анимашкимишки teddy bearsаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыанимашкиаватарыаватарыаватарыаватарыаватарымишки teddy bearsвоздушные шарики

ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК

Объявление

мишки teddy bears

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК » ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУШКУ-ЗИМУ » Аджика, ткемали, сацебели, сациви, кетчупы и др. соусы


Аджика, ткемали, сацебели, сациви, кетчупы и др. соусы

Сообщений 21 страница 30 из 125

1

ТКЕМАЛИ

Попробовала сделать из сливы, которой в этом году - девать некуда - соус ткемали. Взяла у девочек рецептики и сделала что-то типа микса. Попробуем зимой, что получится. Должно быть островатое, кисло-сладкое.

Вот слова Афочки:

Готовлю ткемали так: беру алычу или сливу, провариваю до размягчения, добавив 2-3 ст. воды. Это зависит сколько кг алычи вы берете. Варю помешивая. Как разварится, сливаю в дуршлаг и протираю через дуршлаг. (Кожуру и косточки выбросить.) Смесь заново кипячу, добавляя по вкусу соль, перец, чеснок и зелень (петрушка, мята). Готовую смесь в горячем виде переливаю в стерилизованные баночки и закатываю.

А вот моя фотка:

А в баночках - слива в сиропе..

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/340089085.jpg

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ:

АДЖИКА

АДЖИКА общие сведения

АДЖИГА НЕ ОСТРАЯ от lapifa с форума Избушка
АДЖИГА ОСТРАЯ от lapifa с форума Избушка
АДЖИГА С ХРЕНОМ - ХРЕНОВИНА от pani с форумов неженки и Ольги-Алёнушки
АДЖИКА (вариант 1) от Наталонька с сайта kuharka.ru
АДЖИКА (вариант 2) от Наталонька с сайта kuharka.ru
АДЖИКА от Alla Charm с сайта kuharka.ru
АДЖИКА от Barakuda
АДЖИКА 2 рецепта от Barakuda
АДЖИКА Холодный способ приготовления + Горячий способ приготовления от Barakuda
АДЖИКА от bysha с сайта kuharka.ru
АДЖИКА 2 рецепта от Emerald с сайта kuharka.ru
АДЖИКА от Irinax с сайта povary.ru
АДЖИКА от Nelchik с сайта kuharka.ru
АДЖИКА от OLENJKA с сайта kuharka.ru
АДЖИКА от Ronlegas с сайта kuharka.ru
АДЖИКА от zaza68 с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
АДЖИКА от Аленушка с сайта kuharka.ru
АДЖИКА от Ирэн с сайта kuharka.ru
АДЖИКА с сайта Маринкины творинки
АДЖИКА АБХАЗСКАЯ от Mania с Carina forum
АДЖИКА АБХАЗСКАЯ 3 варианта + совет от eshba с Carina forum
АДЖИКА БАБУЛИНА (КУБАНСКАЯ) от lentyajka с форума Избушка
АДЖИКА ВАРЁНАЯ от dalia с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
АДЖИКА "ВИТАМИНКА" от Лена с сайта kuharka.ru
АДЖИКА "ГРУЗИНСКАЯ" от Barakuda
АДЖИКА (грузинская кухня) от Daemon с сайта kuharka.ru
АДЖИКА "ДРАКОН ОГНЕДЫШАЩИЙ" или просто "ДРАКОН" от Ольги-Алёнушки
АДЖИКА (заготовка на зиму) от ЗОИ с форума Весёлый огонёк
АДЖИКА ЗЕЛЁНАЯ от Barakuda
АДЖИКА КРАСНАЯ от Daemon с сайта kuharka.ru
АДЖИКА "КИШИНЁВСКАЯ" СЫРАЯ от Ольги-Алёнушки
АДЖИКА "ЛЮБИМАЯ" от SvEtYlEk с сайта kuharka.ru
АДЖИКА МОЕЙ МАМЫ от Lilie с povary.ru
АДЖИКА НА ЗИМУ с сайта mybigspoon.ru
АДЖИКА "ОГОНЁК" от ivanoff72008 с povary.ru
АДЖИКА ОСТРАЯ 3 варианта от Daemon с сайта kuharka.ru
АДЖИКА ОСТРАЯ от Натусик с сайта kuharka.ru
АДЖИКА ОТ СОСЕДКИ от Lanna с сайта kuharka.ru
АДЖИКА СБОРНАЯ от Galadriel с сайта kuharka.ru
АДЖИКА СУМАСШЕДШАЯ от Galadriel с сайта kuharka.ru
АДЖИКА СУПЕРОСТРАЯ от Galadriel с сайта kuharka.ru
АДЖИКА СЫРАЯ от Черешня с сайта kuharka.ru
АДЖИКА СЫРАЯ рецепт от кузины Ольги-Алёнушки
АДЖИКА СЫРАЯ БЕЗ УКСУСА от OLENJKA с сайта kuharka.ru
АДЖИКА СЫРАЯ ОСТРАЯ рецепт от сотрудницы Ольги-Алёнушки
АДЖИКА СЫРАЯ (С ХРЕНОМ) от Елена 0203 с форума ABCcooking
АДЖИКА С БАКЛАЖАНАМИ от Evika с сайта kuharka.ru
АДЖИКА С ПОМИДОРАМИ от Daemon с сайта kuharka.ru
АДЖИКА С ЯБЛОКАМИ (довольно пикантно) рецепт от подруги Ольги-Алёнушки
АДЖИКА С ЯБЛОКАМИ, ВАРЁНАЯ от неженки
АДЖИКА С ЯБЛОКАМИ И МОРКОВЬЮ от Lera55 с сайта kuharka.ru
АДЖИКА С ЯБЛОКАМИ И МОРКОВЬЮ, ВАРЁНАЯ от неженки
АППЕТИТКА С ОСТРЫМ ПЕРЦЕМ от Emerald с сайта kuharka.ru
АССОРТИ ИЗ ОВОЩЕЙ от Зарема с сайта kuharka.ru
ГОРЛОДЁР от Daemon с сайта kuharka.ru
ЖИДКАЯ АДЖИКА от Galadriel с сайта kuharka.ru
"ЗЕЛЁНАЯ АДЖИКА" от Emerald с сайта kuharka.ru
ЗЕЛЁНАЯ АДЖИКА (АПАРПЫЛ ДЖИКА) от Daemon с сайта kuharka.ru
КРАСНАЯ АДЖИКА от Вольфа с форума АВСcooking
КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ от НоваЯ
КРАСНАЯ (ОСТРАЯ) АДЖИКА (АХУСХУА ДЖИКА) от Daemon с сайта kuharka.ru
МОЯ АДЖИКА от Сказительница с povary.ru
ОСТРАЯ АДЖИКА С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ (канкочи) от Emerald с сайта kuharka.ru
ОСТРАЯ АДЖИКА С ТОМАТНОЙ ПАСТОЙ от Emerald с сайта kuharka.ru
ПЁСТРАЯ АДЖИКА от Galadriel с сайта kuharka.ru
ПРИПРАВА К МЯСУ от ЕВа с сайта kuharka.ru
РЕЦЕПТ АДЖИКИ от Barakuda
СОУС - ДОМАШНЯЯ АДЖИКА из Кулинарной книги Виноградовых
СОУС ОТ КИМ от Emerald с сайта kuharka.ru
ХРЕНОДЁР  (АДЖИКА) от olgas08011973 с форума ABCcooking

КЕТЧУПЫ

КЕТЧУП общие сведения

ГРИБНОЙ КЕТЧУП от Амариллис с сайта kuharka.ru
КЕТЧУП от Barakuda
КЕТЧУП ТОМАТНЫЙ от Ольги-Алёнушки
ОГУРЕЧНЫЙ КЕТЧУП от Barakuda
ОГУРЕЧНЫЙ КЕТЧУП от Амариллис с сайта kuharka.ru
СМОРОДИНОВЫЙ КЕТЧУП от Emerald с сайта kuharka.ru
ЯБЛОЧНЫЙ КЕТЧУП от Barakuda

СОУСЫ ОРЕХОВЫЕ

РАЗНОЕ

СОУС ГАРО грузинская кухня

САЦЕБЕЛИ (САЦИБЕЛИ)

САЦЕБЕЛИ (САЦИБЕЛИ) — соус грузинской кухни общие сведения
СОУС "САЦИБЕЛИ" от Fima (mandrivnik)

САЦИВИ (БАЖЕ)

БАЖАСОУС ИЗ ОРЕХОВ от лалы с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
ОРЕХОВЫЙ СОУС "БАЖИ" от Fima (mandrivnik)
САЦИВИсоус грузинской кухни общие сведения
СОУС САЦИВИ

ТКЕМАЛИ

ОСТРАЯ ПРИПРАВА "ТКЕМАЛИ" (заготовки на зиму) от ЗОИ с форума Весёлый огонёк
СОУС ИЗ СЛИВ НА ЗИМУ от Daniaadd с сайта iamcook.ru
СОУС ТКЕМАЛИ ИЗ СЛИВ (НА ЗИМУ) от Семейные рецепты с сайта russianfood.com
ТКЕМАЛИ от Ирэн и от Афочки
ТКЕМАЛИ рецепт мамы Алёнушки
ТКЕМАЛИ рецепт из газеты
ТКЕМАЛИ ИЗ АЛЫЧИ от Elena.D с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ АЛЫЧИ ЖЁЛТОЙ от Annabelle с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ АЛЫЧИ ЗЕЛЁНОЙ от Annabelle с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ АЛЫЧИ КРАСНОЙ НА ЗИМУ от Светланы с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ ВИШНИ от Velement с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ КИВИ от natalka с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ КИЗИЛА НА ЗИМУ от Анжелики с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ от Ирины Шеви с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ МАЛЕНЬКИХ СИНИХ СЛИВ от Ольга с сайта povary.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ СЛИВЫ (КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ) от Светланы с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ ТЁРНА от Barakuda
ТКЕМАЛИ ИЗ ТЁРНА от golkka с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ ЯБЛОК НА ЗИМУ от Анжелики с сайта iamcook.ru

РАЗНОЕ

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2022-12-15 22:30:11)

+1

21

Рецепт аджики моей киевской кузины. Мне и сыновьям очень понравился.

АДЖИКА СЫРАЯ

Перец сладкий - 2 кг
Помидоры - 0,5 кг
Чеснок - 0,5 кг
Уксус - 150 мл
Сахар - 6 ст.л.
Соль - 3 ст.л.

Овощи прокрутить на мясорубке и добавить соль, сахар и уксус. Хорошо перемешать.
Хранить в холоде.

Примечание от меня: в прошлом году сделала 2 порции, добавив в одну из них прокрученный на мясорубке хрен. С хреном нам с детьми не понравилось. ИМХО

0

22

Вольф с форума АВСcooking пишет:

КРАСНАЯ АДЖИКА

перец стручковый - 500 г,
чеснок-6-8 зубчиков,
семена кинзы - 15 г,
укроп - 10 г,
базилик - 10 г,
чабер - 10 г,
грецкие орехи - 50 г.
соль - по вкусу

1. Перец очистить от семян и плодоножек, залить тёплой водой на 3-4 часа. (Перец должен быть полностью в воде, поэтому, если он всплывает, можно положить на него блюдце).
2. Воду слить. Перец со специями и орехами растереть до состояния однородной массы.
(Можно пропустить через мясорубку, но от этого сильно ослабеет аромат).

Комментарий:
Добавление орехов придаёт аджике вязкость, улучшает её вкус и способствует длительному сохранению продукта.
Готовую аджику необязательно закатывать, достаточно плотно закрыть стеклянную банку крышкой.

Это острая аджика. А вообще-то традиционные ингредиенты аджики: соль, перец и чеснок. Хотя, на самом деле, думаю, сколько хозяек, столько и рецептов.

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2022-09-25 03:46:05)

0

23

pani с форума ABCcooking пишет:

АДЖИГА С ХРЕНОМ

Мы её называем просто - хреновина.  :D

Я все ингредиенты беру "на глаз". У меня есть большая семилитровая кастрюля, вот в неё всё и складываю.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/439463293.jpg

Нам потребуются:

Хрен
Красный острый стручковый перец
Чеснок
Помидоры
Соль, сахар
Уксус

Хрен и чеснок чистим. У перца я косточки не удаляю, только обрезаю плодоножку. Все овощи пропустить через мясорубку. Я всё это делаю вперемешку, чтобы хрен сильно не щипал глаза. Затем складываю в кастрюлю. Как правило остается ещё место, докручиваю помидоры. Довожу аджигу до кипения, добавляю соль и сахар по вкусу. Сахар не жалейте, т.к. когда наша хреновина настоится, то сладость почти не чувствуется. Варю примерно 5-10 минут, постоянно помешивая. Добавляю уксус. Укладываю в банки в горячем виде, закрываю крышками и после того, как аджига остынет, убираю в холодильник.

Отличный соус к мясу, рыбе, рису, макаронам... да и вообще у нас тут некоторые ложками едят.  :D

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2022-09-25 04:01:16)

0

24

olgas08011973 с форума ABCcooking пишет:

ХРЕНОДЁР (АДЖИКА)

Вот примерно такие пропорции:

5 частей помидоров
1 часть хрена
1 часть чеснока
соль и сахар по вкусу.

Более точный рецепт от бабушки:

300 г хрена
300 г чеснока
100 г соли
100 г сахара

Все это перемолотое высыпаем в 3-х литровую банку и заполняем ее до конца перемолотыми помидорами - вот такие пропорции.

Мы все перекручиваем на старой механической мясорубке, смешиваем в тазике с солью и сахаром, складываем в промытые нестерилизованные банки, закрываем крышками и ставим в холодное место. Некоторые умельцы запихивают хренодер даже в полуторалитровые бутылки из-под газировок.
С помидоров шкурку не снимаем.

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2022-09-25 04:08:31)

0

25

Olia с форума ABCcooking  написал(а):

интересная идея в аджику хрен класть

У нас иногда на базаре можно такую найти у тех, кто живёт занимается домашними заготовками для продажи.

olgas08011973 с форума ABCcooking  написал(а):

Некоторые умельцы запихивают хренодер даже в полуторалитровые бутылки из-под газировок.

Нууу... в пластиковую посуду (любую) я бы не рискнула вообще ничего для длительного хранения запихивать. Ещё не известно, какие хим.реакции могут получиться.

0

26

Елена 0203  с форума ABCcooking пишет:

АДЖИКА СЫРАЯ (С ХРЕНОМ)

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/480094395.jpg

1 л томатного сока
перец болгарский
перец горький
хрен, чеснок, петрушка

Всё перекрутить на мясорубке, перемешать, добавить 6 таблеток аспирина (на 1 л томатного сока). Оставить на 2 дня бродить, часто помешивая. Закатать в стерилизованные банки, хранить в погребе (или за неимением в холодильнике).
Рецепт проверенный, аджика очень вкусная и долго хранится.

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2022-09-25 04:27:24)

0

27

Два рецепта аджики от Даши Barakuda

Barakuda, 05.12.2009  написал(а):

АДЖИКА

состав:

1 кг помидоров,
1 кг болгарского перца,
один пучок петрушки,
несколько корней петрушки.

готовим:

Проворачиваем все через мясорубку (в комбайне), сливаем в кастрюлю и кипятим на маленьком огне, чтобы выпарилась лишняя влага. Далее я закатываю кипящим в стерилизованные банки, укладываю под одеяло на сутки. Зимой открываю и добавляю соль, чеснок, перец чили молотый, черный молотый перец, и траву типа хмели-сунели или французские прованские травы. Постоит с полчасика, чесночком пропитается и готова. Обалденно вкусно.

ИСТОЧНИК

Barakuda, 05.12.2009  написал(а):

А вот ещё АДЖИКА.

Состав:

Помидоры 5 кг
Перец сладкий 1 кг
Морковь 1 кг
Лук 2 кг
Чеснок 400 г
Масло подс. 0,25 л
Перец горький 300 г (12 стручков). По рецепту, но мы кладем меньше. 4-6 стручков в зависимости от размера.
Вынуть из перца семена. Лучше это делать в перчатках, так как потом очень "горят" руки.
Соль по вкусу
Зелень

готовим:

Все ингредиенты, кроме чеснока прокрутить в мясорубку.
Варить 4 часа на медленном огне.
В конце прибавить чеснок, прокрученный через мясорубку или через пресс.
Довести до кипения. Разложить по банкам и закатать. Можно добавить немного уксуса. Но в холодильнике стоит без уксуса до следующего сезона.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2022-09-25 04:56:45)

0

28

Наташа неженка пишет:

Вот нашла такой рецептик.

АДЖИКА С ЯБЛОКАМИ И МОРКОВЬЮ, ВАРЁНАЯ

1 кг красного сладкого перца
2,5 кг помидоров
1 кг яблок
3 шт.  горького перца
1 кг моркови

Все  ингредиенты пропустить через мясорубку

Добавить:

1 стак. уксуса 6%
1 стак. сахара
соль по вкусу

Варить. В конце варки добавить 300 г чеснока и закатать.

ИСТОЧНИК

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2022-09-25 06:20:43)

0

29

Наташа неженка пишет:

Вот ещё рецептик

АДЖИКА С ЯБЛОКАМИ, ВАРЁНАЯ

    5 кг помидоров,
    20 штук красного сладкого болгарского перца,
    0,5 литровых банки чеснока,
    30 штук горького перца "огонек",
    1 кг яблок антоновка,
    3 ст. л. соли,
    1 стакан сахара,
    1 стакан уксуса.

    Все овощи помыть обсушить.
    Перец и чеснок почистить.
    Помидоры, перец и яблоки порезать.
    Чеснок перекрутить на мясорубке, отставить в сторону.
    Теперь на мясорубке перекручиваем помидоры, острый и сладкий перцы, яблоки.
    Все ингредиенты, кроме чеснока соединяем в большой емкости. Мне по наследству от дедушки и бабушки остался большой медный таз, в котором я и готовлю все свои заготовки на зиму. Все ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим в течении 10 минут без чеснока. Добавляем соль и сахар, уксус.
    В конце кипения добавляем чеснок. Все хорошо перемешиваем и сразу раскладываем в стерильные банки и закатываем крышками.

Приятного аппетита!!!

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2022-09-25 06:31:40)

0

30

eshba с Carina forum пишет:

АДЖИКА АБХАЗСКАЯ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/98427902.jpg

- 1 кг свежего или сушеного острого перца
- 0,5 кг очищенного чеснока
- 200 г семян кориандра
- 1 ст. л. соли

Удалить семена из острого перца.
В комбайне смешать перец, чеснок, семена кориандра, в конце добавить  соль.

Заметки: Этот вариант хранится очень долго. Еще добавляют Каму 3 ст.л. (по-русски - семена фенхеля или его зеленую часть, которая очень похожа на укроп).

* * * * * * *
2-ой вариант

- 1 кг свежего или сушеного острого перца
- 0,5 кг очищенного чеснока
- 1/2 ст. семян кориандра
- 150 г свежего кориандра
- 150 г свежей петрушки
- 1 ст.л. шафрана
- 1 ст.л. соли
- 3 ст.л. уцхо-сунели (Пажитник)
- 4 ст.л. хмели-сунели

Все измельчить в  комбайне.

Заметки:
Этот вариант очень хорошо подойдет для приготовления сациви, харчо, да и во многие мясные блюда при приготовлении. Очень вкусно получается.
Так же хорошо смешать майонез с 1 десертной ложкой аджики и намазать курочку, затем запечь.
Еще добавляют 1 стак. молотых грецких орехов, но в этом случае надо хранить в холодильнике.

Примечание :
В Абхазии чаще готовят из копченого перца (вяленого, т.е. его сушат в Пацхе над дымом).

* * * * * * *
3-ий вариант

Используют острый зеленый перец
свежую зелень
чеснок
соль
специи все как и в предыдущих вариантах.

Очень удобно, подходит к множествам блюд.

ИСТОЧНИК

eshba с Carina forum пишет:

Ой, забыла написать, перец вымачивать целиком, а только потом отделять от семян.
Можно хранить просто в шкафу. можно еще приготовить из свежего перца, но тогда хранить в холодильнике. Лучше всего обрабатывать в перчатках, иначе руки гореть буду, не дай бог еще за глаза схватиться. Потому и написала про курочку в рецепте, да и просто можно есть с отварным мясом с костра, в Хашламу добавлять или цыплят Табака приготовить.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2022-09-25 06:55:19)

0


Вы здесь » ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК » ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУШКУ-ЗИМУ » Аджика, ткемали, сацебели, сациви, кетчупы и др. соусы