анимашкимишки teddy bearsаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыанимашкиаватарыаватарыаватарыаватарыаватарымишки teddy bearsвоздушные шарики

ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК

Объявление

мишки teddy bears

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК » МОЙ РОДНОЙ ЯЗЫК » Уроки Азербайджанского языка

Уроки Азербайджанского языка

Сообщений 191 страница 200 из 367

191

Эсмира
дорогая, вот объясняю: отрицательная форма глагола образуется с помощью аффиксов - ма , - мя... м.  М добавляется к глаголам только настоящего времени!
Напр: гялир- гялмир , языр - язмыр. ( идет - не идет, пишет- не пишет)

0

192

Афочка вы наверно чуть не поняли мой вопрос,я имела ввиду как узнать когда писать мя " в слове когда "ма " когда "м?

0

193

и то же самое со всеми другими окончаниями (например :ахылы(умны),но чтобы сказать я умный нужно окончание 1лица,(ам,мэ,м) и того :мен ахылыАМ.

а вот почему нельзя было написаль окончание "мэ" или "м"?

(обьяснения ко всем окончаниям)

и еще афочка если можешь скажи все части речи и как они могут изменяться?

у глагола только спряжение?
У сущ-го только лицо,падеж?

спасибо огромное за то что помогаешь,я чувствую ,что я серьезно взялась,я уже читаю по слогам,и могу составить предложение...только вот чуть с окончаниями проблема....

0

194

Эсмира написал(а):

а вот почему нельзя было написаль окончание "мэ" или "м"?

Эсмира дорогая, ты просто путаешь отрицательную форму глагола ( ма, - мя ,- м)  с  спряжением по лицам . вот пример котрый ты привела, это спряжение глаголов по лицам:

men agilliyam 
sen agillisan
o agillidir

biz agilliyiq
siz agillisiniz
onlar agillidirlar

перевожу:

я умная
ты умный
он ( она) умный умная..

мы умные
вы умные
они умные.

теперь об отрицательной форме глагола:

чтобы правильно определить  какое  вставить оканчание. то надо знать закон гармонии звуков. ( aheng qanunu)  и еще : если предудущем слоге стоит мягкое гласное, то по закону  сингармонизма , последующем слоге тоже должен  присуствовать мягкий   гласный звук.

напр:
gel- gelmə

yaz- yazma

Эсмира написал(а):

у глагола только спряжение?

глагол имеет спрягаемые и не спрягаемые виды, изменяется по времени , может срягатся  по лицам... итд... есть 6 видов формы ... об этом чуть погодя...

Эсмира написал(а):

У сущ-го только лицо,падеж

у сущ. есть виды  по стороению, бывают сущ множественного и единст. чила...

0

195

Афочка спасибо за обьяснения...у мня все очень хороо получается,просто много слов не понимаю...ты не могла бы обьяснить лица (как и какие окончания писать,и от чего они зависят)сагол...

0

196

и еще вопросик про окончания (от чего зависит написание окончаний lar  u lэr?где писать лар агде лер?и обьясни провописание окончаний при склонении по лицам.спасибочки

0

197

Эсмира
дорогая, лар- ляр добавляется к словам для обозначения множественного чила...

напр: ушаг -лар -дети
           дяфтяр- ляр - тетради

чтобы правильно определить  какое  вставить оканчание. то надо знать закон гармонии звуков. ( aheng qanunu)  и еще : если предудущем слоге стоит мягкое гласное, то по закону  сингармонизма , последующем слоге тоже должен  присуствовать мягкий   гласный звук.

Эсмира написал(а):

обьясни провописание окончаний при склонении по лицам.спасибочки

так 1лицо  mən yaziram
       2 -       sən yazirsan
       3-        o yazir               

1-        biz yaziriq
       2-        siz yazirsiniz
       3-        onlar yazirlar

0

198

всем,привет!
очень хочу выучить азерб язык!пожалуйста, не закрывайте ету тему!
а то вы единственные по всему интернету,кто затрагивает эту тему:) а у меня, к сожалению, нет возможности купить необходимые книги для самоизучения, тк нахожусь за пределами родины:(
а так,я очень рада что нашла Ваш сайт!тут очень уютно и куча всяких полезных темок:)
http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_ThankYou.gif
[взломанный сайт]

0

199

Sabinka
да пожалуйста, учите! Рада помочь! :flag:

0

200

все темы которые вы прошли,я уже освоила, так что буду ждать новые уроки:) http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_goody.gif

0

Вы здесь » ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК » МОЙ РОДНОЙ ЯЗЫК » Уроки Азербайджанского языка