Цитаты великих пациентов с сайта Доктор на работе
На последних курсах университета я подрабатывала медсестрой в детском травмпункте. О, какие пациенты там бывают- просто "песня ". Почти после каждой смены - будто в цирке побывала. Иногда были действительно забавные случаи, а некоторые весьма печальные хоть и выглядят, поначалу, смешно. Что-то, к сожалению, уже стерлось в памяти (эх, жаль все-таки бросила затею эти случаи записывать). Но в данной публикации опишу свой TOP 5 из случаев, которые вспомнились.
5 место - "Хрящики"
Девочка 5 лет. Травма два дня назад - падение с верхнего яруса двухъярусной кровати. Девочка плачет, рукой не шевелит, конечность отечная. Со слов матери - жаловаться на боль стала еще в ночь падения. Но к врачу ехать не хотели: и девочка капризничала, да и: "Думали само пройдет, чё там у таких-то мелких кости как хрящики, переломов-то не бывает". Перелом был, со смещением.
4 место - "Да, у него там, ну там, ну сами знаете....".
Это, скорее, собирательный случай. В трампункт приходят со всем, абсолютно со всем: голова, задница, руки, ноги, хвост - неважно что травмы не было, ведь болит же!! Особая категория это некоторые мамы мальчиков. Как выходное дежурство - так из этих мам хоть букет собирай. Типичная картина, заходят в кабинет робко, загадочно улыбаясь: "Здравствуйте, можно вот... тут... мальчик... это... ну.... у него там... ну там... ну сами знаете... короче опухло". Мы сидим с доктором вопрошаем (или я, или доктор, или одновременно): "Что там, где там?". Следует стандартный ответ: "ну, там, ну, Господи, как же сказать, ....ТАМ". Мы, конечно, зачастую всегда понимали о чем они, но играть в шарады с пациентами - рисковая штука, да и зачем. Спустя 5 минут этих "там-ну там", мамы, краснея, все же, выдавали: пися, писюлька, свисточек. Один раз даже были органы под названием "череночек" и "ну висюлики под писей".
3 место - "Что-то в голове повредилось".
Зима. Заходит в кабинет мать и 7-летний сын. У мальчика "водопад Виктория" под носом, бледный, апатичный, немного его потряхивает (очевидно, озноб), ярко-красные опухшие слезящиеся глаза. Как-то сразу понятно - не наши клиенты. Сразу спрашиваем: "Что случилось?" Мать: "Да, это самое, 4 дня назад мячиком в голову попали и короче вот чет глаза опухло, я думаю не повредилось ли что-то у него в голове". На вежливые объяснения, что от травмы такого не бывает, и у ребенок болеет (с первого взгляда понятно, что похоже на аденовирусную инфекцию), выясняется, что недавно вся семья болела, но "у нас-то так не опухали глаза, а он чет совсем плох".
2 место - "В Интернете прочитала".
Ох, уж эта всемогущая "помойка" Интернет. Если умеешь пользоваться- находишь удельное, полезное, но в неразумных головах бредовые идеи рождаются и множатся, как кролики.
На прием заходит мама. Наш вопрос, разумеется, что случилось. Мама спокойно говорит : "упал 2 дня назад, теперь рвота целый день". Ну, мы, подумав, что это сотряс, просим маму привести ребенка. Заходит подросток, бледный, держится за живот, и тут мама выдает: "у него еще температура и понос...". Мы сразу: "от сотрясения такого не бывает, у него кишечная инфекция". Но мама возмущенно восклицает: "Да как так!! Понос - это часто при сотрясении, я, вообще-то, в Интернете на форуме прочитала". Занавес. Полный занавес.
1 место - "Так чай ведь".
Час ночи. Я решила немного покимарить, как вдруг раздается омерзительный визг домофона, который никогда ничего хорошего не предвещает. Снимаю трубку: "Что случилось?". По камере вижу довольно бодрую женщину, которая спокойно говорит: "Да мальчик тут горячим чаем облился немного". Открываю им дверь, заходит мама, я сразу уточняю- сколько времени прошло с момента появления ожога (если больше 24 ч, то это милости просим, проходите в стационар к хирургам), мама отвечает- "Да, час назад". Ну, думаю, ок - Пантенол (или Олазоль) с бинтиком - наше все. Заводят парнишку лет 14. Насторожило сразу, что он был бледный как простыня. Еще больше насторожил тремор. Я говорю: "где ожог?". Мальчик весьма стесняясь спускает свои штаны, и перед моими глазами предстает только что сваренная в кипятке сосиска. Точнее, это был его член с яичками, но так сразу и не поймешь. Внутренняя поверхность бедер походила на вареное мясо. Я суетливо отправляю их в соседний вход стационара, попутно интересуясь, что же не вызвали скорую, вам в ожоговое надо. На что слышу такой недоуменный ответ: "Так чайок же был, а не маслом облился". Действительно.....
Отредактировано Ольга-Алёнушка (2021-02-13 04:21:10)