В этой же кулинарной брошюрке (ВКУСНО! Консервация № 7/2010) нашла ещё один рецепт капусты
КАПУСТА, КВАШЕННАЯ ПО-АРМЯНСКИ
На 50-литровую бочку:
Капуста белокочанная - 60 кг
Свёкла - 1 кг
Морковь - 3,5 кг
Чеснок - 1,1 кг
Перец горький - 25 стручков
Коренья (сельдерей, петрушка, кинза с ботвой) - 1,5 - 2 кг
Листья вишни - 100 г
Для маринада на 25 л воды:
Корица - 2 палочки
Перец душистый горошком - 7-8 шт.
Лавровый лист - 10 - 15 шт.
Соль - 1,4 - 1,6 кг
Капусту очистить от покровных листьев, промыть в проточной воде и один кочан разобрать на листья. Свёклу вымыть, очистить и нарезать тонкими пластинами. Морковь вымыть, очистить и нарезать кружочками. Головки чеснока разделить на зубки, замочить в тёплой воде на 1,5 часа, а затем очистить. Перец помыть и удалить плодоножки. Коренья очистить от кожицы, промыть, разрезать вдоль на 2-4 части. Листья вишни вымыть.
На дно бочки уложить часть листьев капусты и все листья вишни, а затем - переслаивать нашинкованную капусту чесноком, кореньями, кружками моркови, пластинками свёклы, стручками горького перца.
Приготовить маринад: воду довести до кипения, добавить соль и специи, охладить. Залить маринадом заполненную бочку на 4-5 см выше уровня уложенных овощей.
Верхний слой овощей накрыть оставшимися капустными листьями, а затем чистой х/б тканью. Сверху положить груз.По мере появления налёта, ткань споласкивать в холодной воде.
В течение 5 суток выдерживать бочку при комнатной температуре, пока не начнётся брожение, а затем перенести в холод.