анимашкимишки teddy bearsаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыанимашкиаватарыаватарыаватарыаватарыаватарымишки teddy bearsвоздушные шарики

ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК

Объявление

мишки teddy bears

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК » ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУШКУ-ЗИМУ » Аджика, ткемали, сацебели, сациви, кетчупы и др. соусы


Аджика, ткемали, сацебели, сациви, кетчупы и др. соусы

Сообщений 61 страница 70 из 125

1

ТКЕМАЛИ

Попробовала сделать из сливы, которой в этом году - девать некуда - соус ткемали. Взяла у девочек рецептики и сделала что-то типа микса. Попробуем зимой, что получится. Должно быть островатое, кисло-сладкое.

Вот слова Афочки:

Готовлю ткемали так: беру алычу или сливу, провариваю до размягчения, добавив 2-3 ст. воды. Это зависит сколько кг алычи вы берете. Варю помешивая. Как разварится, сливаю в дуршлаг и протираю через дуршлаг. (Кожуру и косточки выбросить.) Смесь заново кипячу, добавляя по вкусу соль, перец, чеснок и зелень (петрушка, мята). Готовую смесь в горячем виде переливаю в стерилизованные баночки и закатываю.

А вот моя фотка:

А в баночках - слива в сиропе..

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/340089085.jpg

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ:

АДЖИКА

АДЖИКА общие сведения

АДЖИГА НЕ ОСТРАЯ от lapifa с форума Избушка
АДЖИГА ОСТРАЯ от lapifa с форума Избушка
АДЖИГА С ХРЕНОМ - ХРЕНОВИНА от pani с форумов неженки и Ольги-Алёнушки
АДЖИКА (вариант 1) от Наталонька с сайта kuharka.ru
АДЖИКА (вариант 2) от Наталонька с сайта kuharka.ru
АДЖИКА от Alla Charm с сайта kuharka.ru
АДЖИКА от Barakuda
АДЖИКА 2 рецепта от Barakuda
АДЖИКА Холодный способ приготовления + Горячий способ приготовления от Barakuda
АДЖИКА от bysha с сайта kuharka.ru
АДЖИКА 2 рецепта от Emerald с сайта kuharka.ru
АДЖИКА от Irinax с сайта povary.ru
АДЖИКА от Nelchik с сайта kuharka.ru
АДЖИКА от OLENJKA с сайта kuharka.ru
АДЖИКА от Ronlegas с сайта kuharka.ru
АДЖИКА от zaza68 с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
АДЖИКА от Аленушка с сайта kuharka.ru
АДЖИКА от Ирэн с сайта kuharka.ru
АДЖИКА с сайта Маринкины творинки
АДЖИКА АБХАЗСКАЯ от Mania с Carina forum
АДЖИКА АБХАЗСКАЯ 3 варианта + совет от eshba с Carina forum
АДЖИКА БАБУЛИНА (КУБАНСКАЯ) от lentyajka с форума Избушка
АДЖИКА ВАРЁНАЯ от dalia с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
АДЖИКА "ВИТАМИНКА" от Лена с сайта kuharka.ru
АДЖИКА "ГРУЗИНСКАЯ" от Barakuda
АДЖИКА (грузинская кухня) от Daemon с сайта kuharka.ru
АДЖИКА "ДРАКОН ОГНЕДЫШАЩИЙ" или просто "ДРАКОН" от Ольги-Алёнушки
АДЖИКА (заготовка на зиму) от ЗОИ с форума Весёлый огонёк
АДЖИКА ЗЕЛЁНАЯ от Barakuda
АДЖИКА КРАСНАЯ от Daemon с сайта kuharka.ru
АДЖИКА "КИШИНЁВСКАЯ" СЫРАЯ от Ольги-Алёнушки
АДЖИКА "ЛЮБИМАЯ" от SvEtYlEk с сайта kuharka.ru
АДЖИКА МОЕЙ МАМЫ от Lilie с povary.ru
АДЖИКА НА ЗИМУ с сайта mybigspoon.ru
АДЖИКА "ОГОНЁК" от ivanoff72008 с povary.ru
АДЖИКА ОСТРАЯ 3 варианта от Daemon с сайта kuharka.ru
АДЖИКА ОСТРАЯ от Натусик с сайта kuharka.ru
АДЖИКА ОТ СОСЕДКИ от Lanna с сайта kuharka.ru
АДЖИКА СБОРНАЯ от Galadriel с сайта kuharka.ru
АДЖИКА СУМАСШЕДШАЯ от Galadriel с сайта kuharka.ru
АДЖИКА СУПЕРОСТРАЯ от Galadriel с сайта kuharka.ru
АДЖИКА СЫРАЯ от Черешня с сайта kuharka.ru
АДЖИКА СЫРАЯ рецепт от кузины Ольги-Алёнушки
АДЖИКА СЫРАЯ БЕЗ УКСУСА от OLENJKA с сайта kuharka.ru
АДЖИКА СЫРАЯ ОСТРАЯ рецепт от сотрудницы Ольги-Алёнушки
АДЖИКА СЫРАЯ (С ХРЕНОМ) от Елена 0203 с форума ABCcooking
АДЖИКА С БАКЛАЖАНАМИ от Evika с сайта kuharka.ru
АДЖИКА С ПОМИДОРАМИ от Daemon с сайта kuharka.ru
АДЖИКА С ЯБЛОКАМИ (довольно пикантно) рецепт от подруги Ольги-Алёнушки
АДЖИКА С ЯБЛОКАМИ, ВАРЁНАЯ от неженки
АДЖИКА С ЯБЛОКАМИ И МОРКОВЬЮ от Lera55 с сайта kuharka.ru
АДЖИКА С ЯБЛОКАМИ И МОРКОВЬЮ, ВАРЁНАЯ от неженки
АППЕТИТКА С ОСТРЫМ ПЕРЦЕМ от Emerald с сайта kuharka.ru
АССОРТИ ИЗ ОВОЩЕЙ от Зарема с сайта kuharka.ru
ГОРЛОДЁР от Daemon с сайта kuharka.ru
ЖИДКАЯ АДЖИКА от Galadriel с сайта kuharka.ru
"ЗЕЛЁНАЯ АДЖИКА" от Emerald с сайта kuharka.ru
ЗЕЛЁНАЯ АДЖИКА (АПАРПЫЛ ДЖИКА) от Daemon с сайта kuharka.ru
КРАСНАЯ АДЖИКА от Вольфа с форума АВСcooking
КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ от НоваЯ
КРАСНАЯ (ОСТРАЯ) АДЖИКА (АХУСХУА ДЖИКА) от Daemon с сайта kuharka.ru
МОЯ АДЖИКА от Сказительница с povary.ru
ОСТРАЯ АДЖИКА С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ (канкочи) от Emerald с сайта kuharka.ru
ОСТРАЯ АДЖИКА С ТОМАТНОЙ ПАСТОЙ от Emerald с сайта kuharka.ru
ПЁСТРАЯ АДЖИКА от Galadriel с сайта kuharka.ru
ПРИПРАВА К МЯСУ от ЕВа с сайта kuharka.ru
РЕЦЕПТ АДЖИКИ от Barakuda
СОУС - ДОМАШНЯЯ АДЖИКА из Кулинарной книги Виноградовых
СОУС ОТ КИМ от Emerald с сайта kuharka.ru
ХРЕНОДЁР  (АДЖИКА) от olgas08011973 с форума ABCcooking

КЕТЧУПЫ

КЕТЧУП общие сведения

ГРИБНОЙ КЕТЧУП от Амариллис с сайта kuharka.ru
КЕТЧУП от Barakuda
КЕТЧУП ТОМАТНЫЙ от Ольги-Алёнушки
ОГУРЕЧНЫЙ КЕТЧУП от Barakuda
ОГУРЕЧНЫЙ КЕТЧУП от Амариллис с сайта kuharka.ru
СМОРОДИНОВЫЙ КЕТЧУП от Emerald с сайта kuharka.ru
ЯБЛОЧНЫЙ КЕТЧУП от Barakuda

СОУСЫ ОРЕХОВЫЕ

РАЗНОЕ

СОУС ГАРО грузинская кухня

САЦЕБЕЛИ (САЦИБЕЛИ)

САЦЕБЕЛИ (САЦИБЕЛИ) — соус грузинской кухни общие сведения
СОУС "САЦИБЕЛИ" от Fima (mandrivnik)

САЦИВИ (БАЖЕ)

БАЖАСОУС ИЗ ОРЕХОВ от лалы с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
ОРЕХОВЫЙ СОУС "БАЖИ" от Fima (mandrivnik)
САЦИВИсоус грузинской кухни общие сведения
СОУС САЦИВИ

ТКЕМАЛИ

ОСТРАЯ ПРИПРАВА "ТКЕМАЛИ" (заготовки на зиму) от ЗОИ с форума Весёлый огонёк
СОУС ИЗ СЛИВ НА ЗИМУ от Daniaadd с сайта iamcook.ru
СОУС ТКЕМАЛИ ИЗ СЛИВ (НА ЗИМУ) от Семейные рецепты с сайта russianfood.com
ТКЕМАЛИ от Ирэн и от Афочки
ТКЕМАЛИ рецепт мамы Алёнушки
ТКЕМАЛИ рецепт из газеты
ТКЕМАЛИ ИЗ АЛЫЧИ от Elena.D с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ АЛЫЧИ ЖЁЛТОЙ от Annabelle с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ АЛЫЧИ ЗЕЛЁНОЙ от Annabelle с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ АЛЫЧИ КРАСНОЙ НА ЗИМУ от Светланы с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ ВИШНИ от Velement с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ КИВИ от natalka с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ КИЗИЛА НА ЗИМУ от Анжелики с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ от Ирины Шеви с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ МАЛЕНЬКИХ СИНИХ СЛИВ от Ольга с сайта povary.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ СЛИВЫ (КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ) от Светланы с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ ТЁРНА от Barakuda
ТКЕМАЛИ ИЗ ТЁРНА от golkka с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ ЯБЛОК НА ЗИМУ от Анжелики с сайта iamcook.ru

РАЗНОЕ

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2022-12-15 22:30:11)

+1

61

Рецепт от Daniaadd с сайта iamcook.ru

СОУС ИЗ СЛИВ НА ЗИМУ

Соус из слив "Ткемали" приготовить совершенно несложно! И получится он намного вкуснее магазинного. Рассказывать о том, что этот соус является замечательной приправой ко всем мясным и рыбным блюдам я не буду, об этом итак все знают. Остренький, с огоньком, в меру кислый - такой соус обязательно должен быть в любом доме. Соус из слив на зиму замечательно подходит для вегетарианцев, так как способен преобразить вкус любого салата или каши.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/691790018.jpg

Ингредиенты:

Слива - 1 кг
Петрушка - 1/2 пучка
Базилик - 1/2 пучка
Чеснок - 7 зубчиков
Сушёный острый красный перец - 1/2 чайной ложки (или свежий стручковый острый перец по вкусу)
Хмели-сунели - 1 ст. л.
Соль - по вкусу
Сахар - по вкусу

Приготовление:

Вот продукты, которые нам потребуются для приготовления сливового соуса на зиму: слива, петрушка, базилик, чеснок, острый перец и хмели-сунели.

Из сливы надо удалить косточки, засыпать солью и сахаром (примерно 1 ч.л соли и чуть больше сахара). Поставить на огонь. Слива пустит сок, поэтому добавлять воды, как многие рекомендуют, не надо! Варить, помешивая 7 минут.

Добавить нарезанный перец чили и хмели-сунели.

Поставить на огонь, продолжать варить. В это время нарезать всю зелень: базилик и петрушку. Сразу добавить к сливовому соусу.

Соус держать на огне ещё 10 минут, помешивая. Последним добавить чеснок, выдавленный через пресс.

Разбить соус в однородную массу погружным блендером. Поставить на огонь, кипятить ещё 4 минуты и разлить по стерилизованным банкам. Перевернуть банки, укутать в одеяло и оставить под одеялом до полного остывания.

Соус из слив на зиму готов.

Вы ещё не раз похвалите себя зимой за то, что сделали такой чудесный соус.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/70351416.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

62

Рецепт от Даши Barakuda

ТКЕМАЛИ ИЗ ТЁРНА

Вкуснющий, необыкновенно ароматный соус к мясу, рыбе, гренкам, кашам. С ярко выраженным сладко-кислым вкусом.

В отличии от других рецептов ткемали, в которые входят много разных трав, которые не везде растут, по этому рецепту можно приготовить в любом регионе, где есть кисло-сладкая слива и сухая кинза.

6 кг тёрна
150-200 г чеснока
1 стакан молотых семян кинзы (1 ст. = 250 мл)
красный молотый перец
соль
1 стакан воды.

В большую кастрюлю наливаем воду и высыпаем тёрн. Варим, помешивая, до полного отделения мякоти от косточки. Отставляем, даём остыть до такой температуры, чтобы комфортно было перетирать тёрн через дуршлаг.

Перетёртую массу ставим на огонь и доводим до кипения. Если вас не устраивает густота ткемали, то выпариваете до нужной консистенции, постоянно помешивая. Если всё в норме - солите, перчите и высыпаете кинзу. Даёте покипеть минут 5 и пробуете на вкус. Добавляете чего не хватает, даёте прокипеть 1 минуту и добавляете толчёный чеснок. Сразу же отставляете, чеснок вариться не должен.

Разливаете в бутылки-банки (стерилизованные и сухие) и закрываете любыми крышками.

http://tak-bilo.ucoz.com/smails2/t2808.gif Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

63

САЦЕБЕЛИ (САЦИБЕЛИ)

Сацебе́ли, также сацибе́ли (груз. საწებელი) — блюдо грузинской кухни, характерный для Грузии соус, приготовленный на основе орехов и фруктов, а также томатов и паприки.

Ингредиенты

    грецкие орехи
    сок неспелого винограда (т.н. абгор), или граната, или ежевики либо смесь этих соков
    куриный бульон
    чеснок
    красный молотый перец
    имеретинский шафран (бархатцы)
    зелень кинзы
    томаты
    паприка

Описание

Толченые грецкие орехи разводят уксусом (настоянным на мяте, или же мята добавлена в виде зелени), добавляют бульон (мясной — для мясных блюд, рыбный — для рыбных) или кипяченую воду, рубленый репчатый лук, толченый чеснок, соль, красный перец и зелень. В отсутствие кардобенедикта можно воспользоваться готовой приправой хмели-сунели — в её состав, как правило, кардобенедикт входит.

Употребление

Этот соус подаётся к жареной или отварной домашней птице — курам, индейкам, например вполне уместно будет подать с сацебели цыплёнка табака. Соус может быть подан как в холодном, так и в тёплом (но не горячем) виде.

ИСТОЧНИК

0

64

Fima (mandrivnik) писал:

СОУС "САЦИБЕЛИ"

250 г очищенных грецких орехов
1/2 стакана куриного (или мясного) бульона
1/2 стакана гранатового или лимонного сока (или винного уксуса)
1 головка чеснока
1/2 стакана мелкорубленой зелени мяты или кинзы (или петрушки)
1 ст. ложка рубленой зелени укропа
1 ч. ложка красного молотого перца.
соль

Ядра грецких орехов просушить в духовке, очистить от кожицы и истолочь в ступке вместе с чесноком, солью, горячим бульоном, затем ввести гранатовый (лимонный) сок или уксус, всё перемешать.

Подается соус к мясным, рыбным и овощным блюдам.

ИСТОЧНИК

0

65

В прошлые годы мы с мамой довольно часто делали:

ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/4/2/683633513.jpg

Обычно всего берётся поровну:

помидоры - 1 кг
сладкий перец - 1 кг
морковь - 1 кг
корень петрушки - 1 кг
лук - 1 кг
соль - 1 кг
зелень петрушки - по желанию

Всё произвольно (по форме и размеру) порезать и хорошо перемешать. Разложить по банкам с капроновыми крышками. Хранить можно НЕ в холодильнике. И даже больше года.
А борщ лучше не солить.

Возможны варианты изменений количества тех или иных составных. Главное - соблюдать общую пропорцию.

Корень петрушки можно заменить на любые другие коренья - пастернак, сельдерей и т.д. или сочетать разные "белые" коренья.

Эту заправку ВАРИТЬ НЕ НАДО!!! (Проверенно почти 20 годами приготовления).

Приятного аппетита!

0

66

АДЖИКА

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/489140651.jpg

Аджи́ка (абх. аџьыка, груз. აჯიკა) — абхазская и грузинская острая приправа в виде пастообразной массы, в состав которой входят перетёртые (традиционно — на камне) красный перец, кориандр, пажитник голубой (уцхо-сунели) и другие пряные травы (свежие или сушёные), чеснок, с добавлением определённого количества поваренной соли.

Аджика обычно бывает красного цвета, однако из неспелого перца может быть изготовлена приправа зелёного цвета.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/437829140.jpg

Томаты не входят в состав традиционной аджики, однако с течением времени возникли вариации, включающие разного рода овощное пюре, в том числе и томаты. Значительная часть острых соусов, предлагаемых сегодня в магазинах под названием "аджика", содержит помидоры. Более правильное название для содержащих помидоры, паприку и сопутствующую им жидкость соусов — сацебели.

История возникновения

Слово "аджика" абхазского происхождения и означает просто "соль" (точнее, џьыка, так как а — определённый артикль), Ачеи-џьыка — хлеб (ача) с солью — приветствие, ср. рус. хлеб-соль.

Такую смесь приправ абхазы называют словом "апырпыл-джика", что означает "перечная соль" или "аджиктцатца" (аџьыкҵәаҵәа), то есть "соль, перетёртая с чем-то", а остальные народы мира просто аджикой.

Мегрельская аджика

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/158861497.jpg

Аджика с грецкими орехами

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/875230934.jpg

ИСТОЧНИК

0

67

Даша Barakuda пишет:

РЕЦЕПТ АДЖИКИ

На 2 кг помидоров возьмём 1 кг яблок, 1 кг перца сладкого, 1 кг моркови, 5 стручков перца острого, 200 г чеснока толчёного, 1/4 часть стакана соли, а также по 1-му стакану 9%-го уксуса, подсолнечного масла и сахарного песка.

Пропустим через мясорубку овощи, а именно: помидоры, яблоки, перец, морковь и острый перец.

Поставим вариться на огонь на 1 час. Добавим в слегка остывшую массу измельчённый чеснок, масло подсолнечное, сахар, уксус и соль.

Всё тщательно перемешаем и разольём аджику по банкам. Сверку следует налить чуток подсолнечного масла. Банки закроем обычными полиэтиленовыми крышками. Храним в холодильнике.

http://tak-bilo.ucoz.com/smails1/v5.gif Вкусно, ароматно, полезно!

Выход - 5 литров

ИСТОЧНИК

0

68

Даша Barakuda пишет:

АДЖИКА

Рецепт №1Холодный способ приготовления

Ингредиенты:

3 килограмма помидоров
0,5 килограмма чеснока
150 граммов острого перца
1 килограмм сладкого перца
3 столовые ложки сахара
0,5 стакана соли

Способ приготовления:

1. Все ингредиенты перемолоть на мясорубке и перемешать.
2. Добавить соль, сахар и оставить на ночь.
3. Слить излишки жидкости и разложить в банки.
4. Хранить в холодильнике.

* * * * * * *
Рецепт №2 - Горячий способ приготовления

Ингредиенты:

3 килограмма помидоров
300 граммов чеснока
2 килограмма сладкого перца
400 граммов свежей зелени (кинза, укроп, сельдерей)
150 граммов острого перца
0,5 стакана 9%-ного уксуса
1 стакан подсолнечного масла
0,5 стакана сахара
0,5 стакана соли
хмели-сунели, кориандр, грецкий орех по вкусу

Способ приготовления:

1. Пропустить через мясорубку перец и помидоры.
2. Перемешать, добавить масло и варить на маленьком огне в течение часа, постоянно помешивая.
3. Остудить, добавить сахар, уксус, соль и чеснок.
4. Зелень измельчить в блендере.
5. Все тщательно перемешать, добавить специи, дать настояться.
Аджика готова.

ИСТОЧНИК

0

69

Даша Barakuda пишет:

АДЖИКА

1 кг красного перца чили или другой острый
1 кг красного болгарского перца
4 головки чеснока
1 пучок кинзы
1 столовая ложка молотых зёрен кинзы (кориандра)
1 столовая ложка хмели-сунели (я её заменила молотым кумином)
соль по вкусу

всё перекрутить на мясорубке три раза и в стерилизованные банки в холодильник

ИСТОЧНИК

0

70

Даша Barakuda пишет:

АДЖИКА "ГРУЗИНСКАЯ"

0,5 кг горького красного перца пропустить через мясорубку 2 раза. 150 г орехов, 300 г чеснока пропустить через мясорубку 3 раза, в эту массу добавить 0,5 л томатной пасты, 1 п. хмели-сунели, 70 г соли.

Всё смешать. Разложить по маленьким майонезным баночкам, хранить в холодильнике.

Эта приправа очень вкусна с макаронами, мясом.

ИСТОЧНИК

0


Вы здесь » ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК » ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУШКУ-ЗИМУ » Аджика, ткемали, сацебели, сациви, кетчупы и др. соусы