Дары осени - яблоки
Это интересно!
Зимой этого года ученые открыли еще одно полезное свойство яблок. Регулярное употребление яблок и яблочного сока способствует предотвращению процесса разрушения клеток мозга, приводящего к потере памяти. Что и говорить, яблоки - это одно из лучших творений матушки-природы. Здесь воедино слились и потрясающие формы, и вкус и главное - полезность продукта для человека.
Кулинарные возможности яблок практически безграничны: от банальных яблочных пирогов и пирожков до обширной коллекции заготовок-желе, пюре, пастилы, вина, уксуса. Про то, как антоновка облагораживает запекаемых уток-гусей, знают все. А пробовали вы свинину, начиненную яблоками, торт из яблок с овощами? Или диковинный на первый взгляд яблочный сыр? Одним словом, были бы яблоки, а рецепты найдутся. Успех яблок объясняется просто - универсальностью плодов. Яблоки могут придать блюду пикантный вкус с легкой кислинкой, а могут, наоборот, создать мягкий сладковатый привкус. Главное - уметь выбрать.
Плохих яблок не бывает. Без применения не остаются даже самые кислые и недозрелые. Из них выходит отличная горчица. Они же подойдут для приготовления яблочной сои, которая хранится в бутылках по несколько лет и идет вместо уксуса для соусов и в качестве подливки к мясу и птице.
Все 20 тысяч сортов яблок можно смело разделить на три группы: летние, осенние, зимние. Но внутри этих групп чего только не происходит. Одни яблоки остаются свежими от урожая до урожая, другие проживут не дольше двух недель. Иные живьем не съешь, зато сидр или варенье из них выйдут отменные.
Летние сорта готовы к употреблению сейчас же после сьема и в свежем виде пролежат не больше недели. Осенние обнаруживают свои достоинства через одну-две недели, но для длительного хранения тоже малопригодны. А зимние хороши лишь через месяц, а то и через несколько месяцев. Любой сорт при хранении теряет полезность, в первую очередь расставаясь с витамином С. Дольше прочих его удерживает антоновка - около трех месяцев. Зато грушовка, апорт, пепин шафранный полны витамина Р, а он при правильном хранении не разрушается. Короче, храните яблоки в прохладном темном месте. Можно в холодильнике.
ЯБЛОЧНАЯ ШАРЛОТКА (обыкновенная)
Ингредиенты
для теста:
3 яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
ванильный сахар
яблоки 2-3 шт.
корица по вкусу
Приготовление блюда:
Яблоки очистить от кожи, разрезать, вынуть семянные коробки. Теперь нарезать яблоки на дольки. Огнеупорную форму смазать растительным маслом, посыпать сухарями и выложить ровным слоем яблоки. Если вы берете антоновку я могу посоветовать посыпать их немного песком, смешанным с корицей. Залить равномерно тестом. Для приготовления теста отделить белки и желтки. Желтки взбить с сахарным песком до состояния сметаны. Белки взбить в пену. Соеденить желтки с белками. Добавить ванильный сахар и в конце муку. Еще раз все взбить. Поставить выпекаться в духовку при 200 градусах на 30-40 минут. Готовность проверять деревянной лучиной
ЯБЛОЧНЫЕ ПЫШКИ
Ингредиенты
для теста:
сметана 250 мл
сливочный маргарин 1 пачка
сода на кончике столовой ложки
мука 3 стакана
начинка:
2 яйца
1,5-2 стакана сахара
яблоки 3-4 шт. (антоновка )
Приготовление блюда:
Для приготовления теста в посуду выложить сметану, размягченный при комнатной теспературе маргарин, все перемешать. Добавить гашеную уксусом соду. Постепенно и постоянно мешая всыпать муку и замесить тесто. Для начинки соеденить яйца и сахарный песок, все перемешать. Яблоки очистить от кожи и нарезать кубиками. Тесто раскатать, нарезать кружочками. Кубики яблок берем в руки, обмакиваем в начинку и выкладываем на середину каждого кружка. Собираем тесто в кулечек или мешочек и закрепляем наверху. Выкладываем на противень и обжариваем в духовке при 220 градусах около 20 минут
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК
Ингредиенты
3-4 кг кисло-сладких яблок
1-1,5 кг сахара
Приготовление блюда:
Яблоки промыть, обсушить, разрезать пополам, удалить косточки. Нарезать яблоки на ломтики. В таз или большую кастрюлю выкладывать слоя яблок, засыпать сахаром и так до конца, последний слой - сахар. Дать постоять около 1,5 часов. Затем поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и варить варенье, пока яблоки не станут прозрачными. Горячее варенье разлить по банкам и закатать.
Яблочный компот
Ингредиенты
яблоки
сахар 200 г на 1 л воды
Приготовление блюда:
Компоты можно готовить как из целых плодов, так и из половинок, долек, как с кожицей, так и без кожицы. Во избежание потемнения нарезанные яблоки рекомендуем погружать в подкисленную или подсоленную воду (на 1 л воды - 3 г лимонной кислоты или 1 ложку соли). Вынув яблоки из соленой воды, перед укладыванием в банки их обязательно надо промыть в чистой и обязательно холодной воде. Итак, яблоки уложить в банки, приблизительно по 4-5 крупных яблока на 3-х литровую банку. Лучше брать антоновку, компот из нее получается очень ароматным. Залить кипяченой водой, дать постоять минут 20. Затем воду слить в кастрюлю, добавить туда сахар, прокипятить и залить рассолом яблоки. Сразу закрыть крышками.
Отредактировано ЗОЯ (2007-09-28 14:00:01)