анимашкимишки teddy bearsаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыанимашкиаватарыаватарыаватарыаватарыаватарымишки teddy bearsвоздушные шарики

ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК

Объявление

мишки teddy bears

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чатни

Сообщений 1 страница 10 из 63

1

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ:

ЧАТНИ немного общих сведений от ddd
ЧАТНИ общие сведения
ЧАТНИ общие сведения (статья из Википедии)

АБРИКОСОВОЕ ЧАТНИ от ddd
АБРИКОСОВЫЙ BLATJANG (южноафриканская кухня) от Dichulya

БАКЛАЖАНОВОЕ ЧАТНИ от NataLLe
БАНАНОВОЕ ЧАТНИ от ddd

ГРУШЁВО-ЛУКОВОЕ ЧАТНИ от olesyk

ДЖЕМ ИЗ ПОМИДОРОВ И ПЕРЦА ЧИЛИ от Vassilissa

ИНЖИРНОЕ ЧАТНИ от Клара_С

КЛЮКВЕННОЕ ЧАТНИ от ddd
КОКОСОВОЕ ЧАТНИ от ddd
КРЫЖОВЕННЫЙ СОУС (АМЛА ЧАТНИ) от Лексы

ЛИМОННО-ГОРЧИЧНОЕ ЧАТНИ от Chita
ЛУКОВЫЙ МАРМЕЛАД от Лианы

МАНГОВОЕ ЧАТНИ (креольская кухня) от SARSMI
МАНГОВОЕ ЧАТНИ С ЯБЛОКАМИ И АПЕЛЬСИНОМ от Iden
МОРКОВНО-АБРИКОСОВОЕ ЧАТНИ от olesyk
МЯТНОЕ ЧАТНИ от Chita

Острый соус "ЧАТНИ ИЗ ЯБЛОК" к мясу, сыру, ветчине от glamyrhik

ПЕРСИКОВОЕ ЧАТНИ от Gveret
ПОМИДОРНОЕ ЧАТНИ от NataLLe

СВЕЖЕЕ ИМБИРНОЕ ЧАТНИ от ddd
СЛАДКОЕ ТОМАТНОЕ ЧАТНИ от ddd
СЛИВОВОЕ ЧАТНИ от LaraN
СЛИВОВОЕ ЧАТНИ от NataLLe
СЛИВОВО-ТОМАТНОЕ ЧАТНИ от olesyk
СОЛЁНОЕ ТОМАТНОЕ ЧАТНИ от ddd
СОУС "ДХАНИЯ ЧАТНИ" от ddd

ТАМАТАР ЧАТНИ (ТОМАТНОЕ ЧАТНИ) от Russula
ТОМАТНО-ЛУКОВОЕ ЧАТНИ от Sorba
ТОМАТНО-ФЕНХЕЛЕВЫЙ РЕЛИШ от neznakomka007
ТЫКВЕННО-ГРУШЁВОЕ ЧАТНИ от olesyk

ФРУКТОВОЕ ЧАТНИ от GF

ЧАТНИ из книги "Кулинарный словарь В.В. Похлебкина"
ЧАТНИ: ГРУША + 2 вида АБРИКОСОВ от Dichulya
ЧАТНИ ЗЕЛЁНОЕ от ddd
ЧАТНИ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ от Прянишницы
ЧАТНИ ИЗ БАНАНОВ от Прянишницы
ЧАТНИ ИЗ ГРУШ С ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ от NataLLe
ЧАТНИ ИЗ ГРУШИ, ЯБЛОКА И НЕКТАРИНА от Lien_74
ЧАТНИ ИЗ ЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОРОВ без изюма + уксус с пряностями от Прянишницы
ЧАТНИ ИЗ ЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОРОВ С ЯБЛОКАМИ от ivel
ЧАТНИ ИЗ ИНЖИРА от nasa
ЧАТНИ ИЗ КАБАЧКОВ И ФИНИКОВ от Lisja
ЧАТНИ ИЗ КИНЗЫ от ddd
ЧАТНИ ИЗ КИНЗЫ С ПОМИДОРАМИ от ddd
ЧАТНИ ИЗ МАНГО от nzam
ЧАТНИ ИЗ МАНГО мягкий вариант + острый вариант + карибский вариант от Прянишницы
ЧАТНИ ИЗ МАНГО, ЯБЛОК И ЛИМОНА от pypcik
ЧАТНИ ИЗ СВЕЖЕГО КОКОСА от ddd
ЧАТНИ ИЗ СВЕЖЕГО МАНГО от Giulia
ЧАТНИ ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА, ЧЕРРИ И ЯБЛОК от SIrin
ЧАТНИ ИЗ СЛИВ от misjutka
ЧАТНИ ИЗ ТЫКВЫ С КЛЮКВОЙ от SIrin
ЧАТНИ ИЗ ЦУККИНИ от Tamaravvo
ЧАТНИ МОРКОВНОЕ от ddd
ЧАТНИ ПО-ЗИМНЕМУ от Lien_74

ЮЖНОАФРИКАНСКОЕ ФРУКТОВОЕ ЧАТНИ

ЯБЛОЧНОЕ ЧАТНИ от Прянишницы
ЯБЛОЧНОЕ ЧАТНИ + массала от LяLечKа
ЯБЛОЧНОЕ ЧАТНИ С ИМБИРЁМ от ddd

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2023-01-30 19:42:45)

0

2

ЧАТНИ

Чатни (хинди चटनी, англ. Chutney) — большая группа традиционных индийских соусов, оттеняющих вкус основного блюда. Острые чатни хорошо дополняют неострые блюда, своим ярким цветом украшая стол.

Варёные чатни иногда делают из овощей, но чаще — из фруктов. На их приготовление уходит довольно много времени, так как компоненты следует варить до тех пор, пока они не разварятся полностью. Сырые чатни готовят, смешивая между собой компоненты и измельчая их в однородную пасту.

Чатни обычно сладки и приятны на вкус. Они возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение. Чтобы оттенить вкус основного блюда, достаточно одной-двух ложек чатни, которые подают в маленьких розетках или кладут на тарелку рядом с рисом.

Чатни являются обязательным дополнением к таким блюдам, как пани пури, идли и доса.

Одними из наиболее популярных в Индии чатни являются тамариндовое, кокосовое, мятное и арахисовое чатни. Однако видов чатни существует гораздо больше. В их состав может входить практически что угодно из растительной (и не только пищи): тернослива, изюм, баклажан, солёные огурцы, ревень, чеснок, репчатый лук, кориандр/кинза, а также, к примеру, йогурт и калье.

При этом только в Индии (а чатни распространены также на Шри-Ланке и в Пакистане) вариации чатни сильно разнятся по разным штатам. К примеру, в штате Химачал-Прадеш наиболее популярно сочетание баклажана и гуавы, а в Уттаракханде основой может выступать конопля.

Чатни пользуются значительной популярностью в современной английской кухне с тех пор, как англичане познакомились с этим типом соусов в эпоху колонизации Индии.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/521707254.jpg

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/906796011.jpg

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/820055605.jpg

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2023-01-02 04:38:14)

0

3

Tamaravvo писала:

ЧАТНИ ИЗ ЦУККИНИ

2-3 штучки цуккини, 100 г сушеных фиников или 1 сладкое яблоко, 2-3 ложки сахара, 2-3 дольки чеснока, 1-2 сушеных стручка перца чили, 1 чайная ложка семян горчицы, 1 лимон, немного винного или яблочного уксуса, 1 крупный помидор.

Помытые цуккини нарезать небольшими дольками, финики (или яблоко) нарезать маленькими кубиками. Помидор обдать кипятком и очистить от кожицы. Нарезать кубиками и в неглубокой кастрюльке обжарить до состояния соуса, можно при этом добавить немного уксуса или воды. Цуккини, финики (яблоко), очищенный и раздавленный чеснок, измельченный чили, семена горчицы, мелко нарезанный лимон и уксус смешать, добавить к соусу из помидора и проварить в течение 20-30 минут.

Можно подавать в горячем и холодной виде. Холодный чатни хорош с отварными куриными грудками.

ИСТОЧНИК

0

4

nasa писала:

ЧАТНИ ИЗ ИНЖИРА

Количество порций: 4

Время подготовки: 7 минут
Время приготовления: 10 минут
Температура подачи: Комнатная температура
Тип обработки: Варка

Ингредиенты:

Инжир (спелый) - 600 г
Грецкий орех (ядра) - 12 шт.
Лимон - 1 шт.
Уксус (винный) - 100 мл
Сахар (коричневый) - 150 г
Лавровый лист - 2 шт.
Корица - 1 палочка
Перец (чёрный молотый)
Соль

Описание

Лимон вымойте и разрежьте на 2 продольные половинки, каждую их них на ломтики толщиной 2 мм. Опустите на 2 минуты в кипящую воду.

Уксус влейте в кастрюлю, добавьте сахарный песок, лавровый лист, перец, корицу и соль. Доведите до кипения, добавьте ломтики лимона и варите в течение 5 мин. Инжир разрежьте на 4 части. Ядра грецких орехов разломите на крупные кусочки.

Опустите инжир в сироп и варите 10 мин. Снимите с огня, остудите, добавьте орехи. Перемешайте и переложите в стеклянную банку. Чатни можно хранить в холодильнике 15 дней.

Подавайте чатни с холодным мясом или с овечьим сыром.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2022-12-14 10:23:18)

0

5

glamyrhik с форума GoroD писала:

Острый соус "ЧАТНИ ИЗ ЯБЛОК" к мясу, сыру, ветчине

320 г очищенных от сердцевины и кожицы кислых яблок
80 г кураги
80 г изюма
100 г репчатого лука
220 г коричневого сахара (можно взять белый)
250 мл уксуса
2 маленьких стручка кайенского перца
20 г свежего имбиря (измельчаем)
15 г чеснока
соль по вкусу (с)

Яблоки, курагу, лук нарезаем мелкими кубиками, перемешиваем с толчёным чесноком и остальными ингредиентами.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, даем покипеть примерно 10 минут, после чего уменьшаем огонь и варим до состояния густого джема. Уходит на это 50 минут.

Выкладываем в стерилизованные банки.

ИСТОЧНИК

0

6

nzam с сайта povary.ru пишет:

ЧАТНИ ИЗ МАНГО

Чатни обязательно присутствует на столе в Индии. В Бангладеш тоже готовят чатни, но называется оно ачар. Ачар здесь делают из манго неспелого, больших оливок (золпай называются), помидоров и сушёного фрукта под названием борой. В Индии намного разнообразнее ассортимент чатни. Я же делала в последний раз из манго.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/30734380.jpg

Ингредиенты:

манго неспелое 1 кг
масло горчичное 100 мл
смесь специй пол чайной ложки (чёрная зира (= кирманская зира, кумин) и шамбала (= пажитник, фенугрек, хельба (хильба, хильбе), метхи, чаман, верблюжья трава) )
коричневый сахар 300-500 г
жгучий красный молотый перец 1-2 чайные ложки
соль по вкусу

Приготовление:

Манго очистить от кожуры, порезать на не очень большие кусочки. Если косточка мягкая, то резать вместе с ней. Сложить в кастрюлю манго и налить воды, чтобы доходила до середины манго. Варить на среднем огне, пока манго не станет мягким. Можно потом слегка размять толкушкой, а можно и так оставить

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/537966320.jpg

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/205331306.jpg

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/685970019.jpg

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/419512990.jpg

В глубокой сковороде нагреть масло, всыпать специи, как только они начнут щёлкать - положить сахар. Сахар сразу всю норму лучше не класть, потом добавить можно, если кисло будет. Варить сахар до полного растворения, затем положить манго, перемешать, добавить соль, перец. Дальше варим как повидло до нужной густоты, периодически помешивая. В процессе попробовать на соль, сахар и перец. Должно быть кисло-сладко-солёно-остро. Подобрать на свой вкус.
Манго можно заменить кислыми яблоками или сливой.

Комментарий от nzam:

Незрелое манго берется потому что оно с кислинкой и твердое как яблоки. А из спелого манго только если обычное варенье делать. Спелое не режется на куски. Я из него варенье один раз только для мамы делала, очень сладко получается, а без сахара это ж не варенье. Его и жалко то на варенья тратить лучше так съесть ;) Потом многие чатни или ачары делаются из четвертинок манго. И именно не зрелого, когда косточка не затвердела и хорошо режется вместе с мякотью.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2022-12-21 21:10:26)

0

7

ddd с сайта povary.ru пишет:

ЧАТНИ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/483966406.jpg

Кисло-сладкая, очень вкусная индийская приправа, в основном к мясу.
В последнее время эта приправа завоёвывает всё большую популярность. Хорошие чатни, по словам индийских поваров, должны быть такими острыми, что их едва можно есть, и такими сладкими, что невозможно оторваться. Для многих индийцев еда, поданная без чатни, - это всё равно что для нас оливье, не заправленный майонезом. Существует огромное количество рецептов чатни - любая хозяйка, поняв идею его приготовления, может изобрести свой собственный вариант.

ИСТОЧНИК

0

8

ddd с сайта povary.ru пишет:

ЧАТНИ ЗЕЛЁНОЕ

Ингредиенты:

- мята (нарезанные листья) - 2 стакана
- кинза (нарезанные листья) - 1 стакан
- лук репчатый - 1-2 шт.
- сок лимона - 1-2 шт.
- сахар - 1 ч.л.
- перцы чили (зелёные острые) - 4 шт.
- соль.

Приготовление:

Мелко нарезать мяту и кинзу, лук измельчить.
Смешать все ингредиенты и измельчить в однородную пасту с добавлением небольшого количества воды.
Хранить в холодильнике, использовать при необходимости.

ИСТОЧНИК

0

9

ddd с сайта povary.ru пишет:

БАНАНОВОЕ ЧАТНИ

Ингредиенты:

- масло гхи - 2 ст.л.
- зелёный чили (рубленный) - 1 шт.
- семена тмина - 1 ч.л.
- бананы - 1 стакан
- вода - 6 ст.л.
- сахар - 2 ст.л.

Приготовление:

Растопить гхи на сковородке. Поджарить чили и тмин.
Смешать с мелко нарезанными бананами, водой и сахаром. Варить до загустения и кремовости.

Примечание:

Масло гхи (ги) - очищенное топлёное масло

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2022-12-23 00:14:35)

0

10

ddd с сайта povary.ru пишет:

ЧАТНИ ИЗ КИНЗЫ С ПОМИДОРАМИ

Ингредиенты:

- помидоры (маленькие) - 6-7 шт.
- кинза (зелёные листья) - 2 пучка
- зелёный перец чили - 6 шт.
- соль.

Приготовление:

Очень просто:
Положите все ингредиенты в комбайн и измельчите!

ИСТОЧНИК

0