цитаты великих пациентов с сайта доктор на работе
на последних курсах университета я подрабатывала медсестрой в детском травмпункте. о, какие пациенты там бывают- просто "песня ". почти после каждой смены - будто в цирке побывала. иногда были действительно забавные случаи, а некоторые весьма печальные хоть и выглядят, поначалу, смешно. что-то, к сожалению, уже стерлось в памяти (эх, жаль все-таки бросила затею эти случаи записывать). но в данной публикации опишу свой top 5 из случаев, которые вспомнились.
5 место - "хрящики"
девочка 5 лет. травма два дня назад - падение с верхнего яруса двухъярусной кровати. девочка плачет, рукой не шевелит, конечность отечная. со слов матери - жаловаться на боль стала еще в ночь падения. но к врачу ехать не хотели: и девочка капризничала, да и: "думали само пройдет, чё там у таких-то мелких кости как хрящики, переломов-то не бывает". перелом был, со смещением.
4 место - "да, у него там, ну там, ну сами знаете....".
это, скорее, собирательный случай. в трампункт приходят со всем, абсолютно со всем: голова, задница, руки, ноги, хвост - неважно что травмы не было, ведь болит же!! особая категория это некоторые мамы мальчиков. как выходное дежурство - так из этих мам хоть букет собирай. типичная картина, заходят в кабинет робко, загадочно улыбаясь: "здравствуйте, можно вот... тут... мальчик... это... ну.... у него там... ну там... ну сами знаете... короче опухло". мы сидим с доктором вопрошаем (или я, или доктор, или одновременно): "что там, где там?". следует стандартный ответ: "ну, там, ну, господи, как же сказать, ....там". мы, конечно, зачастую всегда понимали о чем они, но играть в шарады с пациентами - рисковая штука, да и зачем. спустя 5 минут этих "там-ну там", мамы, краснея, все же, выдавали: пися, писюлька, свисточек. один раз даже были органы под названием "череночек" и "ну висюлики под писей".
3 место - "что-то в голове повредилось".
зима. заходит в кабинет мать и 7-летний сын. у мальчика "водопад виктория" под носом, бледный, апатичный, немного его потряхивает (очевидно, озноб), ярко-красные опухшие слезящиеся глаза. как-то сразу понятно - не наши клиенты. сразу спрашиваем: "что случилось?" мать: "да, это самое, 4 дня назад мячиком в голову попали и короче вот чет глаза опухло, я думаю не повредилось ли что-то у него в голове". на вежливые объяснения, что от травмы такого не бывает, и у ребенок болеет (с первого взгляда понятно, что похоже на аденовирусную инфекцию), выясняется, что недавно вся семья болела, но "у нас-то так не опухали глаза, а он чет совсем плох".
2 место - "в интернете прочитала".
ох, уж эта всемогущая "помойка" интернет. если умеешь пользоваться- находишь удельное, полезное, но в неразумных головах бредовые идеи рождаются и множатся, как кролики.
на прием заходит мама. наш вопрос, разумеется, что случилось. мама спокойно говорит : "упал 2 дня назад, теперь рвота целый день". ну, мы, подумав, что это сотряс, просим маму привести ребенка. заходит подросток, бледный, держится за живот, и тут мама выдает: "у него еще температура и понос...". мы сразу: "от сотрясения такого не бывает, у него кишечная инфекция". но мама возмущенно восклицает: "да как так!! понос - это часто при сотрясении, я, вообще-то, в интернете на форуме прочитала". занавес. полный занавес.
1 место - "так чай ведь".
час ночи. я решила немного покимарить, как вдруг раздается омерзительный визг домофона, который никогда ничего хорошего не предвещает. снимаю трубку: "что случилось?". по камере вижу довольно бодрую женщину, которая спокойно говорит: "да мальчик тут горячим чаем облился немного". открываю им дверь, заходит мама, я сразу уточняю- сколько времени прошло с момента появления ожога (если больше 24 ч, то это милости просим, проходите в стационар к хирургам), мама отвечает- "да, час назад". ну, думаю, ок - пантенол (или олазоль) с бинтиком - наше все. заводят парнишку лет 14. насторожило сразу, что он был бледный как простыня. еще больше насторожил тремор. я говорю: "где ожог?". мальчик весьма стесняясь спускает свои штаны, и перед моими глазами предстает только что сваренная в кипятке сосиска. точнее, это был его член с яичками, но так сразу и не поймешь. внутренняя поверхность бедер походила на вареное мясо. я суетливо отправляю их в соседний вход стационара, попутно интересуясь, что же не вызвали скорую, вам в ожоговое надо. на что слышу такой недоуменный ответ: "так чайок же был, а не маслом облился". действительно.....
отредактировано ольга-алёнушка (2021-02-13 04:21:10)