СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ
ЭСТОНСКАЯ кухня
Сообщений 11 страница 11 из 11
Поделиться112017-08-23 01:03:50
sai с сайта koolinar.ru пишет:
PIPARKOOK - ПЕЧЕНЬЕ "ПИПАРКООК" (Эстонская кухня)
Ингредиенты
PIPARKOOGITAINAS (тесто)
сахар - 300 г
горячая вода (кипяток) - 130 мл
масло сливочное - 150 г
гвоздика молотая - 1 ч.л.
корица молотая - 1 ч.л.
кардамон молотый - 0,5 ч.л.
имбирь молотый порошковый - 0,5 ч.л.
лимонная цедра, натёртая - 1 ч.л.
сметана - 1 ст.л.
уксус столовый (30%)- 1 ч.л.
яйцо - 1 шт.
сода - 1 ч.л.
мука - 400-500 г
GLASUUR (глазурь)
яичный белок - 1 шт.
сахарная пудра - 200 г
лимонный сок (черничный, клюквенный, шпината, морковный...) - 1-1,5 ч.л (всего)
Как приготовить
Каждый год перед Рождеством покупаю тесто для Пипаркооков разных фирм, но не могу найти 100% подходящее по моему вкусу. В этом году сподобилась и сотворила сама, тем более, что и рецепт на мой взгляд неплохой. Заранее прошу извинения за какие-нибудь нелепые обороты речи - перевожу с эстонского. И так:
Растопить сахар в кастрюльке с толстым дном и довести до насыщенного коричневого цвета. Следить, чтобы он не сгорел (в случае неприятного варианта - заменить на новый).
Снять кастрюлю с огня, слегка остудить и влить кипяток, интенсивно помешивая содержимое кастрюли (если не дать слегка остыть, то при соединении жжёнки и воды будет происходить бурный процесс бурления, который нам совершенно ни к чему). Жжёнка станет как бы резиновой. Растворить её в воде, тщательно перемешивая.
Растопить в получившимся сиропе масло, добавить специи, помешивая прогреть содержимое кастрюльки на плите 2-3 минуты. Остудить почти до комнатной температуры.
Яйцо взбить. Смешать яйцо, сметану и уксус до однородности.
Соединить сироп-жжёнку с яичной смесью и хорошо перемешать.
В жидкость всыпать просеянную муку, соединённую с содой и замесить тесто. Тесто замешивается очень легко, получается мягкое и эластичное.
Готовое тесто формуем в руль, упаковываем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник более, чем на сутки для того, что бы оно набрало аромат, вкус и цвет (моё простояло 5 дней - это его не портит).
Через определённый срок достаём из холодильника, раскатываем в пласт около 3 мм, нарезаем кому как нравится (традиционно режут формочками).
Выпекаем в разогретой до 200* духовке 6-7 минут.
Полностью остужаем на прямой поверхности и только теперь готовим глазурь (глазурью лучше заняться не на ночь глядя, а можно и на следующий день, что бы "творить", а не лепить, как я, на скорую руку после 12-и ночи).
И так, глазурь: взбиваем белок, вводим в него сахарную пудру и тщательно перемешиваем до глянца массы Этой глазури хватит на оформление всего печения. Делим на желаемое количество порций (каждая порция - цвет). Теперь подкрашиваем каждую порцию своим цветом, добавляем сок и старательно перемешиваем (имейте в виду, что 1,5 ч.л. сока - это общее количество сока на всю глазурь, так что, если вы разделите массу на 3 цвета, то в каждую порцию пойдёт всего по 0,5 ч.л. Я ленивая, да и поздно уже было, так что всю глазурь сделала голубой, покрасив её соком, выдавленным из черники). Черника - голубой цвет, клюква - розово-малиновый, шпинат - зелёный, морковь - жёлто-оранжевый, лимон - белый (он придаст только вкус).
Глазурь заправляем в корнетики и рисуем.
Приятного аппетита!