БЛЮДА ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПЕЧЕНИ
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
ОВОЩНОЙ БУЛЬОН С БЕЛКОВЫМ ОМЛЕТОМ
Овощи нарезать на куски и сварить в слегка подсоленной воде под крышкой, дать настояться в течение часа и процедить.
Яичный белок смешать с молоком, вылить в сковороду, смазанную маслом, и запечь. Затем охладить до комнатной температуры и разрезать омлет на 5 – 6 кусочков.
Бульон заправить сметаной и оставшимся маслом, положить в него омлет и рубленую зелень.
Картофель – 100 г, морковь – 30 г, петрушка (корень) – 20 г, капустных кочерыжек – 50 г, петрушка (зелень) – 5 г, яичный белок – 1, молоко – 10 мл, сметана – 20 г, масло сливочное – 5 г.
СУП-ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
Картофель и капусту нарезать на куски, залить водой (300 мл), а затем добавить 5 г масла. На слабом огне под крышкой довести до готовности и вместе с жидкостью протереть сквозь сито. Промытый рис положить в кипящую воду (200 мл) и варить в течение часа, после чего протереть, соединить с супом, хорошо прогреть и заправить молоком. Перед подачей к столу положить масло (куском).
Капуста цветная – 100 г, картофель -100 г, рис – 20 г, молоко – 100 мл, масла сливочного – 10 г, вода – 500 мл.
СВЕКОЛЬНИК ХОЛОДНЫЙ
Вымыть свёклу, сварить до готовности в воде, добавив лимонной кислоты, затем охладить, очистить свёклу и процедить отвар. Свёклу нашинковать и соединить с отваром, добавить сахар, рубленный варёный белок, нашинкованные салат и лук, а также мелко нарезанные огурцы и заправить сметаной. Перед подачей к столу посыпать свекольник рубленой зелень.
В свекольник можно также положить варёный картофель, нарезанный кубиками, и очищенные свежие яблоки.
Свёкла – 150 г, сметана - 50 г, сахар – 10 г, 1 яичный белок, огурцы свежие – 75 г, лук зелёный – 15 г, петрушка и укроп по 5 г, лимонная кислота – по вкусу, отвар свёклы – 300 мл.
Лимонную кислоту смело можно заменить на творожную сыворотку (по личному опыту – так вкуснее).
БОРЩ НА ОВОЩНОМ БУЛЬОНЕ
Очищенную свёклу нашинковать соломкой, немного посолить, сбрызнуть лимонной кислотой, разведённой в воде, и перемешать. Затем добавить масло и 100 мл воды, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 20 – 30 минут, после чего положить нашинкованную морковь, сельдерей, 20 г помидоров и тушить ещё 10 минут. В готовые овощи добавить нашинкованную капусту, залить водой или овощным бульоном, дать вскипеть. Добавить нарезанный картофель и варить до готовности. В готовый борщ положить остальные помидоры, нарезанные дольками. Перед подачей к столу заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью.
Капуста белокочанная – 100 г, свёкла – 70 г, картофель – 60 г, морковь – 15 г, сельдерей – 5 г, помидоры – 50 г, петрушка (зелень) – 5 г, масло сливочное – 10 г, сметана – 30 г, лимонная кислота – по вкусу, воды – 350 мл (вместо кислоты можно положить яблоки или чёрную смородину; а также можно заменить на творожную сыворотку).