ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГЛИНТВЕЙНА
Глинтвейн — это подогретое вино со специями. Глинтвейн очень хорошо согревает и помогает при простуде, его наиболее выгодно готовить зимой и в любое холодное время. Для глинтвейна используется, как правило, молодое квасное легкое сухое вино содержанием спирта от 8,5 до 12,5 %. Готовить глинтвейн из выдержанных, а тем более старых дорогих вин не следует, это бездарное использование дорогих хороших вин и признак дурного вкуса.
На 7—8 порций потребуется 150 г воды, 1 л вина, 100—150 г сахара, различные специи и компоненты. Из специй используются: гвоздика, кардамон, кориандр, шафран, лавровый лист, душистый перец горошком и проч. Специи должны быть не молотыми. Молотые специи растворяются в вине, отчего появляется муть, которую невозможно удалить и глинтвейн будет испорчен. Из других компонентов берутся мед, различные ягоды и кусочки фруктов.
Здесь следует отдельно отметить, что если будут использоваться цитрусовые (лимоны, апельсины и др.), то следует удалять и не использовать верхний слой кожуры. Дело в том, что производители цитрусовых в последнее время стали покрывать кожуру тончайшей полимерной пленкой. Это делается с целью предотвращения порчи плодов и увеличения их срока хранения. Такую пленку невозможно удалить даже тщательным мытьем плодов, а можно удалить только механическим путем. Само собой разумеется, что для здоровья человека эта полимерная пленка нежелательна.
При приготовлении глинтвейна сначала воду кипятят со специями. В этом случае (в отличие от нагревания специй непосредственно в вине) вкус специй наиболее полно переходит в жидкость и не теряется лишнее количество спирта вина от испарения. Воду следует налить в эмалированную кастрюлю, добавить специй, а затем нагревать на медленном огне до кипячения. Когда вода закипит, ее следует кипятить примерно 5—7 минут до появления в воде характерного вкуса специй.
Затем в кастрюлю с водой вылить литр вина, добавить 50—100 г сахара и другие компоненты. В качестве других компонентов используются мед, различные кусочки фруктов, например, ломтики яблок, ягоды клюквы и пр. Можно выдавить в кастрюлю несколько капель сока лимона, апельсина и пр. В общем, проявляйте фантазию! После добавления всех компонентов вино, постоянно помешивая, нагревают на медленном огне примерно до (60-65)° (до появления первых пузырьков). Если вино нагревать сильнее, до более высокой температуры, то начнется интенсивное испарение спирта и появление от испарения спирта в вине различных вредных для здоровья примесей. Поэтому, нагревать вино свыше (60-65)° не следует!
Температура определяется на вкус. Она должна быть такой, чтобы горячий глинтвейн можно было бы пить не получая температурного ожога. Готовый глинтвейн процеживают через металлическое ситечко, наливают в кружечки и добавляют кусочки фруктов и ягоды. (Которые остались от процеживания). Правильно приготовленный глинтвейн обжигает от вкуса специй и должен согревать тело и душу. Пить его следует небольшими глотками.
Можно также приготовить винный соус из глинтвейна, который прекрасно подойдет к птице и запеченным фруктам.
Для соуса потребуются:
вино со специями — глинтвейн — 1 стакан;
крахмал — 1 чайная ложка;
вода — 0,5 стакана.Крахмал аккуратно растворить в воде, добавить глинтвейн и все тщательно размешать. Полученную смесь выпаривать, аккуратно нагревая, до получения пюреобразной массы. При нагревании смесь необходимо постоянно помешивать. В полученный соус добавить зелень укропа, петрушки.
Некоторые любят погорячее! Пунш, глинтвейн, грог и т.д.
Сообщений 11 страница 20 из 26
Поделиться112010-06-09 19:14:04
Поделиться122010-06-09 19:15:41
Найдено в интернете (по ссылке от Википедии)
Глинтвейн классический
Красное сухое вино — 750 мл
Гвоздика — 6—7 шт.
Мускатный орех — по вкусу
Вода — 1/3 стакана
Сахар — 1 ст. ложкаГлинтвейн «Осень»
Красное сухое вино — 750 мл
Вода — 400 мл
Сахар — 100 г
Коньяк — 100 мл
Гвоздика — 10 г
Лимон — 1 шт.Глинтвейн Десертный
Красное сухое вино — 750 мл
Корица (палочка) — 1 шт.
Корица (бутоны) — 12 шт.
Бренди, коньяк или ром — 150 мл
Сахар 75 г
Поделиться132010-06-09 19:17:27
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
ГРОГ
Грог (англ. grog) — алкогольный напиток, приготовленный из коньяка или рома, разбавленного горячей водой с сахаром.
Название напитка происходит от британского вице-адмирала Эдварда Вернона (1684 — 1757; Edward Vernon), чья кличка была «Олд Грог» (Old Grog). Из-за пьянства и дисциплинарных проблем матросов, он приказал раздавать ром только разбавленным водой или слабым пивом.
Современные версии этого напитка обычно готовятся с кипятком или горячей водой, иногда с лимонным или лаймовым соком, корицей, сахаром.
Изначально ром употребляли в чистом виде или разбавляли лимонным соком, а около 1740 года ром стали разбавлять водой. Чтобы уменьшить влияние алкоголя на моряков, адмирал Нельсон Вернон приказал разбавлять ром перед употреблением. В честь плаща из фая, который адмирал носил в плохую погоду и который по-английски назывался grogram cloak, смесь рома с водой стали называть «грогом». Ром входил в ежедневный рацион моряков королевского флота до упразднения этого правила 31 июля 1970 года.
Поделиться142010-06-09 19:19:00
Найдено в интернете (по ссылке от Википедии)
Рецепты наиболее популярных Грогов:
Просто Грог
Для приготовления напитка нам необходимо взять 600 г воды (2 кружки) довести её до кипения. В закипевшую воду Добавить 2 ст. ложки чая, 3 - 5 ст. ложек сахарного песка, гвоздика - 3 шт., 4 горошины душистого перца и 3 чёрного, на кончике ножа - корицы и мускатного ореха, лавровый лист, 6 зёрнышек бадьяна. Влить бутылку водки. Довести всё до кипения, сразу же снять и накрыть крышкой.
Дать настояться 10-15 мин и сразу же употребить.Грог Медовый
Закипятить 150 мл воды и в ней растворить 40 мл коньяка и 10г мёда в приготовленный напиток добавить половину кружка лимона Накрыть крышкой дать настояться 10-15 минут.
Подать в фарфоровой чашке. При приготовление возможно использование термоса!Грог Кофейный
Для приготовления кофейного грога на 6-8 персон: Нам понадобится Ром 0,5 л Коньяк 100 мл Сахарный сироп 50 мл Кофейный настой 500 мл Лимон. Вылить горячий (но не кипящий) кофейный настой в подогретую фарфоровую чашку, добавить коньяк, ром и сахарный сироп, слегка перемешать.
Подать в фарфоровых чашечках, положив в них по кружку лимона.
Поделиться152010-06-09 19:20:37
Иногда зимой употребляю грог... Делаю так - завариваю кипящий, крепчайший чай, туда грамм 50-100 водки и пару ложек мёда. Отлично от простуды. Вместо водки можно добавить бренди или коньяк...
Поделиться172010-06-09 19:35:18
Мой рецепт глинтвейна
ГЛИНТВЕЙН
1 стакан красного сухого вина + сахар (по вкусу) довести почти до кипения (но не кипятить!).
Добавить 1 ч. л. корицы, 2-3 шт. гвоздики,
по щепотке душицы (орегано), молотого имбиря, розмарина, аниса.
Поделиться182010-06-10 14:43:40
Ольга-Алёнушка
очь хороший рецепт. благодарю, солнышко!
Поделиться192010-06-18 18:19:03
Feya
Наслаждайся вкусом, дорогая
ПУНШ "ШОКО"
8 полных ст. л. какао порошка, 2 ч. л. кофе, 1/2 л молока, 2 рюмки белого вина, 2 ст. л. рома, взбитые сливки, сахар по желанию.
Какао, кофе и сахар смешать с небольшим количеством молока. Полученную смесь развести оставшимся молоком и вскипятить. Затем добавить предварительно согретое вино и ром. Готовый пунш разлить в стаканы, положить сливок и подать. По желанию можно посыпать кофе или какао порошок.
Поделиться202010-06-18 18:24:57
КОФЕЙНЫЙ ПУНШ (ГОРЯЧИЙ)
Темный ром 500 г
Коньяк 100 г
Горячий крепкий кофе 750 г
Сахарный сироп 250 г
Корица и гвоздика по вкусу.
Лимон, нарезанный ломтиком.