МОЧЁНЫЕ ЯБЛОКИ В ТЫКВЕННОЙ ЗАЛИВКЕ от Валентины Сбродовой с сайта Одноклассники
Антоновку - только съемную. В ящиках положила - отлежались дней 10. Затем перемыла и просушила. Взяла 2 тыквы большие, порезала, залила водой и в двухведерной кастрюле поставила варить. Варила 40-60 минут. Можете остудить, а можно и сразу (помять или взбить) миксером до консистенции пюре не густого. ОСТУДИТЬ. Яблоки сложить в емкость (у меня 4-х ведерная кастрюля из нержавейки) и ЗАЛИЛА ОСТЫВШИМ тыквенным пюре. НИ соли, ни сахара, ни листьев никаких. По желанию 1 кг облепихи пересыпать яблоки. Накрыла марлей, положила деревянную крышку и на нее гнет. % дней стояли на кухне в теплом месте, а затем опустили в погреб. Очень просто.