анимашкимишки teddy bearsаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыанимашкиаватарыаватарыаватарыаватарыаватарымишки teddy bearsвоздушные шарики

ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК

Объявление

мишки teddy bears

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК » КУХНЯ НАРОДОВ МИРА » ИНДЕЙСКАЯ кухня


ИНДЕЙСКАЯ кухня

Сообщений 11 страница 20 из 44

1

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ:

АЦТЕКСКАЯ КУХНЯ общие сведения
ИНДЕЙСКАЯ КУХНЯ общие сведения
ИНДЕЙСКАЯ КУХНЯ. Карибская кухня общие сведения
ИНДЕЙСКАЯ КУХНЯ. Кухонные принадлежности общие сведения
ИНДЕЙСКАЯ КУХНЯ. Кухня индейцев Северной Америки общие сведения
ИНДЕЙСКАЯ КУХНЯ. Кухня индейцев Южной Америки. Андские культуры общие сведения
ИНДЕЙСКАЯ КУХНЯ. Кухня Мезоамерики общие сведения
ИНУИТСКАЯ КУХНЯ общие сведения
КУХНЯ ИНКОВ общие сведения
МАЙЯСКАЯ КУХНЯ общие сведения
МЕКСИКАНСКАЯ КУХНЯ общие сведения
Народ майя. Особенности питания
ЭСКИМОССКАЯ КУХНЯ общие сведения
ЭСКИМОССКАЯ КУХНЯ. Блюда эскимосской кухни общие сведения

КУХНЯ АМЕРИКАНСКИХ ИНДЕЙЦЕВ. Статьи Виктора Крекера

КУХНЯ АМЕРИКАНСКИХ ИНДЕЙЦЕВ общие сведения
КУХНЯ АМЕРИКАНСКИХ ИНДЕЙЦЕВ. КУЛИНАРИЯ ИНДЕЙЦЕВ ПРЕРИЙ общие сведения
КУХНЯ АМЕРИКАНСКИХ ИНДЕЙЦЕВ. Кухня индейцев Вудленда и Великих Озёр общие сведения
КУХНЯ АМЕРИКАНСКИХ ИНДЕЙЦЕВ. КУХНЯ ИНДЕЙЦЕВ МЕКСИКИ общие сведения
КУХНЯ АМЕРИКАНСКИХ ИНДЕЙЦЕВ. КУХНЯ ИНДЕЙЦЕВ МЕКСИКИ общие сведения (дополнение)
КУХНЯ АМЕРИКАНСКИХ ИНДЕЙЦЕВ. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, ДРУЗЬЯ!!!
КУХНЯ АМЕРИКАНСКИХ ИНДЕЙЦЕВ. СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА общие сведения

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

КУХНЯ АМЕРИКАНСКИХ ИНДЕЙЦЕВ. Статьи Виктора Крекера

Индейская кухня Крекера

КАША "БИЗОН"
КРЕКЕР ТАКОСЫ или Кроу Такосы
СУП "ПРЕРИЯ"

КУЛИНАРИЯ ИНДЕЙЦЕВ ПРЕРИЙ

ЖАРЕНОЕ МЯСО БИЗОНА
ЖИДКИЙ ХЛЕБ 2 рецепта
ПЕММИКАН
ПРИПРАВА ИЗ ЧЕРНИКИ
СУП ИЗ КУКУРУЗЫ ИНДЕЙЦЕВ ПРЕРИЙ

Кухня индейцев Вудленда и Великих Озёр

ЖАРЕНЫЙ ТЫКВЕННЫЙ ХЛЕБ ПО-СЕМИНОЛЬСКИ
ИРОКЕЗСКИЕ РИСОВЫЕ ОЛАДЬИ
КАША ПО-ИРОКЕЗСКИ
МАХАУК КУКУРУЗА
ОТВАРНОЙ РИС

КУХНЯ ИНДЕЙЦЕВ МЕКСИКИ

БУРРИТОС ПО-АЦТЕКСКИ
ЛЕПЁШКА (Майя, штат Чиапас)
ТАМАЛЬ
ТОРТИЛИОС ОВОЩНОЙ

КУХНЯ ИНДЕЙЦЕВ ЮГО-ЗАПАДА США

ЖАРЕНЫЙ ХЛЕБ НАВАХО
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ КАРТОФЕЛЬ
НАВАХО ТАКОС

ЮЖНАЯ АМЕРИКА

КЕЧУА

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2022-05-15 20:35:24)

0

11

КУХНЯ ИНКОВ

Кухня инковкухня Андского региона, берущая начало ещё с доколумбовых времён, когда сельское хозяйство появилось в долине Лаурикоча. По данным археологов, около 10 000 лет до н. э. тут были одомашнены несколько растений, таких как картофель и юка (маниок съедобный, кассава). В Андском регионе много разнообразных форм рельефа, где произрастает много видов растений, подходящих для приготовления пищи, многие из которых остаются неизвестными за пределами региона. Наиболее распространенными из них являются корнеплоды, корневища и зерно, в частности большую популярность получила кукуруза. Источниками мяса являются морские свинки, лама и сушеная рыба.

Пачаманка, традиционное блюдо, приготавливаемое в уатии

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/43/2/56218003.jpg

Составляющие

Растения

Андские народы вывели сотни разновидностей картофеля. Большинство неизвестно за пределами Анд.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/43/2/704517424.jpg

Анды, протянувшиеся на большое расстояние с севера на юг, содержат много климатических зон. В частности, на разных высотах Анд росли разные виды растений.

Главными культурами региона с давних времён были разнообразные съедобные корнеплоды, такие как картофель и батат (бата́т, кумара или сла́дкий карто́фель), существовавшие в сотне разновидностей. Также существует две разновидности юки (кисли́ца клубнено́сная, или ока, сладкая и горькая. Сладкая разновидность может употребляться в пищу сырой и хорошо хранится, она была основным источником сахара до завоза испанцами сахарного тростника. Безвкусный и богатый на крахмал корнеплод ульюку (ullucu) и арракача (аррака́ча съедо́бная) (arracacha, родственник моркови и сельдерея) используется в супах. Ачира (achira), вид канны, — ещё один богатый на крахмал корнеплод, традиционно выпекаемый в земляной печи, как впрочем и корнеплод мако. Хотя корнеплоды всегда были очень важным источником пищи, в доколумбовы времена они часто считались не столь ценными по качеству как, например, кукуруза.

Главными зерновыми культурами в Андах остаются кино́а, или квино́а, или ки́нва и кукуруза (кукуру́за са́харная, также маи́с) (тут у неё 30-40 разновидностей), распространены от северного Перу до Чили, на севере климатические условия для них неблагоприятны.

Несколько разновидностей перуанской кукурузы

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/43/2/265055822.jpg

Амарант (Амара́нт, или щири́ца) традиционно является ещё одним из главных пищевых продуктов в Андах, в районах проживания народа кечуа (кечуа qhichwa). Кроме приготовления в пищу, амарант использовался для создания чучел животных по время религиозных церемоний. Позже такое использование амаранта было запрещено испанцами.

Как и на остальной территории Южной Америки, красный перец (кра́сный о́стрый пе́рец) — важная составляющая диеты, особенно рокото. Другие овощи местного происхождения такие помидоры (тома́т или помидóр), чайот (чайо́т или мексика́нский огуре́ц), тыква, арахис (ара́хис культу́рный, арахис подзе́мный или земляно́й оре́х), бобы, авокадо (авока́до, или персе́я америка́нская). Завезенные культуры — лук, рис, оливки, орехи, сахарный тростник.

Среди фруктов популярна черимойя, на севере — бананы, на крайнем юге — плоды угни (угни Моли́ны или угни чили́йский). Из завезенных культур — виноград, сливы, груши, апельсины, лимоны.

Также составляющей рациона доколумбовых народов было несколько видов водорослей, употребляемых в пищу свежими или высушенными. Некоторые пресноводные водоросли и голубые водоросли рода Nostoc употреблялись в пищу после обработки. Во времена колониального периода они использовались как десерт, после отваривания в сахарном сиропе. Также часто используется пепино (дынная груша, пепино или сладкий огурец), сладкий фрукт индейцев, но потомками европейцев считается тяжелым для пищеварения.

Кроме того, в доколумбовы времен существовало несколько видов съедобной глины, ныне не используемой, таких как pasa, использовался как соус для картофеля и других корнеплодов, и chaco, находившего применение в религиозной практике.

Мясо

Два современных перуанских блюда из мяса морской свинки

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/43/2/485542928.jpg

В Андском регионе существовало два основных вида одомашненных животных: ламы и альпака́. Эти животные содержались главным образом для получения шерсти и применялись в качестве вьючных животных. Ламы особенно ценились, а белая лама, одетая в красные одежды и золотые серёжки, часто проходила перед правителем инков в качестве символа царской власти. Считалось, что животные представляют различных богов, что зависело от цвета животного; их приносили в жертву, особенно кровь животных во время ритуальных церемоний. Во времена Тауантинсуйю эти животные употреблялись в пищу преимущественно знатью. Из пищевых продуктов, полученных из верблюдовых, популярными были шарки (sharqui), полоски из высушенного мяса, прообраз современного вяленого мяса.

У простого народа в основном мясной пищей были морские свинки (кечуа quwi, исп. cuy). Они были одомашнены до 2000 года до н. э., выращивать их просто и они быстро размножаются. В старину морские свинки чаще всего приготавливались методом вложения внутрь тушки раскаленного камня. Внутренности часто использовались для приготовления супов, вместе с корнеплодами, или соусов. Морские свинки также использовались в религиозных обрядах, что привело к негативному восприятию их католической церковью.

Ламы около Сан-Педро-де-Атакама

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/43/2/983172620.jpg

Традиционные виды животных были существенно дополнены завезенными, такими как овцы, козы и лебеди, в низинах сейчас также используют домашний скот.

Ещё одним важным компонентом диеты была рыба, особенно сушеная, а также другие морепродукты. Традиционно на побережье вылавливались моллюски-блюдечки, скаты, небольшие акулы (Mustelus (обыкновенные куньи акулы)), кефаль (серые кефали) и бонито (атлантическая пеламида или западноатлантическая пеламида, или атлантический бонито, или обыкновенный бонито) (вид скумбрии). Сейчас вылавливают и более глубоководных рыб, в частности треску, морской язык, тунцов, лосось, хеков, угрей. В диете были и остаются моллюски-хитоны, мидии, чанке (chanque, тип морского ушка) и многочисленные ракообразные.

Дикие животные, на которых охотились для использования в пищу, были такими: верблюдовые (вику́нья (вику́ни, вигонь) и гуана́ко), белохвостый олень (или виргинский олень), гаемал (андский олень) и вискача (вид шинши́ллы) - на неё охотились с помощью лассо. Также жители побережья традиционно охотились на морских птиц, морских котиков и дельфинов, хотя сейчас такая охота запрещена. Некоторые индейцы продолжают употреблять жаб, гусениц, жуков и личинок насекомых.

Приготовление

Чаще всего приготовление пищи осуществляется размещением разогретого камня в сосуд с пищей, использования печей, таких как уатия, тип земляной печи, и керамической посуды.

Для этих районов характерны частые неурожаи, что заставило местное население разработать методы хранения многих видов пищи. Так, за время владычества инков запасов пищи в Империи хватало на срок от трёх до семи лет. В условиях холодных и сухих ночей высокогорья картофель и другие корнеплоды, оставленные без укрытия, высыхали за несколько дней. Крестьяне дополнительно помогали этому процессу, укрывая овощи рано утром от росы, а часто и выжимая воду. Кроме овощей и фруктов, индейцы хранят и мясо, в засоленном и высушенном виде. Эти методы хранения помогают местному населению переживать засухи.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2022-05-14 10:34:33)

0

12

Статьи Виктора Крекера

КУХНЯ АМЕРИКАНСКИХ ИНДЕЙЦЕВ

Так уж принято, что воображение среднестатистического россиянина на тему "Американская кухня" ограничивается скандальными Макдональдсами со всевозможными сухими, однообразными своей безвкусностью гамбургерами и чисбургерами, которые запиваются колой или пепси. Те самые Макдональдсы, которые в случаях политической нестабильности, связанной с действиями США, бойкотируются неравнодушной молодёжью, как левого так и правого толка.

Так же американское питание ассоциируется с куриными окорочками, известными обнищавшей народной массе России как "ножки Буша".

В чём причина? Я могу сказать, что причина в ограниченности ничем не интересующегося населения, в отсутствие кругозора если хотите.

Настоящая американская кухня - это кухня коренных народов Америки - индейцев, алеутов и эскимосов. К сожалению, я не имею информации о кухне индейцев северо-западного побережья Северной Америки, но, судя по всему, это были роскошные блюда из морепродуктов и ценных пород рыб.

Скажу словами человека, пожелавшего остаться неизвестным: "Если бы не открыли Америку, как бы итальянцы делали свои пиццы без томатного соуса? Где была бы французская выпечка без ванили и шоколада? Как бы венгры готовили свои паприкаши? А обошлась бы почти вся Азия без перца-чили и арахиса? Не говоря уж о национальной русской картошке!".

Хотелось бы добавить к списку перечисленных продуктов индейской цивилизации, подаренных Старому Свету: кукуруза, все виды картофеля, помидоры, сладкие и горькие перцы, душистый перец, какао, ваниль, бобы, кабачки, тыква, маниока, авокадо, земляной орех, пека, орех кешу, гуава, ананас, подсолнечник, петуния, Черноглазая Сусанна, Георгин, Бархатцы, Цинния, Пуансетия, Индейка.

До оккупации европейцами территории Нового Света на протяжении тысячелетий складывались разнообразные кулинарные традиции коренных американских народов от Аляски до Огненной Земли.

К примеру, алеуты и эскимосы в районах Арктики в основном питались мясом морских зверей, рыбой, оленями карибу, а также мелкой дичью, такой как утки. Большой популярностью у народов крайнего севера пользовалась строганина, вяленое мясо и рыба, а также свежая кровь только, что убитых животных.

Даже слово "эскимос" - индейского происхождения, оно означает "люди, питающиеся сырым мясом".

Но в этой статье я бы хотел подчеркнуть особенности кухни непосредственно представителей индейской расы.

Хотелось бы предложить вашему вниманию несколько цитат, относящихся к кулинарному искусству индейских народов:

"...И вот однажды подул северный ветер, и вместе с ветром в городке появились две незнакомки. Оказалось, что шоколад не простой, а приготовленный по старинным индейским рецептам. Он помогает людям ощутить заново вкус к жизни..."
Так начинается англо-американский фильм "Шоколад" с Жульет Бинош и Джонни Депом в главной роли.

"Однажды Эдди Веддер (Eddie Vedder) принес на репетицию варенье своей бабушки Pearl. Её муж, будучи индейцем, увлекался различными галлюциногенами. Pearl, в свою очередь, готовила варенье по старым индейским рецептам. Оно обладало настолько чудотворным действием, что группу в честь замечательной бабушки назвали "Pearl Jam".
Так индейское варенье способствовало названию рок-группы из Сиэтла.

Продолжение следует...

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2022-05-14 12:06:17)

0

13

Статьи Виктора Крекера

КУХНЯ АМЕРИКАНСКИХ ИНДЕЙЦЕВ

СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА

Для индейцев Северной Америки пища являлась одним из главных обрядов, благодаря которому поддерживается жизнь не только человека, но и всего живого на земле. Для индейцев была важна посуда, ложки, которые они вырезали из кости, рога или благородных пород деревьев.

Индейцы не были вегетарианцами, тем более те, кто жил в районах, где не было ни фруктов, ни овощей. Индейцы считали, что жизнь без употребления в пищу мяса была не полноценной.

Перед охотой индейцы молились и танцевали, прося у убитого животного прощения за предстоящее убийство.

"Индейцы ирокезских народов никогда не убивали оленей, потомство которых было моложе одного года. Перед тем как убить животное, ирокез молился, прося у него прощения. Внутренности жертвы он оставлял "для своих меньших лесных братьев".

У ирокезов была специальная часовая молитва, которая читалась в церемониальные дни и заключала благодарность за всё, что есть на земле и на небе," - пишет основатель международной организации "Гринпис" Кир Патрик Сэйл.

Хотелось бы сразу отметить, что для индейцев еда - это религиозный обряд, перед едой надо было мысленно или вслух поблагодарить Создателя и души животных отдавших свою жизнь.

Во многих племенах не поняли бы пословицу "Когда я ем я глух и нем", индейцы Нез-Перс ("Проколотые Носы") говорят, что это плохая пословица и приводят в пример свою: "Разговаривай со своими детьми во время еды, всё что ты скажешь останется в них, даже тогда когда ты их покинешь".

Как вы поняли, индейцы не были вегетарианцами и сейчас относятся очень скептически к ведической кухне, называя её неестественной.

Можно говорить о вкусе и цвете, но сейчас учёными уже доказано, что животный белок, которого больше всего именно в мясе, необходим для работы головного мозга и полнокровного физического развития.

Индейцы не страдали анемией и дистрофией. Также наука начинает открывать новые горизонты пользы мясной пищи и превосходство её над вегетарианской.

Сейчас известно, что животный белок необходим беременным женщинам, а модные сейчас соевые продукты, так рекламирующиеся кришнаитами и поклонниками неестественной кухни, отрицательно влияют на потенцию и умственное развитие. Когда говорят о духовности, достигнутой с помощью вегетарианства, хочу заметить, что один из самых кровавых диктаторов двадцатого века Адольф Гитлер был вегетарианцем, так что вряд ли вегетарианство ведёт к духовному просветлению, а может быть и наоборот.

Есть, что-то общее между третьим рейхом и классовой системой древней Индии, где низшие касты составляли древнейшее темнокожее население, относящееся к дравидийской языковой группе. Может быть это случайность, но как сказала одна известная вегетарианка госпожа Блаватская "случайность - это неосознанная закономерность".

Что ж, мы видим, что кулинарная культура не ограничивается только кухонным столом или кухней.

Философия всех индейских народов воспевает естественный образ жизни.

Для индейцев Пища неразрывно была связана с религией, верой в Закон Природы. За всё ценное индеец благодарил Создателя, бога-Творца разлитого по всей Природе.

Хотелось бы зачитать строки великого американского поэта Генри Лонгфелло из поэмы "Песнь о Гайвате" о великом индейском пророке, жившем в начале 16 века, в переводе не менее великого русского писателя, лауреата нобелевской премии М. Бунина:

"Наконец зеленый стебель
Показался над могилой,
А за ним - другой и третий,
И не кончилося лето,
Как в своем уборе пышном,
В золотистых, мягких косах,
Встал высокий, стройный маис
И воскликнул Гайавата
В восхищении: "Мондамин!
Это друг людей, Мондамин!"
А поздней, когда под осень
Пожелтел созревший маис,
Пожелтели, стали тверды
Зерна маиса, как жемчуг,
Он собрал его початки,
Сняв с него листву сухую,
Как с Мондамина когда-то
Снял одежды, - и впервые
"Пир Мондамина" устроил,
Показал всему народу
Новый дар Владыки Жизни."

Продолжение следует...

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2022-05-14 16:34:57)

0

14

Статьи Виктора Крекера

КУХНЯ АМЕРИКАНСКИХ ИНДЕЙЦЕВ

ВУДЛЕНД ИЛИ РАЙОН ВЕЛИКИХ ОЗЁР

Кухня индейцев Вудленда и Великих Озёр

Племена и народы, живущие в районе Великих Озёр и Вудленда, занимались охотой и рыболовством.

Жители этих районов до прихода европейцев одомашнили собак и индюков, которых также употребляли в пищу. Но хотелось бы при этом отметить следующее: в одних племенах было табу на употребление в пищу собак и медведей, в других такого табу не было.

Это непонимание чужих обычаев иногда перерастало в войны. Лишь потом среди индейцев появились мудрецы, которые говорили о терпимости к обычаям других народов. Но для подавляющего большинства хищники, включая хищных птиц, были табу. Помимо этого многие племена Вудленда занимались не только собирательством ягод, всевозможных корений и дикого риса, но и земледелием.

Такие ирокезские народы, как тускарора, онейда, онандага, сенека, кайюга и махаук, занимались земледелием и выращивали такие культуры как тыква, кукуруза, подсолнух и кабачки.

Употребление грибов в пищу у многих племён считалось табу, так же табу считалось у некоторых народов потребление мелкой речной рыбы. Известно так же и то, что у Ирокезов в определённое время года был общеплеменной пост - Сакатакус. Он служил духовному объединению народа.

Больные, раненые, старики и маленькие дети, а также беременные женщины постов не соблюдали.

Также интересно отметить, что многие народы этого района питались обычно один раз в день, в остальное время человек мог немного перекусить.

Особо хотелось остановить ваше внимание на кленовом сахаре.

Кленовый сахар Индейцев Вудленда.

Весной, во время наполнения деревьев соком, индейские племена обычно всей общиной уходили в леса и занимались изготовлением кленового сахара в течении нескольких недель. Из сорока литров сока после вываривания на медленном огне получается один литр сиропа, что даёт 250 граммов сахара (3 кварт).

Также индейцы вываривают сироп и делают сахар из берёзового сока, но его требуется для такого же количества изготовленного сахара в два раза больше, чем кленового. Да и период сокодвижения у берёзы короче.

Кленовый сахар является основной приправой для некоторых племен и используется иногда чаще соли. В основном, чтобы приправить зерновые, хлеб, тушеное, чай, кофе, ягоды и овощи.

На основе кленового сиропа индейцы варят очень вкусное варенье из американского дикого винограда и многих других ягод. Также интересно отметить более древние блюда: кукурузные зёрна, сваренные в сахарном сиропе, или сладкие кукурузные лепёшки, напоминающие по вкусу сладкие кукурузные палочки.

Самые разнообразные варенья хранились в глиняной посуде, а та, в свою очередь, складывалась в вырытые в земле "холодильники".

Ирокезские народы, гуроны, оджибвеи и прибрежные алгонкины использовали кленовый сахар, как крепкую конвертируемую валюту.

Дикий рис

В августе у индейских народов Великих озёр наступает время сбора "Маноомин" - Духа Риса.

Дикий рис растёт на мелководье озёр и рек. Дикий рис отличается от "магазинного риса" как длиннозернистого, так и круглого, он обычно от золотисто-бронзового цвета до тёмно-коричневого. Но не бывает чёрным блестящим как рис-сырец.

Для изготовления индейских блюд дикий рис лучше всего заменить длиннозернистым рисом, предварительно вымочив его в воде (подсоленной и подкрашенной куркумой или паприкой) на полтора-два часа. Таким образом вы добьётесь сходства вашего риса с диким рисом как визуально, так и по качеству.

Воины, женщины и дети садятся на каноэ и с помощью двух палочек с выемкой для стебля собирают дикий рис. Обе палочки имеют закруглённую форму с одной стороны, а с другой - плоские, с небольшой выемкой посередине. Растение обхватывается палочками таким образом, чтобы сам стебель попадал на середину, затем палочки поднимались вверх, а рис оказывался в руках.

Первый урожай Духа Риса отмечается обрядами и церемониями. Духу Риса приносились подарки в виде украшений, которые торжественно опускались в воду. Рис окуривался священными растениями: табаком, полынью, чабрецом и шалфеем. Первый рис возвращают в воду, затем идёт обряд очищения дымом шалфея или полыни. Раскуривают священные трубки, благодаря Создателя.

Потом вождём вслух произносится молитва, восхваляющая природу, и Священная Чашка сваренного риса пускается по кругу, по ходу Солнца, начиная от самых маленьких представителей племени. Всё племя стоит или сидит по кругу: слева направо сидят дети, которым по два-три года, затем дети идут постарше, после детей идут взрослые мужчины и женщины, круг замыкают старики и беременные женщины.

Дикий рис варится быстро, 15-20 минут, и гораздо быстрее чем paddy rice, который варится около часа. Обычно дикий рис подают к дичи, мясу индюшки или озёрной рыбе.

Дикий рис так же готовится индейцами с сушеными ягодами - иргой, земляникой, черникой, клюквой, бузиной, кленовым сахаром.

Продолжение следует...

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2022-05-14 16:40:08)

0

15

Статьи Виктора Крекера

КУХНЯ АМЕРИКАНСКИХ ИНДЕЙЦЕВ

ВУДЛЕНД ИЛИ РАЙОН ВЕЛИКИХ ОЗЁР

Кухня индейцев Вудленда и Великих Озёр

КАША ПО-ИРОКЕЗСКИ

Продукты:

большая чашка воды;
четыре столовых чашки дикого риса, предварительно замоченного в воде на полчаса или час и хорошо промытого;
четыре тонкие полоски бекона;
четыре стебля мелко порезанного зеленого лука;
четыре порезанных вёшенки (грибы);
шесть яиц;
чёрный перец вперемешку с паприкой и красным острым перцем на кончике чайной ложки,
соль по вкусу.

Приготовление:

В средней глубины сковородку налейте воду посолите по вкусу и дайте закипеть, при чём не закрывая крышкой.

Когда рис поднимется на уровень воды, то сковородку надо закрыть крышкой и уменьшить огонь.

Рис готовится пятнадцать-двадцать минут, он становиться мягким и рассыпчатым, похожим на узбекский плов.

В другой сковороде в подсолнечном масле обжаривайте до золотистой корочки бекон, мясо можно жарить с грибами, также в это время можно поперчить и посолить. После того, как мясо обжарилось, разбить яйца и перемешать их с мясом и грибами, затем сразу добавить готовый рис, ровно укладывая его поверх бекона, разровнять, сверху положить зелёный лук и немного шалфея.

Продолжение следует...

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2022-05-14 16:51:30)

0

16

Статьи Виктора Крекера

КУХНЯ АМЕРИКАНСКИХ ИНДЕЙЦЕВ

ВУДЛЕНД ИЛИ РАЙОН ВЕЛИКИХ ОЗЁР

Кухня индейцев Вудленда и Великих Озёр

ИРОКЕЗСКИЕ РИСОВЫЕ ОЛАДЬИ

Продукты:

250 г дикого, заранее вымоченного и хорошо промытого, риса;
250 мл воды;
4 столовых ложки кукурузной муки (за неимением таковой можно перемолоть кукурузную кашу);
четыре столовых ложки черники свежей или сушеной;
взбитое яйцо;
4 столовых ложки подсолнечного масла,
немного жира или сала.

Приготовление:

В глубокую сковороду или казан выложить рис, залить водой и ждать до тех пор, пока вода не выкипит. Затем убавь огонь и закрыть рис крышкой на пятнадцать-двадцать минут.

В отдельной сковороде смешать кукурузную муку с водой и, перемешивая её на маленьком огне, варить четыре минуты до кремообразной массы. Добавить яйцо, сушеную чернику и свареный рис. Всё тщательно перемешать.

Теперь вам осталось нагреть сковородку с подсолнечным маслом и жиром.

Оладьи, диаметр которых от 6-8 см, формируются ложкой и жарятся с двух сторон.

Для начала начинайте с небольших оладий 4-5 см. Индейские мастерицы кулинарного искусства делают тонкие лепёшки диаметром 15-20 см.

Лепёшки подают с беконом или кленовым сиропом, а также к дичи, утке или оленине. Оладьи украшаются зелёным луком.

Продолжение следует...

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2022-05-14 16:59:06)

0

17

Статьи Виктора Крекера

КУХНЯ АМЕРИКАНСКИХ ИНДЕЙЦЕВ

ВУДЛЕНД ИЛИ РАЙОН ВЕЛИКИХ ОЗЁР

Кухня индейцев Вудленда и Великих Озёр

ОТВАРНОЙ РИС

Продукты:

Дикий рис,
клюква,
свежие почки или стебли рогоза,
водяные орехи.

Мясо индейки,
шалфей,
соль,
паприка,
красный и чёрный перец.

Приготовление:

Отварите мясо индейки в подсоленной по вкусу воде, затем мясо вытащите и в этом бульоне на слабом огне отварите замоченный заранее рис. Через пятнадцать-двадцать минут добавьте водяной орех.

Продолжение следует...

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2022-05-14 17:05:07)

0

18

Статьи Виктора Крекера

КУХНЯ АМЕРИКАНСКИХ ИНДЕЙЦЕВ

ВУДЛЕНД ИЛИ РАЙОН ВЕЛИКИХ ОЗЁР

Кухня индейцев Вудленда и Великих Озёр

МАХАУК КУКУРУЗА

Продукты:

500 г свежей или консервированной кукурузы;
лесные или земляные орехи;
четыре ложки сливочного масла;
соль.

Приготовление:

Обжарить кукурузу в масле. Добавить горсть орехов. Подавать теплым.

Продолжение следует...

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2022-05-14 17:12:59)

0

19

Статьи Виктора Крекера

КУХНЯ АМЕРИКАНСКИХ ИНДЕЙЦЕВ

ВУДЛЕНД ИЛИ РАЙОН ВЕЛИКИХ ОЗЁР

Кухня индейцев Вудленда и Великих Озёр

ЖАРЕНЫЙ ТЫКВЕННЫЙ ХЛЕБ ПО-СЕМИНОЛЬСКИ

Этот хлеб употребляется в пищу как во время праздников, так и в повседневной жизни.

В старые времена такой хлеб изготовляли в основном зимой, так как для его изготовления нужен был мороз.

Сейчас, когда есть холодильники, такой хлеб можно жарить круглый год.

Продукты:

400 г пюре из свежей отваренной тыквы;
столовая ложка тёплой воды;
стакан сахара;
подсолнечное масло и жир;
200 г муки с разрыхлителем.

Приготовление:

В большую чашку выкладывают муку, делают углубление и закладывают в нее тыквенное пюре.

Добавляя муку, смешивают всё до образования однородной массы. Получается гладкое тесто.

Из него лепится лепёшка, которая затем ставится в тень или в современных условиях в холодильник.

После того, как тесто затвердевает, его режут на треугольные порции из центра к краям.

Затем из каждой порции скатываются цилиндры толщиной четыре сантиметров и длинной пятнадцать.

Затем эти цилиндры заворачиваются в плёнку и кладутся ещё на один день в холодильник.

В замороженном состоянии такие полуфабрикаты можно хранить очень долго.

Перед жаркой такую колбаску оттаивают и режут на круги толщиной от одного до двух сантиметров.

Жарят с двух сторон, постоянно переворачивая на сковороде, в подсолнечном масле и жиру.

Подают горячими, с мёдом и кленовым сиропом.

Продолжение следует...

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2022-05-14 17:18:40)

0

20

Статьи Виктора Крекера

КУХНЯ АМЕРИКАНСКИХ ИНДЕЙЦЕВ

КУЛИНАРИЯ ИНДЕЙЦЕВ ПРЕРИЙ

"Там где гостеприимство, необязательно много говорить". Арапахо.

"Перед едой всегда найди время для благодарности". Арапахо.

"Украденной едой сыт не будешь". Омаха.

"Всегда предполагай, что твой гость голоден". Сиу.

Индейская молитва гласит: "Давайте почтим останки тех, кто отдал нам свою жизнь, для того чтобы мы жили, кто отдал нам свою плоть в жертву".

Такой церемонией начинается практически любое употребление пищи.

Бизоны - это основной источник питания индейцев прерий до завоевания Дикого Запада европейской цивилизацией.

На протяжении всего 19 столетия бизоны безжалостно уничтожались белыми поселенцами и солдатами американской армии. Самый известный охотник на бизонов Вильям Коди, известный в истории как Баффало Бил, за полтора года уничтожил 4280 бизонов. Другие малоизвестные "чемпионы" убивали по 250 бизонов за "рабочие сутки".

Политика американского правительства заключалась в том, чтобы с помощью уничтожения бизонов лишить индейцев основного источника для поддержания жизни, а это означает зависимость или голодную смерть. В сегодняшних терминах "нефть в обмен на продовольствие".

Таким образом, США расширяли свои владения, приобретая за бесценок земли у таких воинственных народов, как Сиу, Черноногие и Команчи.

Кроме того, стада бизонов иногда загораживали дорожное полотно "Американ Экспресс", построенное в шестидесятых годах 19 века и разделившее прерии на две части.

По подсчетам ученых на территории североамериканских прерий насчитывалось 50 млн. бизонов, при 1 миллионе коренного индейского населения. Только за два месяца было убито 210 000 бизонов. И ещё 100 000 за зиму 1877-78 года. Подсчитано, что за неполные три года было убито 5 373 730 бизонов. Причем, основная масса их так и оставалась на равнине, превращаясь в груды гнилья.

Герой гражданской войны, защитник негров генерал Шеридан на выступлении Законодательного собрания в Техасе заявил: "Охотники на бизонов заслуживают высокой награды и я предлагаю издать медаль с изображением умиротворенного индейца, ведь они за несколько месяцев сделали для покорения воинственных индейских племён гораздо больше, чем вся армия Соединенных Штатов за тридцать лет." К счастью, закон не прошёл.

К началу нашего столетия бизонов на территории США и Канады насчитывалось меньше тысячи, и термин "истребление бизонов" был вполне оправдан. Но в 1873 году индеец Сиу Бродячий Койот поймал бычка и тёлочку. Он ухаживал за ними, и за 23 года в его стаде насчитывалось уже 304 бизона. Правительство США приобрело это стадо и переселило их в Йеллоустонский заповедник. При Теодоре Рузвельте активно развернуло работу Общество спасения бизонов.

В 1910 году бизонов насчитывалось около 800 голов, в 1933 их было 4404, в семидесятых годах - около 20 000. Сейчас численность бизонов достигает около 100 000. Охота на них идет только по лицензии и, как правило, при съемках фильмов, таких как фильм Кевина Костнера "Танцы с Волками", получивший несколько Оскаров и ставший "лучшим фильмом года" в Голливуде.

В племенах, не знающих деревянной и керамической посуды, котелки заменяли мешки сшитые из толстой кожи или изготовленные целиком из бизоньего горба.

Варка проводилась с помощью погружения раскаленных камней в мешок с водой, такой способ пищи был распространён и у корякских и ительменских племён Камчатки. Рогатинами помещались в воду нагретые на костре до красна камни, так вода нагревалась до кипения. Иногда для проведения некоторых древних обрядов такой способ используется индейцами и в наши дни.

Среди индейцев Великих равнин наряду с охотой было также распространено земледелие. Например такие племена, как Мандан, Хидатса, Арикара также как и Ирокезы возделывали табак, кукурузу, тыкву и кабачки. Поэтому все описанные вверху блюда были также распространены среди индейцев прерий.

Но самым знаменитым продуктом был пеммикан. Это название мы встречаем практически во всей художественной литературе, посвящённой теме Дикого Запада.

Обычно мы находим краткую характеристику пеммикана как сушенное мясо бизона или оленя, перетёртое в порошок и перемешанное с небольшим количеством жира и ягодами. Пеммикан скатывался в шарики или в пластины и хранился в кожаных мешочках. Здесь мы остановимся более подробно на этом основном продукте индейцев Великих Равнин.

Продолжение следует...

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2022-05-14 17:28:51)

0


Вы здесь » ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК » КУХНЯ НАРОДОВ МИРА » ИНДЕЙСКАЯ кухня