анимашкимишки teddy bearsаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыанимашкиаватарыаватарыаватарыаватарыаватарымишки teddy bearsвоздушные шарики

ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК

Объявление

мишки teddy bears

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК » ИНТЕРЕСНОЕ РЯДОМ » Рассказы о специях и пряностях


Рассказы о специях и пряностях

Сообщений 31 страница 34 из 34

1

В этой теме пойдёт рассказ об истории применения и о свойствах различных специй и пряностей.

Правила обращения от glamyrhik с форума GoroD
Специи и здоровье. Что можно и что нельзя. от glamyrhik с форума GoroD

КОРИЦА

КОРИЦА
КОРИЦА (Cinnamomum zeylancium Br.)
КОРИЦА КИТАЙСКАЯ (Cinnamomum Cassia Blume)
КОРИЦА МАЛАБАРСКАЯ (Cinnamomum Tamala Nees.)
КОРИЦА ЦЕЙЛОНСКАЯ (Cinnamomum zeylancium Br.)
ЦИННАМОН (Cinnamomum Culilawan Blume)

ДРУГИЕ СПЕЦИИ И ПРЯНОСТИ

ИМБИРЬ

КОРИАНДР И ЕГО ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
КУРКУМА (халди)
КУРКУМА. С КАКИМИ ПРЕПАРАТАМИ НЕЛЬЗЯ УПОТРЕБЛЯТЬ

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ
МУСКАТНЫЙ ЦВЕТ

О ПОЛЫНИ от Уставшего с форума GoroD

ПАЖИТНИК (ФЕНУГРЕК, ШАМБАЛА, ФЕНУМ ГРЕК)
ПЕТРУШКА КУДРЯВАЯ

СЕЛЬДЕРЕЙ
СЕЛЬДЕРЕЙ ПАХУЧИЙ

ТАМАРИН (тамаринд)

ФЕНХЕЛЬ

ХРЕН

ШАФРАН
ШАФРАН ИМЕРЕТИНСКИЙ (БАРХАТЦЫ)
ШАФРАН ИМЕРЕТИНСКИЙ (БАРХАТЦЫ, ТАГЕТЕС, КАРДОБЕНЕДИКТ)

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

ЗАМЕТКИ НА КАМНЯХ + Пряности и специи, от А до Я + МУСКАТНЫЙ ОРЕХ, МУСКАТНЫЙ ЦВЕТ + МУСКАТНЫЙ ОРЕХ И МУСКАТНЫЙ ЦВЕТ + МУСКАТНЫЙ ЦВЕТ + ХАВАЯДЖ

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2022-06-26 09:36:49)

0

31

Горчица — пряно-ароматическое однолетнее растение, с древних времён известное человеку. Существует много её разновидностей (около 40), но наиболее известны: белая горчица, чёрная горчица, сарептская.

ГОРЧИЦА БЕЛАЯ (Sinapsis alba L.)

Горчица белая — растение, родиной которого считают страны Средиземноморья, наиболее вероятной Северную Африку. Ещё с древних времен греки, римляне, египтяне стали выращивать её специально, чтобы готовить из семян приправу.

В сочинениях Теофраста есть упоминание о "napi" или "Sinapi", откуда и возникло латинское название рода.

Как многие другие пряности, горчица попала сначала в Западную, а потом в Центральную Европу. В России культивируется в Центральном чернозёмном районе. Растет на Украине.

Имеет другие названия: жёлтая горчица, английская горчица.

Описание

Горчица белая — однолетнее растение, достигающее высоты 50—80 см. Имеет лировидные листочки. Во время цветения образует жёлтые соцветия. Семена созревают в стручках, напоминающих загнутые крючки. Из всех видов горчицы у белой семена являются самыми крупными. Светло-жёлтые или соломенно-жёлтые по цвету. Запах их никак не выражен, вкус грубый, резкий. Для приготовления столовой горчицы используют другие специи.

Химический состав. Лечебные свойства

Семена белой горчицы содержат до 35% жирного масла и около 1% эфирного масла, синальбин и калийную соль. Полезные свойства её давно используются в медицине при склерозе сосудов, гипертонии, заболеваниях печени и жёлчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме.

Вкусовые качества. Применение

Семена горчицы белой используют для получения горчичного масла, которое долго хранится и во время кулинарной обработки не пригорает; оно широко применяется в пищевой и химико-фармацевтической промышленности. Отсутствие запаха у семян белой горчицы требует при изготовлении столовой горчицы из них добавки ароматных пряностей. Из семян же готовят горчичный порошок, который применяют в овощных, грибных блюдах, грибных маринадах, при приготовлении свиного и говяжьего мяса, блюд из дичи. Семена белой горчицы в старые времена клали в соленья из огурцов, овощей, сдабривали ими копчёности.

В качестве пряности можно использовать и зелёные листья белой горчицы для придания некоторой жгучести блюдам. Ими приправляют супы, маринады с уксусом для получения пикантного вкуса.

Белая, как и другие виды горчицы, выращивается промышленным способом. Достаточно морозостойкая культура. Переносит заморозки до минус 6°С.

Стручки пряности заготавливают, когда они достаточно поспели, приобрели коричнево-жёлтый цвет. Растения скашивают, подсушивают и обмолачивают. Хранят в мешках в сухом достаточно тёплом хранилище с хорошей вентиляцией.

ГОРЧИЦА ЧЁРНАЯ (Brassica nigra)

Горчица чёрная — пряно-ароматическое растение, известное, как и предыдущий вид, древним грекам и римлянам. Они выращивали его как продукт питания, который считали одновременно лекарственным средством. Как и теперь, готовили из семян столовую горчицу. Согласно старым книгам, сначала вымачивали семена в воде, потом дробили и варили их, добавляя при этом мёд и растительное масло.

Растение чёрной горчицы выращивают во Франции, Италии, Англии, Румынии, Турции, а также в Индии, Китае. Чёрная горчица в диком виде встречается на юге России, где её также культивируют. Произрастает на Кавказе, в государствах Средней Азии.

Имеет другие названия: настоящая горчица, французская горчица.

Описание

По внешнему виду очень похожа на белую горчицу. Достигает высоты 30—60—80 см. Листья её лировидные, перисто-надрезные. Цветы жёлтые. При созревании образуется стручок (плод), в котором находятся круглые мелкие семена жёлто-коричневого, иногда даже чёрного, цвета в диаметре больше 1 мм. Семена горчицы чёрной обладают острым, терпким-вкусом, запахом напоминают хрен.

Химический состав. Лечебные свойства

В медицинской практике используют семена чёрной горчицы, которые имеют приблизительно такой же состав, что и семена белой горчицы. То есть содержат жирное масло, эфирное масло (соответственно 35% и 1 %), гликозид синигрин и. калийную соль и др. Из семян горчицы делают порошок, который идёт на приготовление горчичного пластыря, помогающего снять боли при ревматизме.

Чёрная горчица в фармацевтической промышленности используется для различных галеновых препаратов.

Вкусовые качества. Применение

Семена чёрной горчицы из-за наличия в них растительного масла, а также характерного запаха и вкуса, используют довольно часто в домашней кулинарии и пищевой промышленности.

В растёртом виде они острые, с терпким вкусом, напоминают по запаху хрен.

Семена чёрной горчицы применяют при изготовлении консервов из овощей, мяса, рыбы; для ароматизации блюд из капусты (белокочанной и краснокочанной), мясных супов, фаршей. В пищевой промышленности все виды горчицы используют для приготовления различных видов смесей, пряностей, употребляемых в промышленности и домашней кулинарии.

Основная масса семян чёрной и белой горчицы идёт на изготовление столовой горчицы. Семена чёрной горчицы придают ей специфический вкус. Без неё невозможно приготовление горчичного соуса "Равигот".

В государствах Закавказья молодые листья чёрной горчицы применяют в производстве некоторых сыров.

Выращивание и заготовка

Растение размножается семенами. Уход, уборка и заготовка пряности такие же, как у других видов горчицы.

ГОРЧИЦА САРЕПТСКАЯ (Brassica juncea L.)

Горчица сарептская — растение, выращиваемое как ароматическая культура в России в Поволжье. По некоторым данным, своё название получила от города Сарепта (теперь Красноармейский район города Волгограда).

Произрастает также на Северном Кавказе, в государствах Средней Азии. Культивируется во многих странах: в Пакистане, Индии, Китае, Египте, Франции, Голландии. В России, кроме Волгоградской областях, её выращивают в Саратовской, Ростовской области, в Западной Сибири.

Описание

Горчица сарептская — довольно высокое растение (до 1,5 м), с ветвистыми отростками. Листочки шаровидные внизу и сидячие, короткочерешковые, продолговатые вверху. Цветёт в мае—июле ярко-жёлтыми цветками, выбрасывая соцветие в виде кисти. После цветения образуются бугорчатые стручки до 3—5 см длиной с шилообразным носиком, наполненные шаровидными семенами красновато-бурого, тёмно-бурого цвета. По вкусовым качествам сарептская горчица близка к чёрной горчице.

Химический состав. Лечебные свойства.

Сарептская горчица имеет семена, содержащие самый большой процент жирного масла (от 47 до 49%). Специалисты отмечают, что его вкус лучше подсолнечного. Эфирного масла — до 3%. Входит в его состав гликозид синигрин и фермент мирозин. В листьях этой горчицы имеется каротин, аскорбиновая кислота, соли кальция и железа.

Семена горчицы используют для получения масла, а жмых, имеющий большое количество полезных веществ, подвергают дальнейшей обработке и получают горчичный порошок для питания и медицинских целей. Используют его для изготовления горчичников, лечебных ванн при простудных заболеваниях. Следует заметить, что горчичники применяют и при гипертонии (на грудь, область сердца, затылок); при невралгиях/мышечных болях — на болевые зоны.

Вкусовые качества. Применение.

Горчица сарептская используется в домашней кулинарии для приготовления острой приправы. Она усиливает вкусовые качества многих блюд, как холодных, так и горячих, как мясных, так и рыбных. Порошок горчицы необходим при изготовлении майонеза, заправок, соусов. Размолотыми семенами ароматизируют приправы и колбасы.

Порошок горчицы используют для сохранности консервированных (квашеных, моченых) продуктов, для чего их прикрывают белой матерчатой салфеткой и посыпают порошком.

Столовую горчицу, приготовленную по любому рецепту (а их большое количество), подают к рыбным и мясным блюдам, копчёностям.

Жирное горчичное масло имеет хорошие вкусовые показатели и широко применяется в кулинарии, хлебобулочной промышленности, консервном производстве. Кулинары многих стран подают его как приправу к салатам, соусам, блюдам из фасоли, бобов, горошка, мяса.

Горчичный порошок используется для приготовления разовых соусов, а также известных отечественных соусов "Кубанский", "Южный", "Любительский" и др.

Молодую зелень сарептской горчицы добавляют в салаты, обогащая их витамином С, улучшая вкус и внешний вид.

Выращивание и заготовка

Сарептскую горчицу размножают семенами промышленным способом. Посев проводят ранней весной. Растение любит минеральные удобрения. Иногда проводят борьбу с вредителями.

Урожай убирают, когда стручки находятся в стадии восковой спелости, чтобы не осыпались семена. После высушивания их обмолачивают, очищают и переносят в хранилище, достаточно сухое, проветриваемое.

Иногда заготавливают зелёную массу, делая это до цветения растения.

ИСТОЧНИК

0

32

ГОРЧИЦА (ПРИПРАВА)

Столовая горчица — приправа из семян растения горчицы белой (Sinapis alba), горчицы сарептской (Brassica juncea) и горчицы чёрной (Brassica nigra), с добавлением воды, уксуса и других ингредиентов (часто включающих сахар, соль, растительное масло). Горчица – одна из самых популярных приправ в немецкой и русской кухне (от европейских приправ русская горчица отличается особенной остротой). В большинстве европейских стран предпочитают менее острую горчицу, иногда почти сладкую, с большим количеством добавок.

Горчица — хороший эмульгатор, который служит защитным покрытием при тепловой обработке мяса домашней птицы, телятины и даже рыбы. Она не только предотвращает вытекание мясного сока, но и ароматизирует её.

Для приготовления приправы целые, размолотые, истолчённые или раздавленные зёрна горчицы смешивают в пастообразную смесь с водой, уксусом, лимонным или яблочным соком, вином или другой жидкостью, с добавлением соли и других вкусовых ингредиентов. Приправа может иметь цвет от бледно-жёлтого до интенсивного оливково-жёлтого и жёлто-коричневого, вкус варьируется от сладкого до пряного.

Горчица (горчичный порошок) используется как приправа прежде всего к мясным блюдам, а также как ингредиент майонеза. Также существуют многочисленные рецепты маринадов, в состав которых входят и целые семена, и горчичный порошок.

Горчица отлично сочетается с мясными блюдами и сыром, её добавляют в салаты, бутерброды, гамбургеры и хот-доги. В качестве ингредиента горчица используется при приготовлении многих соусов, супов и маринадов. Горчица широко применяется во многих национальных кухнях.

Горчицу в стеклянных банках нужно хранить в тёмном месте, иначе она потеряет свой вкус и аромат.

Существует три вида горчицы, служащих сырьем для изготовления приправы:
белая горчица, Sinapis alba, которую в англоговорящих странах называют "английской горчицей");
сарептская горчица, которую в Европе часто называют "русской горчицей";
чёрная горчица, из семян которой готовится знаменитая дижонская горчица.

Вкусовые качества

Собственный вкус горчичного семени острый и жгучий. В тканях всех частей растения содержатся обычные для семейства капустных глюкозинолаты, такие как синигрин, мирозин и синальбин, а также фермент мирозиназа. В присутствии воды смесь этих веществ образует изотиоцианаты (горчичные масла), в том числе аллилогорчичное масло (аллилизотиоцианат), обуславливающее жгучий вкус горчицы. При разрушении клеток, содержащих связанные сахаром глюкозинолаты, мирозиназа расщепляет молекулы и высвобождает едкие сернистые соединения, одновременно удаляя горечь. Действие фермента мирозиназы зависит от температуры — при высокой температуре он инактивируется. Это свойство используют при приготовлении горчичной пасты: крепость горчицы регулируется температурой жидкости. Горчица, приготовленная при комнатной или чуть более высокой температуре (до 38 °C), будет острой. Если размолотые или раздавленные зёрна залить кипятком, расщепление глюкозинолатов остановится и горчица получится более мягкой и сладкой. Если целые зёрна горчицы нагреть, они будут обладать не едким, а ореховым запахом и при этом сохранят горький вкус.

Едкие сернистые соединения летучи и быстро выдыхаются, но в кислой жидкости — уксусе, вине или яблочном соке — сохраняются на более долгий срок. Острый вкус готовой горчицы сохранится дольше, если хранить приправу в непрозрачной закрытой ёмкости в прохладном месте. Благодаря антибактериальным свойствам горчица не поражается плесенью или бактериями и не испортится никогда, однако может высохнуть, потемнеть и потерять аромат.

В готовой горчице оттенки вкуса зависят от других компонентов, использованных при её приготовлении, — соли, уксуса, придающего кислый вкус, сахара. Для придания яркого жёлтого цвета в горчицу иногда добавляют куркуму.

Использование в кулинарии

Традиционно горчицу подают к столу в качестве приправы и ароматизатора к холодным и горячим мясным блюдам, используют при приготовлении уличных блюд с сосисками или колбасками.

Горчица используется как компонент при приготовлении соусов, в том числе голландского соуса и майонеза. Горчица имеет свойство стабилизировать смесь несмешивающихся жидкостей, таких как масло и вода, выступая эмульгатором. Кроме того, в голландском соусе горчица предотвращает сворачивание белков.

Зёрна и порошок горчицы добавляют в маринады в качестве консерванта.

Горчицей смазывают поверхность мяса, птицы или рыбы перед запеканием: горчица предохраняет нежный продукт от пригорания, препятствует вытеканию сока, образует пикантную корочку и ароматизирует блюдо.

В Бельгии и Нидерландах из горчицы, сливок, петрушки, чеснока и кусочков солёного сала варят горчичный суп.

С целыми зёрнами коричневой горчицы готовят ветчину и ростбиф, а японцы используют её в маринаде для сырой рыбы. Семена чёрной горчицы, обжаренные на сухой сковороде, обладают ореховым привкусом и популярны в Индии как приправа к салатам и горячим блюдам. Из обжаренных в масле пророщенных семян сарептской горчицы в Индии и Китае делают приправу для мясных, овощных и мучных блюд.

Разновидности сырья

Горчицу производят из семян трёх видов растений семейства капустных — горчицы белой, сарептской и чёрной.

Чёрная горчица (Brassica nigra), которую называют также настоящей или французской, выращивается в Южной Европе, преимущественно в Италии и Франции. Её семена мелкие, тёмные, имеют жгучий вкус и запах, обусловленный высоким содержанием синигрина. Этот вид используется для производства высококачественной горчицы, в том числе дижонской горчицы и соуса равигот. Производство чёрной горчицы сопряжено с определёнными сложностями: её стручки быстро раскрываются и значительная часть урожая теряется. Поэтому часто в классических французских рецептах чёрную горчицу заменяют коричневой, или сарептской.

Горчица сарептская (Brassica juncea), она же сизая или русская, а также коричневая, китайская, индийская, представляет собой довольно крупные зёрна коричневого цвета, по кулинарным свойствам близка к чёрной горчице, но содержит меньшее количество синигрина. Часто продаётся в виде светло-жёлтого порошка. Из неё изготавливают обычную столовую горчицу, она чаще других используется в европейских рецептах. Сарептскую горчицу выращивают в Средней Азии, на Дальнем Востоке, в Поволжье, на Украине.

Белая горчица (Sinapis alba), она же жёлтая, английская горчица, происходит из Европы, имеет крупные светлые семена. В отличие от чёрной и коричневой, вкус белой горчицы определяет гликозид синальбин, менее едкий, проявляющийся более во вкусе, чем в запахе. Эта горчица используется в маринадах, приправа из белой горчицы наиболее популярна в США. Большая часть мирового урожая белой горчицы выращивается в Канаде.

Сорта готовой горчицы

Многие народы со времён средневековья имеют собственные традиции приготовления и употребления горчицы. Вкус сортов горчицы может сильно отличаться в разных странах. В большинстве стран Европы и в США предпочитают мягкую горчицу с большим количеством всевозможных вкусовых добавок. В России и Польше чаще употребляют острую горчицу из коричневых зёрен без смягчающих остроту добавок.

Острую горчицу легко приготовить в домашних условиях. Для этого горчичный порошок размешивают до нужной густоты с вином, уксусом, пивом или водой и дают настояться около десяти минут, добавляя по вкусу сахар. Такую горчицу обычно готовят непосредственно перед подачей на стол, потому что она может выдыхаться довольно быстро.

Несмотря на традиционный состав, рецептуры "Горчицы" несколько отличаются. Иногда к горчице добавляют другие пряности (например гвоздику, корицу, перец).

Американская жёлтая горчица готовится из семян белой горчицы и уксуса с большим количеством сахара и подкрашивается куркумой, имеет жидкую консистенцию. Это самый жидкий вид горчицы.
Английская горчица в Англии известна под названием "горчица по старинному рецепту". В её состав входят смесь мягкого и острого горчичного порошка и небольшое количество грубо дроблёных зёрен. Горчицу разводят яблочным соком, сидром или уксусом.
• "Баварская (мюнхенская) горчица" изготовляется из зёрен белой горчицы грубого помола с добавлением карамельного сиропа, имбиря, перца и можжевельника. Приправа готовится при высокой температуре, имеет очень мягкий сладковатый вкус.
Бордоская (французская) горчица — приправа из смеси белой и сарептской горчицы с эстрагоном и сахаром, замешанная на смеси виноградного сусла с уксусом.
Гардал (донская горчица) делается с добавлением рассола солёных огурцов.
Горчица из Мё — обладающая шероховатой текстурой и своеобразным вкусом приправа из смеси толчёных и измельчённых зёрен чёрной горчицы с уксусом и специями. Продаётся в закупоренных глиняных горшочках.
Горчицы по старинному рецепту – с такими названиями выпускают приправы в Англии. В состав английской горчицы по старинному рецепту входит горчичный порошок из слегка дробленных семян, смешанный с яблочным соком, сидром или уксусом до получения пасты;
• "Дижонская горчица" (Moutarde de Dijon) – самая знаменитая в Европе, её доля сегодня составляет более половины всего мирового производства горчичной приправы, а технология производства основана на традициях XIV века. Во Франции выпускается более 20 сортов дижонской горчицы, один из самых популярных – горчица с белым вином. Дижонская горчица производится в основном вне Дижона (подобно коньяку, который производится не только во французском городе Коньяк – законов, защищающих аутентичность дижонской горчицы, не существует, поэтому такая практика легальна). Дижонская горчица была изобретена в 1856 году, когда Жан Нежон (Jean Naigeon) из Дижона, который заменил кислый сок незрелых виноградин уксусом.
Итальянская фруктовая горчица (итал. mostarda di frutta) готовится из горчичного порошка, белого вина, мёда и специй и содержит крупные куски свежих, консервированных или сушёных фруктов.
Китайская горчица — приправа из горчичного порошка и воды, острая и не обладающая нюансами вкуса.
Креольская горчица изготовлена из маринованных зёрен сарептской (индийской) горчицы с добавлением натёртого хрена.
Медовая горчица – делается с добавлением мёда.
Немецкая горчица — сладковато-кислая горчица из чёрных семян и уксуса, подаваемая к немецким колбасам.
Орлеанская горчица — вариант дижонской горчицы с белым уксусом вместо виноградного сока или вина.
Провансальская горчица готовится на основе бордоской с добавлением чеснока, красного перца, базилика и мёда.
Русская горчица – самая острая, крепкая приправа из горчичного порошка, с добавлением растительного масла и уксуса.
Фруктовая горчица (mostarda di frutta) — популярна в Италии, фактически это целые или крупные куски фруктов (яблоки, лимоны, апельсины, мандарины, груши и т.п.), приготовленные в остром соусе из порошковой горчицы, белого вина, мёда и специй. Такой своеобразный продукт, который правильнее было бы называть "фрукты в горчице", является лучшей приправой к мясному рагу, классическим итальянским блюдам из самых различных сортов отварного мяса.

В стремлении улучшить вкусовые качества русской горчицы повара́ сдабривали приправу различными добавками.

Промышленность производит горчицу по разнообразным рецептурам, составляющим довольно обширный ассортимент:

• "Ароматная" — на уксусном настое душистого и горького перцев, лаврового листа, корицы, гвоздики и мускатного ореха.
• "Ахтубинская" — с томатной пастой и красным перцем.
• "Волгоградская" — с яблочным пюре, базиликом и корицей.
• "Городская" — с добавлением душистого и горького перца и гвоздики.
• "Домашняя" — с добавлением яблочного пюре и специй.
• "Московская" — с растительным маслом и уксусом, настоянным на душистом перце, гвоздике и лавровом листе.
Горчица с хреном — изготавливается из смеси чёрных и коричневых зёрен грубого помола и хрена.

ИСТОЧНИК

0

33

ХРЕН

Хрен обыкнове́нный или Хрен дереве́нский (лат. Armorácia rusticána) — многолетнее травянистое растение, вид рода Хрен (Armoracia) семейства Капустные (Brassicaceae). Популярное культурное растение; листья и корни используются в кулинарии и медицине.

На Руси хрен предположительно начали выращивать с IX века, использовали его издавна как пряность и как лекарственное растение. В Европу хрен попал в начале XV века. Особую популярность он приобрёл в Германии и странах Прибалтики. Англичане называли хрен "конским редисом" (англ. horseradish) и использовали его исключительно в лекарственных целях. В настоящее время хрен культивируется во многих странах мира, в основном как овощная культура.

Распространение

Природный ареал — Европа (за исключением арктических районов), Кавказ и Сибирь. Завезён и сейчас произрастает также в Азии и Америке. Морозостойкость до минус 45 °С. В природе произрастает по берегам рек, на сырых местах.

Два вида хрена растут в России — хрен обыкновенный (европейская часть России), хрен луговой (преимущественно в Сибири). Корни обоих видов съедобны.

Происхождение названия хрен окончательно не выяснено, возможно из булгарского (xərən — "жгучий") или греческого (ξερός — "сухой") языков, в том числе возможно упоминание ещё Теофрастом. Созвучные русскому "хрен" названия имеются в славянских языках (хрiн, хрэн, хрян, chrzan, хре̏н, hrèn, křen, chren, kśěn). Возможно, употребление в пищу некоторых видов хрена происходило ещё до нашей эры в Древнем Египте, Греции и Риме. В культуру хрен был введён на Руси в IX веке, в Европе же — около XV века. До этого к растению относились как к сорной траве и особой пищевой ценности не имело, что отразилось в употреблении слова в переносном отрицательном смысле, к примеру в польском языке. Это же отразилось и в названии растения в некоторых западноевропейских странах, к примеру англ. horseradish (букв. "конский редис"), фр. raifort (букв. "крепкий корень"), в германском и швейцарском нем. meerrettich (букв. "редис, доставленный через море"), при этом в юго-восточной Германии и австрийском используется название "kren".

Ботаническое описание

Корень толстый, мясистый, суховатый, старые — плотные, деревянистые.

Стебель прямой, ветвистый, высотой 50—150 см.

Прикорневые листья очень крупные, продолговатые или продолговато-овальные, городчатые, при основании сердцевидные; нижние — перисто-раздельные; продолговато-ланцетные; верхние — линейные, цельнокрайные.

Чашечка длиной около 3 мм; лепестки длиной около 6 мм, белые, коротко-ноготковые.

Плоды — стручочки, продолговато-овальные, вздутые, длиной 5—6 мм; створки сетчато-жилковатые, гнёзда с 4 семенами.

Химический состав

Все части растения содержат эфирное масло, имеющее резкий специфический запах и вкус. Жгучий запах и вкус корней обусловлены наличием горчичного масла и синигрина.

Свежий сок корня содержит фермент лизоцим, обладающий антимикробной активностью, тиамин, рибофлавин, каротин, жирное масло, крахмал, углеводы (74 % ), смолистые вещества.

Листья содержат 240—350 мг %, а корни 120—250 мг % аскорбиновой кислоты.

В листьях обнаружены каротин, алкалоиды; в семенах — жирное масло и алкалоиды.

В корнях хрена много минеральных солей (калия, кальция, магния, железа, меди, фосфора, серы и др.). Выход эфирного масла из корней после ферментации 0,05 %, его главной составной частью является аллилгорчичное масло. Кроме того, эфирное масло содержит фенилэтил- и фенилпропилгорчичное масла. В растении содержится также пероксидаза хрена — фермент, широко используемый в молекулярной биологии. В частности, этот фермент используется в иммуноферментном анализе для визуализации реакции, ассоциированной со взаимодействием антиген-антитело (окисление дианизидинового красителя с переводом в окрашенную форму), а также в некоторых методиках определения специфичных белков в образце с использованием люминесценции.

Значение и применение

Культивирование

К почве хрен нетребователен, но для формирования хороших массивных корней ему необходимы плодородные, суглинистые или супесчаные почвы. Предпочитает в меру влажные, хорошо освещённые места. Размножается отрезками корневища. Избыток азота в подкормке приводит к чрезмерному ветвлению корней. Корни можно выкапывать, начиная со второго года жизни растения. Делать это нужно поздней осенью после отмирания листьев или ранней весной до их появления.

Размножают при культивировании отрезками корней, урожайность корней от 100 до 300 центнеров на гектар. При культивировании на глинистых почвах и при недостаточном увлажнении почвы, корни приобретают выраженный острый вкус, при культивировании на лёгких песчаных почвах острота исчезает.

Иногда хрен выращивают как теневыносливое садовое растение, декоративными свойствами у которого обладают как крупные листья, так и цветоносы.

Применение в кулинарии

Наибольшее применение хрен находит как пряно-вкусовая добавка в кулинарии, где используются свежие тёртые или нарезанные корни, а также листья; как пряность при засолке и мариновании огурцов, томатов, грибов, красной свёклы и при квашении капусты. Корни используют для приготовления одноимённой приправы — хрена, а также как часть более сложных смесей, например, соуса, кваса с хреном, хреновухи, хреновины.

Издавна хрен в смеси с другими компонентами является незаменимой приправой к холодцу и рыбному заливному, а также к холодному отварному мясу. Хрен подаётся к жареному мясу, сосискам, копчёному мясу, ветчине, жирной свинине, варёной говядине, языку и ростбифу. Добавляется в различные майонезы, творог, йогурт, квашеную капусту, огурцы и другие овощи. Эти смеси подают к жареному и варёному мясу, рыбе, холодным закускам.

Смесь тёртого хрена со сметаной или же с яблоками служит хорошей приправой к рыбе, особенно карпу, треске, угрю и лососю.

ИСТОЧНИК

0

34

Страничка от "Будем здоровы!"

ХРЕН

Молочная пища, крахмалистая пища, в том числе и каши, при их большом потреблении приводят к накоплению в организме слизи.

Особенно сильно это проявляется зимой, когда потребление фруктов и овощей сильно ограничено. А что такое слизь в организме: это бронхиты, гаймориты, синуситы, тонзиллиты, бронхиальная астма  т.д. Чтобы растворить и вывести эту слизь из организма, природа, как всегда предлагает нам свои средства. Почему зимой нам так хочется лука, чеснока, хрена? Уж не потому ли, что именно они и очищают нас от всех этих неприятных залежей? Вы, кстати, не задумывались, почему, когда мы чистим лук, у нас, извините, изо всех дырок течет, не к столу будет сказано - накопленная слизь выходит. Одно из средств очищения лобных пазух от слизи: залезть под одеяло и на мелкой терке тереть лук и терпеть, терпеть, терпеть... И так несколько раз. А что мы с этого будем иметь? Очищение лобных пазух, а значит, прощай насморк (а с ним и гайморит), здравствуй хороший слух, отличное зрение и "трезвый" ум и твердая память!!! Но, это отступление.

Одно из самых эффективных средств от всех этих напастей - хрен.

Его относят к острым, пряным овощам, которые, однако, хорошо смягчаются орехами, лимонным соком, сырой свёклой и её соком, мёдом.
В состав хрена входит горчичное масло, которое усиливает работу желез ЖКТ, повышает аппетит, помогает при пониженной кислотности,  заболеваниях желчного пузыря, атонии кишечника.
При острых и тяжелых формах этих болезней (а, особенно, почек) употреблять его не рекомендуется.
Кстати, благодаря его антисептическим свойствам, даже маленький  кусочек, положенный в маринады, рассолы, спасет их от закисания.
Ни в коем случае нельзя его мариновать в белом уксусе - прощай  желудок. Можно в яблочном уксусе, лимонном соке.

А вот и лечебный хреновый соус

150 г кашицы хрена, сок 2-3 лимонов. Принимать 2 раза в день по  1/2 ч.л натощак, между приемами пищи.
Хранить в холодильнике не больше недели. Сначала могут быть неприятные ощущения: слезы, головокружение, но потом все пройдет. Когда ощущения пройдут рекомендуют провести курс лечения морковным соком в сочетании с соком редьки. (Сама не пробовала, других подробностей: сколько, когда и зачем - не знаю).

Юлия Матвеева

0


Вы здесь » ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК » ИНТЕРЕСНОЕ РЯДОМ » Рассказы о специях и пряностях