровый лист, несколько горошков перца и соль по вкусу и тушить под крышкой.
Когда картофель будет почти готов, добавить сметану, смешанную с мукой, и еще немного потушить.
ТЕФТЕЛИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ
100 г говядины, 1 ломтик белого хлеба, или 1 чайная ложка сваренного до полуготовности риса, или 1 чайная ложка манной крупы, 1/4 яйца, 1/2 небольшой луковицы, 1 чайная ложка муки, несколько листочков петрушки или чабреца.
Для соуса: 1 чайная ложка муки, кусочек топленого масла величиной с лесной орех или 1 чайная ложка растительного масла, 1/2 небольшой луковицы, 1/2 небольшой моркови и такой же кусочек сельдерея, 1 помидор или 2 ст. ложки томатного сока.
Приготовить фарш из рубленого мяса, намоченного в воде хлеба (вместо хлеба можно положить рис или манную крупу), взбитого яйца и мелко нарезанных лука и петрушки. Из смеси сделать тефтели величиной с грецкий орех, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности.
Для соуса натертые на терке морковь, сельдерей и мелко нарезанный лук потушить с маслом и небольшим количеством воды на слабом огне до размягчения, добавить мелко нарезанный помидор или томатный сок. Дать помидорам покипеть, добавить немного горячей воды, посолить и положить в кипящий соус тефтели.
Перед снятием с огня добавить в соус с тефтелями разведенную холодной водой поджаренную муку.
Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной петрушкой и чабрецом.
ФОРШМАК ИЗ ОТВРНОЙ ГОВЯДИНЫ
200 г вареного мяса, 1 ломтик белого хлеба, 1/2 стакана молока, 1/2 стакана протертого вареного картофеля, 20 г масла, 1-2 яйца, 1/2 луковицы, 2 ст. ложки сметаны, тертый сыр, сухари для посыпки, перец и соль по вкусу.
Вареное мясо пропустить через мясорубку и обжарить в масле с луком. Пропустить через мясорубку вымоченный в молоке белый хлеб и вареный картофель, соединить все с мясом.
В полученную массу добавить молотый перец, соль, рубленую зелень, сметану, смешанную с желтками, перемешать и соединить со взбитыми белками.
Выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями кастрюлю, посыпать сверху сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке.
ФРИКАДЕЛЬКИ ИЗ ПЕЧЕНИ
700 г свежей печени, 2 кусочка черствого белого хлеба, 1 кофейная чашка молока, 1 ст. ложка растительного масла, 1 яичный желток, 1/2 небольшой луковицы, 1 ст. ложка муки.
Хлеб замочить в теплой воде, добавить тушеный лук, перемолотую печень и яичные желтки. Все хорошо перемешать.
Брать приготовленный фарш чайной ложечкой, формовать круглые фрикадельки, обваливать их в муке и опускать с кипящую подсоленную воду.
Варить в течение 12-15 минут.
БУЛОЧКИ С ЦЫПЛЁНКОМ
50 г сливочного масла 2/3 стакана муки, 2 яйца, 50 г сыра.
Для начинки: 1,5 стакана вареного мяса цыпленка, 2 ст л измельченных грецких орехов, 1 луковица, 5 штук кураги, 2/3 стакана майонеза или сметаны (или их смеси), щепотка соли и перца.
Влейте в кастрюлю 0,5 стакана воды, добавьте масло. Нагревайте смесь до кипения.
Всыпьте в кастрюлю сквозь сито всю муку. Перемешайте и снимите с огня. Должно получиться тесто, которое будет хорошо отходить от боков кастрюли.
Добавьте тертый сыр, поставьте охлаждаться на 10-15 минут в холодильник.
Постепенно добавьте в тесто яйца, тщательно перемешайте до получения однородной блестящей массы.
Поместите тесто в кондитерский шприц и выдавите на смазанный маслом противень 20 небольших булочек. Можно разложить тесто и с помощью ложки.
Выпекайте булочки 10 минут на сильной огне (220), затем уменьшите огонь и пеките еще 15 минут, пока они не станут золотистыми и хрустящими.
Выньте и сделайте в каждой надрез.
Для начинки смешайте мясо цыпленка, нарезанное кубиками, грецкие орехи, мелко нарезанный и обжаренный лук, курагу и сметану. Посолите, поперчите.
Наполните булочки начинкой с помощью ложки.
http://content.mail.ru/arch/16329/1520007.html