ЯБЛОКИ МАРИНОВАННЫЕ 
						Расчёт продуктов на 10 литровых банок 
						Яблоки - 6 кг 
Гвоздика - 3 - 4 шт. (на банку) 
Корица - 0,2 - 0,3 г (на банку) 
						Маринадная заливка (на 10 литровых банок) 
						Вода - 2,4 л 
Сахар - 1,1 кг 
Уксус 6%-ный - 0,5 л 
						Мелкие сорта яблок (райские и китайские) маринуют целыми, а более крупные - нарезают дольками на 2 - 4 или 8 частей (от размера яблока). У мелких яблок серединку "высверлить", у крупных удалить при нарезке. 
						Нарезанные яблоки положить в холодную воду или в 1%-ный раствор соли (10 г соли на 1 л воды) во избежание потемнения их. Хранить нарезанные яблоки в воде или в рассоле более 30 мин не рекомендуется. Затем яблоки бланшируют в воде 2 - 5 минут и немедленно охладить в проточной воде. Воду после бланшировки использовать для приготовления маринадной заливки. 
						На дно банок положить 3 - 4 шт. гвоздики и 0,2 - 0,3 г корицы. Сверху уложить яблоки и залить горячей маринадной заливкой. Накрыть лакированными крышками и стерилизовать при температуре 85 - 90 градусов С: ёмкостью 0,5 л - 20 мин, ёмкостью 1 л - 30 мин, 3-л банки - 40 - 45 минут. Закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения.
Отредактировано Ольга-Алёнушка (2010-06-27 07:43:53)