Афочка, поздравляю с новой темой! Это же замечательно, что ты решила открыть для нас возможность обучиться языку. Я это приветствую! Постараюсь быть прилежной ученицей.
Уроки Азербайджанского языка
Сообщений 11 страница 20 из 367
Поделиться122008-02-29 23:31:07
nasa
dalia
ЗОЯ
Ада
эла
gulmira
Мурзик
девочки мои родные, спасибо вам за согласие и поддержку. Ведь идею подали мне Леночка с Гюлечкой. А окозалось желающих много! Тогда вперед! Научу как смогу! Ученицы Вы у меня одаренные. Так что с вами будет интересно!
Поделиться132008-02-29 23:46:09
Урок2.
Классификация звук.
Звуки делятся на 2 группы:
Гласные ( a, e,йя, i, ı, o,ö, u, ü)
Согласные (b,v, q,ğ,d,j,z,y,k,g,l,m,n,r,s,t,f,x.h,ç,c,ş)
Поделиться142008-03-01 00:13:16
Как я уже говорила , в Аз. языке есть 9 гласных. Вот только на моей клавиатуре не показывается гласная йя . Она звучит мягко . точного определения я дать не могу. Пишется одной буквой. Но, здесь я обозначила с двумя, чтобы как то передать этот звук. Она выглядет почти как буква Э.Но нижняя часть буквы закруглена до конца. Не знаю смогла ли объяснить? С вашего позволения я буду обозначать гласную йя, как Э
И так ,продолжаю....
Из 9 гласных ( a, o, u, e,ı, i) , в основном соотвествуют русским гласным, а три (ö, ü, э) являются специфическими .
Как в русском языке , так и Аз.языке гласные образуются наличием тона, при их образовании отсуствует шум.
Классификация гласных строится так:
1. По месту образования:
Твердые и мягкие:
( e,э, i, ö, ü)- мягкие, ( a, ı, o, u) - твердые.
2.По способу образования:
Открытые и закрытые:
( a, e, э, o, ö)- открытые, ( i, ı, u, ü) - закрытые.
Поделиться152008-03-01 00:27:39
По участию губ гласные бывают губные . негубные.
Губные ( o, ö, u, ü)
негубные (a, e, э, i, ).
Запишите, пожалуйста, домашнее задание:
Выучить то ,что изложено выше! Написать примеры на классификацию гласных. И составить этими гласными слова. Употребить слова в предложениях.
Будьте умничками и подготовтесь к следующему уроку.
На этом, мои дорогие, завершим сегодняшний урок! Уже прозвенел звонок, пора на перемену!
Поделиться162008-03-01 20:38:36
Afocka
Спасибо за урок! Более или менее представляю, как должны звучать эти звуки. Только у меня сомнение насчет i с точкой и без точки. Та, что без точки, произносится как наша "ы"?
Поделиться172008-03-02 18:27:07
Ада
Та, что без точки, произносится как наша "ы"?
Леночка, да, " ы" . Лен. а где же домашнее задание?
Поделиться182008-03-04 19:25:14
Afocka kak ya ponela nado na azerbaydzanskim yazike nado napisat da?:s bukvoy o-oyun ö-ördək u-uzun , ü-üzüm a-alma e-eyvan ə-əsmər i-iydə 1.Gözəl ( oyun ) oynamaği sevir. 2.Gölde (ördək) üzür. 3.Gözəlin (uzun ) sacı var. 4.Abşeronda cox şirin ( üzüm) yetişirş . 6.Agacda coxlu (alma) var. 7.( Eyvan )dan cox gözəl mənzərə görünür. 8.Aysu ( iydə ) yeməyi xoşlayır. udaci vsem
Поделиться192008-03-04 21:02:30
Afocka
а где же домашнее задание
Афочка, я не могу еще слова по-азербайджански писать. Не знаю...
Мне пока еще не совсем ясно, как все буквы читаются. Я так понимаю, что "c" читается как "дж", да? А это как прочесть "ğ"? И это "ş" - "ш"? Мне бы хотелось прочесть те слова, что Гюльмира написала.
Поправьте меня, ладно?
оюн - ёрдэк - узун - юзюм - алма - эйван - эсмэр - ийдэ
Поделиться202008-03-05 00:08:17
Ada napisu eti slova na perevode : oyun----igra ördək--- utka uzun---dlinniy юзюм--vinograd alma --yabloka eyvan-----balkon esmer------brunetka uyde-----vot etogo tocna neznayu na russkom yazike,mojet Afocka pomojet????????