В поисках реферата для младшего сына наткнулась в интернете на фотографии нашего города.
И пока своих собственных фотографий города у меня нет, то я покажу вам наш город "чужими глазами".
ЛУГАНСК (немного истории города + фото)
Сообщений 1 страница 10 из 26
Поделиться12010-10-11 18:29:29
Поделиться22010-10-11 18:29:39
Старые фотографии Луганска (некоторые зачем-то разукрашенные)
Луганск когда-то был таким
Пять старых фото Луганска (судя по зданиям, начало ХХ-го века или немного раньше).Азовско-Донской банк, ныне по ул. К. Маркса, через дорогу видно здание городской управы (сейчас — музей г. Луганска).
Успенская площадь (нынешняя Красная площадь? вряд ли: взорванный Успенский собор был не там… может в районе или на месте нынешнего ДК Ленина, на нынешней Красной площади, на месте Дома техники, был Свято-Николаевский собор, который взорвали в 1935 году).
Петербургская улица, нынешняя ул. Ленина.
Пушкинская улица.
А это здание Городской Управы на бывшей Казанской улице (ныне — улица Карла Маркса, позже в этом музее располагался музей К. Ворошилова, а ныне располагается Музей истории и культуры Луганска)
Поделиться32010-10-11 18:30:14
Про дом Васнёва и образование в Луганске в начале ХХ века…
Источник: http://www.library.lg.ua/region/lugi2.htm
В 1900 году началось строительство первого 4-х этажного здания в городе на средства купца 2-й гильдии Васнева Сергея Петровича на ул. Банковской (ныне ул. Шевченко). В этом здании в 1906 году открылось коммерческое училище для девочек.
В 1910 году в Луганске было 3 церковно-приходские школы, 15 начальных училищ, 7 городских училищ, 4 гимназии.
За отлично поставленную учебную и воспитательную работу в частной гимназии Екатерины Петровны Увалинской в 1914 году ей было пожаловано Золотая медаль с надписью ”За усердие”.
Вообще в Славяносербском уезде постановка народного образования была на высоком уровне. В 1910 году на Южно-Русской областной выставке в Екатеринославе Славяносербское земство было награждено Золотой медалью по народному образованию.
Среди культурно-просветительских учреждений ”старейшими” в Луганске в начале ХХ века считались Народная аудитория и Горно-коммерческий клуб. В городе работало несколько библиотек: Горно-коммерческого клуба, Профессионального клуба, завода Гартмана, патронного завода, земская библиотека.
В 1914 году в Луганске действовало несколько кинематографов: ”Художественный”, ”Экспресс” (ул. Петербургская), ”Эрмитаж” и ”Иллюзион” (ул. Пушкинская), кинематограф Шаранова на улице Патронной - сейчас улица Рабочая. В саду колонии завода Гартмана работал летний кинематограф. На гастроли в город приезжали театральные группы.
К числу культурных заведений можно отнести и фотомастерские, поскольку фотомастер был тогда и художником и летописцем города.
В Луганске в начале XX века работали фотомастерские Л. Матусовского (ул. Петербургская), Чуюн ( ул. Пушкинская), Юхнов и Уманский (ул. Казанская - ныне К. Маркса).
Так выглядел дом Васнева — первое четырёхэтажное здание в городе
Поделиться42010-10-11 18:33:03
Ещё несколько старых фото
Парк им. Горького? Или, возможно, территория стадиона Авангард
Нынешний педуниверситет где-то в 60-80 гг. ХХ века
Ещё пед и ул. Оборонная, но пораньше
Поделиться52010-10-11 18:34:41
О Доме техники в Луганске
Дом техники и его юбилей
Красная площадь имеет интересное историческое прошлое. В 1841 году на средства прихожан и солидное пожертвование местного купечества на возвышенности, выше улиц Петербургской (ныне — Ленина, — admin) и Казанской (ныне — Карла Маркса, — admin), был построен собор. Имя храму дали, как можно предположить, в честь Святого Николая Угодника, который особенно почитался среди населения этой территории. Площадь, образовавшаяся вокруг собора, стала называться Соборной. Начавшийся двадцатый век безжалостно разрушил многое из немногого, что было построено в нашем городе. Революция 1917 года изменила не только идеологию государства, но и отношение к вере, традициям, устоям.
С 1919 года Соборная площадь стала называться Красной площадью. Здесь формировались и вооружались рабочие дружины, уходившие к Острой Могиле на защиту города от отрядов белой гвардии. В начале 30-х годов по просьбе местных большевиков здесь, на Красной площади, предполагалось построить музей революции, а в сквере разместить бюсты активных участников революционного движения. Эта идея осталась не воплощенной, так как требовала огромных материальных затрат. На Красной площади до 1935 года еще стоял Свято-Никольский собор. Службы в нем давно не велись, а помещение использовалось для испытания авиационных моторов. Собор был украшением города, но уже не вписывался в идеологию нового государства. В том же 1935 году собор был взорван, с землей сравняли могилы особо почетных граждан Луганска, которые находились в ограде собора. Вскоре грянула Великая Отечественная война и все силы были сконцентрированы на победе над фашистами. Послевоенный период восстановления и застройки города коснулся и его центра Красной площади.
В 1950 году, согласно первому генеральному плану строительства нашего города, был создан проект застройки и реконструкции Красной площади. Автор проекта — архитектор-художник А.Шеремет, на то время являвшийся главным архитектором города. В повышенной части площади по этому проекту намечалось строительство оперного театра. На небольшой площадке перед театром планировалась установка памятника, посвященного обороне Луганска в 1919 г. Оформление Красной площади дополнялось сквером, расположенным на террасах, с фонтанами, скульптурами, декоративными насаждениями. Нижнюю террасу планировалось завершить подпорной стенкой из гранита с лестничными полукруглыми проемами. Да, оперный театр был нужен городу, его явно не хватает современному Луганску, но это требовало больших материальных средств, которых город не имел. И вместо оперного театра в 1951 году было решено построить Дом техники — с целью пропаганды новейших научных достижений в угольной промышленности и повышения квалификации угольщиков. Строительство Дома техники было заказано и финансировалось Министерством угольной промышленности СССР. Да, у угольщиков деньги были. Построен Дом техники по проекту архитекторов П.Фадеичева и И.Дзбановского (НИИ “Южгипрошахт”, г.Харьков). Возводили здание рабочие строительной конторы комбината “Ворошиловградуголь”. Строительство здания велось два года и было закончено в 1953 году, ко Дню шахтера, но открыт был Дом техники приказом министра угольной промышленности СССР № 8/а от 12.01.1954 г.
“… считать Дом техники введенным в эксплуатацию с 31 декабря 1953 года”. Первым директором Дома техники был назначен Ф.Ляпин.
Структура Дома техники состояла из отдела промышленных выставок — площадь 1600 кв. м, научно-технической библиотеки — 52276 томов и сектора стандартов и патентов.
А.С.Шеремет писал о Доме техники: “…здание монументальное, светлое, интересное по архитектуре”. В 1954 году на конкурсе лучших жилых и гражданских зданий Дом техники отмечен первой премией Управления по делам архитектуры при Совете Министров Украины, а куратор строительства А.С.Шеремет за участие в сооружении его награжден Почетной грамотой.
В 1953 году перед Домом техники был разбит сквер по проекту архитектора П.Фадеичева, использовавшего основные элементы проекта застройки Красной площади 1950 г. Сквер спадает к ул. Шевченко террасами, соединенными гранитными лестницами. На второй террасе сооружен фонтан. В сквере и сейчас еще много ценных декоративных и кустарниковых пород, но, к сожалению, нет цветников или они очень бедны. Кандидат наук от архитектуры В.И. Костин в книге “Архитектурно-исторический очерк Ворошиловграда” писал: “Ключевым этапом коренного преобразования центральной части города, положившим начало ее всесторонней реконструкции, и фактическим созданием нового общественного центра стало возведение Дома техники, постановка его определила и характер Красной площади — первой четко выраженной площади города”. В 1960 году, после 6 лет эксплуатации, Дом техники потребовал срочного капитального ремонта. Произошла осадка здания. В июне 1960 года был произведен капитальный ремонт здания. Функции организации, разместившейся в Доме техники, по всей видимости, не устраивали общественность города и области. В 1963 г. в гaзете “Радянська Україна” появились статьи о целесообразности существования луганского Дома техники и возможной передаче этого здания под молодежный клуб. А еще в 1947 году главный архитектор города А.С.Шеремет предупреждал: “Любое ведомственное строительство должно быть направлено на украшение и улучшение нашего общего города, а не на решение узких ведомственных задач”.
Однако страсти улеглись, и функционировал Дом техники еще достаточно долго. В период социальных и экономических катаклизмов в этом здании размещались разные организации: банки, мелкие предприятия, мебельный магазин, магазин тканей и многое другое. И только в 2000 году у Дома техники появился новый хозяин — Луганский государственный педагогический университет им. Т.Г.Шевченко. В этом здании разместился институт культуры и искусств. Этот институт был организован в марте 2000 года приказом Министерства образования и науки № 51. Создание такого института в нашем городе — явление отрадное, и общественность города надеется, что сквер вокруг института будет сохранен и облагорожен, ведь у института есть на то и силы, и профессиональные кадры. В 70-80-е годы Дом техники был изображен в путеводителях, книгах, на коробках конфет Луганской кондитерской фабрики, на открытках.
Хотелось, чтобы и сегодня это величественное здание, являющееся архитектурным украшением города, было одной из визитных карточек Луганска, а благоустроенный сквер — любимым местом отдыха горожан.
© Т. Шеремет О. Приколота, газета “Жизнь Луганска”, 14 января 2004 г. @
Фото сего здания (к сожалению более-менее приличное только зимнее на глаза попалось):
Скульптурные композиции перед зданием товарищи из «кулька» там «тышком-нышком» заменили, а сам парк на Красной площади в весьма нормальном состоянии содержится… Со стороны Дома техники, противоположной от парка, находится т.н. «Милицейская площадь».
Поделиться62010-10-11 18:39:33
«Милицейской площадью» в Луганске действительно оказалось пространство по улице Луначарского между здания УМВДУ в Луганской области и Домом Техники.
03.07.2005 Луганская академия внутренних дел МВД Украины им. 10-летия независимости Украины в 9-й раз вручала дипломы своим слушателям (фоторепортаж)
Пейзаж с выпускниками и ёлкою
Опахало
Это задние ряды строя — нынешние курсанты, выпускники будущих лет:
Непоредственно после возложения цветов к памятнику погибшим милиционерам.
Под «Прощание славянки» «последний путь» на круг почёта — «напра-во! шагом марш!»:
Поначалу все идут строем и в ногу, потом собравшиеся начинают посыпать выпускников мелкими монетами (раньше такой обычай только на свадьбах мне доводилось видеть) и под конец строй рассыпается — уже идёт просто бесформенная толпа счастливых людей:
А фуражки в воздух на радостях только пара человек запустили…
Поделиться72010-10-11 18:41:08
Луганск с высоты (фото)
Луганск с высоты (фото)
Луганск с высоты. К сожалению, не с высоты птичьего полёта, а с местных многоэтажек в центре и с колеса обозрения
Луганск, “китайская стена” — дом по Коцюбинского 27 (до этого почему-то 49), телевышка и Дом техники виднеется, в котором ныне институт культуры и искусств луганского педа поселили:
Вид на ул. Коцюбинского:
Мутная река Луганка:
Так выглядит из центра сквозь вечный смог единственная в Луганске шахта, расположенная в пос. Юбилейный:
Одно из самых известных зданий в Луганске — гостиница “Украина” (ранее — “Октябрь”):
Дом техники:
Сквер им. 30-летия ВЛКСМ, вид сверху:
Так из центра выглядит собор, если не ошибаюсь, Петра и Павла в Камброде — некогда единственная церковь в Луганске:
Колесо обозрения в парке им. 1-го Мая:
Железнодорожный вокзал:
Поделиться82010-10-11 18:47:04
Фотографии Луганска
Фотографии Луганска
При регионале всея Камброд С. Кравченко (нынешний мэр города) всё в Луганске превратилось в недвижимость, даже музей г. Луганска:
Гостиница “Украина” (экс-”Октябрь”):
Она же, фрагмент:
“Белый дом” (бывший обком КПСС) здание должно было быть ТАКИМ, а получилось таким:
Памятник Холодилину, первому городскому голове Луганска (установлен на месте фонтана у гостиницы “Украина”):
Памятник Ленину на ул. им. его же в Луганске:
Часовня им. св. Георгия Победоносца в непосредственной, к слову, близости у средней школы №20:
“Иконопамятник” Богоматери в Луганске по ул. Советской:
“Железка” — бывший ДК “Железнодорожников” в Луганске:
Крест “Казакам, отдавшим жизнь за отечество”:
Английские танки у Краеведческого музея в запустении:
Памятник Казаку Луганскому В. Далю на ул. им. его же:
ПРИМЕЧАНИЕ: Здание гостиницы "Украина" ("Октябрь") было построено военнопленными немцами в конце 40-х -- начале 50-х годов ХХ столетия.
Поделиться92010-10-11 18:50:10
Луганские фотографии
Луганские фотографии
Гостиница «Луганск», вид с МЖК по Оборонной:
Парк на Красной площади, вид из Дома техники:
“Дом со шпилем” на фоне здания Луганской облгосадминистрации:
Луганский национальный педагогический университет им. Т. Г. Шевченко:
Супермаркет “Россия” и облезлый дом с рекламой Киевстара по Оборонной:
Сквер Победы на городке и орудие в нём :
Какая-то тётка в скульптурной композиции у Дома техники, изображающая то ли одну из муз, то ли одну из харит, стусовавшихся с каким-то мужиком, изображающим Аполлона, впрочем, вряд ли муза, потому как с Аполлоном их только 3 шт изображено, так что скорее всего грация-харита:
Конный памятник Ворошилову, один из символов Луганска:
Ворошилов скачет на Луганский горсовет:
Фотографии © Юрий Калмыков
Памятник Ворошилову в Луганске (фото)
Поделиться102010-10-11 18:53:41
Разные луганские фотографии
Разные луганские фотографии
Ссылки на страницы, где эти фото публиковались ранее, указаны перед фотографиями.
Вид на памятник Ворошилову с нового дома на углу Коцюбинского-Лермонтова (© VIP_Sweet_Baby):
Ворошилов и ж/д вокзал (крупнее):
Так улица Оборонная выглядела перед Новым годом — “Россия”, МЖК, общежитие медработников, у которого ещё не начали строительство на костях итальянцев (фото © Мозг_Блондинки):