Медово-яблочный кекс
на 8-10 порций
1 1/2 чашки (210 гр) муки
1 1/4 ч л пекарского порошка
1/4 ч л соды
1/4 ч л соли
2 яйца
1/2 чашки (100 гр) сахара
1/2 чашки (120 мл) растительного масла
1/4 чашки (60 мл) жидкого мёда
цедра 1 лимона
2 ст л лимонного сока (1/2 лимона)+ 2 ст л воды
1/2 чашки порубленных грецких орехов
2 средних яблока (~350 гр)
Прогреть духовку до 180°C/350°F.
Смазать растительным маслом круглую или квадратную форму 23-см/9-inch (дно формы можно выстелить пергаментом).
В небольшой миске смешать венчиком первые 4 ингредиента.
Взбить миксером яйца с сахаром до белой пышной массы, 3-5 минут. Добавить масло, мёд и лимонную цедру, хорошо перемешать (чтобы мёд не прилипал к чашке: сначала отмерить растительное масло, а затем той же чашкой отмерить мёд – масло не даст мёду прилипнуть к чашке).
Смешать лимонный сок с водой и добавить по частям, чередуя с мукой в яичную массу, взбивая миксером на низких оборотах.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и нарезать на кубики (~1 см).
Добавить яблоки и орехи в тесто, хорошо перемешать и переложить в форму.
Выпекать 45-55 минут. Готовность проверить деревянной палочкой (если верх пирога будет пригорать – накрыть фольгой).
Остудить в форме 10 минут, затем перевернуть на решётку и полностью остудить.
Посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита.