анимашкимишки teddy bearsаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыанимашкиаватарыаватарыаватарыаватарыаватарымишки teddy bearsвоздушные шарики

ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК

Объявление

мишки teddy bears

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК » ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ » Советы в помощь молодой хозяйке и не только....


Советы в помощь молодой хозяйке и не только....

Сообщений 1 страница 10 из 57

1

ПОЛЕЗНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ

  В тот день, когда вы ждёте гостей, не экспериментируйте с приготовлением нового или экзотического блюда. Это можно сделать в любой другой день и убедиться, что блюдо получится.

   Если никто не сможет помочь вам на кухне в день приёма гостей, то не готовьте блюд, которые заставят вас то и дело бегать от стола на кухню и проводить больше времени у плиты, чем с гостями.

   Чтобы легче было подавать блюда, можно обзавестись столиком на колёсах.

   Никогда не подавайте тарелки уже с едой, как в ресторане.

   На всякий случай всегда имейте в резерве консервы - мясные, рыбные, овощные, фруктовые, компоты.

   Рыба и овощи отлично готовятся на пару, а витамины и минералы не переходят в воду. Отваривание овощей в воде уничтожает до 45% витамина С в овощах, когда приготовление на пару уничтожает только 25%.

   Готовьте овощи на пару как можно меньше времени, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.

   Деревенский творог один из полезнейших продуктов для вашего сердца, потому что в нем мало жиров, но много кальция и белков.

   Горчица стимулирует пищеварение. Ею приправляется жирное мясо, мясные начинки, рыба, а также салатные соусы.

   В клюкве содержится большое количество бензойной кислоты, которая является хорошим консервантом, поэтому клюкву хорошо использовать в разных видах домашних заготовок

   Вопреки сложившемуся стереотипу, сладкое не так уже и вредно в начале трапезы. Как считают некоторые диетологи, торт или пирожное может сыграть роль своеобразного антиаперитива, успокаивающего "волчий" аппетит. Все зависит от того, насколько вы голодны и как давно ели. Если пропустили очередной прием пищи, начните еду с нескольких долек шоколада, пары конфет, кусочка торта, нескольких ложек варенья или мороженого. Это ускорит насыщение крови глюкозой, уменьшит чувство голода и убережет от переедания Вареные овощи содержат то же количество витамина А, что и сырые.

   Не рекомендуется отваривать леща, сазана, навагу, карпа бульон из них получается горький.

   Ананас или киви не рекомендуется использовать в желе, так как они содержат вещества, препятствующие загустеванию желатина.

   В Японии считается, что суси, которые сделали специально для тебя теплые руки повара, и есть вкуснее руками. Кроме того, это уважение и похвала повару, особенно если суси были приготовлены у вас на глазах хозяином заведения. Этот обычай называется skinship, "контакт через кожу".

   Если вы решили накормить своих гостей вкусными и свежими (главное качество) салатами, то обязательно учтите советы нашего Шефа!

   Выбирайте зеленые листья сочной окраски и самые свежие овощи - их вкус и свежесть отразится вкусовых качествах салата.

   Если вы купили уже промытые листья зелени, то обязательно разрежте пучок и просушите зелень, иначе она очень быстро испортится

   Для салатов старайтесь покупать овощи по сезону: спаржу весной, помидоры летом, а тыкву осенью. Ну, а в межсезонье старайтесь выбирать качественные офвощи, а какие именно - это уже зависит от вашего кошелька

   Будьте изобретательны.
   Используйте свежие травы и специи, чтобы создавать необычные салаты, расширяйте свои горизонты такими экзотическими ингредиентами как консервированные лимоны, харисса, лимонное сорго и тамаринд. Используйте различные заправки, которые приобразят любой даже самый скучный салат.

   Если хотите, чтобы фасоль при варке не потемнела, варите её в открытой кастрюле.

   Жареный картофель получится хрустящим, если соблюсти следующие условия: жир на сковороде должен хорошо разогреться, картофель предварительно просушить в полотенце, а солить тогда, когда он будет почти готов.

   Варёная свекла получится более сочной, если варить её в кожуре, не срезая корешков и остатков стеблей.

   Сухие фрукты для компотов моют в холодной, а не в горячей воде.

   Маленькие хитрости

   Чтобы продукты, которые вы варите на пару быстрее сварились, посолите воду, в которой стоит пароварка или кастрюля с продуктами - так поднимется температура кипения воды.

   Рыба не будет прилипать к сковороде, если в жир, на котором вы жарите, добавить немного соли. А если жарите мясо - положите в жир несколько кусочков моркови.

   В куриный бульон не кладите никаких приправ - только луковицу и морковку, иначе бульон потеряет вкус.

Быстрое размешивание замедляет варку. Мешайте соусы, супы медленными кругообразными движениями, расширяя круги.

   Желтки яиц растирайте с сахаром только в фарфоровой или фаянсовой посуде, желательно в тёплом месте. Наоборот, белки, как и сливки, лучше взбиваются в холодном месте или охлаждёнными.

   Если в бульон добавить немного промытых луковых чешуек, то он станет золотистым.

   Чтобы фарш не прилипал к рукам или ложке, смачивайте их холодной водой.

   Если вы готовите рыбу, то воспользуйтесь советами Шефа:

   Перед обработкой рыбы, поместите ее в посуду с водой, если рыба тонет она свежая, если нет, то откажитесь от приготовления данного продукта.

   Для устранения сильного запаха при жарении рыбы в растительное масло положите одну картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.
   Чтобы устранить резкий специфический запах камбалы, при чистке ее удалите кожу с темной стороны Рыбный бульон солят в самом начале варки.

   Соленую рыбу, прежде чем разделывать, заливают холодной водой, чтобы она слегка набухла - тогда ее легче будет чистить.

   Чтобы рыба не разваливалась при жарке, ее нужно разделать и посолить за 15 минут до приготовления.

   Сильно соленую рыбу вымачивают в холодной воде в течение 4-6 часов. Через каждые 1-2 часа воду меняют. Хранить вымоченную рыбу не рекомендуется.

   Живую рыбу сначала глушат ударом по голове, затем делают разрез между грудными плавниками и дают крови стечь. Только потом рыбу начинают чистить.

   Внутренности рыбы (не крупной) можно удалить, не разрезая брюшка. Для этого нужно сделать глубокий разрез возле жабр, перерубить позвоночник и удалить голову вместе с внутренностями. Тушку тщательно промыть.

   При жарке рыбы добавьте в горячее масло немного соли, тогда рыба приобретет хрустящую корочку. Если отваривать рыбу с огуречным рассолом, она не будет развариваться и крошиться.

   Чтобы свежая рыба не пахла тиной, после разделки ее нужно положить в воду с добавлением поваренной соли и соды.

   Чтобы рыба хорошо отчищалась от чешуи, ее нужно опустить в кипяток, а затем, положить в теплую воду с добавлением уксуса.

   Кожа с рыбы легко снимается, если предварительно опрыскать ее уксусом.

   Если селедка слишком соленая, ее нужно вымачивать в чае или молоке.

   При запекании рыбу лучше прикрывать фольгой, чтобы она сохраняла сочность.

   Чтобы рыба хорошо подрумянилась, надо, перед тем как зажарить, вытереть ее полотенцем.

   Чешуя легче удаляется, если начать чистить рыбу от спинного плавника к брюшку и хвосту.

   Морская рыба будет нежнее, если за 30-40 минут до жарки ее посыпать сахаром.

   Рыбу можно варить вместе с головой, достаточно удалить глаза и жабры. А вот жарят рыбу обычно без головы.

   В рыбный фарш можно добавлять предварительно размягченное сливочное масло.

   Если масса из мороженого филе имеет недостаточную вязкость, в массу следует добавить яйцо.

   Чтобы кальмары после варки остались мягкими, их нельзя переваривать. Варить их следует не более 5 минут.

   Мелкую и порезанную на куски рыбу закладывают в кипящую воду, чтобы она не переварилась.

   Мороженую рыбу при варке, можно класть только в холодную воду.

   Не рекомендуется отваривать миногу, леща, угря и карпа - бульон из них получается горьковатым.

   Крупную рыбу при варке кладут в холодную воду, а когда закипит, по мере необходимости добавляют воды.

   Нельзя давать сильно кипеть жидкости, в которой варится рыба

0

2

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Стирка

   Белые носки, гольфы прекрасно отстираются, если их замочит на 1 –2 часа в воде, в которую добавлены 1- 2 столовые ложки борной кислоты.

   Тюлевые занавески можно стирать в стиральной машине, предварительно зашив их в мешочек или наволочку. А чтобы занавески не скрутились в узел, края приметайте к наволочке.

   Вещи из мохера лучше всего стирать моющими средствами для шерсти или шёлка, добавив в стиральный раствор немного глицерина. При стирке вещи нельзя тереть, отжимать их следует между полотенцами и влажными хорошо расчесать щеткой.

   Если вещь свалялась при стирке, её надо замочить в растворе, содержащем 3 столовые ложки нашатырного спирта, 1 столовую ложку скипидара и 2 столовые ложки водки на 10 литров воды.

Вещи из белого шёлка, нейлона сушите только в тени. От солнца, яркого света эти ткани желтеют.

Что делать, если...

   Если что-нибудь пролилось на скатерть, пятно легче вывести, если его сразу посыпать крупной солью. Соль можно сменить несколько раз, пока она не впитает всю жидкость.

   Если на кухне появился неприятный запах, налейте на сковородку немного уксуса и подержите на медленной огне. пока уксус не испарится. Запах исчезнет.

   Новую сковородку необходимо прокалить с жиром, а затем протереть солью.

   Запах рыбы у сковородой и кастрюль исчезает, если перед мытьем посуды их протереть подогретой солью, а затем вымыть.

   Запах селедки с ножей, вилок и мясорубки легко удалить, если их протереть бумагой. смоченной и растительной масле, а после этого вымыть холодной водой. Горячая вода усиливает неприятный селедочный запах.

   Запах лука с разделочных деревянных досок можно удалить, если их хорошо протереть крупной солью, затем тщательно вымыть и просушить.

   Налет чая или кофе легко удалить, если протереть посуду крепким раствором поваренной соли и насыпать на влажную тряпочку или губку немного пищевой соды и протереть, затем хорошо прополоскать в воде.

   Посуду, в которой было тесто или смесь с яйцами, мойте сначала холодной водой, а затем горячей.

   При мытье хрустальной или стеклянной вазы из-под цветов, добавьте в воду немного уксуса. Это снимет налет и придаст блеск.

   Никелированная посуда хорошо чистится раствором, состоящим из столовой ложки уксуса и чайной ложки соли.

   Фарфоровый чайник для заварки моют теплой водой с содой и сушат вверх дном.

  Хранение пищевых продуктов

   Если вы заметили, что в шкафу, где хранится мука, появилась сырость, положите несколько сухих лавровых листьев. Они впитают в себя сырость.

   Если в продуктовых шкафчиках появились муравьи, то положите туда лимон. Муравьи сразу исчезнут.

   Чтобы в муке и крупах не заводились жучки, в емкости, где они хранятся, положите по зубку чеснока.

0

3

Дельные советики,нужные,не всегда все упомнишь,а тут бац,и на тебе ответ на твой вопрос.

Молодец Зоечка,нужная темка!

С НОВОЙ ТЕМКОЙ!!!! ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!
[взломанный сайт]

0

4

ЗОЯ
Зоенька, милая, с темкой тебя! Очень полезные советы.... приметила для себя кое -что.. спасибо!

0

5

Vanisinka Светик,  Afocka Афочка,

СПАСИБО ДЕВОЧКИ!!!! 

http://rj.foto.radikal.ru/0709/7e/266e274cddb6.jpg

0

6

ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О ПРИГОТОВЛЕНИИ САЛАТОВ И ДРУГИХ БЛЮД ИЗ ОВОЩЕЙ

ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

ПРО САЛАТЫ
Солить салаты следует перед самой подачей. Если посолить их заранее, овощи выделят много сока. Овощи, сваренные в кожуре, легче очищаются теплыми, и отходов при этом будет меньше.
Вареные овощи надо резать охлажденными. Если приготовить салат из теплых овощей, он будет невкусным и быстро испортится. Также быстро прокиснет салат, если при его приготовлении смешивать теплые продукты с охлажденными.
Соединять нарезанные для салатов (винегретов) продукты следует не более чем за 30 минут перед подачей - тогда сохранится свежесть кушанья.
Салат или винегрет, заправленный и доведенный до вкуса, надо положить в салатник и оформить входящими в них продуктами.

ПРО ЛУК
Мороженый лук вполне заменит свежий, если, не дав луковице оттаять, положить ее на 3 часа в холодную воду. Вкус и питательные свойства такого лука почти не уменьшаются.
Если места среза не использованной полностью луковицы смазать любым жиром, лук сохранит свежесть и питательные свойства.
Чтобы не плакать во время чистки лука, нож и лук нужно смочить водой или чистить лук вблизи огня.
Чтобы сохранить мелко нарезанный репчатый лук в течение дня, его надо резать ножом из нержавеющей стали и побрызгать сверху лимонным соком. Такой лук можно использовать при приготовлении бутербродов и других холодных блюд.
Помытый зеленый лук быстро портится. Поэтому мыть его нужно непосредственно перед употреблением.
Лук приобретет красивый цвет и хорошо сохранит форму, если перед обжариванием в жире его обвалять в муке.

ПРО ПОМИДОРЫ
Помидоры сохранятся дольше, если их уложить одним слоем в эмалированную кастрюлю и держать, не накрывая крышкой, на нижней полке холодильника.
Чтобы лопнувший помидор не заплесневел, нужно густо посыпать его крупной солью.
Помидоры легче очистить от кожицы, если их предварительно ошпарить кипятком, а затем опустить в холодную воду.
Томат-паста не заплесневеет, если ее сверху посыпать солью и залить тонким слоем растительного масла.

ПРО ОГУРЦЫ
Перед засолкой огурцы следует ошпарить кипятком - это сохранит их яркий зеленый цвет на долгое время.
Огурцы, засоленные в открытой посуде, не заплесневеют, если положить в рассол наструганный хрен.

ПРО ЗЕЛЕНЬ
Увядшую зелень укропа, петрушки, сельдерея можно освежить, положив в холодную воду с небольшим количеством уксуса (чайная ложка уксуса на полстакана воды).
Петрушка, укроп, мята сохраняются свежими в течение нескольких дней в самую большую жару, если их держать в плотно закрытой сухой кастрюле. Зелень также должна быть сухой.

ПРО СВЕКЛУ
При длительной варке свекла не потеряет свой цвет, если в воду, в которой она варится, добавить уксус или лимонную кислоту.
Чтобы вареная свекла в винегрете не окрасила другие овощи, ее нужно после варки заправить растительным маслом. Если при варке свеклы положить в кастрюлю корочку черного хлеба, она впитает в себя специфический запах свеклы.

ПРО ГРИБЫ
Прежде чем готовить салат из соленых или маринованных грибов, следует слить рассол или маринад, а грибы перебрать и промыть. Крупные шляпки надо нарезать кусочками.
Нельзя употреблять в пищу даже слегка закисшие маринованные или соленые грибы.
Отваренные для салатов овощи можно хранить в течение 12 часов при температуре 7°С и 6 часов - при комнатной температуре.

Баклажаны, предназначенные для приготовления икры, не рекомендуется пропускать через мясорубку или рубить металлическим ножом - готовая икра приобретает неприятный привкус. Измельчать баклажаны следует деревянным секачом.
Для того чтобы мякоть баклажанов осталась светлой, их следует печь на сильном огне.

ПРО РЕДЬКУ
Выбирая редьку в магазине, нужно обратить внимание на ее цвет и форму: белая редька конической формы обычно более сладкая, а черная, шаровидная - жгучая и острая на вкус.
Салат из редьки получается вкуснее, если его заправить репчатым луком, спассерованным на растительном масле.

ПРО ХРЕНКорни хрена быстро высыхают на воздухе, становятся вялыми, их трудно очищать и натирать. Поэтому перед очисткой их надо на 4-6 часов положить в холодную воду.
Натертый хрен не потемнеет, если его сбрызнуть лимонным соком или уксусом и хорошенько перемешать.
Натертый хрен можно заправить сметаной или соком свеклы, можно добавить в него сахар и чуть-чуть уксуса.

ПРО КАРТОФЕЛЬ
Чтобы при чистке молодого картофеля кожа на руках не потемнела, надо предварительно протереть руки уксусом и дать им высохнуть.
Молодой картофель легче чистить, если его смочить, затем посыпать крупной солью, поместить в старый капроновый чулок и потереть, а потом промыть холодной водой.
В вареном и печеном картофеле витамин С сохраняется лучше, чем в жареном.
Не рекомендуется варить картофель в жестяной или медной посуде, так как при этом теряется большое количество витамина С.
Для того чтобы при варке картофеля "в мундире" кожура на клубнях не растрескалась, нужно проколоть его в нескольких местах вилкой.
Чтобы отварной картофель получился вкуснее, во время варки нужно добавить луковицу или 1-2 дольки чеснока.
Солить картофель при варке лучше всего за 5-10 минут до его полной готовности.
Картофель для приготовления пюре нужно протирать горячим - тогда пюре получится пышным и будет белого цвета.
Картофельное пюре будет вкуснее и воздушнее, если в него добавить яичный белок.
Картофель обжарится быстрее и будет вкуснее, если предварительно опустить его в горячую воду, а затем дать обсохнуть.
Чтобы сырой картофель равномерно поджарился, его нужно класть на раскаленную сковороду (с жиром).
Солить картофель при жарке следует после того, как он подрумянится, тогда он получится намного вкуснее.

КАК СОХРАНИТЬ ВИТАМИНЫ В ОВОЩАХ
Чтобы уменьшить потери витаминов при тепловой обработке, овощи следует закладывать в кипящую подсоленную воду и варить в закрытой посуде.
Варить овощи нужно не дольше, чем это необходимо для их готовности:
капусту - 20-25 минут,
морковь-15-25 минут,
картофель (целые клубни) - 20-30 минут,
свеклу - 1-1,5 часа.
Овощной суп будет вкуснее, если овощи перед варкой слегка поджарить в течение 2-3 минут.
Варить супы следует на слабом огне, так как при сильном кипении с паром улетучиваются содержащиеся в овощах ароматические вещества, а сами овощи, развариваясь, теряют свою форму.

ПРО ГОРОШЕКМолодой горошек сохранит при варке естественный цвет, если положить его в кипящую воду без соли. В воду можно добавить немного сахарного песка.
Жидкость, которая осталась после использования консервированного зеленого горошка, можно использовать при приготовлении овощных супов.

ПАССЕРОВКА ОВОЩЕЙ
Овощи для мясных супов можно пассеровать на жире, снятом при варке с мясного бульона, или на столовом маргарине.
Пассеровать овощи с томат-пастой следует в таком порядке: сначала в течение 2-5 минут - лук, затем до 8-10 - морковь, петрушку, сельдерей. Томат-пасту добавляют в конце пассерования овощей. Чем мельче и тоньше нарезаны овощи, особенно морковь, тем легче при пассеровании извлекаются из них ароматические и красящие вещества.
Пассерованную томат-пасту следует класть в супы в конце варки, чтобы сохранить прозрачность бульона. В легкие супы следует вводить только жир, снятый с томатного соуса.
В зеленые щи и супы со щавелем и шпинатом не следует добавлять томат-пасту.

Промывать квашеную капусту следует только в холодной воде. Теплая вода вместе с кислотой поглощает большое количество питательных веществ.
Если замороженные овощи перед варкой не размораживать, а сразу опускать в кипяток, они будут вкуснее и в них лучше сохранятся витамины.

0

7

СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ МЯСА

ПРО МЯСО

Мясо лучше всего размораживать медленно, на воздухе, а не в воде.
Мясо, предназначенное для хранения, нельзя мыть, иначе оно быстро испортится.
Мясо будет тушиться значительно лучше, если добавить в соус томат-пюре, гранатовый сок, или лимонную кислоту.
Чтобы мясо не пригорело и не стало сухим, поставьте в духовой шкаф небольшой сосуд с водой, пар от воды предохранит мясо от пригорания и высыхания.
Мясо будет нежнее, если его за час до жарки смазать горчицей.
К жареному натуральному мясу лучше подавать не соус, а мясной сок, полученный при жарке.
Отбивные котлеты и шницеля будут мягкими, если их за 1-2 часа до жарки смазать смесью из уксуса и растительного масла.
В котлетную массу не рекомендуется добавлять яичный белок – при обжаривании он быстро свертывается, мясо сжимается, выделяет большое количество сока и котлеты получаются сухими.
Чтобы приготовить вкусные сочные котлеты, добавьте в фарш  поровну мелко порезанного сырого и слегка поджаренного лука и немного сырого картофеля.
Первую минуту обжаривания котлет огонь должен быть сильный. Чтобы корочка схватилась и не дала бы соку вытечь. Но затем надо довести огонь до среднего и, перевернув котлеты, снова усилить его на полминуты.
Старая курица сварится быстрее, если после того как она варилась 20-30 минут, погрузить ее на 5-6 минут в холодную воду.
Чтобы сосиски во время варки не лопались, их прежде, чем опустить в кипяток, накалывают иголкой в нескольких местах.
Для образования красивой корочки, тушки смазывают сметаной.
Колбаса не высохнет и не изменит цвет, если срез прикрыть кусочком промасленной пергаментной бумаги.

0

8

СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ РЫБЫ

ПРО РЫБУ

Свежесть мороженой рыбы можно определить, если воткнуть в толщу ее мяса разогретый в кипятке нож, а затем понюхать его.
Чтобы уменьшить потерю минеральных веществ, в воду при оттаивании рыбы нужно добавлять соль (7-10 г на 1 л воды).
Чтобы рыба не пахла тиной, ее промывают в очень крепком растворе соли.
Рыба во время жарки будет меньше разваливаться, если ее посолить за 10-15 минут до приготовления.
Чтобы жареная рыба была сочной, румяной, хорошо куски рыбы за 30-40 минут до жарки замочить в молоке.
Для начинки пирогов, кулебяк, расстегаев свежую рыбу отваривать не нужно,  ее достаточно обдать крутым кипятком.
Чтобы устранить неприятный запах во время жарки рыбы, в растительное масло кладут картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.

ПРО ЯЙЦА

Чтобы определить свежесть яйца, опустите его в соленую поду (100 г соли на 1 л воды) — свежее яйцо тонет, а испорченное выплывает на поверхность.
Яйца сохраняются лучше, если лежат тупым концом вверх»
Желток можно хранить в стеклянном (фарфоровом) сосуде, в который добавлено немного растительного масла.
При отсутствии холодильника яйца можно сохранить свежими, если смазать скорлупу тонким слоем сала или растительного масла, завернуть каждое яйцо в бумагу, уложить в корзинку и повесить ее в темном проветриваемом месте.
Замороженное яйцо перед употреблением следует подержать некоторое время в холодной подсоленной воде.
Белок легко можно отделить от желтка, если проткнуть толстой иглой скорлупу яйца в двух противоположных концах и дать белку вытечь.
Яйца при варке не треснут, если на дно кастрюли положить перевернутое блюдце.
Чтобы отличить сырое яйцо от сваренного вкрутую, его нужно повращать. Сваренное вкрутую яйцо будет долго вертеться, а сырое почти сразу остановится.
Утиные и гусиные яйца хорошо использовать для приготовления салатов и вторых жареных блюд. Для кондитерских изделий эти яйца не годятся, так как имеют специфический привкус.

Отредактировано ЗОЯ (2007-09-18 11:47:29)

0

9

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Молочные продукты и жиры

Перед кипячением молока кастрюлю рекомендуется сполоснуть холодной водой и не вытирать – тогда молоко не пригорит.
Если хорошим цельным молоком капнуть на ноготь, то форма капли почти не изменится. А молоко, разбавленное водой, расплывется.
Если творог кислый, заверните его в марлю, сложенную вдвое или втрое, концы марли закрутите, положите творог на доску, сверху прикройте другой доской и держите под прессом 2-3 часа.
Подсохший сыр станет снова мягким и свежим, если его ненадолго положить в молоко.
Неиспользованные желтки долго сохраняют свежесть, если их опустить в банку с холодной водой.
Масло, начинающее попахивать, нужно перетопить, положив в него кусочек хлеба, Когда хлеб приобретает золотистый цвет, его вынимают.
Сливочное масло, предназначенное для бутербродов с колбасой, ветчиной, бужениной, рекомендуется смешивать с небольшим количеством горчицы или соуса «Южный»
Сливочное масло при жарке не потемнеет, если раскаленную сковороду предварительно смазать растительным маслом.
Чтобы дольше сохранить говяжье, баранье или свиное сало, в него добавляют прокаленную поваренную соль (1 столовую ложку на 1 кг жира).

  СОВЕТЫ:

БЛЮДА ИЗ КРУП, БОБОВЫХ, МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Если смочить манную крупу холодной водой, а затем залить кипятком, она не образует комков.
Во время варки риса не следует добавлять сахар – от этого рис твердеет.
Несколько капель растительного масла, добавленных в воду, где варят сухую фасоль, сделают ее мягче и вкуснее.
Чтобы в муке и рисе не заводились черви и долгоносики, нужно в каждый мешочек муки или риса положить несколько долек чеснока. Верхние покровы долек нельзя повреждать – чеснок от этого загнивает.
Мягкое липкое тесто легко раскатывается, если покрыть его пергаментной бумагой.
Тесто, когда оно не очень круто замешано, всегда липнет к рукам. Но оно хорошо раскатывается бутылкой, наполненной холодной водой.
Хлебные дрожжи сохранятся гораздо дольше, eсли зарыть их в муку или мелкую соль.
Тесто будет подниматься равномерно, если воткнуть в него несколько трубочек макарон.
Раскатывать тесто на всю площадь листа не рекомендуется. Оно лучше пропечется, если на листе со всех сторон останется свободное пространство.
Если Вы печете пирог с фруктами, то тесто вначале нужно посыпать белыми сухарями, а затем положить фрукты – сухари впитают влагу.

0

10

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Если картофель нужно побыстрее сварить, в воду кладут ложку маргарина.
Чтобы картофель, протертый для приготовления оладий, не потемнел, в него вливают немного горячего молока.
Чтобы на старом картофеле при варке не появлялись синие пятна,  в воду добавляют немного уксуса.
Чтобы подмороженный картофель не имел неприятного вкуса, его нужно на минуту опустить в холодную воду, а потом сварить в кипятке, добавив туда чайную ложку соли и чайную ложку уксуса.
При длительной варке и тушении свекла из темно-красной становится буро-желтой. Уксус, кислый квас, или лимонная кислота помогают сохранить ее первоначальный цвет.
Салат из редьки будет вкуснее, если заправить его репчатым луком, слегка поджаренным на растительном масле.
Если цветную капусту положить перед варкой в слегка подкисленную лимонной кислотой или уксусом холодную воду и варить в открытой посуде при сильном кипении, то она сохранит белый цвет.
Цветную капусту хорошо тушить в молоке.
Чтобы лопнувший помидор не заплесневел, трещину густо посыпают солью.
Томат в открытой банке не заплесневеет, если его сверху посыпать солью и залить тонким слоем растительного масла.
Свежие грибы быстро портятся, особенно, если они собраны в дождливую погоду. Поэтому их лучше сразу подвергнуть тепловой обработке.
Чтобы очищенные грибы не чернели, их опускают в кастрюлю с холодной, слегка подсоленной водой. В воду прибавляют немного уксуса.
Сушеные грибы хорошо подержать несколько часов  в чуть подсоленном молоке. Тогда они станут как свежие. 
Чтобы печеные яблоки не растрескивались и не прилипали к сковороде, их в нескольких местах накалывают, а на сковороду наливают немного воды.
Чтобы аромат лимона чувствовался сильнее, его перед употреблением обдают кипятком.
Чтобы сохранить разрезанный лимон свежим, положите его на блюдечко срезом вверх и накройте стаканом. Можно также налить на блюдце несколько капель уксуса и положить на них лимон срезом вниз.
Если лимон все же начал высыхать, опустите его в холодную воду,  и он не только останется свежим, но и станет сочнее. 
Чтобы легко и быстро отделить плодоножки у изюма, ягоды перебирают, слегка перетирают мукой, кладут на сито, несколько раз встряхивают,  а затем промывают теплой водой.
Ягоды малины, пораженные личинками малинового жучка, следует выдержать 1.5-2 часа в растворе соли. Когда личинки всплывут, воду нужно слить, а малину промыть чистой холодной водой.
Если мед становится слишком густым и сахаристым, его подогревают до температуры 60-70 и хорошо перемешивают.

СОВЕТЫ:  Чай и Кофе

Вкус и аромат чая будут испорчены, если его заваривать подогретой кипяченой водой, а не свежевскипяченной.
Заваренный чай не нужно кипятить. Хотя настой получается при этом крепче, но вкус и аромат чая при этом почти исчезают.
Зерна кофе следует молоть по возможности перед самой его варкой, не очень мелко и не очень крупно.. Тогда напиток будет более ароматным.
Кофе нельзя готовить из сырых зерен: он получиться невкусным и не ароматным. То же самое будет, если зерна пережарить или недожарить.
Не следует кипятить кофе или многократно подогревать его.

    Чай и свежее дыхание. Оказывается, одна чашка этого ароматного напитка напрочь убивает вредные микробы, которые гнездятся на поверхности языка.
А две-три чашки в день вообще нейтрализуют гнилостные бактерии во всей ротовой полости. Тем самым устраняется одна из основных причин плохого запаха изо рта. Правда, медики уточнили, что таким замечательным свойством обладает напиток, приготовленный только из черных сортов чая. Хорошая новость для любителей чая.

0


Вы здесь » ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК » ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ » Советы в помощь молодой хозяйке и не только....