Tatjana с сайта koolinar.ru пишет:
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ PIPARKUKAS
Время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 10
Ингредиенты
Топлёное сливочное масло — 50 г
Сахар коричневый "Мистраль" — 2 ст.л.
Ванильный сахар — 0,5 ч.л.
Кофейный сироп — 1 ст.л.
Мёд — 2 ст.л.
Яйцо — 1 шт.
Мука — 280 г
Разрыхлитель — 0,3 ч.л.
Вода тёплая — 100 мл
Специи:
Корица — 1 ч.л.
Гвоздика — 2-3 шт.
Кардамон — 1-2 шт.
Кориандр — 1-2 щепотки
Душистый перец — 2 щепотки
Мускатный орех — 1-2 щепотки
Имбирь в порошке — 1-2 щепотки
Для верха:
Кофейный сироп — 2-3 ст.л.
Сахарная цветная крошка — пачка
Как приготовить
Такое печенье уместно приготовить заранее, разложить по красивым пакетикам с ленточкой и подарить близким и друзьям на Рождество! Продаётся уже сейчас в Латвии (католическое Рождество раньше!), у разных производителей разные добавки, разная толщина, цвет и вкус, но неизменно одно - СПЕЦИИ!!! У нас даже пряное тесто можно купить, но мы сделаем его сами! Кстати, дословный перевод с латышского: "перчёное печенье" .
1. Растопить масло с сахаром "Мистраль", ванилью и мёдом.
2. Влить тёплую воду, перемешать.
3. Немного остудить и вбить яйцо.
4. Растолочь специи, но не увлекайтесь (мы любим умеренно, приятно, чтобы было кушать).
5. Смешать растёртые специи с мукой и разрыхлителем.
6. Высыпать по частям в жидкую основу и замешивать.
7. Тесто можно готовить заранее и хранить в холодильнике - будет только ароматнее и вкуснее!
8. Делим пополам и раскатываем на доске с мукой тонко.
9. Вырезаем фигурки на новогоднюю тематику или одно большое сердце, но тогда надо "просверлить" в нём дырочку соломинкой.
10. Я решила покрыть тем же кофейным сиропом верх, чтобы лучше прикрепились украшения.
11. Посыпаем цветной крошкой.
12. Выпекаем 10 минут при 180* каждую партию в смазанной форме.
13. В сердце продеваем тонкую ленточку и дарим другу или коллеге с наилучшими пожеланиями.
Такое печенье можно разрисовать с детьми, например, белком с сахаром, имитируя снег. На тёмном фоне белые узоры будут хорошо смотреться!
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК