sugras пишет:
а бывают добавки е не вредные? а то как ни глянешь они везде присутствуют
полезные добавки — ешеки с расшифровкой и описанием:
код добавки — характеристика
е100 куркумин — натуральное полезное вещество, снижает холестерин и повышает гемоглобин, полезен для желудочно-кишечного тракта, поддержания нормального уровня сахара в крови и т.д.
е101 рибофлавин или витамин в12 — участвует в белковом и жировом обмене, синтезе других витаминов в организме.
е160 каротин, ликопин, экстракт аннато — мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет.
е162 свекольный бетанин — снижает давление, улучшает усвоение белков, обладает противорадиационным действием и т.д.
е170 обычный мел, карбонат кальция — необходим для крови, мышц, костей.
е270 молочная кислота — важна для усвоения углеводов, для работы кишечника.
е300, е322, е440 пектин, лецитин и аскорбиновая кислота — укрепляют иммунитет, являются антиоксидантами, выводят из организма холестерин, тяжёлые металлы.
е406 агар — богат витаминами и микроэлементами, особенно йодом, полезен для щитовидной железы.
безвредные е-добавки
код добавки — характеристика
е140 хлорофилл — краситель зелёного цвета.
е202 сорбиновая кислота.
е260 уксусная кислота.
е330 лимонная кислота.
е410, е412, е415 камедь — добавка в десерты, соусы и выпечку.
е471 моно- и диглицериды — входят в состав соусов. не совсем безопасны — от них полнеют!
е500 сода — разрыхлитель для кондитерских изделий.
е950, е954, е957, е965, е967, е968 ацесульфам калия, сахарин, тауматин, мальтит, ксилит и эритрит — заменители сахара; относительно их безвредности нет единого мнения.
е916, е917 кальция йодид и калия йодид — пока плохо изучены, но не считаются опасными и не запрещены. подумайте, ставить ли эксперименты на себе.
Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылкиисточник