анимашкимишки teddy bearsаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыанимашкиаватарыаватарыаватарыаватарыаватарымишки teddy bearsвоздушные шарики

ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК

Объявление

мишки teddy bears

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК » НЕЗАМЕНИМОЕ БЛЮДО ДЛЯ ЖЕЛУДКА » Щи и капустницы


Щи и капустницы

Сообщений 11 страница 20 из 31

1

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

РУССКИЕ ЩИ: КАКОВА ИХ ИСТОРИЯ?

Что такое ЗЕЛЁНЫЙ БОРЩ или ЗЕЛЁНЫЕ ЩИ
Что такое КАПУСТНИЦА (СУП)
Что такое КИСЛЫЕ ЩИ
Что такое ЩИ (ШТИ)

ПОСТНЫЕ ЩИ ИЗ КИСЛОЙ КАПУСТЫ от Нямы с сайта готовим вместе с Нямой

РУССКИЕ ШТИ из Кулинарной книги Виноградовых

ЩАВЕЛЕВЫЕ ЩИ от Ирэны
ЩИ БОГАТЫЕ, или ПОЛНЫЕ от Barakuda
ЩИ ЗЕЛЁНЫЕ от mandrivnikа (он же Fima)
ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С РЫБНЫМИ КОНСЕРВАМИ
ЩИ ИЗ КРАПИВЫ от Афочки Феи Огонька
ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ от Дженнифер с Конфеткиного форума
ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ от mandrivnikа (он же Fima)
ЩИ КИСЛЫЕ С ГРИБАМИ
ЩИ КИСЛЫЕ ХОЛОДНЫЕ от mandrivnikа (он же Fima)
ЩИ НЕВСКИЕ от mandrivnikа (он же Fima)
ЩИ ПОСТНЫЕ от Barakuda
ЩИ ПРОСТЫЕ МЯСНЫЕ от Barakuda
ЩИ СБОРНЫЕ от Barakuda
ЩИ СБОРНЫЕ от mandrivnikа (он же Fima)
ЩИ С ВЕТЧИНОЙ
ЩИ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ от Ольги-Алёнушки
ЩИ СЕЛЯНСКИЕ
ЩИ СУТОЧНЫЕ от mandrivnikа (он же Fima)
ЩИ СУТОЧНЫЕ от Вольфа с форума ABCcooking

ССЫЛКА на РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ ЩЕЙ от Нямы с сайта готовим вместе с Нямой

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2013-02-24 20:22:36)

0

11

ЩИ

Щи (также устар. шти) — разновидность заправочного капустного супа, национальное русское блюдо.

Главным признаком щей является их кисловатый вкус, имеющийся в щах из-за использования в них свежей либо квашеной капусты. Однако, капуста не является обязательным элементом щей, поскольку кислоту могут создать другие растения, например, щавель или нейтральные травы с последующей заправкой капустным или иным рассолом. Кроме того, следует выделить такой признак щей, как закладку овощей в суп в сыром виде, без предварительного обжаривания или пассерования.

Щи, как правило, готовятся на мясном говяжьем бульоне. В западных областях России также используется свинина и домашняя птица. Щи также могут быть полностью овощными, известными как «пустые». Также следует выделить такой вид щей, как суточные, которые полностью приобретают присущий им вкус и готовы к употреблению лишь на следующий день после приготовления. В качестве забелки можно использовать сметану или сметану, смешанную со сливками. Едят щи, закусывая ржаным хлебом.

Этимология

По некоторым предположениям, слово «щи» (или шти) происходит от древнерусского «съти», изначально собирательного наименования любых густых и питательных «хлёбов» — жидких кушаний. И уже некоторое время спустя в рецептуру проникла капуста, пришедшая к нам из Византии (видимо, одновременно с христианством), и щами стали называть в первую очередь капустные похлебк.

История

Щи на Руси появились в IX веке, когда из Византии впервые была завезена капуста. Щи стали популярными у наших предков в связи с тем, что их разновидность — пустые — была прекрасным блюдом во время христианского поста. Замороженные щи зимой брали с собой в дорогу.

Разновидности щей

    Полные (богатые)
    Сборные
    Зелёные
    Серые (рассадные)
    Рыбные
    Суточные
    Царские
    Пустые (без мяса)
    Из квашеной капусты — зачастую ошибочно их называют кислыми щами.

Пословицы и поговорки

    Щи да каша — пища наша
    Где щи, там и нас ищи
    Кому щи пустые, кому жемчуг мелкий

Интересные факты

Короткое русское слово «щи» транслитерируется в 5 букв на английском языке (англ. Shchi) и 8 букв на немецком (нем. Schtschi), так как ни в английском, ни в немецком невозможно передать «щ» (звук [ɕː])[3] одной буквой.
У группы «Сектор газа» есть песня «Щи».

ИСТОЧНИК

0

12

КИСЛЫЕ ЩИ

Ки́слые щи (кислые шти) — старинный русский медово-солодовый напиток, разновидность шипучего кваса. Представляют собой род медового кваса или, быть может, легкого солодового меда.

Кислые щи постоянно упоминаются в северных сказках. В XIX веке пили его и в российских столицах. О кислых щах вспоминает, например, Гиляровский в своей знаменитой книге о Москве: «кислые щи — напиток, который так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанки, а то всякую бутылку разорвёт». Упоминает их и Пушкин в одном из черновиков, которые современные пушкинисты относят к «Евгению Онегину».

В настоящее время кислыми щами также ошибочно называют суп из квашеной капусты — разновидность щей.

ИСТОЧНИК

0

13

КАПУСТНИЦА (СУП)

Капустница (словацк. Kapustnica, польск. Kapuśniak, укр. Капусня́к), традиционный словацкий, польский и украинский род щей из квашеной капусты, традиционное блюдо на рождественском столе.

ИСТОЧНИК

0

14

ЗЕЛЁНЫЙ БОРЩ или ЗЕЛЁНЫЕ ЩИ

Зелёный борщ или зелёные щи — суп на основе щавеля, блюдо национальных кухонь некоторых славянских стран. Щавель и другие ингредиенты придают зелёному борщу характерный зелёный цвет. Несмотря на название, зелёный борщ не является разновидностью классического борща, поскольку имеет совершенно другую рецептуру и не содержит свёклы.

Другими ингредиентами зелёного борща могут быть:

    зелёный лук
    сваренное вкрутую яйцо, иногда в процессе варки добавляется сырое яйцо
    картофель
    петрушка
    отварное мясо
    перловая крупа или рис (по желанию)
    сметана

Существует множество рецептов зелёного борща, кроме того, состав классического зелёного борща отличается в кухнях разных стран. Вышеприведённый состав ингредиентов характерен для украинского зелёного борща. Другие рецепты могут включать в себя лук репчатый, укроп, шпинат, морковь, рис, фасоль, капусту и др.

ИСТОЧНИК

0

15

ПОСТНЫЕ ЩИ ИЗ КИСЛОЙ КАПУСТЫ от Нямы с сайта готовим вместе с Нямой. Цитирую автора:

http://njama.ru/wp-content/4uplds/2010/07/DSCF6442.jpg

Я не ожидала, что супы без мяса могут быть такими вкусными! Не поверите - оценила вся семья!

Нам понадобится (на 3-литровую кастрюлю):

300 г квашеной капусты
4 средние картофелины
1 морковь (если капуста квашена с морковью, то морковь не кладём)
1 луковица
лавровый лист, перец - горошком
соль
1 ст.л. томатной пасты
несколько веточек укропа

Готовится всё до безобразия просто :lol:

    Если капуста крупно нарезана, то измельчаем её, укладываем в сотейник, добавляем томатную пасту и тушим 1,5 часа.

http://njama.ru/wp-content/4uplds/2010/07/DSCF6439.jpg

    За полчаса до готовности добавляем измельчённый лук и морковь (у меня морковь была в капусте).
    Воду кипятим с лавровым листом, перцем и палочками укропа.
    Добавляем туда капусту и нарезанный картофель.
    Варим до готовности картофеля.
    Перед самым концом варки добавляем измельчённый укроп и солим.

Всё, приятного аппетита ;)

ИСТОЧНИК

0

16

Тут есть ещё РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ ЩЕЙ от Нямы с сайта готовим вместе с Нямой.

0

17

ЩИ ЗЕЛЁНЫЕ от mandrivnikа (он же Fima)

Шпинат и щавель перебирают, промывают, припускают (отдельно), а затем протирают. В кипящий бульон кладут нарезанный картофель, через 10 мин. - пассерованный лук, петрушку, а затем - пюре из шпината и щавеля. За 10-15 мин. до готовности вводят соль, перец, лавр. При подаче в тарелку кладут ломтик сваренного вкрутую яйца и сметану.

Картофель 135, шпинат 270, щавель 130, петрушка 40, лук репчатый 50, маргарин столовый 25, яйцо 1/2 шт, сметана 20, перец, лавр, соль.

ИСТОЧНИК

0

18

ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ от mandrivnikа (он же Fima)

Капусту нарезают квадратами или лапшой, морковь и лук - дольками. В кипящую воду или бульон кладут капусту и варят до почти полной готовности. Затем вводят пассерованные морковь, петрушку и лук, нарезанные дольками свежие помидоры, специи, растертый с солью чеснок и доваривают. Вместо помидоров можно положить пассерованный томат-пюре. Подают щи со сметаной и зеленым луком.

Капуста свежая 350, морковь 50, петрушка (корень) 15, лук репчатый 25, лук зеленый 25, помидоры свежие 105, гидрожир, комбижир 20, сметана 20, специи, соль.

ИСТОЧНИК

0

19

ЩИ КИСЛЫЕ ХОЛОДНЫЕ от mandrivnikа (он же Fima)

Квашеную капусту мелко рубят или пропускают через мясорубку, тушат без жира и разводят грибным бульоном. Варят щи, как обычно, но морковь и лук очень мелко убят и пассеруют с растительным маслом. Подают щи холодными, с шинкованными отварными грибами.

Грибы 5, масло растительное 10, капуста квашеная 125, морковь 20, петрушка 5, лук 20, мука 5, зелень 5, чеснок, соль. 

ИСТОЧНИК

0

20

ЩИ НЕВСКИЕ от mandrivnikа (он же Fima)

Готовят их как обычные щи из квашеной капусты, но на грибном бульоне. В глиняные горшочки кладут мелко шинкованные отварные грибы, два-три кусочка жареного мяса (говядины), мелко рубленый чеснок и доводят суп до кипения. Подают с зеленью и сметаной.

Мясо 100, грибы сухие 5, капуста квашеная 125, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 20, мука 5, масло топленое 10, зелень 5, чеснок, соль.

ИСТОЧНИК

0


Вы здесь » ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК » НЕЗАМЕНИМОЕ БЛЮДО ДЛЯ ЖЕЛУДКА » Щи и капустницы