ЗОЯ, Зоинька,просто замечательные рецепты,слов нет,все здорово,красиво,вкусно,ароматно!!!!Дорогая, продолжай в том же духе,на радость и удовольствие наше!!!!
[взломанный сайт]
РАЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Сообщений 101 страница 110 из 625
Поделиться1012007-09-26 23:32:38
Поделиться1022007-09-27 12:02:29
ЗОЯ Зоенька сколько рецептиков,все хочу сливовый перевертыш испечь,да руки не доходят,скажи как он на вкус? Стоит заморачиваться?
СПАСИБО!!!
Поделиться1032007-09-27 12:13:36
НАЗА, добрая моя душа, спасибо!!! Заходи ещё милая!!!
Vanisinka Спасибо Светик!!! Я думаю тебе стоит попробовать, очень нежный, с кислинкой!
Отредактировано ЗОЯ (2007-09-27 13:27:44)
Поделиться1042007-09-27 13:16:07
СОУСЫ И ПОДЛИВКИ
Сацибелли
Ингредиенты:
1 стакан грецких орехов,
0,5 стакана куриного бульона,
2-3 лимона,
2-3 головки чеснока,
0,5-1 стакан петрушки, укропа,
1 ч. ложка красного перца,
соль по вкусу.
Способ приготовления:
Стакан очищенных орехов немного просушиваем и перетираем в однородную массу.
Перетираем чеснок.
Смешиваем орехи, чеснок, хорошо еще раз перетираем в однородную массу, добавляем сок лимона, перец и бульон, соль по вкусу. Хорошенько все перемешиваем.
Должна получиться консистенция жидкой сметаны. Наливаем соус в посуду, закрываем крышкой и ставим в холодильник.
Через 2-3 часа соус готов.
Подходит ко всему.
Аджика свежая из перца
Ингредиенты:
2 кг перца, сладкого;
250 г. чеснока;
8 шт. горького перца;
8 ст. л. сахара;
2 ст. л. соли;
1 стакан уксуса.
Перец лучше брать разноцветный, тогда получается красиво.
Способ приготовления:
Все перекрутить на мясорубку, перемешать со всеми остальными составляющими и поставить в холодильник.
Горчичный соус
Ингредиенты:
1 луковица
1 ст.ложка сливочного масла
половина стакана вермута
2 ст.ложки готовой горчицы
стакан овощного бульона (кубик)
2/3 стакана сливок
пучок разной зелени
черный перец
Способ приготовления:
Мелко порезанный лук обжарить в сливочном масле,
залить вермутом и кипятить пока половина вермута не испариться,затем протереть сквозь сито и смешать с горчицей, добавить сливки и бульон и варить пока не загустеет.затем добавть мелко порезанную зелень и перец
Итальянский соус
Ингредиенты:
5-6 помидорок
1-2 небольшие луковицы
2 зубчика чеснока и грам 50 сельдирея
2-4 столовых ложки растительного масла
соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Все порубить смешать и протушить в кастрюле минут 10...Соус готов !
Мясной соус
Ингредиенты:
300г. молотого мяса,
1 луковица,
1 ст.л. смальца (или масла),
1 ст.л. муки,
1 стакан бульона или воды,
2 ст.л. сметаны,
зеленый лук,
зелень петрушки,
соль
Способ приготовления:
Мелко нарезанный лук обжарить на сковороде до золотистого цвета, посыпать мукой помешивая, прогреть.
Разбавить бульоном или водой до густоты сметаны.
Молотое мясо положить в приготовленный соус и проварить 5 минут.
Добавить сметану, соль.
При подаче налить в соусники, посыпать измельченными зеленым луком, петрушкой.
С варенной картошечкой - объеденье !!
Рыбный соус к макаронам
Ингредиенты:
1 банка горбуши или лосося
томат.паста
специи
Способ приготовления:
РЫБНЫЙ СОУС К МАКАРОНАМ
Надо : банка консервированной горбуши,банка томатной пасы (380 гр),растительное или подсолнечное масло ,чёрный молотый перец
На сковороду с маслом слить жидкость из банки с горбушей .Из горбуши вынуть кости и затем мелко руками покрашить горбушу на сковороду.Затем туда же добавить томатную пасту и перец .Разогревать ,помешивая, на сильном огне 3-5 минут .Когда соус будет готов - перемешать с только что сваренными макаронами .Всё !!!
Данное кол-во соуса расчитано на 1 пачку макарон(450-500 гр )
соус Ткемали
Ингредиенты:
сливы алыча (или любые другие, но покислее)
чеснок
кинза
можно и другую зелень - кому как нравится
Способ приготовления:
Сливы целиком поставить варить (желательно в чугунке), не добавляя воды (жидкости итак будет очень много) под закрытой крышкой. Варить долго на небольшом огне, время от времени помешивая, чтоб не пригорели (желательно поставить на рассекатель). Когда сливы разваряться так, что косточки сами будут отделяться, когда все уварится до консистенции жидкого повидла, всю массу перетереть через дуршлаг, чтобы остались косточки. Добавить чеснок и зелень, пропущенные через мясорубку (зелени должно быть много - все должно окраситься в зеленоватый цвет). Чеснока должно быть по вашему вкусу - я добавляю много, так как люблю поострее. Я еще добавляю немножко горького перца. Но это уже каждому по вкусу...
Очень вкусный соус и для рыбы, и для мяса.
Чесночный соус
Ингредиенты:
3-4 зубчика чеснока,
1 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. кипяченой холодной воды,
соль 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
Растереть чеснок с солью.
Добавить растительное масло, кипяченую холодную воду и все тщательно растереть.
По консистенции соус должен быть, как густая сметана.
В этот соус макают пампушки, поедая их с наваристым украинским борщем .
соус Универсальный
Ингредиенты:
майонез
кетчуп
чеснок
Способ приготовления:
2/3 майонеза смешиваем с 1/3 кетчупа, добавляем мелко нарезанный чеснок, и готово.
Подавать как к шашлыку, мясу, пельменям, так и просто можно хлебушком макать и кушать.
Соус для шашлыка
Ингредиенты:
Томатная паста (в зависимости от количества человек - я беру литровую банку),
лук 1 шт.,
чеснок 2 зубчика,
зелень (укроп, петрушка),
соль,
сахар,
перец молотый черный по-вкусу.
Способ приготовления:
В кастрюлю выкладываем пасту, разбавляем стаканом воды (на ваше усмотрение можно чуть меньше или больше). Ставим на огонь и доводим до кипения.
Добавляем соль, сахар и молотый перец по-вкусу. Даем покипеть 2-3 минуты. Снимаем с огня и даем немного остыть.
Нарезаем лук, чеснок, зелень и добавляем в соус. Все перемешивается и настаивается примерно 2 часа.
Очень вкусно!!!
Соус к отварному или жареному мясу
Ингредиенты:
100гр. сметаны
1 яичный желток
2ст.ложки натертого хрена (можно взять готовый)
0,5ч.ложки лимонного сока
Способ приготовления:
Смешать сметану с предварительно растертым добела яичным желтком,хреном и лимонным соком.
Соус любимый
Ингредиенты:
сметана 200г
соевый соус 3-4 ст. ложки (можно больше)
чеснок 2-3 зубчика
Способ приготовления:
Влить в сметану соевый соус, добавить чеснок.
Перемешать.
Очень вкусно и к пельменям, и к сосискам.
Отредактировано ЗОЯ (2007-09-28 13:55:22)
Поделиться1052007-09-27 13:24:38
Соус грибной
Ингредиенты:
pепчатый лук 1 шт.,
сливочное масло или маpгаpин 50г.,
1-2 столовые ложки муки,
1/3 кубика грибного бульона,
1-2 столовые ложки сметаны или майонеза,
1/3 плавленного сыpка.
Способ приготовления:
Для приготовления соуса необходимо обжаpить мелко поpезанный pепчатый лук на сливочном масле или маpгаpине, добавить 1-2 столовые ложки муки, затем pазвести 100-150мл кипятка.
Добавить кусочек гpибного кубика, 1-2 столовые ложки сметаны или майонеза (а лучше того и дpугого), поpезать туда же кусочек плавленного сыpка (можно и без него) и пpоваpить, помешивая, до растворения сыра.
Соус хорош к пельменям, вареникам с грибами, макаронам...
Соус "Винегрет"
Ингредиенты:
2 яйца
4 ст.л. растительного масла,
3-4 ст.л. уксуса,
1 соленый огурец,
1 перо зеленого лука,
1 ст.л. зелени петрушки,
1 ч.л. сахара,
соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Желтки сваренных вкрутую яиц растереть с солью, сахаром, перцем и маслом в густую массу, затем развести уксусом и прибавить мелко нарубленные яичные белки, зеленый лук, зелень петрушки, соленые огурцы, нарезанные очень мелкими кубиками.
Все перемешать.
Подавать соус к холодной рыбе или к свинине, свиным и телячьим ножкам.
Соус по-польски
Ингредиенты:
масло сливочное 200г.,
яйца 3-4 шт.,
лимон небольшой 1 шт.,
зелень укропа или петрушки 1 пучек.
Способ приготовления:
В растопленное сливочное масло добавить сваренные вкрутую, нашинкованные яйца, рубленую зелень петрушки или укропа, сок лимона (или лимонную кислоту).
Этот соус хорош к рыбе.
Соус "Голландский"
Ингредиенты:
70 мл - сливки (30%),
150 г - масло сливочное,
2 желтка,
2 ст. л. белого сухого вина,
1 ст. л. (или на вкус) лимонного сока
соль, перец.
Способ приготовления:
Сливки взбить хорошенько.
Масло растворить в кастрюльке, немного охладить. Желтки с белым вином, лимонным соком, солью, перцем взбить в металлической миске на водяной бане до кремового состояния.
Снять с водяной бани и влить тонкой струйкой масло.
Миску поставить назад на водяную баню. Соус взбить по новому до кремового состояния и аккуратно смешать со взбитыми сливками. Готово.
Соус к салатам из морепродуктов
Ингредиенты:
Для салатного соуса:
1 ст.л. горчицы средней остроты
1 ст.л. томатной пасты
0,125 л белого вина
6 ст.л. жирной сметаны
3 ст.л. уксуса
Соль
Перец
1 щепотка сахара
Способ приготовления:
Для салатного соуса перемешать горчицу с томатной пастой, белым вином, сметаной и уксусом. Приправить солью, перцем и сахаром.
Сверху обычно посыпаю мелко рубленной зеленью (лучше всего базилик и зеленый лук )
Соус "Американская снасть"
Ингредиенты:
1/4 стакана мягкого творога,
3 столовые ложки измельченного сыра,
1/4 столовые ложки сухой петрушки или базилика,
аджика,
соль.
Способ приготовления:
Смешать 1/4 стакана мягкого творога,
3 столовые ложки измельченного сыра,
1/4 столовые ложки сухой петрушки или базилика,
чуть-чуть аджики и соль по вкусу.
Месить все вилкой.
Макайте свежие овощи (морковь, брокколи, огурчики, кусочки цветной капусты) или чипсы.
Соус к креветкам и не только
СОСТАВ:
огурцы соленые 2шт среднего размера(лучше кисло-сладкие),
майонез оливковый 200гр(можно и простой),
сметана 4-5 ст. ложек,
лимонный сок 1 ст ложка,
чеснок 2 зубчика,
соль по вкусу.
Способ приготовления:
Огурцы мелко нарезать, чеснок порубить или пропустить через чеснокодавилку. Смешать все с майонезом, сметаной и лимонным соком. Подавать к обжаренным в сухарях креветкам. Так же подходит практически для любого блюда.
Соус к пельменям
СОСТАВ:
Майонез 100г.,
горчица 0,5 ч.л.,
уксус 1 ч.л.,
готовый соевый соус "Арома" грибной 1 ст.л.
Способ приготовления:
Все ингредиенты хорошо смешать, слегка взбивая, вилкой.
Соевый соус можно добавлять не только грибной, но и любые другие разновидности - имбирный, с чесноком, с перцем, обычный.
И наконец сам процесс поглощения - варите пельмени, наливаете соус каждому в отдельную плошку.
(Если вы употребляете к пельменям "огненную воду", то в этом месте наливаете и выпиваете чарочку)
Цепляете пельмень вилкой, опускаете его с соус и быстро, не давая стечь этой вкуснятине отправляете в рот.
Супер смесь
Ингредиенты:
хрен
майонез
горчица
морковь
чеснок
Способ приготовления:
Смешайте хрен, майонез и горчицу. Натрите морковь, чеснок и поджарте. Насыпьте овощи в вашу смесь и приготовьте в микроволновке. ГОТОВО!
Отредактировано ЗОЯ (2007-09-28 14:11:27)
Поделиться1062007-09-27 13:32:33
Котлеты куриные с вкусной начинкой!
Ингредиенты:
Мясо куриное - 1 кг.
манная крупа - 2 ст. ложки
соль- по вкусу.
Начинка:
зелень петрушки - 300 гр.
сыр -150 гр.
масло сливочное-150 гр.
Способ приготовления:
Куриное мясо пропустить через мясорубку, добавить манную крупу. Посолить, хорошо перемешать, дать вылежаться - минут 20-30.
В это время измельчить начинку.
Сформировать круглые лепешки, толщиной 1-1,5 см. На середину каждой - выложить 1-2 чайные ложки начинки.
Соединить края и защипить как пирожок. Обвалять в сухарях и обжарить.
Посыпать зеленью и подавать на стол.
Приятного аппетита!
А начинку лучше не резать, а пропустить тоже через мясорубку.
Так она не разваливается и с ней легко справляться.
Гуляш венгерский
- Официант! Я не буду есть эту гадость!! Позовите повара!!!
- Бесполезно, сэр, он тоже не будет!
Ингредиенты:
Кулинарный жир,
мясо(говяжья лопатка лучше всего)
Лук,
чеснок,
Паприка,
тмин
сахар,
маринованные помидорки.
Кефир или сметана
Соль.
Способ приготовления:
Разогреть в большой кастрюле жир.
Разрезать мясо на кубики по 1см, сняв весь жир. Положить в кастрюлю вместе с нарезанными луком и чесноком.
Накрыть крышкой и поставить на огонь, тушить минут 15-20 периодически помешивая.
Добавить паприку, сахар, тмин и помидоры.
Закрыть и тушить еще 15-16 мин.
Размешать в миске соль и кефир. Добавить в мясо.
Накрыть и дать постоять перед подачей на стол минуток пять.
Котлеты в шубе
Ингредиенты:
Свинина 200 г.,
говядина 600 г.,
яйцо 1 шт.,
лук репчатый 2-3 шт.,
перец черный молотый,
соль,
картофель 1 кг,
масло для жарки.
Способ приготовления:
Готовим фарш (свинина\говядина - 1\3, яйцо, лук, соль, специи) или берем готовый.
Натираем на крупной терке картофель, отжимаем, подсаливаем.
Формуем из фарша немаленькие котлетки, заворачиваем в шубу из тертого картофеля, жарим в достаточном количестве жира на большом огне со всех сторон.
Отредактировано ЗОЯ (2007-09-27 13:35:29)
Поделиться1072007-09-27 13:34:55
Плов узбекский
Ингредиенты:
Мясо - 1 кг
лук - 0,75 кг
морковь -0,75 кг
рис хорошего качества - банка 0,75л
масло растительное - 150 г
масло сливочное - 100 г
перец черный молотый - 0,5 ч. л.
перец красный молотый 1 ч.л.
карри - 1 ч.л.
ягоды барбариса сушеные - 1,5 ст. л.
соль - 1 полная ст. л.
чеснок - 1-2 большие головки
вода - 1 л
Способ приготовления:
В казан емкостью 3-4 л вливаем растительное масло без запаха, добавляем сливочное, сильно разогреваем и забрасываем мясо, порезанное на кусочки 5х5х5 см.
Обжариваем до румяной корочки на сильном огне.
Тем временем режем лук полукольцами, обжариваем с мясом до румяного, тем временем режем морковь крупной соломкой, примерно 0,5х0,5х4 см (ни в коем случае не тереть на терке), добавляем в казан и обжариваем все вместе.
Добавляем 1 л кипятка, все специи, соль, притушиваем минут 20 на маленьком огне.
Всыпаем промытый до чистой воды рис, доводим до кипения, плотно накрываем крышкой и на минимальном огне держим до уменьшения воды.
Затем головки чеснока, очищенные от покровных чешуек, но в кожуре зарываем в рис так, чтобы верхушка хвостика торчала сверху, а головка была зарыта в рис.
Снова накрываем, на минимальном огне доводим до исчезновения воды на поверхности риса. Закутываем в одеяло или ставим в духовку 100 - 120 градусов минут на 40.
Выкладываем на блюдо сначала рис, вынув чеснок, затем овощи и куски мяса, уложив их сверху. Украшаем головками чеснока (чеснок получается очень необычным и вкусным).
Отредактировано ЗОЯ (2007-09-27 18:44:17)
Поделиться1082007-09-27 13:41:09
Чахохбили
Ингредиенты:
Курица 1,5 кг.,
лук репчатый 2 шт.,
сливочное масло 200г.,
томатная паста 2 ст.л.,
красный портвейн 100мл.,
соль, перец черный молотый.
Способ приготовления:
Курицу помыть и разрезать на небольшие кусочки.
Обжарить в сливочном масле до румяной корочки.(Масла должно быть много).
Посолить, поперчить, положить томатную пасту. Сверху положить крупно порезанный лук.
Залить портвейном, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 1,5 часа.
Сырники
Ингредиенты:
Творог 1 пачка (250г.)
яйцо 1 шт.,
сахар 2 ст.л.,
мука 2 ст.л.,
соль 1/4 ч.л.,
сода 0,5 ч.л. (гашеная уксусом)
масло растительное для жарки.
Способ приготовления:
В миску выложить творог, вбить яйцо, посолить, добавить сахар, муку.
Соду погасить уксусом и сразу влить в творог.
Все тщательно растереть.
Мокрыми руками сформировать шарики и сплющить их до 1 см толщиной.
Обвалять сырники в муке и обжарить в разогретом масле на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
Очень вкусно. Особенно хороши сырники утром с кофе или какао.
Отредактировано ЗОЯ (2007-09-27 18:43:53)
Поделиться1092007-09-27 13:44:59
БОРЩ "УКРАИНСКИЙ" с мясом
Ингредиенты:
На 3 литра воды:
Суповые кости с мясом (свиные, говяжьи или куриные) 0,5кг.,
Буряк 2шт.(около 200г.)
Морковь 2шт.(около 200г.)
Картофель 4 шт. средние
Лук репчатый 1 шт.
Капуста белокачанная 200г.
Салатный сладкий перец 1 шт.
Чеснок 1-2 зубчика
Томатная паста 2 ст.л.
Масло растительное 2 ст.л.
Зелень петрушки, укропа.
По желанию - коренья петрушки, пастернака, сельдерея - 1ст.л.
Соль, сахар - по вкусу.
Способ приготовления:
Промыть кости, положить в холодную воду , довести до кипения и снять пену, варить бульон около часа (до готовности мяса).
Почистить все овощи.
Морковь и буряк нарезать тонкой полоской, положить в бульон. Картофель порезать кубиками 1,5 - 2 см. и положить в кастрюлю через 15-20 минут после буряка.
Лук нарезать мелкими кубиками, положить в разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета, добавить томатную пасту и прогреть пару минут.
Капусту и сладкий перец нарезать тонкой полоской.
Попробовать картофель на готовность, если готов - добавить в кастрюлю капусту, перец и томатную зажарку.
Перемешать, посолить по вкусу. Если овощи были не очень сладкими, то без стесненья добавьте пол столовой ложки сахара.
Выдавить через чесночницу или натереть на мелкой терке чеснок, добавить порезанную зелень, размешать, накрыть крышкой и снять с огня.
Время варки после добавления капусты 3-5 минут, иначе она станет мягкой и вкус будет не тот.
Если в доме есть старое сало - небольшой кусочек растолочь с чесноком и зеленью и добавить к борщу - вкус будет ярче!
В дальнейшем отбирать и нагревать нужное количество борща в отдельной кастрюльке, не кипятить!
Подавать со сметаной, хорошо идут пампушки с чесночным соусом
Отредактировано ЗОЯ (2007-09-27 18:42:25)
Поделиться1102007-09-27 13:49:47
ПОСТНЫЙ БОРЩ
Ингредиенты:
На 3 литра воды:
Буряк 2шт.(около 200г.)
Морковь 2шт.(около 200г.)
Картофель 4 шт. средние
Лук репчатый 1 шт.
Капуста белокачанная 200г.
Салатный сладкий перец 1 шт.
Чеснок 1-2 зубчика
Томатная паста 2 ст.л.
Масло растительное 2 ст.л.
Зелень петрушки, укропа.
По желанию - коренья петрушки, пастернака, сельдерея - 1ст.л.
Соль, сахар - по вкусу.
Способ приготовления:
Предварительно почистить все овощи.
Картофель порезать кубиками (1,5 - 2 см.), морковь и буряк потереть на крупной терке, капусту и сладкий перец нарезать тонкой полоской, лук - мелкими кубиками. Овощи не смешивать.
Буряк (обязательно салатный, желательно сладкий) потереть на крупной терке, положить в разогретую сковороду с растительным маслом, залить томатной пастой, разведенной в чашке воды (150мл). Тушить под крышкой на маленьком огне, периодически помешивая 10-15 минут.
В кипящую воду положить порезанный небольшими кубиками картофель, тертую на крупной терке морковь и порезанные тонкой соломкой коренья(если есть). Оставить вариться на небольшом огне до готовности картофеля.
Добавляем в кастрюлю салатный перец и лук, через 3-5 минут - капусту и сразу-же тушеный буряк. Перемешать, посолить по вкусу. Если овощи были не очень сладкими, то без стесненья добавьте пол столовой ложки сахара.
Выдавить через чесночницу или натереть на мелкой терке чеснок, добавить порезанную зелень, размешать, накрыть крышкой и снять с огня.
Время варки после добавления капусты 3-5 минут, иначе она станет мягкой и вкус будет не тот.
Если в доме есть старое сало - небольшой кусочек растолочь с чесноком и зеленью и добавить к борщу - вкус будет ярче!
В дальнейшем отбирать и нагревать нужное количество борща в отдельной кастрюльке, не кипятить!
Подавать со сметаной!
Самый вкусный борщ - вчерашний!
Отредактировано ЗОЯ (2007-09-27 18:43:09)