Эсмира
дорогая, вот объясняю: отрицательная форма глагола образуется с помощью аффиксов - ма , - мя... м. М добавляется к глаголам только настоящего времени!
Напр: гялир- гялмир , языр - язмыр. ( идет - не идет, пишет- не пишет)
Уроки Азербайджанского языка
Сообщений 191 страница 200 из 367
Поделиться1912009-02-08 00:10:45
Поделиться1922009-02-08 16:17:57
Афочка вы наверно чуть не поняли мой вопрос,я имела ввиду как узнать когда писать мя " в слове когда "ма " когда "м?
Поделиться1932009-02-08 18:45:11
и то же самое со всеми другими окончаниями (например :ахылы(умны),но чтобы сказать я умный нужно окончание 1лица,(ам,мэ,м) и того :мен ахылыАМ.
а вот почему нельзя было написаль окончание "мэ" или "м"?
(обьяснения ко всем окончаниям)
и еще афочка если можешь скажи все части речи и как они могут изменяться?
у глагола только спряжение?
У сущ-го только лицо,падеж?
спасибо огромное за то что помогаешь,я чувствую ,что я серьезно взялась,я уже читаю по слогам,и могу составить предложение...только вот чуть с окончаниями проблема....
Поделиться1942009-02-08 22:37:02
а вот почему нельзя было написаль окончание "мэ" или "м"?
Эсмира дорогая, ты просто путаешь отрицательную форму глагола ( ма, - мя ,- м) с спряжением по лицам . вот пример котрый ты привела, это спряжение глаголов по лицам:
men agilliyam
sen agillisan
o agillidir
biz agilliyiq
siz agillisiniz
onlar agillidirlar
перевожу:
я умная
ты умный
он ( она) умный умная..
мы умные
вы умные
они умные.
теперь об отрицательной форме глагола:
чтобы правильно определить какое вставить оканчание. то надо знать закон гармонии звуков. ( aheng qanunu) и еще : если предудущем слоге стоит мягкое гласное, то по закону сингармонизма , последующем слоге тоже должен присуствовать мягкий гласный звук.
напр:
gel- gelmə
yaz- yazma
у глагола только спряжение?
глагол имеет спрягаемые и не спрягаемые виды, изменяется по времени , может срягатся по лицам... итд... есть 6 видов формы ... об этом чуть погодя...
У сущ-го только лицо,падеж
у сущ. есть виды по стороению, бывают сущ множественного и единст. чила...
Поделиться1952009-02-10 21:08:15
Афочка спасибо за обьяснения...у мня все очень хороо получается,просто много слов не понимаю...ты не могла бы обьяснить лица (как и какие окончания писать,и от чего они зависят)сагол...
Поделиться1962009-02-10 21:12:10
и еще вопросик про окончания (от чего зависит написание окончаний lar u lэr?где писать лар агде лер?и обьясни провописание окончаний при склонении по лицам.спасибочки
Поделиться1972009-02-14 21:15:40
Эсмира
дорогая, лар- ляр добавляется к словам для обозначения множественного чила...
напр: ушаг -лар -дети
дяфтяр- ляр - тетради
чтобы правильно определить какое вставить оканчание. то надо знать закон гармонии звуков. ( aheng qanunu) и еще : если предудущем слоге стоит мягкое гласное, то по закону сингармонизма , последующем слоге тоже должен присуствовать мягкий гласный звук.
обьясни провописание окончаний при склонении по лицам.спасибочки
так 1лицо mən yaziram
2 - sən yazirsan
3- o yazir
1- biz yaziriq
2- siz yazirsiniz
3- onlar yazirlar
Поделиться1982009-02-16 23:58:23
всем,привет!
очень хочу выучить азерб язык!пожалуйста, не закрывайте ету тему!
а то вы единственные по всему интернету,кто затрагивает эту тему:) а у меня, к сожалению, нет возможности купить необходимые книги для самоизучения, тк нахожусь за пределами родины:(
а так,я очень рада что нашла Ваш сайт!тут очень уютно и куча всяких полезных темок:)
[взломанный сайт]
Поделиться1992009-02-17 15:30:43
Sabinka
да пожалуйста, учите! Рада помочь!
Поделиться2002009-02-17 15:43:39
все темы которые вы прошли,я уже освоила, так что буду ждать новые уроки:)