экзерсисы
несколько последних недель я достаточно много и активно экспериментирую с порошком зеленого чая. некоторыми результатами этих экспериментов я с удовольствием поделюсь с вами. после небольшого лирического отступления.
использование чая в кулинарии в некоторых странах является делом совершенно привычным. страны эти, правда, расположены достаточно далеко от нас — большей частью в юго-восточной и прочей дальней азии. «там хорошо, там чай растет» — и именно доступность чая, сравнимая с доступностью в наших краях картошки, определяет изобилие и разнообразие блюд, приготавливаемых с использованием чайного листа. лист этот обжаривают в кляре (зрелище весьма забавное), чайные листья используют в качестве компонентов мясных и рыбных блюд, на основе чая готовят большое количество напитков и десертов — и так далее, и тому подобное.
к сожалению, с подавляющим большинством этих блюд я знаком по картинкам и рассказам — поэтому особенно распространяться о них не стану. но стану распространяться о десертах, приготовленных мною за последнее время с использованием порошка зеленого чая.
в принципе, к порошку зеленого чая подходить двумя способами. с одной стороны, к нему можно относиться как к основе для приготовления самостоятельного напитка — именно так к нему относятся в японии, активно используя порошок зеленого чая как при проведении традиционных чайных церемоний, так и в более простых случаях (в самом-самом простом случае порошок зеленого чая достаточно смешать с холодной водой, добавить в него сахару по вкусу и получить прохладительный напиток с весьма спорными вкусовыми качествами).
с другой стороны, к порошку зеленого чая можно относиться как вкусовой и оздоровительной пищевой добавке. в той же японии к нему относятся и так тоже, приготавливая на основе зеленого чая разнообразные лакомства (я их не пробовал, но выглядят они часто весьма предосудительно). именно в виде пищевой добавки порошок зеленого чая в последнее время начал приобретать популярность в европе и сша — странах, жители которых серьезно озабоченны поиском простых способов поддержания здоровья.
в россии порошковый зеленый чай появился сначала в своей традиционной японской форме — как церемониальный чай матча. просто порошок зеленого чая, без привязок к японской чайной традиции, появился на нашем рынке относительно недавно, я немедленно его раздобыл (вот здесь) и поставил с его использованием серию человечных опытов. в смысле — опытов на людях.
до цикла опытов, о котором пойдет речь дальше, я употреблял порошок зеленого чая разными способами всего четыре раза. два раза — при участии в японских чайных церемониях (и в своей церемониальной ипостаси мне этот порошок очень понравился), один раз в холодном напитке быстрого приготовления (в «растворимой матче», фразу «я пил сегодня растворимую матчу» рекомендуется произносить быстро в присутствии большого количества неподготовленных слушателей), другой раз в мороженом с зеленым чаем. в холодном напитке и в мороженом порошок зеленого чая мне не понравился. возможно, он был недостаточно мелко измолот — но весьма некомфортные крупинки я чувствовал и в напитке, и в мороженом. в мороженом, от которого традиционно хочется нежности, крупинки эти особенно отвратительны.
так что систематические опыты с порошком зеленого чая я начал со сдержанно-скептическим к нему отношением.
я, конечно, нашел в интернете изрядное количество разнообразных порошково-чайных рецептов, но начал свои экзерсисы с того, что попытался заменить в любимом мною банановом молочном коктейле банан на порошок зеленого чая.
рецепт этого коктейля (условное название «здравствуйте, калории») прост чрезвычайно, итоговый результат определяется совсем не хитростью приготовления, но качеством ингредиентов: брикет нестлешного пломбира «48 копеек» без добавок, 250 мл свежих пушкиногорских сливок (пушкиногорский молочный комбинат пора раскручивать на спонсирование рассылки) и банан. вот этот-то банан я и заменил порошком зеленого чая.
так как в кулинарии порошок зеленого чая я использовал впервые, основным вопросом для меня был вопрос дозировки. порошок зеленого чая не произвел на меня впечатления сильно концентрированной субстанции — и примерно на пол-литра коктейля я его всыпал две чайных ложки с верхом. забыв, почему-то, о том, что гораздо меньшая доза при японском церемониальном чаепитии позволяет получить весьма и весьма насыщенный напиток.
как вы уже поняли, две чайные ложки с верхом стали моей роковой ошибкой. но до первой пробы коктейля я этого не понимал совершенно и, как ребенок, радовался насыщенному зеленому цвету напитка (цвет этот, кстати, был очень близок к цвету «густого чая» в японской чайной церемонии).
первой коктейль попробовала жена. изданный ею после первого глотка звук не оставил никаких сомнений в том, что мне удалось приготовить исключительно оригинальный напиток, обладающий множеством достоинств и не обладающий достоинством главным — приятным вкусом. нельзя сказать, чтобы этот коктейль вовсе нельзя было пить — двое из четверых участников дегустации стоически опустошили свои бокалы — но чая в нем был явный перебор. морщась и чуть ли не отплевываясь, я, тем не менее, отметил, что порошок зеленого чая «разводится» без следа, не оставляя дурацких крупинок. видимо, качественно смолот.
ну а потом, через несколько часов после смелого опыта, ко мне пришел тонизирующий эффект. я, конечно, ждал его — потребленная доза чая, без преувеличения, была лошадиной. заставить себя пойти спать я смог только около трех часов ночи. сверхчеловеческим, можно сказать, усилием.
на следующий день опыты с порошком зеленого чая и молочным коктейлем были проложены. все ингредиенты остались без изменений — только дозировку зеленого чая я уменьшил раз в десять. как и положено пуганой вороне, которая боится куста. молочный коктейль с невеликим количеством зеленого чая (половина кофейной ложечки, без всяких верхов) получился очень любопытным. зеленого цвета в нем не было и в помине, но пузырьки, традиционно образующиеся на поверхности взбитого напитка, имели легкий, можно даже сказать, нежный зеленоватый отлив («нежно-зеленый» — очень смешной цвет). во вкусе коктейля зеленый чай тоже чувствовался, но на уровне оттенка. сочтя, что это не совсем правильно (в молочном коктейле вкусы, все-таки, должны быть явными, а не проявляться намеками), я, после небольшой этической паузы приступил к третьему опыту.
в этом самом третьем опыте я увеличил дозировку порошка зеленого чая до одной кофейной ложки на 250 граммов мороженого и 250 миллилитров сливок. с полной уверенностью могу сказать, что дозировка оказалась оптимальной — коктейль окрасился в правильный зеленоватый цвет, в его вкусе чай присутствовал явно, но без перебора, причем совершенно однозначно идентифицировался именно как чай, а не как что-то непонятное зеленого цвета.
однако никакой особенной радости мне этот коктейль не доставил. с бананом он явно вкуснее хотя, наверное, с чаем полезнее. если напиток с таким содержанием жиров вообще, конечно, может быть полезным.
первые результаты молочно-коктейльных опытов меня расстроили. решив для себя, что порошок зеленого чая является скорее добавкой оздоровительной, нежели вкусовой, я немного отдохнул и приступил к приготовлению и дегустации смузов с добавлением порошка зеленого чая. и вот тут меня поджидали приятные сюрпризы. о которых, впрочем, я расскажу уже в следующей рассылке.
счастливо!
денис шумаков
Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылкиисточник