"хворост"
Ингредиенты:
0,5 стакана молока (125 мл), 1 столовую ложку сметаны, 3 яичных желтка, 1 столовую ложка сахарного песка, щепотку соли, 2,5 стакана муки.
Приготовление:
Смешать 0,5 стакана молока (125 мл), 1 столовую ложку сметаны, 3 яичных желтка, 1 столовую ложка сахарного песка, щепотку соли, всыпать 2,5 стакана муки (400 грамм) и замесить крутое тесто. Тесто раскатать очень тонко , нарезать на полоски длиной 7 - 9 см и шириной 2,5 см "роликовым" ножом или другим фигурным ножом. Жарить до золотистого цвета в растительном масле без запаха с обеих сторон, переворачивать вилкой. Готовый "хворост" посыпать сахарной пудрой.
Апельсиново-шоколадное печенье
Ингредиенты:
85 гр сливочного масла, смягченного, 6 ст л сахара, 1 яйцо, 1 ст л молока, 225 гр простой муки, 2 ст л порошка какао.Сахарная глазурь:175 гр сахарной пудры, 3 ст л апельсинового сока, немного растопленного шоколада.
Приготовление:
Проложить пергаментом два противня. Взбить масло и сахар, продолжая взбивать, добавить яйцо и молоко. Просеять муку и какао порошок, постепенно замесить мягкое тесто с помощью рук.Раскатать тесто на столе, слегка посыпанном мукой до толщины 5 мм вырезать из него кружки. Положить их на противень и запекать в разогретой духовке при 180 гр С/350 F/Gas 4 в течение 10-12 мин.Дать печенью остыть в течение нескольких минут на противне, затем переложить на решетку и полностью охладить.Чтобы сделать глазурь, соединить сахарную пудру с апельсиновым соком, чтобы получилась довольно густая смесь. Класть глазурь чайной ложкой на каждое печенье и дать застыть. Побрызгать сверху растопленным шоколадом. Оставить шоколад застыть и подавать печенье.На 30 шт.
ТЕСТО ДРОЖЖЕВОЕ (все рецепты)
Состав
для обыкновенного безопарного дрожжевого теста
мука - 4 стакана,
молоко или вода - 1 стакан,
яйца - 1 шт,
сахар - 2 ст. ложки,
соль - 1/4 ч. ложки,
масло сливочное или маргарин - 4 ст. л,
дрожжи - 20-30 г
для сдобного дрожжевого опарного теста
мука - 7 стаканов,
молоко - 2 стакана,
яйца - 6 шт,
сахар - 1 стакан (для несладкого теста сахар уменьшить до 1/4 - 1/2 стакана),
масло сливочное или маргарин - 250 г,
соль - 1/2 ч. л,
дрожжи - 50 г
для постного дрожжевого теста
мука - 4 стакана,
вода - 1 стакан,
сахар - 2 ст. ложки,
соль - 1/4 ч. ложки,
масло растительное или маргарин - 50 г,
дрожжи - 20-30 г
Приготовление
Обыкновенное безопарное дрожжевое тесто проще в приготовлении. Этим способом следует пользоваться, когда кладется мало сдобы – масла, сахара, яиц. Тесто нужно замешивать сразу, в один прием.
В теплом молоке или воде (температура 35-40 градусов) разболтать дрожжи, сахар, положить соль, яйца, всыпать муку и замесить тесто.
В конце замеса добавить размягченное сливочное, топленое, растительное масло или маргарин и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (не очень крутое).
Готовое тесто слегка посыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. После чего можно начинать печь.
Сдобное дрожжевое опарное тесто делают в два приема: сначала готовят опару, затем на ней замешивают тесто. Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы – масла, яиц, сахара, например, для сладких пирогов. Для приготовления теста расходуется от 20 до 50 г. дрожжей на 1 кг. муки; причем чем больше кладут в тесто сдобы, тем больше нужно положить дрожжей.
В теплом молоке (температура 35-40 градусов) разболтать дрожжи, столовую ложку сахара и 4 стакана муки.
* муку вводите постепенно, просеивая ее через сито, чтобы получилось тесто по консистенции как на оладьи
Опару слегка присыпать мукой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа (опара считается готовой, когда она достигнет максимального подъема, затем она начинает опускаться, и на поверхности появляются морщинки).
Подготовить сдобу. В отдельной мисочке растереть яйца с сахаром и солью и все хорошо перемешать.
Масло или маргарин растопить и остудить до комнатной температуры (чтобы не обжечь дрожжи).
В готовую опару добавить сдобу, постепенно ввести оставшуюся муку и хорошо перемешать опару со сдобой.
В самом конце влить остывшее растопленное масло и вымесить на столе тесто, в процессе вымешивания подсыпая немного муки, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
* вымешивание теста - один из основных моментов при замесе дрожжевого теста. Тесто очень любит, когда его долго вымешивают руками. Месить тесто, желательно, не менее 20 минут
Затем положить его обратно в посуду, прикрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.
Когда тесто хорошо поднимется, аккуратно погрузить в тесто кулак, чтобы оно осело. Края теста загнуть и скатать шар. Это делается для того, чтобы вышли крупные пузырьки воздуха.
Готовое тесто не должно прилипать к рукам и должно легко отставать от стенок посуды, оно эластично.
Постное дрожжевое безопарное тесто
В теплой воде (температура 35-40 градусов) разболтать дрожжи, сахар, положить соль, всыпать муку и замесить тесто.
В конце замеса добавить размягченный растительный маргарин или растительное масло и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (не очень крутое).
Готовое тесто слегка посыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти.
Постное тесто готово к выпечке.
Беляши с мясом
Ингредиенты:
На 500 г муки - 1 стакан молока или воды, 15 г дрожжей и 1/2 чайной ложки соли. Для фарша - 400 г мяса (мякоти), 2-3 головки лука, 100 г жира для жа-рения (масла топленого, растительного или маргарина), соль.
Приготовление:
Приготовить дрожжевое тесто и разделать его в виде небольших лепешек. Одновременно приготовить мясной фарш. Для этого мясо нарезать небольшими кусочками, мелко порубить или пропустить через мясорубку и смешать с мелко нарезанным луком, добавив соль и перец. На середину лепешек положить столовую ложку фарша и защипать края теста, придавая ему форму ватрушки. Приготовленные беляши обжарить с обеих сторон на разогретой сковороде с маслом (сначала со стороны открытой), после чего переложить их на блюдо.
Бисквит с ягодами и взбитыми сливками
Ингредиенты:
2 стакана муки, 10 яиц, 2,5 стакана сахара, 1 кг малины или клуб-ники, 3 стакана сливок, 1,5 стакана сахарной пудры, ванилин по вкусу.
Приготовление:
Желтки отделяют от белков. Белки ставят на холод. Желтки растирают с сахаром добела в пышную массу. Белки взбивают в крутую пену. На растертые желтки всыпают муку, сверху кладут взбитые белки и все хорошо вымешивают осторожно сверху вниз. В форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, выкладывают бисквитную массу, разравнивают и ставят в духовку на небольшой огонь. Держат бисквит в духовке 1 ч. Ягоды за несколько часов до приготовления засыпают сахарной пудрой и ставят на холод, чтобы они пропитались сахаром и дали сок. Остывший бисквит разрезают по горизонтали, пропитывают ягодным соком, разбавленным водой, пересыпают ягодами и сверху украшают взбитыми с сахаром и ванилином сливками.
Отредактировано ЗОЯ (2007-09-28 14:08:00)