НОВОГОДНИЙ СТОЛ: ЧТО ПИТЬ И ЧТО НЕ ПИТЬ (окончание)
Тосты в России приняты недлинные, но душевные.
Перенимать обычаи кавказских друзей, и в русском застолье переходить на длинные, цветистые тосты не стоит - это противоречит традиции, и в это время, как говорится, "водка стынет". Еще хуже - произносить заранее заготовленные тосты из разного рода сборников, или, что еще хуже - говорить тосты-анекдоты или тосты двусмысленные и пошлые.
Тост должен соответствовать и тематике праздника, и той ситуации, которая к этому моменту сложилась в застолье. Тост может быть продолжением застольного разговора или спора, и в этом случае тостом ставится точка в дискуссии. Как правило, тост направлен либо на конкретного человека, либо на всю компанию, либо посвящен каком-то случаю из жизни.
Общие для всего застолья тосты приняты до третьего тоста включительно - после этого допустимо обращаться с тостом к небольшой компании соседей или даже к одному человеку. Пить водку в одиночестве в России не принято. Первый тост, как правило, посвящается поводу, по которому собралось застолье. Второй тост является продолжением первого - особенно это касается Нового года, когда первый тост произносится за уходящий год, а второй - за приходящий. Немаловажно и то, кто произносит первый и второй тост - обычно это делает хозяин дома и самый уважаемый человек в компании, либо герой события, например, человек, наряженный Дедом Морозом.
Третий тост в России всегда пьется за дам, причем мужчины пьют стоя и до дна - а вот манерное выпивание "с локтя" является новомодной выдумкой и не имеет ничего общего с традициями. Вообще, рюмку необязательно пить до дна, никакого криминала нет в том, чтобы выпить чуть меньше или больше половины или даже просто пригубить. Неприличным считается не поднять рюмку, не пригубить ее, но еще более неприлично заставлять человека пить, если он не хочет. А вот человек, который поднимает тост, обязан выпить рюмку до дна, и весьма приличным считается, если и человек, к которому обращен тост, также встанет и выпьет до дна.
Общими и традиционными для застолья являются также некоторые специальные тосты. В первую очередь это тост "под горячее", который выпивается всеми в момент подачи основного горячего блюда и всегда провозглашается за хозяйку - вне зависимости от того, кто это блюдо готовил. В разгар застолья обязательно нужно произнести общий тост за хозяина дома, причем этот тост обычно произносит самый старший и уважаемый человек в компании. Один из заключительных тостов, под десерт или сладкое, произносит хозяин, и этот тост пьется за гостей.
Заключительным и обязательным в русской традиции является тост "на посошок", который хозяин пьет с каждой уходящей компанией, когда та уже одета и стоит у дверей. Уходящий должен выпить "посошок" до дна, хозяин может от этого воздержаться.
Закуски под водку должны быть разнообразными и выдержаны в русских традициях.
Классические холодные закуски - это квашеная капуста, соленые огурцы, мороженая брусника и клюква. Мода закусывать водку лимоном или упомянутыми выше "николашками" противоречит русской традиции и с успехом заменяется на традиционную бруснику, которая к тому же на порядок полезнее. Также неверной является традиция "после первой не закусывать" - это кинематографический штамп, не имеющий ничего общего с истинными народными обычаями.
Очень хорошо закусывать водку солеными грибами, особенно рыжиками, маринованными маслятами, замороженным салом. В Сибири водку закусывают расколодкой из омуля или сига, строганиной из мяса и печени, а также просто соленым омулем. Несмотря на опасность заражения глистами, эту традицию нельзя отвергать.
Крайне оригинальной является горячая закуска под водку. Использование горячих закусок считается высшим классом в употреблении этого напитка, так как создает непередаваемое ощущение в организме. В качестве горячих закусок хороши жареные и тушеные грибы, беф-строганов, тушеная капуста, жареная грудинка.
К сожалению, закуска под водку может оказаться и опасной. Так, медики не рекомендуют закусывать водку маринованными огурцами, особенно на пустой желудок, так как это может привести к острому панкреатиту и смерти даже у здорового человека. Водку и другие крепкие напитки нельзя употреблять также и при приеме некоторых лекарств - таких, как аспирин, трихопол, психотропные и седативные препараты.
Важной особенностью употребления водки являются промежутки между тостами. В народе говорится "между первой и второй - перерывчик небольшой", и это соответствует действительности. В самом деле, перерыв между первым и вторым тостами не должен превышать пяти минут, между вторым и третьим - десяти минут, а вот затем можно делать такие перерывы, какие требует желание и позволяет здоровье.
Сам процесс выпивания водки в русской традиции также значительно отличается от таких обычаев у других народов.
Рюмка поднимается всегда правой рукой (кроме третьего тоста, который мужчины пьют левой рукой) до уровня глаз, при этом необходимо смотреть не на рюмку, не на стол и не по сторонам, а в глаза всем присутствующим. Левая рука должна быть совершенно свободной, так как она может понадобиться для жестикуляции, для того, чтобы опереться на стол, дружески похлопать соседа по плечу и т.д. Совершенно недопустимо держать в свободной руке вилку, тем более с закуской - это превращает застолье в тривиальную поспешную пьянку. Также недопустимо бегать глазами по столу в поисках вкусной закуски.
Рюмка должна выпиваться не раньше других людей за столом, можно немного позже - однако, чокнувшись, рюмку уже нельзя ставить на стол. Выпив рюмку водки, необходимо прочувствовать, как она бежит по пищеводу и попадает в желудок - хорошая водка, выпитая под хорошее настроение, должна при этом создавать весьма специфическое ощущение, называемое знатоками "открыванием каналов". Выпитую рюмку необходимо занюхать - как правило, корочкой черного хлеба, при этом допускается отломить эту корочку с общей тарелки. Занюхать можно также соленым огурцом, грибом, кистью собственной руки, волосами сидящей рядом женщины. Занюхивать своим рукавом можно, но это считается простонародным.
После занюхивания водку можно закусить. При этом следует иметь в виду, что выпитая рюмка создает в организме совершенно особое самоощущение, которому соответствует определенная закуска, поэтому закуску следует выбирать после выпитой рюмки, а ни в коем случае не до этого. Закусывая водку, можно нарушить традиционный этикет и взять вилкой закуску непосредственно с общей тарелки, минуя свою тарелку.
Совершенно недопустимо запивать водку. Как правило, водку запивают инфантильные барышни и люди, которым неприятен ее вкус. В этом случае нужно просто перейти на другие напитки, а не портить добрые традиции.
Как не напиться.
Казалось бы, странная задача - ведь считается, что алкоголь пьют именно для того, чтобы опьянеть. На самом деле это не так - употребление алкоголя является культурной традицией, и, как и любая культурная традиция, она несовместима с примитивным опьянением. Цель культурного употребления алкоголя - снятие стрессов, релаксация, повышение тонуса, создание настроение. Поэтому, если человек, попавший в компанию, понимает, что он может, что называется, "надраться" - ему следует принять меры для того, чтобы это не произошло.
Самым главным правилом является категорический запрет на смешивание напитков. Теория "повышения градуса", широко распространившаяся в последнее время, не имеет под собой научного обоснования. На самом деле проблема не в градусах, а в многочисленных балластных веществах, попадающих в организм с разными видами алкоголя и убийственно воздействующих на внутренние органы.
Поэтому лучше всего пить тот напиток, с которого начали - что, естественно, делает принципиальным изначальный выбор "своего напитка".
Не следует пить водку и другие крепкие напитки на пустой желудок - желательно что-то сначала съесть, причем основательное - бутерброд, картошку с мясом, пару бананов. Каждую рюмку следует капитально закусывать, периодически прогуливаться, дышать свежим воздухом. Вообще, плохой воздух в комнате значительно усиливает опьянение и ухудшает самочувствие. Также усиливает опьянение употребление любых газированных напитков, которые следует заменить на хорошо заваренный чай.
В общем случае для взрослого человека норма выпивки на пустой желудок - 150 грамм, для человека крепкого телосложения под хорошую закуску - 250-400 грамм водки. Превышать эту норму не стоит. Для закуски следует выбирать горячие блюда, содержащие крахмал, белок, жиры.
Как напиться.
Как ни странно, и такая задача иногда стоит перед человеком - к примеру, если он опоздал на праздник и ему хочется "догнать" остальных, либо нужно быстро снять стресс.
Для того, чтобы напиться, не стоит прибегать к экстремальным методам наподобие смешивания водки с шампанским. Вполне достаточно для начала хлопнуть на пустой желудок 50 грамм коньяка или виски, что само по себе приведет обычного человека в состояние легкой эйфории. Затем нужно чередовать водку с легкими закусками - салатом, рыбой, цитрусовыми. В стремлении напиться главное - не перестараться, так как можно быстро придти в совершенно непрезентабельное состоянии и испортить себе репутацию.
Наутро.
Похмелье - это крайне тяжелое состояние организма, и до этого лучше не доходить. Считается, что качество алкогольного напитка определяется двумя критериями - после рюмки напитка нет непреодолимого желания закусить и после достаточного употребления напитка наутро не болит голова. Действительно, после хорошего самогона, чачи, китайской водки состояния похмелья не бывает практически никогда. Тем не менее способы борьбы с этим недугом знать надо.
Для того, чтобы похмелье было легким, нужно хорошо выспаться - минимум 8 часов, в хорошо проветриваемом помещении. Наутро нужно принять контрастный душ, выпить чай, затем, через некоторое время - минеральной воды или кефира. Если позволяет организм - лучше плотно покушать, желательно блюдо из капусты, которая содержит вещества, блокирующие похмелье.
Быстрый и эффективный, но вредный для организма способ снятия похмелья - это горячий крепкий кофе с двумя таблетками аспирина. Примерно такой же состав (кофеин с аспирином) - у известного средства "Алка-Зельцер" и подобных ему. Средство это действительно эффективное - но только для людей со здоровым сердцем и желудком.
В народе считается, что опохмеляться - это удел алкоголиков. На самом деле это неверное и ненаучное мнение свело в могилу многих людей. Опохмеляться не только можно, но и нужно, иначе нагрузка на сердце резко возрастает, и даже здоровый человек может умереть. Однако во всем нужно знать меру - опохмеляться нужно через 1-2 часа после пробуждения, не на пустой желудок, и не более 100 грамм водки - а лучше 50.
Но все-таки до тяжелого состояния наутро лучше не доводить. А потому - пейте грамотно!
По материалам: babr.ru
2006-12-30