Хочу поделиться рецептом очень вкусного десерта. Речь идет о наверное всем знакомом итальянском тирамису. Он такой нежный, что тает во рту. А готовится за полчаса!
ТИРАМИСУ
Для его приготовления требуются некоторые специфические продукты, но ведь в наше время можно достать абсолютно все.
Во-первых, вам понадобятся печенья "дамские пальчики" - "lady fingers". Они очень хорошо впитывают жидкость, не теряя формы.
Кроме того, вам будет нужен сыр маскарпоне. Он напоминает по текстуре мягкий творог, но заменять его не стоит – будет другой вкус.
Итак, необходимые продукты:
½ стакана горячей воды
¼ стакана коньяка или ликера
2 ст.л. молотого кофе (или растворимого)
7 гр желатина (3,5 листка)
250 гр маскарпоне
250 гр сливочного сыра (крим-чиза, типа Филадельфии)
2/3 стакана сахара
450 мл густых сливок
упаковка печенья
какао-порошок
Заварить крепкий кофе. Лучше использовать кофе молотый, а не растворимый. Добавить к кофе коньяк или ликер (я использую вишневый, но можно и любой другой, подходящий по вкусу). Отделить 1/3 стакана в мисочке.
Желатин размочить в холодной воде. Затем смешать с оставшимся кофе и нагреть, постоянно помешивая, до полного растворения желатина. Дать немного остыть.
Отдельно взбить миксером сыр маскарпоне, крим-чиз и сахар. Добавить, взбивая, кофе с желатином.
Отдельно взбить сливки . Аккуратно ввести половину взбитых сливок в сырную массу. Затем ввести вторую половину.
Приготовьте емкость (желательно прозрачную) с высокими бортиками и размером где-то 20-22 см.
Окунайте печенья по одному в отставленный кофе и кладите одним слоем на дно формы. На печенья выложите часть крема, в зависимости от количества слоев, которые вы собираетесь сделать. На крем снова смоченные печенья. Последним слоем должен быть крем. Затянуть форму пленкой и поставить минимум на 4 часа в холодильник. Перед подачей посыпать через ситечко какао-порошком.
Источник: Baker's Manual
Отредактировано Ада (2009-04-10 22:08:09)