МЕДОВУХА МАЛИНОВАЯ
– мед – 500 г
– вода – 3 л
- хмель – 15 г
- дрожжи прессованные 15 г
- малиновый сок – 150 мл
- изюм - 40 гМед растворить в кипяченой воде, поставить на огонь и довести до кипения. Варить на медленном огне около 2 часов, регулярно снимая пену и воск. Затем прибавить 2/3 хмеля и варить еще час, после чего процедить мед через сито в крынку, дать меду немного остыть, смешать с дрожжами, дать подняться и добавить в мед остаток хмеля. Одновременно влить туда же свежий малиновый сок и изюм. Когда мед начнет бродить, процедить его, перелить в бочонок с краном и поставить в погреб или закопать в землю на 3-4 месяца.
Медовые напитки: варёные и ставные меды, медовое вино, сбитень и мн.др
Сообщений 11 страница 20 из 40
Поделиться112011-10-24 00:58:23
Поделиться122011-10-24 01:00:07
МЕДОВУХА ЛИМОННАЯ
мед – 500 г
вода – 900 мл
хмель – 15 г
имбирь – 8 г
лимон – 1/2 плода
дрожжи – 15 г
желатин – 3 гВ крынке размешать мед в теплой воде, добавить хмель, имбирь, лимонный сок, измельченную цедру и кипятить около часа. Затем смесь процедить, налить в деревянный бочонок, добавить дрожжи и оставить на 5 недель для брожения. В конце указанного срока прибавить желатин, разведенный в воде(для осветления). Емкость плотно закупорить и настаивать 6 месяцев.
Поделиться132011-10-24 01:01:39
МЕДОВУХА ЛИПОВАЯ
мед – 500 г
вода –3,500 л
хмель – 10 г
липовый цвет – 15 г
водка – 30 г
дрожжи -15 г.Мед размешать с равным количеством воды, залить кипятком и кипятить в течение 3 часов, удаляя пену. Затем дать раствору остыть до температуры тела, добавить дрожжи и оставить на 3-4 дня. Когда брожение закончится, добавить отвар хмеля и липового цвета в оставшейся воде и оставить еще на несколько суток, пока не прекратится активное брожение. После этого процедить, добавить водку и оставить снова для дображивания на несколько дней, после чего перелить напиток в бочонок с краном и поставить в погреб или закопать на 4 месяца.
Поделиться142011-10-24 01:02:50
МЕДОВУХА ПРЯНАЯ
– мед - 1 кг
– вода – 2.5 л.
– пряности (перец, имбирь, кардамон, корица) - 10 г
– дрожжи – 100 г.Смешивают мёд со всей водой, затем кипятят свежеразведенный мёд 3-4 часа, снимая пену, после чего добавляют перец, имбирь, кардамон, корицу и снова кипятят и охлаждают. Затем добавляют дрожжи, разливают в бутылки из под шампанского или в бочонок с краном и ставят в теплое место на 3 суток. После этого бутылки закрывают и ставят в погреб(если в бочонке закапывают) для созревания на 2-3 недели.
Поделиться152011-10-24 01:04:13
МЕДОВУХА РОЗОВАЯ
– мед – 500 г
– вода – 1.25 л
– сушеная черника – 40 г
– дрожжи – 15-20 г
– желатин – 2 г
– розовое масло – 1-2 каплиМед развести теплой водой и варить в течение часа, снимая пену. Дать отвару остыть. Затем добавить настой сушеной черники, дрожжи и оставить для брожения на неделю, после чего напиток процедить, добавить для осветления растворенный желатин, розовое масло, плотно закупорить и оставить на 2 месяца в холодном месте.
Поделиться162011-10-24 01:05:30
МЕДОВУХА МОНАСТЫРСКАЯ
– мед – 500 г
– вода – 1.5 л
– хмель – 5 г
– крепкий чай – 100 млМед выложить в крынку добавить воду, размешать и прокипятить на слабом огне в течение 3 часов, снимая пену. В марлю положить хмель, небольшой прокипяченный камешек (в качестве груза) и, завязав ее «узелком», опустить в ёмкость с медом. Мед с хмелем прокипятить в течение 1 часа, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду. Затем снять мед с огня, дать отстояться и еще теплым процедить через марлю в бутылки или бочонок. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 объема. Посуду оставить в теплом месте для брожения на 3 дня. Когда мед побродит (перестанет шипеть), влить в него 100мл хорошо заваренного чая (1 чайная ложка чая на стакан кипятка) и, не мешая, процедить через фланель (лучше несколько раз). Процеженный мед уже готов для употребления, но для лучшего вкуса и опьяняющего эффекта его можно выстаивать год в погребе или закопанным в землю.
Поделиться172011-10-24 01:08:56
МЕДОВУХА ДОМАШНЯЯ
Вода – 10 л
Мёд 1,5 кг
Хмель – 10 г
Дрожжи сухие – 3 гВскипятить в большой ёмкости 10 литров воды, добавить мёд, размешать и кипятить 5-10 минут (в зависимости от сорта мёда – липовый - 5 мин., акациевый - 6 мин., цветочный – 7 мин., спермацетовый – 8 мин., подсолнечниковый - 9 мин., гречишный – 10 мин.) снимая пену. После того, как пена прекратит выделяться, добавить хмель, прекратить нагрев и закрыть ёмкость крышкой. Отдельно развести сухие дрожжи в подслащённой воде и дать им подняться. В остывшее до температуры тела (можно до 32-36°С) медовое сусло вылить дрожжи и поставить бродить в тёплое место на 5 дней. Спустя положенный срок вынуть шишечки хмеля, а полученный напиток профильтровать и разлить по бутылкам из под шампанского, закрыв пробками для шампанского. Поставить их в холодное место, и через несколько дней можно пить. Открывать и пить, как шампанское.
Поделиться182011-10-24 01:10:19
О МЕДОВЫХ НАПИТКАХ
На Руси с давних времен увеселялись хмельными медами и квасами.
Наши предки изготавливали медовые напитки, которые различались, как способом изготовления, так и помологическим сортами используемых медов, а также другими ингредиентами – соками, водой, хмелем, закваской.
Прежде всего, медовые напитки делились на ставленые и вареные. Медовые ставленые напитки уваривались с кислым соком так, что из 100 кг натурального мёда получалось 30-50 кг кислого мёда. Дображивали они также не одно десятилетие, поэтому и доступны были только князьям.
Медостав, как способ приготовления, заключается в том, что в начале готовится «кислый мёд» – хорошо выстоянный и закристаллизировавашийся монофлорный мёд разводился кислым соком (земляничным, малиновым, смородиновым или вишнёвым) 1:1,5, или 1:2, или 1:3 и смесь уваривалась на медленном огне до половинного объёма. Всё время смесь перемешивалась липовой лопаткой и ею же снималась пена со всплывшей вощиной. Варка заканчивалась, когда пеновыделение прекращалось, а объём уменьшался до половины. Мёд оставляли медленно остывать до температуры тела, после чего в него запускали мякоть непропечённого ржаного хлеба и оставляли в тёплом месте до начала возбраживания. После этого ставили мёд на лёд для торможения процесса.
Существовал и другой способ получения кислого мёда. Для этого в котёл с кислыми ягодами заливали свежий жидкий мёд так, чтобы он полностью покрывал ягоды. После того, как они пустили сок, ягоды с мёдом томили в печи до полного их разваривания и затем оставляли на ночь для отстаивания гущи. На другой день в мёд добавляли ¼ или 1/3 сока на стадии возбраживания, и когда весь мёд начинал бродить, ставили его на лёд и использовали в дальнейшем как полуфабрикат.Простой ставленый мёд делали из одного кислого мёда. Для этого его после недельной выдержки на льду (для осаждения осадка), переливали в хорошо просмоленный липовый бочонок и плотно закрывали.
Бочонок с мёдом на стадии возбраживания закапывали в землю и оставляли на 25-40 лет. Именно в таком возрасте мёд считался зрелым и, опьяняя, поднимал настроение и бодрил. Мёд 10-летней выдержки считался незрелым и, опьяняя, только дурманил. К тому же его питиё сопровождалось сильнейшим похмельным синдромом.
В те времена ещё не знали пасек и люди князя или боярина промышляли борничаньем в необъятных их лесных угодиях, ведь ежегодно нужно было ставить на полувековое созревание сотни бочек мёда. А это значит, что во все времена на Руси позволить себе ставные меда могли только очень богатые и очень знатные, уверенные в будущем своём и своих детей, люди.
Поделиться192011-10-24 01:18:25
СТАВНЫЕ МЕДА
Технология изготовления ставленого мёда напоминала технологию изготовления вина. Бралось две трети и более мёда и одна треть сока ягод (обычно использовалась брусника, вишня или малина) без добавления воды. Смесь подвергалась естественному брожению в бочках или открытых чанах, после чего многократно переливалась и выдерживалась в засмоленных бочонках, которые зарывались в землю на длительный срок — порядка 15-20 (иногда до 40) лет. Минимальный срок до готовности напитка был 5-8 лет, хотя такой мёд считался недодержанным.
Ставные меда готовились в два этапа. Вначале готовился полуфабрикат – кислый мёд. А затем уже на основе этого полуфабриката готовился настоящий хмельной мёд. Таким образом, эти меда уже были комбинацией ставных и варных медов.
При этом приготовление кислого мёда-полуфабриката требовало значительного времени и трудозатрат.
. . .
Все ставные меда требуют большого количества мёда. Чем больше в смеси мёда, тем дольше её приходится варить до окончания пенообразования. Кроме того, ставной мёд закапывался в землю сразу после окончания возбраживания, бродил и десятилетиями дображивал в закупоренных бочонках. Именно этим и объясняются его чудесные свойства.
ИСТОЧНИК
Поделиться202011-10-24 01:23:06
КИСЛЫЙ МЁД (ПОЛУФАБРИКАТ)
Для изготовления кислого мёда брали монофлорный мёд, собранный в прошлом году и уже засахарившийся. Закристаллизованный мёд в медном котле разводился («сычился») тёплой, чистой, мягкой, ключевой водой в пропорции 1:4 или 1:6, в зависимости от желаемой крепости готового напитка (чем меньше разведение, тем дольше процесс и тем крепче и слаже медовуха, чем больше разведение, тем быстрее окончится брожение, но мёд будет слабым и «сухим», как сухие вина).
Горячий медовый раствор освобождался от пены и всплывшей вощины. При варке липового, малинового, акациевого, донникового и других медов высших сортов, в раствор ничего не добавляли. При варке низкосортных медов, не имеющих приятного аромата, в раствор добавляли по столовой ложке хмеля на ведро мёдовой смеси и уваривали до половины объёма, непрерывно снимая пену с поверхности. По окончании варки (исчезновение пены) мёд охлаждали до температуры тела, заправляли мякотью ржаного недопеченного хлеба и закрывали на ночь в тёплой, истопленной и медленно остывающей печи, чтобы мёд начал бродить от хлебной закваски, но не прокис. Затем сливали мёд в бочки, и ставили их на лёд, задерживая дальнейший процесс брожения. После этого кислый мёд использовали для производства различных «марок» мёда – боярского, обварного, ягодного (клюквенного, брусничного, смородинового), зельевого (т.е. пряного) и т.д.