Письмо рассылки "Методики очищения организма" от 15 сентября 2008 (Выпуск 167)
ХРЕН
Английские ученые обнаружили, что хрен способен уничтожать раковые клетки. На эти особенности хрена они наткнулись совершенно случайно, изучая экзотические экстракты народов Африки.
Хрен, который в Европе и в России употребляется в качестве приправы к мясу, народы зулу на юге Африки используют как отравляющее вещество, натирая им наконечники стрел. Во время серии опытов в Англии из хрена была выделена молекула, которая способна разбивать раковые клетки на отдельные фрагменты. После установления антиракового потенциала молекулы хрена перед медициной открылся принципиально новый путь лечения рака. В Великобритании уже синтезирована вакцина на основе хрена, которая при необходимости вводится в организм пациента.
На родине хрена, в России, в течение 60 лет его практически списали со счетов. Из 500 существовавших сортов осталось всего 2-3. А в Европе, где он появился 200 лет назад, сегодня 2,5 тысячи сортов. В Америке, куда его завезли в 1900 году по инициативе министерства сельского хозяйства, уже 3,5 тысячи. И работа над его разведением продолжается. Зачем?
Первая полузакрытая информация о том, что с помощью препарата из хрена можно излечивать рак, просочилась из Израиля. Позднее "засветились" Америка и Европа. Ученые из института микробиологии расшифровали формулу препарата - пероксидаза. Из тонны протертого хрена его получали всего полграмма. Технология ее получения сегодня находиться под великим секретом.
В Российском хрене содержание пероксидазы в 50 раз выше, чем из других стран. То есть из одной тонны мы можем получить не 0,5 грамма, а 25 граммов. Вы хоть 30 тысяч сортов хрена выведете, а такого, как у нас в России, никогда не получите.
Сегодня в понимании многих русских хрен - сорняк. И действительно, чего только не делают любители остренького, чтобы оградить от него окружающую природу! И окапывают глубокими траншеями, и огораживают листовым железом, и сажают на валах. И еще придумывают десятки способов. Но ни один не помогает! Вывод: чем больше борются с хреном, тем лучше он растет.
Что же тогда делать?
А и не надо с ним бороться. Его можно только приручить. Хрен прекрасно уживается с луком, картошкой и другими огородными культурами и защищает их от вредителей. Это давно подметили наши предки. Еще 500 лет назад они говорили: огород без хрена, как стадо без пастуха. А когда заводили огороды, в первую очередь определяли место, где будет расти хрен.
Не случайно на суздальской земле были хрено-луковые плантации. Сначала убирали лук, а следом за ним хрен. То же и с картофелем. В сентябре его выкопали, а в октябре подошел хрен. Когда сеяли по хрену пшеницу, рожь, то получали по 50-60 центнеров с гектара.
Хрен существует двух видов. Уходящий корнями на глубину до 15 метров он назвал материнским. Образовавшийся в верхнем слое почвы из маленьких корешков, оставшихся после уборки, - верховым.
Истинный хрен - материнский. Он достает с подпочвенных слоев, так называемой адамовой земли, те питательные вещества и элементы, которых здесь уже нет. Но и верховой хрен-сорняк может стать материнским. Дай время, ведь за год он уходит в землю на 60-70 см.
Хрен - культура саморегулируемая. Как в одну пустую бочку не нальешь две бочки воды, так и на одном участке земли не вырастет его больше, чем положено.
Его урожайность - максимум 4-5 тонн корней с гектара. Такое резкое ограничение рамками урожайности отличает хрен от других культур. Но уж если он поселился, то на века. На земле, где выращивают хрен, он родится по 100 и даже по 300 лет.
Раньше его копали в том месяце, в названии которого есть буква "р": сентябрь, октябрь, ноябрь (в остальное время в нем нет той остроты и горчичного запаха)... Срежете, на сколько можете, верхушку, а к следующему сезону на этом месте нарастет еще больше.
Когда на Руси говорили о Змее Горыныче, у которого на месте одной срезанной головы отрастают три, то наверняка имели в виду хрен.
СПК "Ставровский" - одно из редких мест в России, где можно увидеть поле цветущего хрена. И говорят, пчёлы над ним летают сутками. Правда, хренового мёда есть не приходилось. А вот цветы дарил. Они красоты необыкновенной.
И семена у хрена образуются. Но если их посеять, ничего не взойдет. Хрен размножается только с помощью корней - вегетативно.
До сих пор нет точного ответа: овощ он, лекарственное растение или пряность?
Происхождение многих культур давно известно. Откуда же появился хрен, в науке большая путаница. Во многих источниках говорилось, что при Тутанхамоне египтяне где-то брали корень на вес золота у варваров. Но твердого убеждения, что это именно хрен - нет.
Полезные свойства в протертом хрене сохраняются только 7 дней.
В хрене, который месяцами "болтается" на магазинных прилавках, да и в наших кладовках, нет ни хрена.
Что же делать?
Выкопали из земли осенью килограммов 5-6, положили в погреб, присыпали землей, и пусть себе лежит. Его два раза в году можно брать: зимой и ранней весной. Зимой - из погреба. А весной, чуть земля оттаяла, можно смело выкапывать до тех пор, пока листочки не отрастут до 5 сантиметров. Так делали наши предки, которые на Пасху ели поросенка со свежим хреном.
ИСТОЧНИК
Средний корешок хрена, морковь, 2 яблока — на мясорубку или тёрку.
Заправка: сметана и мёд по вкусу.
Или: растительное масло с небольшим количеством яблочного уксуса, если яблоки не очень кислые.
ХРЕН
Корни хрена имеют до 150—250 мг витамина С (в пять раз больше, чем в лимонах и апельсинах), до 7 процентов углеводов, эфирные масла, минеральные соли, фитонциды. Их употребляют в пищу как острую приправу к холодным блюдам, салатам, а также к рыбным и мясным изделиям.
Корни хрена протирают на мелкой тёрке, заправляют солью, сахаром. Благодаря содержанию эфирного масла хрен в небольших дозах повышает аппетит и улучшает деятельность кишечника.
Для закладки на хранение выкопанные корни хрена нужно освободить от земли и обрезать на 1—1,5 см выше корня ботву и побеги.
Хранить его рекомендуется в ящиках с песком. Наилучшая температура для хранения от 0 до 1°С при относительной влажности воздуха 85—90 процентов.
ИСТОЧНИК