анимашкимишки teddy bearsаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыанимашкиаватарыаватарыаватарыаватарыаватарымишки teddy bearsвоздушные шарики

ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК

Объявление

мишки teddy bears

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК » ВИТАМИНЫ ОТ ПРИРОДЫ » ДАРЫ ПРИРОДЫ


ДАРЫ ПРИРОДЫ

Сообщений 81 страница 90 из 162

81

Вотполезная иформация . нашла в инете. :boast:  :rolleyes:

1. Абгора - сок незрелого винограда.
2. Азгил-шараб - пищевкусовой экстракт из дикорастущей мушмулы.
3. Альбухара - сушеная слива местных сортов.
4. Гора - незрелый виноград.
5. Горох "нут" - местный сорт гороха.
6. Гиймя - поджаренный мясной фарш с кишмишом и сушеным абрикосом.
7. Казмаг - поджаренная корочка из теста или риса, которая образуется при упревании плова на дне кастрюли.
8. Кинза - зелень кориандра.
9. Кизил-ахата - высушенные без костей плоды кизила.
10. Курага - пополам нарезанные и высушенные плоды абрикоса.
11. Лаваш - тонкая лепешка и пресного пшеничного теста.
12. Лавашана - тонкие сушеные пласты, приготовленные из густого юре плодов кислых сортов алычи.
13. Наршараб - уваренный гранатовый сок.
14. Сумах - растолченная кислая кожура плодов дикорастущего кустарника семейства. сумаховых, используется как вкусовая приправа к мясным блюдам.

+1

82

Afocka,здорово,просто замечательно. Афулечка,родная,  про шафран замечательные сведения. Информация тоже очень полезная. А еще лучше было бы,если бы с фотками все показать,может я сумею собрать фотки от себя, из интернета,
и к каждой строчке выставим нужное фото?.. Как по твоему?.. ;)  girl_sigh.gif

Отредактировано nasa (2007-12-23 01:00:25)

0

83

ДОРОГИЕ МОИ ДЕВЧАТА,ПРОДОЛЖИМ ФРУКТОВУЮ ТЕМУ.СЕГОДНЯ МЫ ПОГОВОРИМ ОБ АЙВЕ, И ВСЕ,ЧТО С НИМ СВЯЗАНО!!!!

НЕМНОГО О САМОМ ДЕРЕВЕ И О ЕГО ФРУКТАХ:

Описание растения
Дерево или кустарник 1,5-5 м высоты или крупный кустарник из семейства розоцветных (Rosaceae) с войлочно-опушенными молодыми стеблями и листьями. Листья яйцевидные или широкоэллиптические (5-10 см длины и до 7,5 см ширины). Цветки одиночные, с пятью шерстисто-опушенными чашелистиками, пятью бе-лыми или розовыми лепестками, много-численными фиолетовыми или желтыми тычинками, пестиком с пятигнездной нижней завязью. Плод - яблоко раз-личной формы и размеров, с много-численными семенами. Масса одного плода достигает 2 кг.

Цветение
Цветет в апреле - июне, плоды созревают в августе - сентябре.

Места обитания. Распространение
Дико айва растет на Кавказе и в Средней Азии, Азербайджане, Грузии, Дагестане.

Химический состав
Лечебное значение имеют плоды и семена айвы. В плодах содержится 5-12% Сахаров, до 5% кислот (в том числе яблочной и лимонной), дубильные и пектиновые вещества, витамин С (око-ло 20 мг%), эфирное масло. Семена айвы покрыты матовой беловатой пленкой, содержащей до 20% слизистых веществ.

Медицина
Благодаря вяжущим свойствам плоды айвы с давних пор применяют в натуральном виде и в виде отвара при кишечных расстройствах и кровотечениях. При трещинах заднего прохода и выпадении прямой кишки делают припарки из сока. Чай из плодов айвы употребляют как мочегонное средство при отеках сердечно-сосудистого происхождения. В современной народной медицине против желудочно-кишечных расстройствах и кровотечений из внутренних органов применяют также отвары семян. В Закавказье распространено употребление чая из семян при кашле и острых респираторных заболеваниях. Отваром семян полоскают горло при ангинах. Его же применяют в косметике для смягчения кожи. Из свежей айвы готовят экстракт, содержащий железо, который применяют при малокровии и других заболеваниях. Вареные плоды используют как противорвотное средство и при болезнях печени. Из семян айвы получают слизь, служащую мягчительным и обволакивающим средством. Применяют слизь внутрь (по 1 столовой ложке 3-4 раза в день) при гастроэнтеритах, спастических колитах и метеоризме, трахеитах и бронхитах, а также наружно при ожогах и раздражениях кожи. Ее применением добиваются также уменьшения местного раздражающего действия других лекарственных веществ и замедления их всасывания. Слизь получают путем встряхивания семян с теплой водой. Готовят ее из расчета 10 г семян на стакан воды. Причем семена не следует измельчать, так как в этом случае из них будет извлекаться ядовитый гликозид амигдалин (в семенах содержится около 0,5% амигдалина, придающего им легкий запах горького миндаля).

Применение
Плоды айвы хорошо могут сохраняться до весны. Употребляют айву как гарнир к мясу и дичи, как приправу к национальным блюдам. Содержащееся в них (больше в кожице) эфирное масло придает кушаньям тонкий аромат и кисловатый вкус. На предприятиях общественного питания и в домашних условиях консервируют сваренное из плодов пюре. Широко используют айву для приготовления очень вкусного варенья, джема, компотов, желе, мармелада, цукатов и др.

Это интересно
Более 4 тыс. лет назад введена в культуру как плодовое растение.

ВОТ ТАК ЦВЕТЕТ АЙВА:

http://i039.radikal.ru/0712/1e/01ff1987422c.jpg

http://i037.radikal.ru/0712/74/5aa453bfae33.jpg

А ВОТ ТАК ОНИ ВЫГЛЯДЯТ ЗРЕЛЫЕ НА ДЕРЕВЕ:

http://i048.radikal.ru/0712/57/52aef63c8b1c.jpg

И ВОТ ТАК:

http://i005.radikal.ru/0712/56/fb679b7d5a18.jpg

http://i003.radikal.ru/0712/73/98b644965b36.jpg

УРОЖАЙ АЙВЫ:

http://i028.radikal.ru/0712/ec/d3f37ec78fd2.jpg

А ТЕПЕРЬ ПОСМОТРИМ,ЧТО ЖЕ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ АЙВЫ:

ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ:

http://i031.radikal.ru/0712/1b/8f82ae5b4105.jpg

Айву очистить от кожуры,порезать на дольки (можно фигурным ножом,для красоты), сварить сироп, 1 кг сахарного песка на 1 кг айвы, в горячий сироп всыпать айву,помешать,снять с огня,дать постоять полчаса,поставить на огонь и варить до загустения сиропа,если вы желаете получить студенистый сироп в готовом уже виде,то в варенье лимонной кислоты не добавлять,и наоборот, щепотка,другая оимонной кислоты в кристаллах не даст вашему варенью свернуться. :)

А ЭТО ЦУКАТЫ ИЗ АЙВЫ:

http://i043.radikal.ru/0712/81/e5493ad44a74.jpg

Спелые плоды перебрать, хорошо промыть в проточной воде, удалить семенную коробку, нарезать на дольки толщиной 1,5—2 см. Дольки опустить в кипящий сироп, таз встряхнуть и оставить на 5—6 часов до полного остывания, затем вновь поставить на огонь, кипятить 6—7 минут, выстаивать 10—12 часов. Повторить это процедуру 4 раза.
После последней варки плоды откинуть на сито или дуршлаг для стекания сиропа.
Цукаты выложить для просушивания на блюдо, хранить в банках.
Цукаты айвы можно варить с кусочками тыквы или кабачка.
Можно также придать понравившую вам форму.


Для сиропа: на 1 кг айвы — 1,3—1,5 кг сахара, 1—1,5 стакана воды.

КРЮШОН ИЗ АЙВЫ:

http://www.eda-server.ru/gastronom/img02/aiva-kryushon.jpg

Что нужно:
1,5 кг айвы,
2 лимона,
2 л холодного крепкого чая,
3 стакана сахара,
1 бутылка шампанского.

Что делать:
Айву очистить, разрезать каждый плод на 4 части, удалить сердцевину с семенами. Каждую дольку порезать поперек на тонкие ломтики. Выложить айву в эмалированную кастрюлю, добавить выжатый сок и цедру лимонов. Влить в кастрюлю с айвой чай, добавить сахар. Накрыть крышкой и оставить в холодном месте на 6 ч. Перед подачей перелить содержимое кастрюли в крюшонницу, добавить шампанское и, если необходимо, сахар по вкусу.

ЗАПЕЧЕНАЯ АЙВА ПОД ОРЕХОВОЙ ПРИСЫПКОЙ:

http://i009.radikal.ru/0712/35/466675dbcccb.jpg

Айву порезать на дольки,уложить в посуду,посыпать обильно песком,отправить в духовку. Не дав прожариться, вынуть, уложить в вазочки и посыпать рубленными орехами.

АЙВА ЗАПЕЧЕННАЯ , ПОД СЛИВОЧНЫМ МОРОЖЕННЫМ:

http://i016.radikal.ru/0712/a0/fec4db4a3683.jpg

Айву запечь облив медом, вытащить из печки, дать остыть,уложить в вазочку, а на верх бащенку из любого мороженного.

КОМПОТ ИЗ АЙВЫ:

http://i009.radikal.ru/0712/ee/160846cb01f3.jpg

Айву очистить от семечек, порезать на дольки, опустить в кипящую воду,дать свариться,насыпать песка(по вкусу),прокипятить еще пару минут,дать остыть и пить божественный напиток.

И ЕЩЕ РАЗ КОМПОТ:

http://i044.radikal.ru/0712/a9/2400842e7e13.jpg

ЗАВТРА Я ВЫЛОЖУ ЕЩЕ ОДИН КОМПОТ ИЗ АЙВЫ И ЗЕРЕН ГРАНАТА. ПОТРЯСАЮЩЕЕ СОЧЕТАНИЕ!

АЙВА ЖАРЕННАЯ В МАСЛЕ И МЕДЕ, ПРИ ДОБАВЛЕНИИ ЖАРЕННЫХ ОРЕХОВ.

http://i021.radikal.ru/0712/bc/8e87d2c9c7cf.jpg

Айву очищаем от кожуры, режем на кусочки, жарим на сливочном масле, через пять минут наливаем на айву мед,добавляем раздробленные жаренные орехи(грецкие),и жарим до готовности, не пережарить,лучше снять с огня недожаренным,ибо вкус будет восхитительным в любом случае,но только не пережаренном виде.

САЛАТ ИЗ АЙВЫ И ПРОЧИХ ФРУКТОВ(по вашему усмотрению)

http://i004.radikal.ru/0712/7e/cd7111580a7f.jpg

Айву очистить от корочки,тонко порезать дольками,уложить на тарелочку, яблоко очистить от корочки,тоже  тонко порезать дольками,уложить между айвой, между ними уложить также дольки персика из сиропа.

ЗАЛИВКА:
творог мягкий, плюс сливки,плюс песок,смешать.
Залить творожной заливкой салат, обсыпать корицей.

ПЮРЕ ИЗ АЙВЫ. ЗАМЕЧАТЕЛЬНО ПОЖХОДИТ ДЛЯ ЖАРЕННОГО МЯСА:

http://www.eda-server.ru/gastronom/img02/aiva-puree.jpg

С айвы снять кожицу,порезать дольками, тушить до полного выпаривания жидкости.Дать остыть. Поместить в блендер,добавить перец, лимонный сок,превратить в пюре.

ПОВИДЛО ИЗ АЙВЫ:(ФОТО НЕ НАШЛА,ЗАВТРА СФОТКАЮ И ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫСТАВЛЮ):

Айву порезать дольками,поместить в объемную кострюлю,налить воды(5 кг очищенного плода+ 2 стакана воды),поставить на огонь и варить,когда айва будет мягкой,снять с огня, пропустить через друшлак,можно пропустить через мясорубку,опять поместиь в кострюлю,насыпать песка, (5 кг айвы+ 3,5 кг песка,хорошенько помешать,поставить на огонь и варить до готовности,айва почти уже сварилась,поэтому вы будете избавленны от брызг кашицы во все стороны,ибо повидло будет готово очень быстро.

ДАЛЬШЕ ИДУТ РЕЦЕПТЫ БЕЗ ФОТО!!

АЙВА В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Отобрать самые хорошие плоды, освободить их от стебельков и глазков и уложить слоями в небольшие деревянные кадки или стеклянные банки. А плоды похуже, поврежденные, мелко изрубить, положить в кастрюлю и поставить на небольшой огонь. Когда айва пустит сок, с огня снять. Сок выдавить через марлю или сито, обязательно остудить и залить им приготовленную айву. Сверху положить деревянный кружок и груз. Банку завязать марлей или бумагой и хранить в сухом и холодном месте.
Из этой айвы зимой получается прекрасная начинка для пирогов или гарнир к мясным блюдам.

АЙВА МАРИНОВАННАЯ

Айву перебрать, промыть, разрезать на дольки, бланшировать в кипящей воде 8— 10 минут. Уложенные в банки дольки залить кипящим маринадом. Для приготовления маринада в эмалированную кастрюлю влить воду, добавить гвоздику, корицу и сахар. Смесь кипятить 5—7 минут, затем влить уксус. Маринад довести до кипения, профильтровать.
Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 12, трехлитровые — 25 минут.
Немедленно их закатать, перевернуть вверх дном до охлаждения.
Для маринада — 700 мл воды, 215 г сахара, 85 мл 9-процентного уксуса, гвоздика, корица — по вкусу.

АЙВА НАТУРАЛЬНАЯ

Спелые плоды перебрать, хорошо промыть в проточной воде, разрезать на дольки, удалить семенную коробку, очистить от кожицы, для кратковременного хранения поместить в холодную воду. Бланшировать плоды в горячей воде при температуре 90°С в течение 12—15 минут, откинуть на дуршлаг, охладить водой. Затем дольки уложить в банки, залить кипятком.
Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 12, трехлитровые — 25 минут. Немедленно их закатать, перевернуть вверх дном до охлаждения.
На 600—650 г айвы — 350—400 мл воды.

НУ О ТОМ,ЧТО АЙВУ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ВТОРЫХ БЛЮД(ДОЛМА ИЗ КАПУСТЫ, СОУС С МЯСОМ И АЙВОЙ, ЖАРКОЕ С АЙВОЙ И ГРАНАТОВЫМИ ДОЛЬКАМИ И МНОГО ДРУГОЕ) ВЫ ПРЕКРАСНО ЗНАЕТЕ.

А ЭТО ДЛЯ УДОВОЛЬСТВИЯ,ПОДАРОК ОТ МЕНЯ!!!!

http://i041.radikal.ru/0712/2c/bb34eab27dc5.jpg

И ЭТО ТОЖЕ!!!

http://i042.radikal.ru/0712/a5/4de2acb30d58.jpg

ФРУКТОВАЯ ТЕМА, ИДЕТ КАК ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ РУБРИКА!

ДУМАЮ Я ВАС НЕ РАЗОЧАРОВАЛА!!! :)

Отредактировано nasa (2007-12-23 01:18:10)

0

84

nasa
Назочка, ты не только не разочаровала, я лично тебе крайне благодарна за такую нужную и интересную информацию. Все эти плоды у нас тоже растут и в сезон их много. Так что, спасибо за рецепты. Буду готовить и знать, что и зачем ем! :)

0

85

Ада, дорогая, я рада,что все это может быть тебе полезным!!!Полбзуйся на здоровье,солнышко!!!

+1

86

Afocka спасибо!!! Вкусно!!!

0

87

nasa привет моя королева!!! Как я рада снова быть с тобой!!! С вами!!!
Какие у тебя чудесные фотографии, какая красота! Боже мой, какая хурма! Наконец-то я увидела как она растёт, созревает, а ведь я так её люблю, мы покупаем её в магазине...Спасибо солнц за рецептики!!! Вкууууууссно!!!

С наступающим тебя, моё золотко! Моя соблазнительница!!! Как же я соскучилась по вам!!!

http://i036.radikal.ru/0712/40/20b2c1cc6dfc.jpg

0

88

nasa Люблю инжир, а у нас он называется файген, я покупаю его в упаковках, полусушеные, такие вкусненькие, сладенькие, обычно к новому году продают вместе с финиками...
Спасибо за прекрасную информацию и фотографии, просто фантастика!!!http://i013.radikal.ru/0712/d8/155191aff0a9.jpg

Отредактировано ЗОЯ (2007-12-28 21:56:56)

0

89

Afocka дорогая, очень вкусное варенье из инжира!!!И благодарю за информацию о шафране!!!И вообще, ты просто молодец!!! Это для тебя!!!
http://i032.radikal.ru/0712/36/58cdb4c52969.jpg

0

90

nasa милая, какая же ты молодец, а информация про айву и рецепты просто чудо! Полезно и вкусно!
Ещё я хочу сказать что фотографии как всегда замечательные!!! Спасибо, ты просто чудо!

http://i037.radikal.ru/0712/bf/a0130602e375.jpg

0


Вы здесь » ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК » ВИТАМИНЫ ОТ ПРИРОДЫ » ДАРЫ ПРИРОДЫ