анимашкимишки teddy bearsаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыанимашкиаватарыаватарыаватарыаватарыаватарымишки teddy bearsвоздушные шарики

ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК

Объявление

мишки teddy bears

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК » ПРИГЛАШАЮ ПОЛАКОМИТЬСЯ » Шпроты домашние


Шпроты домашние

Сообщений 1 страница 10 из 20

1

А кто-нибудь из вас делал шпроты сам? Делимся рецептами!

Внимание: в некоторых рецептах в списке ингредиентов есть так называемый жидкий дым. Предупреждение! Жидкий дым содержит опаснейшее вещество - бензопирен, которое является канцерогеном. В странах Европы жидкий дым запрещён к использованию.

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

ДОМАШНИЕ ШПРОТЫ из Кулинарной книги Виноградовых
ДОМАШНИЕ ШПРОТЫ ИЗ МОЙВЫ от SpirtOlya с сайта povarenok.ru

"ЗОЛОТИСТЫЕ ШПРОТЫ" СВОИМИ РУКАМИ от **Дарина** с сайта povarenok.ru

И СНОВА ШПРОТЫ. ПОИСКИ ИДЕАЛА от SpirtOlya с сайта povarenok.ru

"КОПЧЁНАЯ" МОЙВА от Галочка Птичка с сайта povarenok.ru

ОПЯТЬ ШПРОТЫ от Brat с сайта povarenok.ru

РЕЧНАЯ РЫБКА "ПО-ДОМАШНЕМУ" от Mrs_Tea с сайта povarenok.ru

ШПРОТЫ от Владимира Флакова с Ответов на Мэйл.ру
ШПРОТЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ от Иришка с блога "Молодой семьи Дубровских"
ШПРОТЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ (НА ЛУКОВОЙ ШЕЛУХЕ) от Галины Дунаевой с сайта vkusno-da.ru
ШПРОТЫ ДОМАШНИЕ от nijolite с сайта povarenok.ru
ШПРОТЫ ДОМАШНИЕ от Sydney28 с сайта povarenok.ru
ШПРОТЫ ИЗ КИЛЬКИ от Галочка Птичка с сайта povarenok.ru
ШПРОТЫ ПО-ДОМАШНЕМУ от igor_r с сайта povarenok.ru
ШПРОТЫ ПО-ДОМАШНЕМУ от биа46 с сайта povarenok.ru
ШПРОТЫ ПО-ДОМАШНЕМУ от Ириска с сайта povarenok.ru
ШПРОТЫ РЕЦЕПТ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ от Елены Казак с Ответов на Мэйл.ру
ШПРОТЫ - ТУГУНЫ В МАСЛЕ от Nadya52 с сайта povarenok.ru

0

2

ДОМАШНИЕ ШПРОТЫ

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

Свежая рыба всегда хороша и даже не важно, какая это рыба, приготовить что-то вкусное можно даже из речной мелочи, даже из ерша. Уж до чего он мал, до чего колюч, слизи в нем сколько, но и на него рецепт приготовления найти можно. Так что, если вам муж принесет с зимней рыбалки штук 30-40 ершей, а с летней кучу пескарей или мелкой плотвы, не гневайтесь, а засучите рукава и приготовьте из них домашние 'шпроты'. Получится лучше магазинных, намного вкусней и ароматней.

Скрывать не буду, с непривычки возни с ершами много и работа эта не очень приятная, но это лишь до тех пор, пока не выработаешь технологию разделки этой колючей рыбешки, поэтому вам потребуется очень острый нож, острая крепкая вилка и деревянная доска. Пластиковая доска для такой работы не годится - рыбу надо прочно пригвоздить вилкой к доске, чтобы она не ерзала по ней, а в пластик вилку не воткнешь.

Сразу я ершей не мою, сколько их не полощи в проточной воде, они все равно выделяют очень много слизи. Только озлобишься на них, поцарапаешь об их колючки руки и пропадет всякое желание готовить. Я делаю так: накалываю не мытого ерша вилкой ближе к хвосту, кладу его на доску и, крепко придерживая вилкой, отрезаю ему голову, спинной плавник, надрезаю брюшко и удаляю ножом внутренности. При этом руки остаются чистыми и целыми. А на разделку одного ерша уходит всего пол минуты. Вот теперь их можно и помыть. Слизи будет все равно много, но это уж такая рыба и никуда от этого не денешься.

Пескари и плотва совсем не колючие, не скользкие, но зато их надо чистить от чешуи, а ершей нет, но 'шпроты' из ершей получаются, почему-то, самыми вкусными.

Готовить такие 'шпроты' совсем просто. Рыбку надо положить в чугунный или эмалированный сотейник, посолить, добавить молотый перец, несколько лавровых листиков, 2-3 гвоздички, влить немного воды и грамм 50 растительного масла. Лук кладется по желанию. Важным условием в этом деле является то, чтобы крышка очень плотно подходила к сотейнику. Если пар из-под крышки будет постоянно просачиваться наружу, то рыба быстро пересохнет и начнет подгорать, а добавлять воду в нее в процессе приготовления не желательно. Если у вас нет такой герметичной посуды, значит, щель между сотейником и крышкой надо просто замазать. Для этого подойдет кусочек самого простого теста. Делается оно за две минуты: возьмите 2 столовые ложки муки, немного водички и замесите крутое тесто. Скатайте из этого теста длинную колбаску и залепите ей крышку. Потом поставьте рыбу в духовку и забудьте о ней часа на 2-3. Температура в духовке должна быть 170-180 градусов. За это время разопреют и станут мягкими даже косточки.

Рыба получается очень сытной и удивительно ароматной, а масляная подливка такой вкусной, что съедается с хлебушком быстрей, чем сама рыба. А хранятся недоеденные домашние 'шпроты' намного дольше, чем магазинные. В стеклянной банке на холоде они простоят почти неделю.

Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ

0

3

Елена Казак с Ответов на Мэйл.ру пишет:

ШПРОТЫ РЕЦЕПТ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ

10 ч.л. черного чая завариваем 300 мл кипятка.
Затем начинаем чистить 1 кг мойвы - ох и муторное занятие, но, если хотим вкусные шпроты, придется. Я отрезала головы, чистила и еще ножницами отрезала хвостики и плавнички.

Укладываем мойву в кастрюльку МВ. Кидаем 4 - 5 лавровых листа, перец горошком.
Делаем заливку - 1 стакан (250 мл) нашего чифиря, 1/4 стакана растительного масла, 0,5 ст.л. соли, 0,5 ст.л. жидкого дыма (можно без него). Все хорошо смешиваем и выливаем в кастрюльку на рыбку. Включаем режим "тушение" - 2 часа. После сигнала, МВ выключаем и даем остыть шпротам в кастрюльке. Потом можно переложить в другую емкость.

ИСТОЧНИК

0

4

Владимир Флаков с Ответов на Мэйл.ру пишет:

ШПРОТЫ

Приличные шпроты в масле сегодня стоят дорого. А приготовление шпрот в домашних условиях достаточно просто и не затратно.

Итак нам понадобится: 1 килограмм свежемороженой кильки, 0,5 стакана растительного масла, 2 горсти луковой шелухи, 1 столовая ложка листьев черного чая, 5 лавровых листочков, 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка сахара, 5 — 8 горошин черного перца.

Процесс приготовления домашних шпрот заключается в следующем: кильку разморозить, отрезать головы и очистить брюшко. После этого кильку промываем холодной водой. И укладываем ее слоями в кастрюлю, желательно из нержавейки.

Далее нам нужно приготовить раствор для заливки шпрот. Ставим на огонь 1 литр воды, доводим до кипения, бросаем луковую шелуху и кипятим 20 минут. Процеживаем и остужаем. В 1 стакане воды завариваем черный чай, процеживаем, остужаем. Выливаем в кастрюлю с килькой чайный и луковый раствор. Добавляем соль, сахар, лаврушку, черный перец горошком, растительное масло. Ставим кастрюлю на медленный огонь и кипятим 1,5 часа. Ни в коем случае не перемешивать кильку. Снимаем с огня, остужаем. В итоге получаем очень вкусные домашние шпроты.

Аналогичным образом можно приготовить шпроты из мойвы. Получается тоже очень вкусно.

http://content.foto.mail.ru/mail/flakow/_answers/i-130.jpg

ИСТОЧНИК

0

5

Иришка с блога "Молодой семьи Дубровских" пишет:

ШПРОТЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

http://dubrovskie.ru/images/23082012/domashnie-shproty.jpg

Для приготовления шпрот в домашних условиях нам потребуется: 1 кг свежемороженой кильки (мойвы), 0.5 стакана подсолнечного масла, 0.5 стакана свежезаваренной густой чайной заварки, 1 ст.л. соли без верха, 1 лавровый лист, 3-4 шт. черного перца горошком.

Берем килограмм размороженной, промытой и обработанной (убрать голову и кишки) кильки и аккуратно выкладываем в эмалированную посуду (кастрюлю). Уложив всю кильку, заливаем маслом, чайной заваркой, предварительно растворив в ней соль. Добавляем лавровый лист и перец горошком.

Хочу дать небольшой совет хозяйкам. Лучше всего использовать гранулированную заварку, например, чай Импра. Она очень крепко заваривается и идеально подойдет для нашего рецепта.

Всё это при закрытой крышке ставим на плиту. Как закипит, варим 1,5-2 часа на медленном огне. Крышку лучше не открывать. После отведённого времени снимаем с плиты и ждём обязательно, когда всё это остынет. Каждая килька остается целой и получается очень вкусной.

http://dubrovskie.ru/images/23082012/shproty-v-domashnih-usloviyah_.jpg

Домашние шпроты можно приготовить также из свежей мойвы. Всё делается по этому же рецепту, только в мойве отрезаем только голову, так как большая её часть содержит много икры. Заварки и растительного масла добавляем меньше, примерно на ¼ стакана (мойва сама по себе жирная). Обязательно даём остыть.

Шпроты в домашних условиях из кильки получаются очень вкусными. Вы можете использовать их как отдельную закуску, а также отлично подойдёт для приготовления бутербродов. Шпроты получаются не такими жирными, как в магазине.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

6

Рецепт шпрот с сайта vkusno-da.ru, его автор Галина Дунаева

Вам интересно, как приготовить шпроты из кильки в домашних условиях, тогда я постараюсь дать пошаговый рецепт и фото. Домашние шпроты в масле, если их правильно сделать, очень вкусные. Их можно кушать, как самостоятельное рыбное блюдо, так и делать бутерброды со шпротами или салат из шпрот. В любом случае из шпрот получается вкусная рыбная закуска. Данная статья будет посвящена только вопросу, как из кильки приготовить домашние шпроты в масле.

ШПРОТЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ (НА ЛУКОВОЙ ШЕЛУХЕ)

Для приготовления из кильки шпрот в масле мне понадобятся следующие продукты:

Килька свежемороженая – 1,5 кг (просто у меня столько есть);
Шелуха луковая – 2 жмени (шелуха приблизительно с 6 -7 луковиц);
Приправа – смесь черного, красного и белого перцев (я использую приправу «Букет перца»);
Лавровый лист – 12 листиков;
Соль;
Сахар – 1 чайная ложка;
Подсолнечное масло – 150 мл;
Черный чай – 3 чайные ложки;
Жидкий дым  – 4 столовые ложки;
Уксус – 1,5 столовые ложки.

Чтобы приготовить домашние шпроты из кильки, необходимо кильку почистить, сложить в сковороду, посыпать приправами и потушить.

А теперь подробно и с фото.

В кружку насыпаю чай, заливаю кипятком (250 мл) и оставляю, чтобы чай заварился.

Кильку размораживаю, чищу, удаляю головы и внутренности, хорошо промываю и складываю в дуршлаг, чтобы стекла вода.

http://vkusno-da.ru/wp-content/uploads/2012/04/Шпроты-в-домашних-условиях-1-470x470.jpg

http://vkusno-da.ru/wp-content/uploads/2012/04/Шпроты-в-домашних-условиях-2-470x470.jpg

После того как чай хорошо заварится, через ситечко переливаю его в стакан, чтобы удалить заварку и чтобы немного охладить.

Беру глубокую сковороду и на ее дно кладу луковую шелуху.

http://vkusno-da.ru/wp-content/uploads/2012/04/Шпроты-в-домашних-условиях-3-470x376.jpg

На луковую шелуху выкладываю слой кильки.

http://vkusno-da.ru/wp-content/uploads/2012/04/Шпроты-в-домашних-условиях-4-470x470.jpg

Посыпаю смесью перцев, солью и кладу 4 лавровых листика.

http://vkusno-da.ru/wp-content/uploads/2012/04/Шпроты-в-домашних-условиях-5-470x470.jpg

Следующий слой кладу аналогично первому и так выкладываю все последующие слои. На последний слой лавровый лист не кладу, а просто посыпаю приправой и солью.

http://vkusno-da.ru/wp-content/uploads/2012/04/Шпроты-в-домашних-условиях-6-470x470.jpg

Когда вся килька уложена и посыпана приправами, наливаю в сковороду подсолнечное масло, крепко заваренный чай, 4 столовые ложки жидкого дыма, уксус и посыпаю сахаром. Сковороду накрываю крышкой и ставлю тушить на очень маленький огонь на 4 часа. Килька не должна кипеть, а просто должна томиться.

По истечении времени снимаю сковороду с огня и даю уже приготовленным шпротам остыть.

http://vkusno-da.ru/wp-content/uploads/2012/04/Шпроты-в-домашних-условиях-7-470x470.jpg

Остывшие шпроты в масле аккуратно перекладываю в тарелку.

http://vkusno-da.ru/wp-content/uploads/2012/04/Шпроты-в-домашних-условиях-470x290.jpg

Вкусные домашние шпроты готовы.

По такому рецепту можно приготовить шпроты из кильки в домашних условиях.  А вот, что с ними делать дальше, решать Вам, если, конечно, после того, как только Вы их попробуете, у Вас от них что-нибудь останется.

ИСТОЧНИК

0

7

Демоника с сайта povarenok.ru пишет:

ШПРОТЫ ИЗ КИЛЬКИ

http://www.povarenok.ru/images/recipes/44/4487/448741.jpg

Килька (свежая) — 1 кг
Чай черный (заварка) — 3 ст. л.
Масло растительное — 1 стак.
Приправа (и специи: перец горошком, гвоздика, кориандр, соль, лавровый лист)
Уксус — 1-2 ст. л.
Вино белое сухое (не обязательно) — 100 г

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/44/4487/448742.jpg

Кильку подготовить к обработке (разморозить, вымыть, слегка обсушить).
Самое, на первый взгляд, сложное в нашем деле - лишить тщедушные тельца наших килек головы и внутренностей. На самом деле, при определённом навыке всё достаточно быстро. Начнём, пожалуй.
У профессионалов это, кажется, называется "шкерка". Делают они это при помощи вилки, одним взмахом лишая создание и головы и внутренностей. Мне удобнее отрывать головы вместе со всем остальным - руками. Впрочем, я не профессионал. Вы же делайте как вам удобно.
Готовую кильку аккуратно складывайте на тарелку.
Кстати, времени на этот шаг уходит не так уж и много. С килограммом кильки я голыми руками расправилась за 12 минут.

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/44/4487/448743.jpg

Теперь подготовим приправы и специи, чтобы их удобно было брать. Нам нужны: перец горошком (душистый и чёрный), соль, лавровый лист, зёрнышки кориандра и гвоздика. Приблизительно по столовой ложке каждой специи.
Также нам понадобится стакан подсолнечного масла (можно и поменьше, три четверти). И стакан свежезаваренного чая.

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/44/4487/448744.jpg

Берём толстостенную кастрюлю (можно гусятницу) и наливаем на дно пару ложек растительного масла.
Секрет №1. На дно кастрюли кладём слой луковой шелухи. Это не обязательно. Но шелуха вместе с чаем даст нашим шпротам "копчёный" цвет.
Дальше - просто. Укладываем нашу рыбку плотными ровными слоями,равномерно посыпая каждый ряд специями: солью (щепотка, просто посолить, не переборщите), 8-10 шариками перцев, щепотью кориандра, 5-10 гвоздичками, растёртыми в пальцах 2-3 листиками лаврового листа.
Укладываем таким образом всю нашу рыбу. Слоёв сколько получится. У меня получилось 3.

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/44/4487/448745.jpg

Сверху заливаем подсолнечным маслом, чаем, вином (для эстетов), добавляем пару ложек уксуса. Рыба должна быть покрыта жидкостью. Не хватает - подлейте чай.
Секрет №2. Для придания "копчёного" аромата можно воспользоваться приправой "Жидкий дым", 2-3 ст.л. Как вариант, в кастрюлю можно положить ароматные хвостики, сохранившиеся от ранее съеденной копчёной рыбы. Можно положить и целый кусочек копчёной рыбы, её голову,плавнички, в общем - что есть.

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/44/4487/448746.jpg

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
Накрываем кастрюлю крышкой и томим на самом маленьком огне 4 часа, вдыхая ароматы, которые скоро начнут витать по всей кухне.
Попробуйте на соль. Может, чуть прибавить?

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/44/4487/448747.jpg

Снять крышку и держать на огне ещё минут 20-30, чтобы испарилась лишняя влага. Закрываем снова крышкой и даём рыбе полностью остыть.
Всё.

Рыбу можно разложить по стеклянным банкам, залить заливкой и закрыть крышечками.
Хранить в холодильнике можно достаточно долго. А если рыбы много, то можно разложить еe в стерилизованные полулитровые банки, стерилизовать 10-15 минут и закатать.
Использовать как обычные шпроты.

Кто там сказал, что шпроты - это сложно? ;)

http://www.povarenok.ru/images/users/23_07_11/448739.jpg

Уверена, что первая ваша мысль после снятия пробы будет: "Почему я купила всего килограмм?" :D

http://www.povarenok.ru/images/users/23_07_11/448740.jpg

Приятного вам времяпровождения на кухне!

ИСТОЧНИК

0

8

Галочка Птичка с сайта povarenok.ru пишет:

"КОПЧЁНАЯ" МОЙВА

http://www.povarenok.ru/images/recipes/38/3831/383190.jpg

Мойва (свежая) — 500 г
Масло растительное — 250 мл
Чай (крепко заваренный ) — 250 мл
Специи (лавровый лист, корица, сок лимона, перец душистый горошком)
Соль — 1-1,5 ст. л.

http://www.povarenok.ru/images/users/15_12_10/small/383192.jpg

Свежую мойву выпотрошить, промыть, положить в котелок.
Растительное масло и заваренный чай смешать, добавить соль, перец, лавровый лист и корицу.
Этой смесью залить мойву и поставить на слабый огонь. Варить в течение 30 минут.
По желанию можно добавить майонез.

ИСТОЧНИК

0

9

nijolite с сайта povarenok.ru пишет:

ШПРОТЫ ДОМАШНИЕ

http://www.povarenok.ru/images/recipes/53/5350/535036.jpg

Лавровый лист
Перец черный (горошком, можно парочку душистого)
Соль — 1 ст. л.
Масло растительное — 0,25 стак.
Чай черный — 10 пакет.
Килька — 1 кг
Гвоздика
Соус-маринад (Teriyaki) — 2 ст. л.

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/53/5350/535037.jpg

10 пакетиков чая заливаем 1 стаканом кипятка. Настаиваем.

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/53/5350/535038.jpg

Кильку моем (я не потрошу) и аккуратно укладываем в мультиварку. Раньше делала просто в утятнице или толстой сковороде.

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/53/5350/535039.jpg

Готовим соус. Сливаем готовый чай, добавляем соль, растительное масло, соус. Всё хорошо перемешиваем.
Если честно, соус раньше не добавляла, решила попробовать.
Вкусно получилось.

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/53/5350/535040.jpg

Заливаем нашу рыбку.
При желании сверху добавляем лавровый лист, перец, парочку гвоздичек.

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/53/5350/535041.jpg

Ставим на режим тушения 45 минут. Рыбка нежная и готовится очень быстро.
Впрочем, можно уже через полчаса начинать посматривать.
Если переварите, она будет просто ломаться.

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/53/5350/535042.jpg

Всё готово! Осторожно перекладываем в банку или контейнер, заливаем рассолом, в котором варилась, и в холодильник.
У меня обычно долго не залёживается..
Попробуйте!

ИСТОЧНИК

0

10

Sydney28 с сайта povarenok.ru пишет:

ШПРОТЫ ДОМАШНИЕ

http://www.povarenok.ru/data/cache/2013may/03/23/148634_79495-300x300f.jpg

Мойва (или килька свежая) — 2 кг
Масло растительное — 2 стак.
Чай черный (очень крепкая заварка) — 0,5 стак.
Жидкий дым — 1 ст. л.
Соль (добавляется по вкусу) — 2 ч. л.

http://www.povarenok.ru/data/cache/2013may/03/23/148631_53736-200x150x.jpg

Для приготовления блюда рыбу размораживаем, моем, очищаем от кишок (если конечно это важно, я не чищу, готовлю прям так).

http://www.povarenok.ru/data/cache/2013may/03/23/148632_94903-200x150x.jpg

Рыбу укладываем на сковороду, смазанную маслом слоями, каждый слой солим (можно не солить слои, а развести соль в заварке, но тогда не проконтролируешь солёность), заливаем чайной заваркой, жидкий дым и аккуратно вливаем масло, чтоб не переливалось через край, важно оставить чуть чуть место для кипения, иначе вся плита будет уделана. масла может поместится меньше чем 2 стакана, я лью прям из бутылки, главное, чтоб вся рыба была покрыта.

http://www.povarenok.ru/data/cache/2013may/03/23/148633_13259-200x150x.jpg

И всё это дело ставим на плиту, сначала большой огонь, чтоб закипело, потом на самом маленьком примерно 2-3 часа, не закрывая крышкой. Обалденная закуска готова, можно есть как горячей, так и холодной.

Приятного аппетита!!!

ИСТОЧНИК

0


Вы здесь » ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК » ПРИГЛАШАЮ ПОЛАКОМИТЬСЯ » Шпроты домашние