здравствуйте, уважаемые все.
если подходить к чистоте чайной культуры с болезненной чуткостью, то любые напитки, в состав которых входит что-либо, кроме воды и чайных листьев, чаем называть нельзя. практически любая добавка вкус чая или перебьет, или в сочетании с ним образует новый вкус, от оригинального чайного весьма отличающийся.
я, однако, предлагаю оставить всевозможные ограничения эстетствующим пижонам. чай не только является великолепным самостоятельным напитком, но и отличной основой для приготовления напитков-смесей. в своих рассылках я время от времени писал о разных опытах по смешиванию чая с алкоголем, однако чайно-алкогольные напитки отнюдь не являются самым простой и распространенной смесью чая с каким-либо другим напитком. потому что самым простым "чаем с чем-нибудь" является чай с молоком. о нем, собственно, и пойдет речь.
чай с молоком
любой рассказ о чае с молоком так или иначе завернет в англию - в этой стране молочник является неотъемлемым атрибутом чайного стола, 98% пьющих чай жителей великобритании пьют его с молоком, да и вообще у меня иногда возникает ощущение, что без молока пить массовый английский чай просто невозможно - очень уж он крепкий.
но у всех "английских" разговоров о чае есть один очень существенный недостаток - эти разговоры посвящены культуре, традициям, этикету, но в них ни слова не говорится о вкусе чая с молоком. я не знаю, почему так происходит. возможно, рассказчики об английских чаепитиях подразумевают, что вкус чая с молоком отлично всем знаком. или, напротив, предполагает что привычки и вкусы англичан, традиционно слывущих чудаками, ни один русский человек, пребывающий в здравом уме, уме повторять не будет.
еще одним чайно-молочным стереотипом, но уже современным и продвинутым, является представление о том, что чай с молоком - это или сваренный в молоке пуэр, или приготовленный на молоке (сливках) масала-ти. и пуэр на молоке, и масала-ти - напитки дивные, но сегодня я хотел бы поговорить о чае с молоком в самом простом его варианте, для получения которого чаи и молоко просто смешиваются непосредственно в чашке.
я не готов сейчас к масштабным обобщениям - однако некоторые сюжеты наводят меня на мысли о том, что чай с молоком был в россии достаточно популярен, особенно в крестьянской среде. помните рассказ бианки (и мультфильм по его мотивам), в котором старик поссорился с совой, она перестала гонять мышей на его клеверном лугу, что стало причиной резкого снижения "урожая молока" венцом этой поучительной истории был именно чай с молоком: "нечем стало старику чай белить", ну и потом, когда все образовалось, именно чай с молоком стал индикатором восстановившегося благополучия.
традиция пития чая с молоком, насколько я понимаю, существовала (и, возможно, существует и по сей день) в сибирских деревнях. более подробно об этом можно прочесть Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылкивот здесь. этот рассказ, конечно, немного раздражает своим умильным слогом - но такова уж была тогда мода.
правильные деревенские дедушки и бабушки в наших краях, которых мне посчастливилось еще застать, тоже частенько пили чай с молоком - причем не искали этому никаких глобальных объяснений, ограничиваясь простыми доводами: мы так привыкли и так вкуснее.
относительной распространенности чая с молоком в быту сельских жителей можно, наверное, найти глубокомысленное объяснение (чай с молоком сытнее, лучше согревает и т.п.) - но мне больше нравится простая версия. чай с молоком часто действительно вкуснее чая чистого - особенно если речь идет о простом недорогом черном чае.
вкусность простого черного чая с молоком (и, возможно, с сахаром - но это уже по желанию) проще и универсальнее вкусности чистого чая, даже самого лучшего. восприятие этой вкусности не требует специальной подготовки - получить удовольствие от пития чая с молоком может человек, весьма далекий от чая. или ребенок, чайные вкусы которого еще не успели сформироваться.
вкус чая с молоком очень сложно описать стандартными вкусовыми словами - сладким, горьким, кислым или соленым назвать его невозможно. для описания вкуса (как и аромата, впрочем) чая с молоком гораздо лучше подходят другие слова: теплый, домашний, уютный.
именно чай с молоком, а не просто чай, идеально сочетается с добротной домашней выпечкой - той самой, от которой в доме начинает пахнуть пирогами. для еще горячей сдобной булочки с изюмом или пирога с творогом нормальный чай, особенно хороший, будет не очень хорошим "партнером" - откровенные и яркие вкусы сдобы совершенно не сочетаются с тонким и деликатным вкусом чистого чая. но стоит упростить чай молоком - и из такого чая и тарелки с теплой выпечкой можно будет устроить чудесное пиршество, плавно и неминуемо переходящее в обжорство. кстати, наличие каких-либо закусок для чая с молоком почти обязательно - так вкуснее.
чая с молоком, при удачно подобранном соотношении напитков (которое весьма индивидуально и на поиск которого нужно будет потратить некоторое количество времени, чая и молока), можно выпить много больше, нежели обычного чая и обычного молока. организм принимает смесь этих напитков лучше, чем каждый из напитков по отдельности.
молоко смягчает достаточно настырное действие чая на пищеварительную систему, а горячий чай немного изменяет жиры молока, облегчая их усвоение. при этом и чай, и молоко при совместном употреблении сохраняют положенные им полезные свойства.
конечно, с молоком можно пить не всякий чай. тонкие дарджилинги, хорошие зеленые, белые и улунские чаи с молоком можно попробовать, но постоянно пить не стоит. а вот ассамские, цейлонские и кенийские чаи молоком сочетаются просто идеально.
добавлять в чай можно не только обычное молоко - для этого подойдет и молоко сгущенное (только хорошее), и сливки (как свежие, питьевые, так и те, что специально предназначены для добавления в напитки), и молоко топленое - причем многим людям чай с топленым молоком нравится особенно сильно.
а вот что куда добавлять - молок в чай или чай в молоко - я до сих пор не знаю. как по мне, так без разницы. однако в сибири считают, что сначала в чашки нужно разливать молоко - и только потом добавить в него чай. а англичане чаще поступают прямо противоположным образом (и оруэлл в своем Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылкизнаменитом эссе советует наливать именно молоко в чай) - и это притом, что английские ученые совсем недавно пришли к выводу, что при наливании чая в молоко получается более целебный напиток.
впрочем, англичан можно понять. при использовании пакетированного чая добавлять молоко в чай, а не наоборот, просто удобнее.
ну вот. опять вылезли англичане.
счастливо! денис шумаков