анимашкимишки teddy bearsаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыанимашкиаватарыаватарыаватарыаватарыаватарымишки teddy bearsвоздушные шарики

ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК

Объявление

мишки teddy bears

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК » ЧУДО ПЕЧКА » ПИПАРКУКАС - перечное печенье


ПИПАРКУКАС - перечное печенье

Сообщений 51 страница 58 из 58

1

Впервые услышала об этом печенье от маминого кузена во время очередных кухонных посиделок. Это было год назад, когда я гостила у дяди в Петербурге. Вот с тех пор я мысленно периодически возвращалась к этому загадочному "перечному" печенью. В интернете нашла несколько вариантов пипаркукас, отличающихся как составом специй, так и способом приготовления теста.

Как я поняла, это печенье готовят преимущественно в прибалтийских и скандинавских странах на Рождество. И очень часто оно называется рождественским.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2017-08-20 02:54:39)

0

51

Olga с сайта koolinar.ru пишет:

ИМБИРНЫЕ МЕДОВЫЕ ПРЯНИКИ

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134336067.jpg

Ингредиенты

    125 г меда
    1 ст.л. молотой корицы,
    1 ст.л. молотого имбиря,
    1 ст.л. молотой гвоздики,
    1 ч.л. душистого перца (по желанию)
    1 ст.л. какао (по желанию, я делаю часть теста с какао и часть без)
    150 г мягкого масла,
    150 г сахара,
    2 яйца,
    щепотка соли,
    1,5 ч.л. соды,
    примерно 500 г муки.

Полученное тесто положить в холодильник на ночь, утром выложить и оставить на часок, затем формировать и выпекать до золотистого цвета

Как приготовить

Мед и специи сложить в кастрюльку или чашку и прогреть на огне (не доводя до кипения), чтоб было более ароматно. Немного остудить.

К ароматной массе добавить какао и сахар, все перемешать, затем масло, яйца, соль и в конце муку с содой, замесить тесто, оно не должно прилипать к рукам, но должно быть эластичным.

Обернуть тесто пищевой пленкой и отправить в холодильник на 2 часа, но в идеале на всю ночь. После достать тесто и дать отлежаться при комнатной температуре часок, затем раскатать и выдавить формой узоры. Выпекать до румяности.

При желании можно разукрасить: 250 г сахарной пудры + белок, для разноцветного окрашивания я добавляла:

сок свеклы - розовый цвет,

куркума - желтый цвет,

какао - коричневый цвет,

бриллиантовая зелень (обычная зеленка) - зеленый цвет.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134338552.jpg

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134338553.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

52

Наталья с сайта koolinar.ru пишет:

МЯГКИЕ ШОКОЛАДНЫЕ ПРЯНИКИ (Soft Chocolate Gingerbread Cookies)

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134336076.jpg

Ингредиенты

    350 г муки
    20 г какао-порошка
    1 ч.л. соды «Haas»
    1/4 ч.л. молотого имбиря
    1/4 ч.л. молотой корицы «Haas»
    1/4 ч.л. молотой гвоздики
    1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
    1/4 ч.л. молотого душистого перца
    1/4 ч.л. соли
    170 г сливочного масла, комнатной температуры
    150 г коричневого сахара
    50 г сахарного песка
    100 г меда
    1 яйцо, комнатной температуры
    1 ч.л. цедры апельсина
    ванилин «Haas»
    плитка шоколада

Как приготовить

Соедините просеянную муку, какао-порошок, соду, все пряности и соль.

Сливочное масло соедините с коричневым сахаром и взбейте миксером на средней скорости до легкой пушистости, около 1 минуты.

К сахарно-масляной смеси добавьте мед, яйцо, ванилин и апельсиновую цедру. Тщательно перемешайте.

К получившейся массе добавьте муку со специями и замесите тесто. Скатайте тесто в шар, оберните пищевой пленкой и положите в холодильник не менее чем на 2 часа, а лучше на ночь.

Охлажденное тесто разделите на кусочки по 30гр. и скатайте из них шарики. Каждый шарик обваляйте в сахарном песке. Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, в 5 см друг от друга.

Выпекайте в разогретой до 175С духовке в течение 8-10 минут.

Готовые пряники выложите на решетку и дайте им полностью остыть.

Растопите плитку шоколада и полейте им пряники.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134336077.jpg

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134336078.jpg

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134336079.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК (+ пошаговые фото)

0

53

knopka5 с сайта koolinar.ru пишет:

ПРЯНИКИ ИМБИРНЫЕ

Количество порций: 60

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134336086.jpg

Ингредиенты

    130 г сливочного масла
    120 г сахара (лучше коричневого)
    1-2 яйца
    120 г патоки (я брала мёд)
    400-500 г муки
    1 пакетик разрыхлителя
    5 г молотого имбиря
    2 г молотой гвоздики
    щепотка чили
    1 палочка корицы (молотой)

    глазурь:

    2 яичных белка
    2 ст.л. лимонного сока
    300 г сахарной пудры

Как приготовить

масло взбить с сахаром

добавить яйца, патоку и хорошо перемешать

добавить муку, разрыхлитель и специи

вымесить тесто до однородной массы и убрать на 30 мин. в холодильник

затем раскатать тесто на столе толщиной 0,5 см и вырезать формочками фигурки

выпекать при 180 г, по рецепту 20 мин., у меня за это время они сгорели, пекла 10-12 минут

после выпечки украсить глазурью (пока горячие)

глазурь:

белки смешать с соком лимона и взбить в легкую пену при помощи вилки,затем добавлять пудру (подсыпать по ложке тщательно размешивая), масса получается чуть жиже, чем айсинг.

Дополнительная информация о рецепте

тесто на ощупь очень нежное, сильно ломается и рвется при раскатке, запах при выпечке просто потрясающий, соседи чуть в 11 ночи не прибежали попробовать))) начинаю готовиться к Новому году, заранее так сказать, чтобы осталось время набить руку и научиться делать симпатяжек.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК (+ пошаговые фото)

0

54

Carla с сайта koolinar.ru пишет:

ПРЯНИКИ С СОЛОДОМ И РЖАНОЙ МУКОЙ КО ДНЮ СВ. НИКОЛАЯ

Время приготовления: 120 мин.
Количество порций: 10

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134336087.jpg

Ингредиенты

    - 200 г сливочного масла
    - 250 г сахарного песка
    - 200 г ржаной муки
    - 50 г солода
    - 250 г пшеничной муки
    - 5 г разрыхлителя
    - 2 яйца + 1 желток

специи:

    1,5 г корицы молотой
    1,5 г молотой гвоздики
    1/2 среднего мускатного ореха натереть на мелкой терке
    2 г натертого свежего корня имбиря
    1 г молотого душистого перца
    1,5 г ванилина
    1,5 г кардамона
    5 г соли

глазурь:

    - 1 яичный белок
    - 200 г сахарной пудры
    - 1/3 ч.л. лимонной кислоты

Как приготовить

1. Масло комнатной температуры нарезать кубиками, смешать со специями, сахаром, ржаной мукой.

2. В полученную массу добавить пшеничную муку, яйца, разрыхлитель. Замесить тесто, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 30 минут.

3. Нагреть духовку до 180*С. Выстелить противень пергаментом, смазать небольшим количеством нейтрального растительного масла.

4. Тесто разделить на 3 части. Каждую из частей раскатать в пласт толщиной около 1 см и вырезать с помощью фигурок прянички.

5. Аккуратно выложить пряники на противень и выпекать 13-15 минут. Остудить.

6. Для глазури: взбить белок постепенно ввести сахарную пудру и лимонную кислоту, выложить в корнетик либо плотный пакетик и рисовать по мере способностей!

Дополнительная информация о рецепте

Пеку такие печенье-пряники давно по рецепту из журнала "Приятного аппетита" и именно ко Дню Св. Николая. На сайте уже есть подобный рецепт... но надеюсь найдутся любители более насыщенного солодового вкуса... тут и пригодится моя идея. Печеньки тверденькие и ароматные, а на 2-3 день  (если доживут  :) ) становятся еще вкуснее! С праздником!!!

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134336088.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК (+ пошаговые фото)

0

55

Tatjana с сайта koolinar.ru пишет:

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ PIPARKUKAS

Время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 10

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134344141.jpg

Ингредиенты

    Топлёное сливочное масло — 50 г
    Сахар коричневый "Мистраль" — 2 ст.л.
    Ванильный сахар — 0,5 ч.л.
    Кофейный сироп — 1 ст.л.
    Мёд — 2 ст.л.
    Яйцо — 1 шт.
    Мука — 280 г
    Разрыхлитель — 0,3 ч.л.
    Вода тёплая — 100 мл

    Специи:

    Корица — 1 ч.л.
    Гвоздика — 2-3 шт.
    Кардамон — 1-2 шт.
    Кориандр — 1-2 щепотки
    Душистый перец — 2 щепотки
    Мускатный орех — 1-2 щепотки
    Имбирь в порошке — 1-2 щепотки

    Для верха:

    Кофейный сироп — 2-3 ст.л.
    Сахарная цветная крошка — пачка

Как приготовить

Такое печенье уместно приготовить заранее, разложить по красивым пакетикам с ленточкой и подарить близким и друзьям на Рождество! Продаётся уже сейчас в Латвии (католическое Рождество раньше!), у разных производителей разные добавки, разная толщина, цвет и вкус, но неизменно одно - СПЕЦИИ!!! У нас даже пряное тесто можно купить, но мы сделаем его сами! Кстати, дословный перевод с латышского: "перчёное печенье" :) .

1. Растопить масло с сахаром "Мистраль", ванилью и мёдом.

2. Влить тёплую воду, перемешать.

3. Немного остудить и вбить яйцо.

4. Растолочь специи, но не увлекайтесь (мы любим умеренно, приятно, чтобы было кушать).

5. Смешать растёртые специи с мукой и разрыхлителем.

6. Высыпать по частям в жидкую основу и замешивать.

7. Тесто можно готовить заранее и хранить в холодильнике - будет только ароматнее и вкуснее!

8. Делим пополам и раскатываем на доске с мукой тонко.

9. Вырезаем фигурки на новогоднюю тематику или одно большое сердце, но тогда надо "просверлить" в нём дырочку соломинкой.

10. Я решила покрыть тем же кофейным сиропом верх, чтобы лучше прикрепились украшения.

11. Посыпаем цветной крошкой.

12. Выпекаем 10 минут при 180* каждую партию в смазанной форме.

13. В сердце продеваем тонкую ленточку и дарим другу или коллеге с наилучшими пожеланиями.

Такое печенье можно разрисовать с детьми, например, белком с сахаром, имитируя снег. На тёмном фоне белые узоры будут хорошо смотреться!

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134344142.jpg http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134344144.jpg

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134344145.jpg http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134344146.jpg

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134344147.jpg http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134344148.jpg

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134344149.jpg http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134344150.jpg

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134344151.jpg

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134344152.jpg

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134344153.jpg

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134344154.jpg

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134344155.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

56

lilyaangel с сайта koolinar.ru пишет:

ПРЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ (GINGERSNAP COOKIES) (Шведская кухня)

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134344689.jpg

Ингредиенты

    420 г муки (3 стакана)
    1,5 ч.л. пекарского порошка
    2/3 ч.л. соды
    2 ст.л. молотой корицы
    1 ч.л. молотого имбиря
    3 шт. молотой гвоздики
    1/4 ч.л. молотого кардамона (по желанию)
    1/4 ч.л. молотого чёрного перца
    1/4 ч.л. соли
    300 г сахара
    200 г сливочного масла
    цедра 1/2 лимона
    2 яйца
    5 ст.л. молотых орехов (грецкие + кедровые)

Как приготовить

В большой миске взбить миксером сахар и масло. Добавить яйца и цедру, хорошо взбить.

В миске смешать венчиком сухие ингредиенты. Соединить сухие и мокрые ингредиенты и взбить до однородной массы.

Поставить тесто на 1 час в холодильник для застывания.

Тесто должно быть не липким и легко скатываться в шарики

Разделить тесто на 4 части. Каждую часть раскатать на посыпанном мукой коврике как можно тоньше. Тесто в начале не очень хорошо раскатывается. Его следует сначала размять, а потом раскатать.

Вырезать формочками фигурки печенья. Если формочек нет, то можно заменить на стакан.

Выстелить противень пергаментом и немного смазать маслом.

Выпекать при 190 градусах в течении 8-10 мин, на 2-м сверху уровне духовки.

Готовое печенье в середине должны быть немного мягкими.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134344690.jpg http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134344691.jpg

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134344692.jpg http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134344693.jpg

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134344694.jpg http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134344695.jpg

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134344696.jpg http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134344697.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

57

oxana73 с сайта koolinar.ru пишет:

ПРЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ (GINGERSNAP COOKIES) (Английская кухня)

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134344698.jpg

Ингредиенты

    на 60-70 печенек

    280 г (2 чашки) муки
    1 ч.л. пекарского порошка
    1/2 ч.л. соды
    1 ч.л. молотой корицы
    1/2 ч.л. молотого имбиря
    1/4 ч.л. молотой гвоздики
    1/4 ч.л. молотого кардамона (по желанию)
    1/4 ч.л. молотого чёрного перца
    1/4 ч.л. соли
    200 г (1 чашка) сахара
    170 г (3/4 чашки) vegetable shortening или 140 г (10 ст.л.) сливочного масла
    60 мл (1/4 чашки) патоки
    1/2 ч.л. апельсиновой цедры
    1 яйцо
    Сахар

Как приготовить

Прогреть духовку до 190C/375F. Выстелить пергаментом противень (маслом не смазывать).

В большой миске взбить миксером сахар и shortening (масло). Добавить патоку, яйцо и цедру, хорошо взбить.

В миске смешать венчиком сухие ингредиенты. Соединить сухие и мокрые ингредиенты и взбить до однородной массы.

(Если используете масло, то надо поставить тесто на 1 час в холодильник, для застывания. Тесто должно быть не липким, и легко скатываться в шарики.)

На тарелку насыпать сахар.

Скатать из теста шарики размером 2,5-3 см, обвалять в сахаре и выложить на приготовленный противень на расстоянии 5 см.

Выпекать 10-12 минут (на тёмных противнях печенье выпекается быстрее), края печенья должны запечься, а серединка останется немного влажной и потрескается.

Остудить печенье на противне 3 минуты, а затем переложить на решётку до полного остывания. После остывания печенье станет хрустящим.

Хранить печенье в закрытой посуде.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

58

hatifnatka с сайта koolinar.ru пишет:

ПРЯНОЕ ШОКОЛАДНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ОРЕХАМИ

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134344711.jpg

Ингредиенты

    1 палочка корицы
    1 звездочка бадьяна
    5 бутонов гвоздики
    10 горошин душистого перца
    1 чайная ложка кофейных зерен
    2 стакана муки
    200 г сливочного масла
    1 яйцо
    ½ стакана темного сахара мусковадо (заменяется измельченным до пудры тростниковым сахаром + столовая ложка меда)
    4 столовые ложки какао-порошка
    100 г жаренного фундука (я брала фундук/грецкие 50/50)
    1 пакетик ванильного сахара
    щепотка соли

Как приготовить

Смолоть в кофемолке корицу, кофе и другие специи (я там же смолола и сахар). Орехи мелко изрубить (я на пару секунд пропустила их в кофемолке). Размер готовой печеньки 3 см в диаметре и 1,5 см в высоту, поэтому крупные куски орехов не приветствуются.

Смешать муку, пряности, какао и ваниль. Добавить порезанное кусочками охлажденное масло и порубить с мучной смесью в крошку. (я все смешивала в процессоре, просто без фанатизма, поскольку в результате все равно получается однородная масса).

Добавьте сахар, яйца, соль, орехи и мед (если вы использовали тростниковый сахар вместо мусковадо). Все хорошо перемешать.

Массу поставить в морозилку на 15 минут под пленкой.

Затем сформировать из теста колбаски диаметром 3 см, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 3 часа (я убрала на ночь).

Нарезать колбаски острым ножом на кругляши высотой 1,5 см (советуют нагревать нож в кипятке, но у меня и так все отлично резалось)

Выложить печенье на противень, выстланный фольгой (в рецепте был пергамент, но у меня его не оказалось). Никакой смазки!

Поставить в духовку на 15-20 минут при 180*С.

Через 10 минут (не раньше!) печеньки перевернуть и опять поставить в духовку.

Перед подачей остудить.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134344712.jpg

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134344713.jpg . http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134344714.jpg

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134344715.jpg

Дополнительная информация о рецепте

В описании этого рецепта в книге было написано: «Аромат этого печенья наполнит собой весь шкаф. И даже кухне немножко достанется». Все верно! Второй раз заменила фундук на грецкие орехи полностью, измельчила их в пасту. Мне так больше понравилось. Используйте противень с низкими краями и не кладите печенье слишком близко друг к другу – в процессе готовки их нужно перевернуть, а они еще достаточно нежные. Не пытайтесь их переворачивать раньше 10 минут, они еще очень мягкие, вы с ними просто намучаетесь ;)

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0


Вы здесь » ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК » ЧУДО ПЕЧКА » ПИПАРКУКАС - перечное печенье