Даша Barakuda пишет:
ЗАПРАВКА ДЛЯ ЩЕЙ
Капусту, морковку, лук и специи тушите в большой кастрюле, и закатываете по банкам, пока горячее. Зимой можно как салат есть, с картошечкой-объедение!
ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК » ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУШКУ-ЗИМУ » Заготовки для первых блюд (консервация)
Даша Barakuda пишет:
ЗАПРАВКА ДЛЯ ЩЕЙ
Капусту, морковку, лук и специи тушите в большой кастрюле, и закатываете по банкам, пока горячее. Зимой можно как салат есть, с картошечкой-объедение!
Даша Barakuda пишет:
СОЛЯНКА НА ЗИМУ
1,5 кг капусты
800 г моркови
600 г лука
500 г (отваренных) грибов
300 г масла растительного
200-300 г томат-пасты
100 г сахара
перец, лавровый лист.
Вилок капусты: (крепенький, свеженький), морковки (ну, вот есть у меня отклонение, все мерить на глаз). Наверное, каждая из нас визуально представляет, как выглядит 800 г моркови и 600 г лука. Короче, все овощи нарезаю, добавляю грибы (их я может быть и меньше, от этого вкус не изменится). Добавляю сахар, соль томат-пасту, масло. Всю эту вкуснятину ставлю на огонь... и тушу 2 часа. Хочу предупредить сразу.... Надо постоянно мешать, а то все пригорит!!! Дело хлопотное, но стоит того!
Солянку закрываю под "вечные крышки" и ставлю в холодильник....
Даша Barakuda пишет:
БОРЩ НА ЗИМУ
Кто приготовит - не пожалеет. Работа трудоемкая, но оно того стоит.
5 кг помидор на мясорубку
2 кг лука на мясорубку
2,5 кг капусты насечь
2 кг моркови натереть
2 кг перца сладкого соломкой
2 кг столовой свеклы натереть
0,5 л постного масла
1/2 большого стакана соли
1 стакан большой сахара
175-185 г уксуса 9%
Все смешать (кроме уксуса) и варить 45-60 мин. За 5 мин. до окончания добавляем нарезанные укроп и петрушку, уксус, лавровый лист, перец горошком. Заполняем банки и закатываем.
Выход 12-13 литровых банок.
Зимой ставим в 3-х литровую кастрюлю воду на огонь, пока будет закипать чистим картошку.
Отвариваем до готовности и высыпаем из банки наш борщ. 5 мин. и он готов.
Даша Barakuda пишет:
БОРЩ (ЗАГОТОВКА)
1,5 кг капусты
700 граммов моркови
700 граммов лука
1,5 кг свеклы
1,5 кг помидор
400 граммов болгарского перца
0,5 стакана 9% уксуса
2 столовые ложки соли (без горки)
1 столовая ложка сахара
300 мл растительного масла
вода 0,5 литра
Нарезать соломкой овощи, масло и воду. Положить соль и сахар. Тушить 40 минут с момента закипания. За 10 минут до готовности влить уксус и доварить.
Разлить в приготовленные банки и закатать.
Даша Barakuda пишет:
РАССОЛЬНИК С ПЕРЛОВКОЙ
3 кг огурцов
1 кг лука
1 кг моркови
1,5 кг помидор
500 граммов перловой крупы
200 граммов растительного масла
4 столовые ложки (без горки) соли
2 столовые ложки сахара
0,5 стакан 9 %уксуса
0, 5 литра воды
В таз нарезать овощи и положить все специи кроме уксуса.
Варить 20 минут от момента закипания. Налить уксус и еще варить минут 10.
Переложить горячее в банки и закатать. Закрыть банки полотенцем.
Даша Barakuda пишет:
РАССОЛЬНИК С РИСОМ
1,5 кг огурцов (свежих)
1 кг лука
1 кг болгарского перца
1 кг моркови
1,5 кг красных помидор
3 столовые ложки соли (без горки)
2 столовые ложки сахара
0,3 литра растительного масла
1,5 стакана риса
зелень: петрушка, укроп
2 столовые ложки 70% уксусной эссенции
0,6 литра воды
Налить масло в таз и что крошим, складываем. Я начала с лука, потом тертая на крупной терке морковь. Сюда же промытый в воде рис. Следом кубиками огурцы и помидоры. Кладем соль и сахар, мелко нарезанную зелень.
Налить воду. Не забывайте мешать, чтобы не пригорало.
Варить от закипания минут 30, за 5-10 минут до выключения налить уксус.
Разложить в банки и закрутить.
Танюшка1 с форума ABCcooking пишет:
ЗАГОТОВКА ИЗ СВЁКЛЫ
У меня вот какой рецептик для зимы.
2 кг свеклы, 1 кг моркови тереть на крупной тёрке. 1 кг перца, 1,5 кг помидоров, 700 г лука репка порезать соломкой. Всё это залить (5 ст.л. томатной пасты или кетчуп, 4 ст.л. сахара-песка, 3 ст.л соли, 1 ст.л. перца, 300 г растит. масла). Варить 30 мин. Варить до мягкости свеклы и перца и закатать крышкой.
* * * * * *
И ещё один. Сварить свеклу красную 40 мин., потереть на крупной тёрке, положить в стерильные банки и залить рассолом. На 1 л. воды: 40 г соли, 40 г сахара-песка, 60 г уксус 9% и стерилизовать прим. 8-10 мин.
Мы с мамой довольно часто делаем:
ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА
Обычно всего берётся поровну:
помидоры - 1 кг
сладкий перец - 1 кг
морковь - 1 кг
корень петрушки - 1кг
лук - 1 кг
соль - 1 кг
зелень петрушки - по желанию
Всё произвольно (по форме и размеру) порезать и хорошо перемешать. Разложить по банкам с капроновыми крышками. Хранить можно НЕ в холодильнике. И даже больше года.
А борщ лучше не солить.
Возможны варианты изменений количества тех или иных составных. Главное - соблюдать общую пропорцию.
Эту заправку ВАРИТЬ НЕ НАДО!!! (Проверенно почти 20 годами приготовления).
Вы здесь » ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК » ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУШКУ-ЗИМУ » Заготовки для первых блюд (консервация)