vsem shaste, zdarove, udachi v lichnoi jizne i mnoga mnoga radasti!
ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ
Сообщений 51 страница 55 из 55
Поделиться522009-07-28 13:54:38
maiko
СПАСИБО!! и тебе не хворать
с удовольствим ждём тебя здесь КАК Я ПОПАЛ(А) НА ОГОНЕК и здесь Давайте познакомимся! (все осебе) и здесь ГЮЛЬЧАТАЙ , ВЫГЛЯНИ В ОКОШКО....
где мы рассказываем о себе и приветствуем новеньких!!!
Поделиться532009-07-29 16:05:53
butscha
Ирочка, солнышко спасибо!
maiko
дорогая, добро пожаловать! Спасибо за пожелания и доброе отношение!!!
Поделиться542022-06-26 13:08:38
САЦИВИ
Саци́ви (груз. საცივი — холодное блюдо) — соус грузинской кухни. Также по названию соуса может называться готовое блюдо. Наибольшее распространение из блюд с данным соусом получила варёная домашняя птица, в основном курица/цыплёнок под соусом сациви, называемая просто "сациви". Однако надо иметь в виду, что под соусом сациви может подаваться индейка (по, в известной степени, консервативному мнению В. В. Похлёбкина настоящее блюдо сациви делается только из индейки), гусь, утка, другое мясо и даже рыба.
Отличительной чертой соуса (его также называют соусом баже) является использование в нём большого количества измельчённых грецких орехов. Набор специй и пряностей для соуса также относительно постоянен, и обязательно включает в себя корицу, имеретинский шафран (или просто шафран), кориандр, чеснок, перец, опционально хмели-сунели, а также подкислитель в виде винного уксуса, лимонного или гранатового сока и т.п. Набор зелени в соусе может быть различным, обязательно используется кинза. В некоторых районах Грузии соус загущают желтками яиц, в случае недостаточного количества грецких орехов, и практически повсеместно используют для загущения муку.
Соус сациви входит в характерную для Грузии группу соусов, где масла смешиваются с фруктами, ягодами, соками, или, как в этом случае, с орехами. Соус сациви имеет около полутора десятков разновидностей, однако общий принцип и компоненты приготовления сравнительно постоянны.
Существуют и вегетарианские варианты блюда, в которых вместо мяса используются баклажаны и цветная капуста.
Из блюд, аналогичных сациви (варёное мясо домашней птицы под соусом-пастой из грецких орехов), можно назвать курицу по-черкесски (Çerkes tavuğu), вошедшую во времена Оттоманской империи в турецкую, а в дальнейшем — в левантийскую и египетскую кухни, а также схожее блюдо акуз, популярное в Северном Иране (провинция Мазендеран).
Поделиться552022-06-26 14:55:57
Fima (mandrivnik) писал:
ОРЕХОВЫЙ СОУС "БАЖИ"
- орехи - 250 г
- шафран - 5 г
- красный перец - на кончике ножа
- соль - 10 г
- чеснок - 10 г.
Орехи провернуть через мясорубку, добавить толченый чеснок, красный перец, соль, шафран. Замесить, отжать ореховое масло. Добавить пол-литра кипяченой воды, взбить до консистенции сметаны. Подать, полив 1–2 ч. л. орехового масла.
Отредактировано Ольга-Алёнушка (2022-06-26 15:18:35)
Похожие темы
Аджика, ткемали, сацебели, сациви, кетчупы и др. соусы | ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУШКУ-ЗИМУ | 2022-12-15 |
Соусы на любой вкус | СКАТЕРТЬ САМОБРАНКА РАСКРОЙСЯ | 2023-02-02 |
Рассказы о специях и пряностях | ИНТЕРЕСНОЕ РЯДОМ | 2022-08-08 |
Лепёшки, хачапури... | ЧУДО ПЕЧКА | 2021-11-15 |
Все из алычи и сливы. | ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУШКУ-ЗИМУ | 2022-07-05 |