анимашкимишки teddy bearsаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыанимашкиаватарыаватарыаватарыаватарыаватарымишки teddy bearsвоздушные шарики

ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК

Объявление

мишки teddy bears

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК » УТОЛИТЕ ЖАЖДУ » КИСЕЛИ кислые (крупяные или мучные) и сладкие (фруктово-ягодные)


КИСЕЛИ кислые (крупяные или мучные) и сладкие (фруктово-ягодные)

Сообщений 41 страница 50 из 98

1

Кисель — это густое русское народное блюдо на основе крахмала или овсяной, пшеничной, ржаной муки. Раньше кисель подавался в качестве самостоятельного первого или второго блюда, сегодня это сладкий фруктово-ягодный напиток, который варят из фруктов, сиропов и варенья, отвара из сухарей с добавлением лимонной кислоты и сваренных сухофруктов, чая, кофе или молока. Сварить кисель в домашних условиях просто. Нужно только выбрать основу и добавить в нее картофельный или кукурузный крахмал. Для сладости в кисель добавляют белый или тростниковый сахар. По консистенции напиток может быть желеобразным, жидким и полужидким. Всегда мягкий, он хорошо утоляет жажду и бодрит в жару. На киселе можно варить летние супы или подавать его в качестве подливки к десертам.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ:

КИСЕЛЬ статья из Википедии
КИСЕЛЬ + Виды традиционных киселей статья из Википедии
ТАЧ (напиток) статья из Википедии
СЕКРЕТЫ ВКУСНОГО КИСЕЛЯ
Секреты приготовления киселей на крахмале

БАНАНОВЫЙ КИСЕЛЬ (от кашля) с сайта povarenok.ru

ГОРОХОВЫЙ КИСЕЛЬ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ) от Сибирячки с сайта iamcook.ru
ГРЕЧНЕВЫЙ КИСЕЛЬ от AnnI_G с сайта iamcook.ru

КИСЕЛЬ ВИШНЁВЫЙ с сайта liveinternet.ru
КИСЕЛЬ-ЖЕЛЕ ИЗ ЛИМОНОВ от Полины с сайта eda.ru
КИСЕЛЬ "ЗЕБРА" от Людмилы с сайта Едим Дома
КИСЕЛЬ ИЗ АЙВЫ от Алены Прика с сайта iamcook.ru
КИСЕЛЬ ИЗ АНАНАСОВОГО СОКА с сайта liveinternet.ru
КИСЕЛЬ ИЗ АРБУЗА от Алены Прика с сайта iamcook.ru
КИСЕЛЬ ИЗ БАНАНОВ от Алены Прика с сайта iamcook.ru
КИСЕЛЬ ИЗ ВАРЕНЬЯ с сайта liveinternet.ru
КИСЕЛЬ ИЗ ВАРЕНЬЯ от Svetlaya с сайта iamcook.ru
КИСЕЛЬ ИЗ КАКАО от Annelly с сайта 1000.menu
КИСЕЛЬ ИЗ КАЛИНЫ от Annabelle с сайта iamcook.ru
КИСЕЛЬ ИЗ КАЛИНЫ С РЖАНОЙ МУКОЙ от AnnI_G с сайта iamcook.ru
КИСЕЛЬ ИЗ КИЗИЛА от Татьяны с сайта iamcook.ru
КИСЕЛЬ ИЗ КЛУБНИКИ (в мультиварке) от Elena H с сайта iamcook.ru
КИСЕЛЬ ИЗ КЛЮКВЫ от Алины Шевцовой
КИСЕЛЬ ИЗ КЛЮКВЫ С ОБЖАРЕННЫМ ИНЖИРОМ (Русская кухня) от Алексея Зимина с сайта eda.ru
КИСЕЛЬ ИЗ КУКУРУЗНОГО КРАХМАЛА от Алены Прика с сайта iamcook.ru
КИСЕЛЬ ИЗ КУРАГИ от Ирины Белой с сайта iamcook.ru
КИСЕЛЬ ИЗ ЛЬНЯНОЙ МУКИ от alena•♫ с сайта 1000.menu
КИСЕЛЬ ИЗ МАНДАРИНОВ от Zoya7 с сайта iamcook.ru
КИСЕЛЬ ИЗ МОРКОВИ от Валерии с сайта 1000.menu
КИСЕЛЬ ИЗ ОБЛЕПИХИ от Алены Прика с сайта iamcook.ru
КИСЕЛЬ ИЗ ОБЛЕПИХИ от Алины Шевцовой
КИСЕЛЬ ИЗ ОВСЯНОЙ МУКИ от alena•♫ с сайта 1000.menu
КИСЕЛЬ ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ БЕЗ КРАХМАЛА С ЛИПОВЫМ МЁДОМ от Elena.D с сайта iamcook.ru
КИСЕЛЬ ИЗ ПАРЕНОЙ КАЛИНЫ с сайта liveinternet.ru
КИСЕЛЬ ИЗ РЕВЕНЯ от Rencha1 с сайта iamcook.ru
КИСЕЛЬ ИЗ СВЁКЛЫ И ОБЛЕПИХИ от Ксюня•♫ с сайта 1000.menu
КИСЕЛЬ ИЗ СЕМЯН ЛЬНА С БРУСНИКОЙ И ЛИМОНОМ от Алины Шевцовой
КИСЕЛЬ ИЗ СМЕСИ ЗЛАКОВ И ПШЕНИЧНЫХ ОТРУБЕЙ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ от Милады с сайта 1000.menu
КИСЕЛЬ ИЗ ТОЛОКНА без закваски + на закваске от Олюши с сайта 1000.menu
КИСЕЛЬ ИЗ ТЫКВЫ от Марии с сайта iamcook.ru
КИСЕЛЬ ИЗ ФИНИКОВ с сайта liveinternet.ru
КИСЕЛЬ ИЗ ХУРМЫ от Zoya7 с сайта iamcook.ru
КИСЕЛЬ ИЗ ШИПОВНИКА
КИСЕЛЬ ИЗ ШИПОВНИКА от Алены Прика с сайта iamcook.ru
КИСЕЛЬ КЛЮКВЕННЫЙ с сайта liveinternet.ru
КИСЕЛЬ КОФЕЙНЫЙ с сайта liveinternet.ru
КИСЕЛЬ ЛИМОННО-МЕДОВЫЙ с сайта liveinternet.ru
КИСЕЛЬ ЛИМОННЫЙ от AnnI_G с сайта iamcook.ru
КИСЕЛЬ МНОГОСЛОЙНЫЙ с сайта liveinternet.ru
КИСЕЛЬ ОРЕХОВЫЙ с сайта liveinternet.ru
КИСЕЛЬ ПО-БЕЛОРУССКИ с сайта liveinternet.ru
КИСЕЛЬ СЛОЁНЫЙ с сайта liveinternet.ru
КИСЕЛЬ С КАКАО И ЛЕСНЫМИ ОРЕХАМИ от Марии с сайта 1000.menu
КИСЕЛЬ С КОФЕ (или КАКАО) от solnishqo с сайта Едим Дома
КИСЕЛЬ ТЫКВЕННЫЙ с сайта liveinternet.ru
КИСЕЛЬ ШОКОЛАДНЫЙ с сайта liveinternet.ru
КОКОСОВО-ЯГОДНЫЙ и КОКОСОВЫЙ КИСЕЛИ (Русская кухня) от RumkinaYunga с сайта gotovim-doma.ru
КУЛАГА (Белорусская кухня) от lanita69 с сайта gotovim-doma.ru

ЛЬНЯНОЙ КИСЕЛЬ ИЗ ЛЬНЯНОГО СЕМЕНИ (в мультиварке) от Марии с сайта 1000.menu

МАЛИНОВЫЙ КИСЕЛЬ
МАННЫЙ КИСЕЛЬ ИЗ МАНКИ от ❤ FYDFOTO с сайта 1000.menu
МОЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ
МОЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ от Юлии Макиенко
МОЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ С ВИШНЁВЫМ КОНФИТЮРОМ от Veronika с сайта iamcook.ru
МОЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ С МУКОЙ И ЯЙЦОМ от Morvolna с сайта gotovim-doma.ru
МОРКОВНЫЙ КИСЕЛЬ от Алены Прика с сайта iamcook.ru
МОРКОВНЫЙ КИСЕЛЬ от Елены с сайта Едим Дома

НЮПОНСОППА (Шведская кухня) с сайта eda.ru

ОВСЯНО-МОЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ
ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ от Алины Шевцовой
ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ с сайта liveinternet.ru
ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ от Ropotushka с сайта 1000.menu
ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ-ЖЕЛЕ от Альбины Кузнецовой с сайта Едим Дома
ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ ИЗОТОВА от Юлии с сайта 1000.menu
ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ ИЗОТОВА НА ВОДЕ И КЕФИРЕ С ХЛЕБОМ от lika с сайта 1000.menu
ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ ИЗ ХЛОПЬЕВ ГЕРКУЛЕСА НА ВОДЕ от katushafin с сайта 1000.menu
ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ С ЗАКВАШИВАНИЕМ от Алины Шевцовой
ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ С КАЛИНОЙ (монастырский) от Алены Прика с сайта iamcook.ru
ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ С ЯБЛОКАМИ (монастырский) от Алены Прика с сайта iamcook.ru
ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ СО ШПИКОМ от Милады с сайта 1000.menu

"ПРАВИЛЬНЫЙ" КИСЕЛЬ ПО ПОХЛЁБКИНУ от OlgaL с сайта gotovim-doma.ru
ПРЯНЫЙ АПЕЛЬСИНОВЫЙ КИСЕЛЬ С ВИШНЕЙ (Польская кухня) от EIPHNH с сайта gotovim-doma.ru

РЕЦЕПТ МОЛОЧНОГО КИСЕЛЯ с сайта liveinternet.ru
РИСОВЫЙ КИСЕЛЬ от Сибирячки с сайта iamcook.ru

САНДЕ МАРКИЗ - КИСЕЛЬ С МОРОЖЕНЫМ от viwood с сайта 1000.menu
СВЕКОЛЬНЫЙ КИСЕЛЬ от Алены Прика с сайта iamcook.ru

ТЫКВЕННЫЙ КИСЕЛЬ от Ларс с сайта iamcook.ru 

ХЛЕБНЫЙ КИСЕЛЬ С ЦЕДРОЙ (Русская кухня) от Алексея Зимина с сайта eda.ru

ЦАРСКИЙ КИСЕЛЬ с сайта liveinternet.ru
ЦИТРУСОВЫЙ КИСЕЛЬ
ЦИТРУСОВЫЙ КИСЕЛЬ от Алены Прика с сайта iamcook.ru

ШВЕДСКИЙ ФРУКТОВЫЙ СУП от AnnI_G с сайта iamcook.ru
ШОКОЛАДНО-ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ от Т с сайта Едим Дома
ШОКОЛАДНЫЙ КИСЕЛЬ (Русская кухня) от ШЕФМАРКЕТ с сайта eda.ru

ЯБЛОЧНО-ОБЛЕПИХОВЫЙ КИСЕЛЬ с сайта liveinternet.ru
ЯБЛОЧНЫЙ ХОЛОДЕЦ (Русская кухня) с сайта eda.ru
ЯГОДНЫЙ КИСЕЛЬ-АССОРТИ "РОТЕ ГРЮЦЕ" от vicky с сайта Едим Дома

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2024-12-29 17:40:02)

0

41

Рецепт от alena•♫ с сайта 1000.menu

КИСЕЛЬ ИЗ ОВСЯНОЙ МУКИ

Настоящее русское блюдо по старинному рецепту - приготовь и попробуй! "Кисель" означает "кислый", так как раньше это блюдо не варили с использованием картофельного или кукурузного крахмала, а готовили при помощи заквашивания. Вкус у такого киселя получался кисленьким. Я кладу в него сахарную пудру, но вместо неё можно подать к киселю, например, мёд. Попробуйте - это необычное, несправедливо забытое и полезное блюдо русской кухни.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/190183435.jpg

Ингредиенты:

Овсяная мука (или хлопья) - 1 кг
Вода - 2 л
Дрожжи (или закваска) - 0,25 ч.л.
Сахарная пудра - 2 ст.л.

Приготовление:

1. Овсяную муку пересыпьте в большую ёмкость, лучше если она будет прозрачной. Если вы используете в приготовлении хлопья, их нужно предварительно размолоть.

2. Залейте муку водой.

3. Добавьте дрожжи, размешайте.

4. Оставьте будущий кисель постоять при комнатной температуре в течение 2 часов. За это время масса расслоится (на три слоя).

5. Верхние два слоя аккуратно слейте в кастрюльку, добавьте немного сахара (по вкусу), поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Варите 2-3 минуты.

Кисель готов и его можно подавать к столу, дав остыть. Кстати, нижний слой тоже можно использовать - перелейте его в смазанные маслом формочки, посыпьте сахаром или сахарной пудрой, поставьте в духовку на 7 минут (130 градусов), после чего убавьте температуру до 70 градусов и подержите ещё минут 15-20. Получится очень густой овсяный кисель, который будет держать форму.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2024-11-10 02:29:32)

0

42

Рецепт от katushafin с сайта 1000.menu

ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ ИЗ ХЛОПЬЕВ ГЕРКУЛЕСА НА ВОДЕ

Полезно, вкусно, просто, дёшево, на завтрак и на ужин! Овсяный кисель варим на воде из сквашенных хлопьев геркулеса. Готовить его очень просто, продукты для приготовления понадобятся самые бюджетные. Подавайте напиток горячим или холодным, с джемом, фруктами, ягодами.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/226546835.jpg

Ингредиенты:

Овсяные хлопья - 200 г
Вода - 0,5 л
Чёрный хлеб (один кусочек) - 35 г
Соль - по вкусу

Приготовление:

Как сварить овсяный кисель из геркулеса на воде? Подготовьте продукты. Хлеб лучше брать бездрожжевой, приготовленный на закваске. Он содержит только полезные бактерии, которые сквасят хлопья быстро и качественно.

Залейте хлопья тёплой водой. Вода не должна быть сильно горячей, просто тёплая. Вода именно такой температуры лучше воздействует на бактерии, вызывая их рост. Посуду для сквашивания хлопьев лучше брать стеклянную. Подойдёт также нержавейка, а вот от алюминия стоит отказаться - он вступает в реакцию с кислотой. Я взяла стеклянную банку. Положите к хлопьям кусочек хлеба. Банку накройте салфеткой и поставьте в тёплое место.

На следующий день уже будет видно, что пошел процесс брожения - на поверхности появятся пузырьки и смесь приобретет характерный для сквашивания запах. Перемешайте массу ложкой. И оставьте бродить ещё на день.

Спустя 48 часов вылейте массу в сито, поставленное над сотейником. Дождитесь, чтобы вся жидкость стекла. Можно немного отжать сверху ложкой. Гуща больше не понадобится, её можно выбросить. В результате вы получите мутную жидкость. На вкус она кисловатая.

Поставьте сцеженную жидкость на небольшой огонь. Варите кисель на небольшом огне при постоянном помешивании. Добавьте щепотку соли. Он начнёт постепенно становиться более густым. Когда масса дойдёт до кипения, она уже совсем загустеет. Дождитесь нужной вам консистенции и сразу выключите огонь.

Советы от автора рецепта:

Готовый кисель можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Я люблю есть его тёплым, полив ароматным растительным маслом и посыпав сахаром.

По данному рецепту получается кисель средней густоты. Если положить больше хлопьев, то получится кисель, похожий на желе. В холодном виде его можно будет разрезать на кусочки и подать как десерт, с ягодами или фруктами.

Делают овсяный кисель также и с добавлением кефира или бифидока в качестве окислителя.
Время брожения может быть и меньшим, перебродивший продукт будет слишком кислым. Следите, чтобы брожение было умеренным.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2024-11-10 02:33:01)

0

43

Рецепт от Олюши с сайта 1000.menu

КИСЕЛЬ ИЗ ТОЛОКНА

Необычное и полезное постное блюдо? Используй старинный рецепт! Этот кисель готовила ещё моя прабабка. А сейчас с большим удовольствием готовлю его и я. Это очень полезный и вкусный напиток. Я люблю мягкую и нежную текстуру киселя без закваски, дополненную любым ароматным вареньем, а муж больше любит кисленький кисель, приготовленный на закваске, с мёдом.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/142109012.jpg

Ингредиенты:

Толокно овсяное - 250 г
Вода - 3 л

Для закваски:

Вода - 2 л
Овсяная мука - 0,5 стак.
Сухарики (ржаные) - 50 г

Приготовление:

Готовим кисель без закваски:

Готовится кисель из толокна очень просто. Вода подогревается до температуры 30-35 градусов и в неё маленькими порциями постепенно вводится предварительно просеянное толокно. Во время этого процесса смесь нужно постоянно и интенсивно помешивать, лучше всего венчиком, чтобы не образовывались комки. Готовую основу оставить настояться в течение 12 часов, а затем процедить через мелкое сито, вскипятить и разлить в подготовленные тарелки/чашки.

Густота киселя зависит от количества толокна, а его вкус можно насытить, дополнив его закваской, что готовится отдельно.

Приготовление закваски:

Процесс приготовления закваски для киселя тоже предельно прост. Для этого нужно залить полстакана овсяной муки двумя литрами холодной кипячёной воды, добавить ржаных сухарей и оставить "созревать" на 2-3 суток при комнатной температуре. У вас получится субстанция, состоящая из нескольких слоев: верхний прозрачный, далее - более мутный и осадок. Верхний слой - это квас, его нужно слить (приблизительно 1/2 от общего количества). Что останется, то и будет закваской - её нужно процедить через мелкое сито, а хранить в холодильнике.

Перед использованием закваску встряхивают, а впервые вводят в кисель в количестве не превышающем 2 ст.л., т.к. она достаточно кислая. Далее вы сможете самостоятельно регулировать количество необходимой для вас закваски. Кисель с закваской также настаивается в течение 12 часов.

Готовый кисель (с закваской или без) подаётся в тарелках/чашках с добавлением мёда, варенья, сахара или топлёного молока.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/469572029.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2024-11-10 02:48:34)

0

44

Рецепт от alena•♫ с сайта 1000.menu

КИСЕЛЬ ИЗ ЛЬНЯНОЙ МУКИ

Очень полезное и вкусное лакомство для тех, кто следит за здоровьем! Тем, кто ведёт здоровый образ жизни, следит за фигурой, посвящается этот рецепт витаминного лакомства. Главное его достоинство лично для меня - отсутствие в рецептуре крахмала. Я иногда пью льняной кисель вообще без добавок, а иногда под настроение добавляю мёд или какой-нибудь ароматный и вкусный натуральный сироп.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/949925047.jpg

Ингредиенты:

Льняная мука - 1,5 ст.л.
Вода (тёплая) - 0,5 л
Мёд (или сахар, или сироп) - 1 ст.л.

Приготовление:

1. Муку насыпьте в стакан с небольшим количеством тёплой воды, тщательно размешайте, чтобы не было комочков.
2. Перелейте смесь в кастрюльку, добавьте остальную воду, не переставая мешать.
3. Поставьте кастрюльку на огонь, при постоянном помешивании доведите до кипения.
4. Снимите кастрюлю с огня, дайте ему остыть.
5. Положите на свой вкус мёд (сироп, сахар).

Льняной кисель готов.

Крепкого здоровья!

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2024-11-10 02:55:12)

0

45

Рецепт от Марии с сайта 1000.menu

ЛЬНЯНОЙ КИСЕЛЬ ИЗ ЛЬНЯНОГО СЕМЕНИ (в мультиварке)

Вкусный, густой, полезный, без крахмала, для всей семьи! Кисель на основе льна применяют для улучшения кровообращения и обмена веществ. Это не только вкусный, но и целебный напиток, который пьют для повышения иммунитета. Для киселя нужны только лён и вода. Мёд и сок лимона добавляйте по желанию.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/269212710.jpg

Ингредиенты:

Вода - 600 мл
Семена льна - 2 ст.л.
Мёд - 2 ст.л.
Лимонный сок - 1 ст.л.

Приготовление:

Как сварить вкусный льняной кисель из льняного семени? Очень просто! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус. Количество мёда можете регулировать по своему вкусу. Мёд можете заменить на сахарозаменитель или обычный сахар.

В сотейник влейте воду и вскипятите. Можете сделать это сразу в мультиварке. Для этого нужно выставить режим "Варка" на 10 минут и подождать, пока вода не закипит.

Вылейте кипящую воду в чашу мультиварки. Всыпьте следом семена льна. Промывать их не нужно.

Закройте крышку прибора и выставите мультиварку на режим «Мультиповар» на 70 минут при температуре 90°С. Очень важно выставить температуру: вода не должна кипеть, но быть достаточно горячей. При такой температуре изо льна выделяется клейковина, которая загущает кисель без всякого крахмала. Ориентируйтесь на свою технику.

Выньте чашу из мультиварки и охладите отвар до тёплого состояния. По мере остывания кисель будет густеть. Добавьте в ещё тёплый кисель мёд и лимонный сок и тщательно размешайте до однородности.

Затем отвар процедите через сито, отсекая семена льна. Семена можете выбросить или промыть, обсушить и добавить в выпечку.

Кисель получается достаточно тёмный и средней густоты. Если вам нужен кисель пожиже, добавляйте больше воды.

Разлейте кисель по стаканам или чашкам и подавайте к столу в тёплом или охлаждённом виде. Пить можно по ½ стакана 3 раза в день.

Приятного аппетита!

Советы от автора рецепта:

Имейте в виду, что время и режим приготовления в рецепте указаны приблизительно. Все мультиварки работают по-разному и даже одинаковые модели одного и того же производителя могут иметь свои особенности. Прежде чем начать готовить новое для вас блюдо в мультиварке, внимательно изучите инструкцию к ней, а затем на практике пробуйте готовить сначала знакомые вам блюда, а затем и новые, подбирая режим и время индивидуально под собственную технику.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2024-11-10 02:57:47)

0

46

Рецепт от Валерии с сайта 1000.menu

КИСЕЛЬ ИЗ МОРКОВИ

Любители натуральных киселей будут в восторге!

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/28004142.jpg

Ингредиенты:

Морковь (большие) - 4 шт.
Вода - 1,5 стак.
Сахар - 0,5 стак.
Крахмал - 10 г
Лимонный сок (можно клюквенный) - по вкусу

Приготовление:

Всем нам с детства знаком такой напиток как кисель. В детском саду и школе он был неизменным спутником самой разнообразной еды, подаваемой в столовых. За свою жизнь я перепробовала огромное множество различных вариаций этого напитка, но совсем недавно в гостях у подруги мне довелось попробовать приготовить по оригинальному кулинарному рецепту латышской кухни, а затем опробовать лично кисель из моркови.

Итак, для интересующихся рассказываю, как, собственно, нужно готовить это лакомство.

Сначала тщательно очищаем морковь и натираем её на крупной тёрке. Затем натёртый овощ опускаем в кастрюльку с кипящей водой и варим до полной мягкости. Далее добавляем к нашей массе сахар, клюквенный или лимонный сок (можно использовать и любой другой кислый сок), предварительно разведённый кипячёной охлаждённой водой картофельный крахмал. Доводим нашу массу до кипения, затем даём слегка остыть. После того как напиток слегка остыл, разливаем его по стаканам и посыпает сахаром. Подаём охлаждённым с молоком.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2024-11-10 03:06:45)

0

47

Рецепт от Ксюня•♫ с сайта 1000.menu

КИСЕЛЬ ИЗ СВЁКЛЫ И ОБЛЕПИХИ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/205193702.jpg

Ингредиенты:

Вода - 2 л
Облепиха - 1 стак.
Свёкла (средняя) - 1 шт.
Картофельный крахмал - 2 ст.л.
Сахар - по вкусу

Приготовление:

Кисель - традиционное русское десертное блюдо. Кулинарные рецепты киселей известны с давних времен. Их готовили как самостоятельное кушанье, либо употребляли в качестве добавки к такой еде, как запеканка и каши. Кисель варят из свежих или сушёных ягод, фруктов с добавлением картофельного крахмала. Я предлагаю приготовить ягодно-овощной кисель, который не только быстро готовится, но является очень полезным и вкусным напитком.

Свежую облепиху (можно взять протёртую с сахаром) заливаем водой и доводим до кипения. Сырую свёклу трём на мелкой тёрке, добавляем полстакана воды и отжимаем в марле. Можно сделать проще, пропустить свёклу через соковыжималку. Получившийся сок добавляем к вскипевшей облепихе и кипятим несколько минут. Крахмал разводим в небольшом количестве холодной воды и выливаем в кипящий отвар. Нужно очень быстро мешать. Через пару минут кисель из облепихи и свёклы готов.

Многие дети не любят кисель из-за неприятной плёнки, которая образуется на его поверхности. Чтобы избежать этого, слегка посыпьте ещё горячий кисель сахарным песком.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

48

Рецепт от viwood с сайта 1000.menu

САНДЕ МАРКИЗ - КИСЕЛЬ С МОРОЖЕНЫМ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/151230626.jpg

Простой десерт и напиток для жарких дней. Вспоминаю свой неописуемый восторг, когда нам, изморенным безжалостным солнцем путешественникам, хозяйка дома неожиданно вынесла незатейливые креманки с каким-то очень нежным содержимым. Оказалось, что это всего лишь навсего кисель с мороженым. Но эффект это наслаждение имело необыкновенное. Тонкий кисловатый вкус прохладного фруктового киселя с шариком ванильного мороженого доставили огромное незабываемое удовольствие.

Оказывается и в сонниках о киселях пишут: "…если во сне вы варили кисель, это к огромному достатку. Если он вышел у вас слишком густым, то вы будете хорошо обеспечены очень долго, если не всю оставшуюся жизнь. Кисель получился излишне жидким, — значит, свои доходы вы быстро растратите, но не из-за склонности к транжирству и мотовству, а из-за жизненных неурядиц или неудачных инвестиций. Видеть, как кто-то варил кисель, — вас могут повысить в должности. Отравиться или ошпариться этим напитком — сон утверждает, что сладкая жизнь не пойдет вам на пользу…" Ну как после этого не бежать и не сварить густой кисель, чтобы достаток-то в дом привалил?..

А чтобы было ещё надежнее (это я о достатке, который должен в дом привалить) решила я сделать замечательный сытный десерт "Маркиз" — мороженое в киселе. Для начала сварим обыкновенный кисель. Конечно, я бы для этого рекомендовала свежие ягоды или фрукты. У нас в семье любят чёрную или красную смородину, ежевику, малину. Но у меня под рукой было только одно яблоко, поэтому пришлось воспользоваться клюквенным сиропом.

Ингредиенты:

Сироп (предпочтительнее кисло-сладкий) - 0,5 стак.
Картофельный крахмал (с горкой) - 2 ст.л.
Вода - 650 мл
Сахар - 25 г
Лимонная кислота (на кончике ножа) - по вкусу
Мороженое (ванильное) - 150 г

Приготовление:

1. В 400 мл воды вылить сироп, довести до кипения. По желанию можно добавить сахар или лимонную кислоту. Основа киселя, как вы догадались, - это всегда вкусы и предпочтения ваших домашних.
2. Крахмал смешать с 250 мл холодной воды.
3. В кипящую воду с сиропом медленной струйкой, постоянно помешивая, вылить смесь крахмала с водой. Всё довести до кипения. Обязательно непрерывно помешивая.
4. Снять с огня. Хорошо остудить.
5. Перед подачей разлить в креманки, добавить по 50 г мороженого, украсить по желанию листиками мяты и добавить немного свежих ягод.

Десерт хорош тем, что готовый кисель может храниться в холодильнике несколько дней, а значит, всегда выручит Вас и в случае неожиданных гостей, и в случае необходимости легко и красиво закончить любую трапезу. Желаю Вам получить огромное удовольствие от этого простого десерта.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2024-11-10 03:08:34)

0

49

Рецепт от Юлии с сайта 1000.menu

ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ ИЗОТОВА

Уникальный, полезный, доступный, для вашего здоровья! Овсяный кисель Изотова назван так по имени врача, кандидата медицинских наук, Изотова В.К. Это средство изначально было придумано им для лечения и профилактики многих недугов, особенно пищеварительной системы.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/706444807.jpg

Ингредиенты:

Вода (тёплая кипячёная) - 1 л
Овсяные хлопья ("геркулес") - 250 г
Овёс (дроблённый, примерно 50 г) - 5 ст.л.
Кефир - 50 мл

Приготовление:

Как сделать овсяный кисель Изотова в домашних условиях? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Воду берите очищенную фильтрованную, так как от её качества, в том числе, будет зависеть вкус блюда, но можно взять и обычную кипячёную воду.

Овсяную крупу нужно измельчить, но не мелко, а лишь слегка раздробить. Для этого можно воспользоваться погружным блендером, но делайте это в глубокой посуде, чтобы частички не разлетелись по столу или измельчите в чаше блендера. Дроблённый овёс нужен для улучшения брожения.

Возьмите чистую сухую банку вместимостью не менее 1,5 л, всыпьте в неё овсяные хлопья и дроблёный овёс. Следом влейте в банку кефир. Добавьте тёплую воду и всё хорошо перемешайте деревянной ложкой.

Банку накройте марлей, зафиксируйте её резинкой. Поставьте банку в тёмное место для брожения на 2 суток. Оптимальная температура 22-26 градусов. В летний сезон брожение может проходить быстрее, поэтому времени понадобится меньше.

Через 2 суток брожение закончится, состав в банке разделится на две части: вверху жидкость, внизу овёс.

Процедите содержимое банки через сито. Полученный осадок промойте. Для этого я сложила жмых обратно в банку, налила около стакана кипячёной воды, взболтала и снова откинула на сито. Жмых можно использовать для выпечки.

Полученную жидкость слейте обратно в банку (банку перед этим помойте), также прикройте марлей, закрепите её и оставьте ещё на 12-16 часов.

Спустя время на дне банки образуется осадок - это закваска, основа для приготовления овсяного киселя. Жидкость сверху - овсяный квас. Этот освежающий напиток хорошо утоляет жажду в жаркое время года, богат витаминами и микроэлементами. Его можно хранить в холодильнике, а также использовать для приготовления овсяного киселя.

Аккуратно, не взбалтывая банку, слейте квас в отдельную емкость. В некоторых источниках рекомендуется пользоваться резиновой трубкой. Я обошлась без нее. Закваска достаточно плотная и густая и при сливании практически недвижима. Закваску можно хранить в холодильнике до 10 дней, именно столько времени микроорганизмы сохраняют свои полезные свойства.

Далее для приготовления лечебного киселя на 2 стакана воды возьмите 3-4 ст.л. закваски. Разведите закваску в стакане воды (я взяла 3 ложки).

В кастрюлю налейте 1 стакан воды, доведите до кипения. Влейте разведённую закваску в кипящую воду при постоянном помешивании. Доведите до кипения.

Варите кисель на медленном огне несколько минут, постоянно помешивая. Время варки зависит от желаемой густоты напитка. Чем дольше варится кисель, тем он будет гуще. У меня получился кисель далеко не густой, но и не жидкий. Если нужен густой, можно взять больше закваски. Дайте напитку немного остыть. Можно пить овсяный кисель тёплым или остывшим. Будьте здоровы!

Советы от автора рецепта:

Перед употреблением проконсультируйтесь у лечащего врача!

Для придания новых вкусовых ноток в тёплый кисель можно добавить ложку мёда. Либо варить его с добавлением свежих ягод.

Нужно помнить, что овсяный кисель - это природное средство. Не стоит ждать от него мгновенного эффекта, ведь это не таблетка, которая действует сразу.

В одном источнике было указано количество закваски на 2 ст. воды - 5-10 ст.л. Я положила 7, и это оказалось очень много. Кисель получился чрезмерно густым, после остывания можно было только ложкой есть.

Важно отдавать себе отчёт, что не существует в природе рецептов или продуктов, безусловно полезных всем людям или безоговорочно вредных для всех. Как и у лекарственных средств, так и в питании, существуют показания и противопоказания, дневные индивидуальные нормы потребления и для большинства людей всё это очень персонализировано. При этом существует масса мифов “о правильном питании” (например: жирное - это плохо), которые искажают саму суть этого понятия, и в таком искажённом виде распространяются в сети интернет и СМИ. Поэтому помните, что любой “ПП рецепт” будет иметь отношение к правильному питанию лишь условно, не стоит его воспринимать, как догму. И даже если автор рецепта, “специалист по здоровому питанию” или диетолог и фитнес-тренер называет что-либо полезным (ПП) или вредным, возможно, для вас лично это таковым не является.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2024-11-10 03:17:29)

0

50

Рецепт от lika с сайта 1000.menu

ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ ИЗОТОВА НА ВОДЕ И КЕФИРЕ С ХЛЕБОМ

Полезнейший кисель поможет укрепить здоровье! Если вы и ваша семья любите кисель, попробуйте овсяный кисель Изотова.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/434599338.jpg

Ингредиенты:

Овсяные хлопья - 0,5 кг
Кефир - 0,5 стак.
Хлеб (ржаной, небольшой кусочек) - 20 г
Вода - 2,5 л

Приготовление:

Перво-наперво, нам понадобится трёхлитровая банка. Её мы зальём холодной кипячёной водой так, чтобы свободной осталась только четверть пространства банки. Ссыпаем в воду овсяные хлопья, вливаем полстакана кефира. Последним в очереди стоит ржаной хлебушек. Опускаем одну корочку и закрываем банку крышкой, да как следует.

Держим наш будущий кисель в тепле в течение почти двух суток. Важно заметить, что банка при этом не должна находиться под солнечными лучами, иначе брожения не выйдет.

Мы поймем, когда наступит очередной этап готовки, когда на поверхности смеси поднимется тонкий слой пенки. В условиях сильной жары, чтобы полностью забродить, жидкости в банке хватит и одного дня. Забродившую смесь мы должны отфильтровать.

Используем дуршлаг, установив его над кастрюлей. Открываем банку. От размокшей хлебной корки избавляемся. Теперь переливаем смесь из банки в кастрюлю через дырочки дуршлага. Крупный осадок будет застревать, и его периодически следует вымывать под краном.

Обнаружив излишки, просто сохраните их в другой банке. Сцеженную жидкость в кастрюле оставляем в покое на полдня, дав мелкому осадку осесть полностью на дне.

Жидкость переливаем из кастрюли, и ни в коем случае её не трясем. Мы получили овсяный квас и его так называемый концентрат. Овсяный кисель Изотова требует оба ингредиента. Им требуется холод и темнота, иначе пропадут.

Для приготовления овсяного киселя нужно развести смесь в пропорции: 3 столовые ложки концентрата на один стакан кваса. Заливаем её в кастрюлю и доводим до кипения, размешивая ложкой. Готовка продолжается вплоть до того, пока жидкость не загустеет. Как разнообразить вкус киселя – решать вам.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2024-11-10 03:54:13)

0


Вы здесь » ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК » УТОЛИТЕ ЖАЖДУ » КИСЕЛИ кислые (крупяные или мучные) и сладкие (фруктово-ягодные)