Реки Луганщины
А вы видели, как Луганка впадает в Донец?
9.07.2007 // Нестор СЛОБОЖАНСКИЙ, “Молодогвардеец“
Могу с достаточной долей уверенности утверждать, что не видели. Потому что дорога к этому месту мало напоминает «народную тропу»: на ней в отдельных местах даже вылезли бледные поганки. Чего не могло бы быть при регулярных выездах луганчан на это священное место. Кто-то, впрочем, сюда ездит более или менее регулярно. Скорее всего лесники – иначе откуда здесь взяться накатанной дороге?
Открытие, можно сказать (с некоторой, правда, натяжкой) родилось «на конце пера». Точнее, я в одном лице совместил Урбена Леверье, вычислившего орбиту Нептуна, и Йогана Галле, обнаружившего на оной орбите собственно планету. Так вот, сначала мне в голову пришла мысль, что где-то же Луганка впадает в Северский Донец, и, судя по всему, относительно недалеко от города. А затем я к этому, с позволения сказать, устью и прошествовал. И убедился в правильности своих расчетов.
Между нами: на топографических картах, даже весьма мелкого масштаба, Лугань сливается с Донцом почти под прямым углом. На самом деле первая на протяжении последних своих нескольких сотен метров течет практически параллельно второму. Отчего междуречье здесь вытянулось… ну, как нос затаившегося крокодила. Хребет этого «крокодила» местами такой узкий, что не весьма осторожный (или весьма пьяный) путешественник с одинаковой вероятностью рискует свалиться хоть в одну реку, хоть в другую.
Лично я предпочел бы падать все-таки в Донец – он намного чище Луганки-замарашки. Любопытно, что Луганка – речка довольно-таки шумливая, особенно на перекатах, подходя к месту встречи, вдруг теряет свой задор. Вроде как бойкая дворовая девка, оробевшая перед дверью в комнату грозного барина… Гм! Это, видать, Александровск мне такое сравнение навеял. Если кто читал в предыдущем номере о тамошнем поместье. А вообще-то неплохо было бы разобраться, отчего в реке, давшей название не последнему в стране городу, такая позорно мутная вода. Не то, чтобы его обитатели совсем уж не были в том виновны, но она теряет свою прозрачность еще до Александровска. А вот Ольховка вполне прозрачна. Но о ней чуть позже.
Я к месту слияния подходил и по правому берегу Лугани, и по левому. Правобережье мне показалось интереснее. Место здесь, ниже поселка Веселенькое, всхолмленное; идешь по дороге: слева, довольно глубоко внизу, река шумит, справа то и дело выламываются ущелья (по-видимому, прорытые стекающей по весне в Луганку талой водой). В любом таком при желании можно схоронить роту солдат… или разбойничью ватагу. Хотя разбойничкам здесь делать нечего – как было сказано выше, путники здесь встречаются редко.
В одном месте наткнулся на любопытную композицию: врытый в землю одноногий столик, бревно вместо дивана, кострище выложено кирпичами. А чуть поодаль прислонился к могучему тополю… унитаз. Шутка ли это обитателей Веселенькой – или так они стараются следовать правилам гигиены? А чуть дальше… такая зверюга застыла на склоне горы – хоть сейчас в мастерскую какого-нибудь местного Коненкова. Видимо, долго крутила жизнь – и гора с водою – эти ветви-корни. И – открутила что-то жизненно важное…
Дорога по левому берегу все-таки более однообразная. Неподалеку от «веселенького» моста тут завалилось дерево; сучья обрублены, и впечатление такое, что это какой-то Илья Муромец завалил своей палицей на берегу очередного Горыныча, хотел в лес уволочь, да почему-то бросил. Видно, и остальных Горынычей разогнал Илюша молодецким посвистом, потому ничего особо интересного я здесь не заметил. Если не считать светлую березовую аллею посреди довольно мрачного пойменного леса. Из монстров тут если кто и остался, так это пауки. Сколько мне доводилось гулять по лесам, такого жуткого количество арахнидов не припомню. И как им удается плести сети, если они соединяют паутинкою ветви, отстоящие друг от друга на пять, а то и больше метров?!
Очутиться на «полуострове», стоя одной-двумя ногами на берегах сразу двух рек – гораздо интереснее, чем фотографировать эту же точку издалека. К слову сказать, отсюда особенно хорошо видно, как мутная Луганка вливается в относительно чистый Донец. Это даже на черно-белой фотографии хорошо видно (не знаю, настолько ли хорошо будет видно на газетной полосе).
Честно признаюсь, первооткрыватель из меня, как… В общем, нужно быть специалистом в ботанике, зоологии или, скажем, в почвоведении (я гулял на следующий день после дождя, и грязь тут повышенного уровня… пачкаемости, что ли). А с моим багажом можно было только заметить, что кора некоторых дерев на полуострове имеет ярко выраженный красный оттенок. Хотя порода деревьев вроде бы знакомая. Еще обратил внимание на неведомый мне цветок на мощном, с метр высотой, стебле. Иметь бы под рукой справочникДля симметрии решил обследовать устье реки Ольховая. Задача вроде бы простая: впадает она в Лугань прямо во дворе Луганского техникума транспортного строительства. Но к реке просто так не подберешься. Во всяком случае в «штатском». Берега обеих рек обвалованы, да еще покрыты бетонными плитами под таким наклоном, что можно загреметь. Я все же подобрался – со стороны железнодорожного моста (это по которому проходит большинство наших поездов – сразу за старым вокзалом). Благодаря «прихватизаторам», разграбившим завод Артема, вода в Ольховке чистая. Водоросли видно. На противоположном берегу играли дети (мамаши, не волнуйтесь – не купались). Вдруг дети радостно завопили, а я со своего места увидел голову плывущего по воде зверя. На мой вопрос мальчишка от лет восьми солидно заметил: водяная крыса. И впрямь, для крысы обыкновенной голова у нее была слишком большая. Возможно, маленькая нутрия? Не знаю, откуда она вынырнула, может, и из Ольховки, но уплыла вниз по течению Лугани. Дети побежали за ней.
Странно, и чего она нашла в этой мутной воде?