Afocka
ЗОЯ
Девочки мои любимые, спасибо вам большое за такие тёплые слова. Я даже немного прослезилась и засмущалась от ваших похвал.
Ольга-Алёнушка написал(а):Нас же с вами ожидает свидание с жемчужиной Золотого Кольца России - городом Суздаль.
Вот и дождались
Проведя во Владимире около 2-х часов, всего за час мы доехали до Суздаля.
Въезд в город был настолько неожиданным, что я прозевала сфотографировать его. И сделала это уже "на ходу" и на выезде.
Это столбы Владимирской заставы
Правда, брат всё же притормозил и даже немного сдал назад, чтобы я смогла снять дорожный знак.
Трудно описать словами те чувства и эмоции, которые я испытывала, вновь оказавшись в Суздале (впервые родители и мы с братом познакомились с Суздалем в 1979 году). Тогда у нас и фотоаппарата-то не было. Точнее был - "Смена". Но с плёнками к нему была настоящая проблема... так что фотографий от первого посещения этого красивейшего города у нас не было. Зато сейчас, спустя три десятка лет, я "отыгралась", вволю пофотоманьячив в том числе и из окна движущегося автО
Это Гостиный двор
Пытаясь проехать к Суздальскому кремлю, увидели вот такой вид транспорта
На Торговой площади буквально в одном шаге от Гостиного двора расположена действующая Воскресенская церковь
Мы припарковались, и двинулись к главной цели - Суздальскому кремлю. Вообще-то в Суздале и вокруг него расположено очень много монастырей. Но... увы... времени было мало, да и дети могли потерять интерес к истории. Поэтому мы решили ограничиться кремлём. Пройдя через Торговую площадь и свернув направо, увидели холодильник с мороженым и решили себя немного охладить (т.к. было довольно жарко, но, конечно, не так как у нас на Украине). Приятно лакомясь мороженым, мы пошли вниз по улочке к расположенному на берегу реки Каменки кремлю. А по дороге увидели "Подворье мастеров". Правда, смогли посмотреть только небольшую часть многочисленных выставок. Наверное из-за того, что был понедельник
Потом, продолжая идти по той же тенистой улочке, спускающейся вниз к реке, мы дошли до кремля. Впечатление, скажу я вам, от него "дух захватывает" - это всё равно что ничего не сказать. Это надо видеть! (а может это только я так трепетно и восторженно отношусь ко всякого рода старине и истории?)
Вот что написал о Суздале Тонино Гуэрра: "Этот город как большая ветка дерева, на которой застыли капли дождя! Каждая капля блестит как бриллиант! Какое божественное зрелище! Но как это непрочно! Как хрупко!"
Общий схематичный план Суздальского кремля
Колокольня Архиерейского дома
Собор Рождества Богородицы
Трапезная церковь Архиерейского дома
Мы с большим интересом посмотрели экспозиции музея. А в "историческом" отделе дети (Влад, Миля и Геля) захотели написать слова благодарности в "Книге отзывов".
Вид сверху на Суздальский кремль (фото является одним из экспонатов музея).
А это мы в тенёчке на фоне Рождественского собора
На территории кремля располагается ещё и музей деревянного зодчества под открытым небом. Но мы туда не ходили, т.к. видели нечто подобное на острове Кижи. Но кое-что я всё же сфотографировала
Никольская церковь
Немного побродив по территории кремля, мы вышли через "чёрный ход" и по брусчатке спустились к реке Каменке. Я и дети перешли на другой берег по деревянному мостику, а Геля, спасаясь от жары, решила немного поплавать.
Суздальский кремль
Пора было уже и возвращаться к машине... Вновь перейдя по деревянному мостику, на лотке-раскладке посмотрели сувениры и купили себе магнитики с видами Суздаля. Поднялись по той же вымощенной камнем улочке и прошлись по лавочкам Гостиного двора. Скажу по секрету, что в одном из магазинчиков мы с мамой купили девочкам подарки-сувениры - ростовскую финифть - кулончики "Анютины глазки". Небольшое отступление для тех кто не знает: финифть - это ручная роспись на эмали. И двух одинаковых вещей просто не бывает, если это не пара серёжек или комплект какой-либо). Эту финифть привозят в Суздаль из Ростова Великого (не путать с Ростовом-на-Дону!!!).
Жаль, но наше знакомство с таким прекрасным, красивым и старинным городом подходило к концу. На прощание я сделала ещё несколько снимков из окна машины
Преподобенская колокольня
Башня Спасо-Евфимиева монастыря
Все фотографии, посвящённые Суздалю (в т.ч. и множество музейных экспонатов), можно посмотреть в альбоме СУЗДАЛЬ (все фото) (июль 2009)
А впереди у нас третья ночёвка и знакомство с городом Ярославлем.
Отредактировано Ольга-Алёнушка (2022-09-13 06:18:25)