анимашкимишки teddy bearsаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыанимашкиаватарыаватарыаватарыаватарыаватарымишки teddy bearsвоздушные шарики

ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК

Объявление

мишки teddy bears

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК » УТОЛИТЕ ЖАЖДУ » ЧАЙ: история, свойства разных сортов и т.д.


ЧАЙ: история, свойства разных сортов и т.д.

Сообщений 51 страница 59 из 59

51

САМАЯ ЗДОРОВАЯ ПИЩА

Вещества, найденные в чае, шоколаде и яблоках, способны защищать сердце от ишемической болезни. Ученые предполагают, что лечебными составляющими этой "здоровой" диеты являются катехины. Катехины это вещества, входящие в группу флаваноидов, которые также связывают с профилактикой раковых и легочных заболеваний. Флаваноиды являются антиоксидантами, они нейтрализуют в человеческом организме свободные радикалы, являющиеся причиной множества заболеваний. Катехины - основной компонент чая - они составляют до 30% веса зеленого чая, и до 10% веса черного чая. Проведенное исследование показало, что пожилые люди (возраст от 65 до 85 лет), которые употребляли пищу, богатую катехинами, имели вероятность умереть от сердечно-сосудистых болезней на 51% ниже, чем люди, которые получали катехины в маленьком количестве. Хотя люди, которые потребляют больше катехинов, также вели более здоровый образ жизни: меньше курили и пили кофе, ели пищу богатую витаминами. Ученые считают, что основной причиной их благополучия являются катехины. Точный механизм действия катехинов не известен, предполагается, что они способны блокировать разрушительное действие "плохого" холестерина на клетки сосудов, усиливая действие других антиоксидантов, например, витамина F. Медики рекомендуют употреблять в день не менее 70 мг катехинов, что составляет приблизительно четыре яблока или две чашки чая с маленькой шоколадкой. Основным источников катехинов врачи видят именно чай, что было подтверждено исследованиями.

ИСТОЧНИК

0

52

Выпуск передачи "ПОЗДОРОВИТСЯ!" за 21.04.2006

БЕЛЫЙ ЧАЙ

Добрый день! Сегодня изучаем свежие медицинские вести и думаем, кому и зачем нужен белый чай.

Здоровые новости

По линиям спины можно определить совместимость характеров двух влюбленных. Необычную гипотезу выдвинули пермские психологи. Ее подтверждают исследования позвоночников 18-ти семейных пар. Автор эксперимента отмечает, что со временем изгибы спины могут меняться. И это вполне может произойти ради любимого человека.

У тех, кто голодал в детстве, вдвое больше шансов заболеть шизофренией в любой момент жизни, - предполагают нейробиологи из Шотландии. Выводы основаны на архивных данных психиатрических больниц китайской провинции Аньхой. Решено провести исследования в других странах, чтобы подтвердить или опровергнуть теорию.

Иерусалимский воздух вредит здоровью. По мнению европейских специалистов, все дело в высоком содержании вредного вещества, церия, в горном воздухе израильской столицы. Как предполагают ученые, именно поэтому жители Иерусалима более подвержены раковым и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Здравая мысль

Философ, романист и художественный критик Дени Дидри утверждал: «Врачи непрестанно трудятся над сохранением нашего здоровья, а повара - над разрушением его; однако последние более уверенны в успехе». Поговорим о полезности белого чая.

Главный источник целебного напитка - гористый район Фудзянь в Южном Китае. Листы белого чая собирают только четыре дня в году. Причем с куста срезают только верхние серебристые листочки, покрытые нежным белым пушком. В отличие от других чайных сортов, эти листья не скручивают, а отправляют на фабрику в естественной форме. 

У белого чая на цвет не смотрят. Прозрачность ни вкусовых, ни полезных качеств не отнимает. Белый чай по свойствам превосходит напиток зеленого цвета. С раком кишечника активно борется, мутации различных бактерий подавляет и тормозит старение кожи. Даже гель для душа с экстрактом белого чая тонизирует и увлажняет кожу. Неслучайно императорский напиток первоначально предназначался, чтобы бодрить и прогонять сонливость и усталость.

А китаянки белым чаем прогоняют старость. Создатели косметики включают растительный экстракт в состав средств для ухода за кожей. Все потому, что листья белого чая очищают кожу и даже создают эффект ее отбеливания.

Рецепт

Правильно заваренный белый чай - прозрачный с персиковым оттенком. Сухую заварку насыпаем в кружку. Заливаем водой 70 градусов на половину и оставляем на 10 минут. Это необходимо, чтобы чайный лист мягко провзаимодействовал с водой и не утратил нежнейший вкус и аромат. Затем доливаем воду и подаем чай гостям. Но для каждого сорта чая рецепт может быть особенным.

А на сегодня это все. Вместе с вами о здоровье заботилась Екатерина Градобоева, "Ток-радио" 107,6 ФМ. Будьте здоровы.

ИСТОЧНИК

0

53

Письмо рассылки ЧАЙ от 21.09.2006

Есть такой напиток ГАБА-чай. Он относительно недавно появился на свет (впервые его изготовили в Японии в 1987 году) и совсем недавно (в прошлом году) на российском рынке. В принципе, ГАБА-чай - это черный чай (по европейской классификации), но с одним существенным нюансом. При его производстве, на этапе ферментации, к нему резко ограничивают доступ кислорода.

Почти полное отсутствие кислорода замедляет до почти полного прекращения окислительные процессы в чайном листе (при производстве обычного черного чая они доминируют) и полностью изменяет характер происходящих в чайных листьях биохимических преобразований. Подробно описать процессы, происходящие в чайном листе при почти полном отсутствии кислорода я не могу ничего в этом не понимаю, и врать не буду. Но мне известен результат этих процессов: после "бескислородной" ферментации в чайных листьях накапливается большое количество гамма-аминомасляной кислоты, называемой еще также кислотой гамма-аминобутировой. Именно по этому второму названию кислоты, вернее, по его сокращенному английскому варианту (Gamma-aminobutyric acid, GABA) и получил свое название ГАБА-чай.

Гамма-аминомасляная кислота - это весьма широко используемое в медицине вещество, транквилизатор естественного происхождения, не вызывающий привыкания и вообще всячески полезный. Лобовой поиск в Интернете по словосочетанию "Гамма-аминомасляная кислота" дает массу ссылок на разные лекарственные препараты, вот, для примера, одна из них. Гамма-аминомасляная кислота во многом определяет и действие ГАБА-чая на человека: в описании этого чая на сайте "Бирюзовых Чаев Тайваня" об этой кислоте сказано буквально следующее: "Она понижает артериальное давление, помогает при атеросклерозе, головных болях и головокружениях, при морской болезни, стимулирует мозговую деятельность в частности и динамику нервных процессов вообще, улучшает мышление и память, снимает похмельный синдром, обладает высоким антиоксидантным действием, а это значит, что может и меть профилактическое антираковое действие. Гамма-аминомасляная кислота по своему действию аналогична транквилизаторам (диазепам, феназепам), но при этом не вызывает привыкания".

Из всего перечисленного проверить на себе в домашних условиях можно немногое: понижение давление, снятие головных болей и снятие похмельного синдрома. Напиваться до похмелья для того, чтобы проверить благоприятное действие чая, я не решился, головные боли на меня накатывают редко и бессистемно (то есть сложны для изучения), так что я остановил выбор на изучении влияния ГАБА-чая на артериальное давление: запася прибором, ГАБА-чаем и начал опыты. На себе, любимом.

Изначальная идея эксперимента состояла в том, чтобы до и после выпивания трехсот миллилитров ГАБА-чая, заваренного по самой простой технологии (чайная ложка на чайник объемом в те самые 300 миллилитров) замерять артериальное давление и пульс (раз уж прибор и его изменяет) через небольшие промежутки времени на протяжении полутора часов. Я планировал сделать штук двадцать таких замеров и потом, на основании усредненных данных, сделать выводы о том, как ГАБА-чай работает с давлением.

Кишка моя, впрочем, оказалась тонка на серию из двадцати замеров. Очень быстро обнаружилось, что измерять давление через каждые 5-10 минут невыносимо тоскливо. Я после пятого замера я сломался. Мне очень стыдно, честное слово.

Впрочем, меня полностью оправдывает тот факт, что и на пяти замерах картина влияния ГАБА-чая на давление вырисовалась вполне четкая. Так что опыт я считаю удавшимся и о результатах докладываю.

ГАБА-чай понижает давление, несильно, но стабильно. При среднем изначальном моем давлении 126 на 75 через 30 минут после выпивания трехсот миллилитров этого чая среднее давление было 118 на 75. На остальных контрольных точках (5, 10, 40, 50, 60, 70, 90) минут давление также было меньше изначального, но не так заметно. На отметке "20 минут" среднее давление получилось немного выше изначального (128 на 76), но к этому небольшому скачку я отношусь, как к погрешности, потому то он вызван нехарактерно резким подъемом давления во время одного замера и едва ли этот подъем связан с чаем.

Пульс на протяжении всего цикла измерений вел себя странно, никаких выводов по результатам наблюдений за его поведением я сделать не могу.

Вот под этой ссылкой - экселевский файл, в котором записаны все показания, снятые мною во время наблюдений за давлением и графики, построенные по результатам вычисления средних величин давления и пульса.

Я отлично понимаю, что никакой наукой поставленная серия наблюдений и не пахнет. Но мое любопытство оно полностью удовлетворило в том, что ГАБА-чай понижает давление, я убедился на собственных артериях. Думаю, что у людей, которые испытывают проблемы с повышенным давлением, эффект от этого чая может быть более выраженным.

Если в ближайших выпусках рассылки вы заметите, что я резко поумнел, то и мозговую деятельность этот чай стимулирует нормально ;) . При оказии проверю, как он борется с головной болью и похмельем. Хотя, если честно, я с трудом представляю себе выпуск рассылки, который начнется пассажем "Вчера нажрался в сосиску, утром проснулся - башка раскалывается, во рту - кака..."

ПИАЛА

Среднеазиатская традиция чаепития мне совершенно не знакома, мои познания о том, как пьют чай в Средней Азии, ограничиваются информацией, почерпнутой из книги Похлёбкина и старых фильмов про басмачей и Ходжу Насреддина. Я не думаю, что в ближайшее время мне представится случай изучить эту традицию лично и подробно со Средней Азией у меня нет совершенно никаких связей. И об этом я, кажется, уже начинаю жалеть.

Буквально пару дней назад Николай Монахов подарил мне пиалу, изготовленную в городе Риштан, расположенном в Ферганской долине, в Узбекистане. Риштан - весьма знаменитый "керамический" город: принято считать, что традиция изготовления в нем керамических изделий зародились достаточно давно (в X-XII веке), впитала в себя многие черты керамики других культурных центров Узбекистана, и, в отличие от последних, не прервалась и не "попосела". Об истории и современности риштанской керамики можно почитать вот здесь,  пересказывать эту статью не буду, тем более что пока это не очень важно. И, насколько мне известно, риштанскую керамику можно найти в России (не знаю где, знаю, что можно ;) , но и это пока не очень важно.

Важно то, что пиала невероятно красива. Вот ее фотография причем я посоветовал бы рассматривать ее с расстояния 2-3 метра, по непонятным мне причинам издали она смотрится лучше, живее. Пиала изготовлена из хагарской глины (что это такое, я пока не знаю), ее объем около 150 миллилитров, она расписана характерными для Риштана сине-бело-зелеными цветами и покрыта прозрачной глазурью. И, опять же, она невероятно красива.

Вот знаете, бывает два способа восприятия приятных вещей. Простой и сложный. Простой смех, например, состоит в том, что человек, сталкиваясь со смешной вещью, просто смеется. А сложный смех - это когда человек, сталкиваясь со смешной вещью, говорит: "Это смешно".

Так вот, с красивой и простой посудой все примерно также, когда я смотрю на свою новую пиалу, я, не мудрствуя, радуюсь ее простоте и красоте, которые, если можно, конечно, выразиться столь банально, попадают прямо в душу. Я сразу для себя сравнил риштанскую пиалу с японскими чайными чашами (например, вот такими). Японские чаши очень просты и очень красивы. Но их простота вычурна, а красота чересчур умна. Для того, чтобы восхищаться этими чашами, нужно знать, думать, понимать. Для того, чтобы восхищаться риштанской пиалой, на нее достаточно просто смотреть.

Кстати, оперировать с этой пиалой тоже весьма и весьма приятно, ее потребительские качества очень высоки. Очень удобный для повседневных чаепитий объем, легкость, бережливое отношение к аромату, чистый звон при постукивании и приятная музыкальность при наполнении чаем, удивительные метаморфозы рисунка при вращении, возможность держать пиалу "большим пальцем внутрь" и красивое сочетание ее со светлыми чаями

Сижу, пью, радуюсь.

Счастливо!
Денис Шумаков (sda@volny.edu)

0

54

Письмо рассылки "Хороший чай" от 30 ноября 2006 года

ПОЧЕМУ ЧАЙ ПОМОГАЕТ СТАТЬ КРАСИВОЙ

Несколько лет назад западная медицина заинтересовалась феноменом чая. Учёные установили, что он понижает кровяное давление и содержание холестерина, предотвращает кариес. В регионах, где традиционно пьют много зелёного чая, очень редко болеют раком кожи, хотя там много солнца. В настоящее время косметическая индустрия использует зелёный и чёрный чай в своих целях. Он добавляется в кремы с антибактериальным действием, снимающие воспалительные процессы и успокаивающие раздражённую кожу. Тесты в дерматологических клиниках показали, что ' чайная ' косметика подходит даже аллергикам.

Зелёный чай в косметике появляется реже. Причина в том, что он окрашивает продукцию в зеленоватый цвет, который, по мнению менеджеров, отпугивает покупателей.

Хотя в Японии этот цвет, наоборот, считают весьма привлекательным. Кремы с высоким содержанием зелёного чая там пользуются большой популярностью.

Зелёный и чёрный чай от одного и того же растения. Чёрный чай после сбора урожая измельчается, при сушке листья окрашиваются в чёрный цвет. Зелёный чай всего лишь подвергается паровой обработке и в нём полностью сохраняется цвет и дубильные вещества. Эти дубильные вещества, которыми богат зелёный чай, тормозят появление в коже свободных радикалов (разрушающих молекул) и смягчают вредное влияние на кожу солнечных лучей.

Косметические концерны в настоящее время разрабатывают средства с защитным UV-фактором, в которых содержится и зелёный чай.

Изнутри кожу можно также защитить ' чайными ' витаминами. Они снабжают кожу антиоксидантами (веществами, противодействующими свободным радикалам), укрепляют здоровье и иммунную систему кожи.

Очень эффективны и таблетки для ванны или пилинговые средства для тела с содержанием масла чайного дерева. Оно добывается из семян южно-китайского чайного дерева. У него совершенно отсутствует запах, оно почти идентично нашему кожному салу и поэтому прекрасно переносится даже аллергиками. Чайное масло делает кожу более мягкой и гладкой. Если вы хотите укрепить своё здоровье с помощью чая, то рядом мы приводим различные формы его приготовления и применения.

Завар преимущественно применяется для разных сортов чая из сухих листьев и цветков. Зелень нужно залить кипятком, после этого при желании можно добавить ароматические вещества. Однако не кипятите чай! Это частично разрушит его полезные свойства. Завары предназначены для внутреннего и наружного применения.

Холодный настой применяется для таких растений, как льняное семя, окопник, омсела. Растения заливают холодной водой и оставляют стоять на ночь. Утром настой разогревают до температуры питья или ванны и процеживают. Настои предназначены для внутреннего и наружного применения.

Отвар - для него в кипящую воду положите части растений (как правило, это корни или кора) и варите около 10 минут. Затем в течение 10 минут дать настояться, после чего процедить. Отвар предназначен для наружного применения, например для компрессов.

Паровые ванночки - в них очень полезно добавлять чай. Для этого сухой чай просто заливают кипятком. Пар разогревает кожу, размягчает её, открывает поры. На поверхность кожи быстрее выходит кожное сало. Ещё один позитивный эффект: эфирные масла, содержащиеся в растениях, воспринимаются кожей и органами обоняния и - в зависимости от вида растения - успокаивают или возбуждают нервную систему. Во время роста растение из воздуха, воды и земли получает и накапливает минеральные вещества и микроэлементы, например железо, фосфор, калий, магний, цинк, медь, кремний, селен и хром. Под воздействием света и тепла эти химические элементы превращаются в собственные органические вещества. Они в свою очередь становятся питательными веществами для растительных клеток. В растениях, кроме того, содержатся важные ферменты, дубильные вещества, сахара, жиры и белки

Данную статью любезно предоставил информационный проект wwwpo4emu.ru Спасибо.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2010-06-18 08:40:44)

0

55

Письмо рассылки "Хороший чай" от 08 декабря 2006 года

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ПИТЬ ХОЛОДНЫЙ ЧАЙ

Популярные сейчас газированные напитки, в том числе холодный чай, могут разрушать зубную эмаль и провоцировать развитие кариеса. Такое заключение было сделано учеными из Университета штата Мэриленд (США).

Как показали проведенные ими исследования, для зубов опасен не только сахар (содержание которого в газированных напитках строго лимитировано), но и такие компоненты, как яблочная, виннокаменная, лимонная и фосфорная кислоты. Причем, как выяснилось, эти вещества могут быть даже более опасны, чем глюкоза и другие углеводы.

Стоит отметить, что эти данные противоречат результатам более ранних исследований, в ходе которых не было выявлено статистически достоверной связи между употреблением несладких газированных напитков и развитием кариеса.

Данную статью любезно предоставил информационный проект wwwpo4emu.ru

ИСТОЧНИК

0

56

Письмо рассылки "Хороший чай" от 29 ноября 2006 года

КАК ХРАНИТЬ ХОРОШИЙ ЧАЙ

Есть пять вещей, которые являются вредными для сохранения качества и свежести хорошего чая. Это - окисление, высокая температура, свет, влажность и аромат.

Хотя чай должен проветриваться непосредственно перед употреблением, преждевременного окисления нужно избегать, чтобы сохранить свежесть и яркий зеленый цвет чая. Аналогично, высокая температура и свет и ускорят ухудшение чая, и так как чай сам по себе очень сухой, он легко поглощает воду и аромат, которые его портят.

Все чаи в основном поставляются в воздухонепроницаемых упаковках, в которых чай хорошо защищен, исключая противодействие высокой температуре. Поэтому рекомендуют держать чай охлажденным в его оригинальной упаковке. Чай в открытых пакетах, должен быть помещен в воздухонепроницаемое место. Хотя охлаждение полезно для хранения чая , сильное замораживание повредит его

Чай из открытого пакета желательно употребить в течение короткого периода, чтобы получить полную свежесть, витамины и другие ценные свойства чая.

ИСТОЧНИК

0

57

Письмо рассылки "Хороший чай" от 19 декабря 2006 года

ВРЕМЯ ПИТЬ. . . БАМБУК

Ветер выл среди гнущихся стеблей бамбука.
Тучи бежали по небу, как разбитые рати.
Ноги мои устали . . .

Рабиндранат Тагор

Бамбук - род древовидных злаков, свойственных тропической и субтропической Азии и Америке, насчитывает около 70 видов и множество классов. Именно такое определение Вы встретите в энциклопедиях и словарях. Это замечательное растение известно и широко применяется в странах юго-восточной Азии с незапамятных времен и до наших дней, из него можно сделать почти все от напольной плитки до удочки, от мебели и до бамбукового сахара. Я же хочу рассказать Вам о совершенно замечательном новом применении этого растения - Бамбуковом чае. Новым я его называю лишь потому, что совсем недавно корейским ученым и специалистам удалось разработать такую технологию производства этого напитка, которая позволяет сохранить все его полезные свойства и раскрыть вкусовые качества.

Скажем честно, сейчас на российском рынке чайные компании предлагают в ассортименте натуральные добавки к чаю - различные цветки и травы, в том числе и бамбук. Самым лучшим из бамбука на рынке признан корейский бамбуковый чай. В чем же отличие Корейского Бамбукового Чая от всех прочих?

Лучший бамбуковый чай производится из молодых побегов бамбука ( Poaccae Bambusoidaeae) , собираемых в единственном месте - Дамьянг (Южная Корея) и в определенное время, когда молодые побеги состоят из воды почти на 90%. Бамбуковые листья подвергаются, в том числе процессам обжарки и пропаривания, что позволяет избежать ненужной терпкости и сохранить восхитительный вкус и аромат. Настой бамбукового чая переливается оттенками золотого и зеленого, а его вкус длится также долго, как и аромат.

Главное из достоинств бамбука в его полезных качествах, о которых стоит рассказать отдельно.

Этот низкокалорийный напиток богат протеинами и клетчаткой, он содержит большое количество аминокислот, таких как тирозин, аргинин, гистидин и лейцин. В нем также отмечается высокое содержание железа, калия, магния, кальция и Витамина С. Бамбуковый чай не содержит кофеина, поэтому его можно пить без ограничения, не опасаясь побочных эффектов.

Бамбуковый Чай позволяет избавиться от токсинов, благотворно влияет на состояние кожи. Благодаря тирозину, он ускоряет процесс метаболизма в организме человека и очень хорошо помогает для поддержания общего тонуса.

Корейский Бамбуковый Чай производится в двух видах: листовой и пакетированный.

Чтобы заварить листовой бамбуковый чай Вам надо засыпать 0,7 г чая в чайник на одного человека, залить его горячей водой (80-90 ° С) и медленно, досчитав до пяти, перелить в чашку. Листовой чай можно заваривать 5-7 раза.

Чтобы заварить пакетированный бамбуковый чай Вам потребуется всего лишь залить один чайный пакетик чашкой горячей воды (80-90 ° С) и дождаться пока пакетик полностью погрузится в воду, отдав все свои полезные качества. Чайный пакетик можно заваривать 3-4 раза.

Бамбуковый Чай - это идеальный напиток для всех без исключения людей, которые хотят хорошо выглядеть и чувствовать себя бодрыми и полными сил. Его можно назвать фитнесс-напитком.

ИСТОЧНИК

0

58

ДУШИ НЕ ЧАЮ В ОТЛИЧНОМ ЧАЕ

http://s46.radikal.ru/i111/1006/4e/3c9c7755ff1f.jpg

0

59

Одно из первых упоминаний о заваривании чая в пакетиках найдено в кулинарной книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» издания 1901 года:

«У кого большая семья, или собирается много гостей, или собрание учащихся и т. п., там необходимо делать так: иметь вместо чайника небольшой чисто сохраняемый самоварчик, вскипятить его, прикрыть крышкою. И как только вода перестанет кипеть ключом, тогда спустить до половины самовара чай, завязанный в чистенькую кисейку, и длинную прикрепленную к ней тоненькую тесемочку перекинуть через самовар, чтобы можно было легко вынуть эту кисейку.»

0


Вы здесь » ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК » УТОЛИТЕ ЖАЖДУ » ЧАЙ: история, свойства разных сортов и т.д.