Sugras пишет:

а бывают добавки Е не вредные? А то как ни глянешь они везде присутствуют

Полезные добавкиЕшеки с расшифровкой и описанием:

Код добавкиХарактеристика

Е100  Куркумин — натуральное полезное вещество, снижает холестерин и повышает гемоглобин, полезен для желудочно-кишечного тракта, поддержания нормального уровня сахара в крови и т.д.
Е101  Рибофлавин или Витамин В12 — участвует в белковом и жировом обмене, синтезе других витаминов в организме.
Е160  Каротин, ликопин, экстракт аннато — мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет.
Е162  Свекольный бетанин — снижает давление, улучшает усвоение белков, обладает противорадиационным действием и т.д.
Е170  Обычный мел, карбонат кальция — необходим для крови, мышц, костей.
Е270  Молочная кислота — важна для усвоения углеводов, для работы кишечника.
Е300, Е322, Е440  Пектин, лецитин и аскорбиновая кислота — укрепляют иммунитет, являются антиоксидантами, выводят из организма холестерин, тяжёлые металлы.
Е406  Агар — богат витаминами и микроэлементами, особенно йодом, полезен для щитовидной железы.

Безвредные Е-добавки

Код добавкиХарактеристика

Е140  Хлорофилл — краситель зелёного цвета.
Е202  Сорбиновая кислота.
Е260  Уксусная кислота.
Е330  Лимонная кислота.
Е410, Е412, Е415  Камедь — добавка в десерты, соусы и выпечку.
Е471  Моно- и диглицериды — входят в состав соусов. Не совсем безопасны — от них полнеют!
Е500  Сода — разрыхлитель для кондитерских изделий.
Е950, Е954, Е957, Е965, Е967, Е968  Ацесульфам калия, сахарин, тауматин, мальтит, ксилит и эритрит — заменители сахара; относительно их безвредности нет единого мнения.
Е916, Е917  Кальция йодид и калия йодид — пока плохо изучены, но не считаются опасными и не запрещены. Подумайте, ставить ли эксперименты на себе.

ИСТОЧНИК