анимашкимишки teddy bearsаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыанимашкиаватарыаватарыаватарыаватарыаватарымишки teddy bearsвоздушные шарики

ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК

Объявление

ДОБРОЕ УТРО! ПУСТЬ УТРО ПОДАРИТ ВАМ ПРИЯТНЫХ МГНОВЕНИЙ И ПОЗИТИВА НА ВЕСЬ ДЕНЬ!:)
мишки teddy bears

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК » ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ » Я никого не ем, письма и рецепты из одноимённой рассылки


Я никого не ем, письма и рецепты из одноимённой рассылки

Сообщений 1 страница 10 из 36

1

по электронной почте получила интересную рассылку под названием "я никого не ем!".
о пользе или вреде врегетарианства можно спорить до бесконечности. но!!!...
в этой рассылке столько интересных рецептов, что я решила открыть новую тему с таким же названием, как и сама рассылка.

в этой теме я буду приводить только рецепты из рассылки, а если кого-то интересует теория, то идите по ссылкам в конце моих постов. уверяю вас, что вы узнаете много интерсной информации.

0

2

приведу первое письмо этой рассылки полностью.

14.12.2001

дамы и господа!
сетяне и сетянки!
милые женщины, и отважные мужчины!
доброго вам времени суток!

меня зовут светлана, можно просто светик, или хозяюшка.

при технической и морально-мозговой поддержке проекта "наri-katha", мы начинаем рассылку, посвященную вегетарианской кухне. вернее, не самой кухне, а тому, что в этой самой кухне будет делаться.

в свое время я готовила неплохое сациви (нац.блюдо джигитов) из жирной индейки (птица такая). иногда хрустела хрящиками молоденького поросенка (фу, какая гадость!). а теперь, вот уже на протяжении многих лет, я готовлю строго вегетарианские блюда из местных экологически чистых огородов.

каждый день мы с вами будем пробовать делиться друг с другом если не самими блюдами (уж больно нонче дорог фарфор), то хотя бы рецептами на эти самые блюда. :)

я постараюсь поделиться собственным опытом, как из закоренелого мясоеда в течении одной пятилетки (ну, может чуть раньше), медленно но уверенно мутироваться в цивильного и доброго вегетарианца. это программа минимум!

программа максимум будет состоять в том, чтобы создать ни много ни мало сообщество чайников-вегетарианцев с собственной страной (сайтом), президентом (выберем себе козла- отпущения) и народонаселением (постоянными посетителями). все это станет возможно, если даст бог, и если я преждевременно не загнусь под тяжестью домашних заготовок. :)

а если уж мы заговорили о планах, надо сказать, что я собираюсь каждый день делиться с вами новым рецептом, рецептиком и рецептищем. а иногда, вместо рецепта, я буду кормить полезным для любого кухожила (человека, живущего мыслями о кухне - мой копирайт) советом

цель рассылки: не навязывать вам свой образ мышления, философию и культуру, а попытаться приоткрыть довольно тяжелый занавес в мир вегетарианства и подарить каждому из нас свеженький рецепт к завтраку, обеду или ужину (к другим временам суток будут особые рецепты). :)

хотелось бы, чтобы это не было рецептурным монологом светланы в виртуальную пустоту. скучно, когда на кухне одна хозяйка. весело, когда на кухне куча хозяек и все шныряют туда-сюда то и дело задевая друг друга черпакми и поварешками. это можно себе позволить хотя бы виртуально (в реальности - это был бы дурдом).

ну что, поехали?
поехали! (махнула хозяюшка кончиком фартука, ненароком уронив слезу).

===
с уважением к вашим желудкам,
светик

зы. ежли кому вдруг захочется поздравить меня с открытием первой моей общественно-полезно-бесплатно-благотворительной программы,  кликните на "reply" - и ваше доброе (другие не принимаем) пожелание вдруг чудом окажется в моем ящике.

зыы. простите, что так долго молчала. ждала, пока подписчиков станет не меньше полтыщи. стало! ура!

Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылкиhttp://content.mail.ru/arch/2376/83752.html

0

3

"я никого не ем!" вегетарианские рецепты. выпуск 2

рецепт жаренного оранжевого творога (на 2-3 человека)
(я его называю яичницей - по быстроте приготовления)

0,5 кило свежего (можно не очень свежего) творога.
стакан (200 мл) сметаны
чайная ложка тмина
чайная ложка соли
1/4 чайной ложки черного молотого перца
несколько стеблей свежей зелени для витаминов и пикантности
кусочек (25 г) сливочного масла
0,5 чайной ложки куркумы (что это такое, см.ниже)

на сковородке в растопленном сливочном масле обжаривается тмин до появления выраженного запаха тмина. добавляется творог, соль, куркума. и на медленном огне все тщательно перемешивается. после того, как образуется оранжевая однородная масса, добавляется перец, сметана. все это вновь перемешивается и снимается с огня. доводить до кипения категорически и беспрекословно запрещено!
обычно на все это уходит примерно 5 минут (как на яичницу). зелень - в самом конце, после снятия с огня. подается теплым.
главный смысл - немного растопить творог и перемешать все составляющие вкусности в теплом (не горячем) состоянии.

примечание:

куркума (халди) - корень многолетнего растения curcuma longa, которое произрастает во влажных районах южной индии и юго-восточной азии. обычно используется в свежем и сушеном молотом виде.
куркума - одна из основных специй индийской кухни. особенно широко применяется в блюдах из овощей, фасоли, гороха, стручковых бобов. цвет порошка бывает разный - от ярко-желтого до красновато-оранжевого. при правильном использовании он придает блюдам своеобразный теплый вкус и красивый желто-оранжевый оттенок. если положить слишком много порошка, блюдо будет безнадежно испорчено - цвет его станет вызывающе ярким, а вкус - горьким. пока вы не научитесь точно рассчитывать необходимое вам количество порошка, добавляйте его просто на кончике ножа.
прекрасно очищает кровь и окрашивает все вокруг в оранжевый цвет. не отстирывается. обладает кучей лечебных свойств. ее включают в состав многих мазей и микстур.
обычно ее можно купить в индийских магазинах, или в супермаркетах. в последнее время ее стали продавать даже на стихийных оптовых рынках. стоимость 100 г порошка обычно около $1. хватает ее очень надолго. применяется чаще, чем многие другие малоизвестные специи.

Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылкиhttp://content.mail.ru/arch/2376/83968.html

0

4

"я никого не ем!" вегетарианские рецепты. выпуск 3

сегодня мы будем готовить рис с арахисом

время приготовления - 30 минут
сложность приготовления - абсолютно просто
доступность продуктов - общедоступно
стоимость одной порции - очень низкая

1 стакан 250 мл риса (желательно длиннозерного)
2 стакана 250 мл воды
2 моркови (по желанию) 
0,5 чайной ложки соли
растительное или топленое масло (можно на глаз, можно 1стол. ложку хотя бы)
арахис (чем больше - тем лучше)

рис перебрать, отделить неочищенные зерна, камушки, стебельки, деревья, куски мяса, куски пластмассы да и вообще любые инородные тела из нашего высококачественного риса. в результате, должен остаться только рис. :) рис промывать в самом конце! морковь очистить, вымыть и натереть на буряковой терке.

для приготовления риса необходимо выбрать кастрюлю с толстыми стенками или чугунок (казанок). итак, кастрюлю ставим на огонь (для этого нужно развести костер, или на худой конец включить газовую плиту). :) в  растопленное масло  добавляем морковь и пассируем ее, т.е. обжариваем. :)  так... это у нас готово. теперь смело в кастрюлю с нашей морковью можно наливать воду. жидкую! и вот здесь начинается самое интересное.

если рис не очень высокого качества, так себе, а хочется получить блюдо под названием "рис рассыпчатый", то необходимо воды налить не в соотношении 1 порция риса и 2 порции воды. воды нужно налить грамм на 50 меньше.

в обжаренную морковь наливаем подготовленную холодную воду, добавляем соль и даем воде закипеть (приятное пузырение). :)

в это время (не раньше!!!) можно начинать мыть рис.

вот наша вода закипела (забулькала, значит) и мы смело перекладываем рис в кастрюлю, даем всему этому быстренько закипеть, накрываем крышкой кастрюлю, а потом делаем огонь самый малый. садимся и тихо ждем, когда рис впитает всю воду. телевизор не включать!

крышку стараться не открывать хотя бы минут 10, а потом можно понемногу посматривать в щелочку, что у вас получается. но рис нельзя перемешивать! а то получится просто рисовая каша по-русски.

арахис жареный

для этого вам понадобится сковорода побольше и сам арахис (орехи такие).

нагреваете сковороду на огне, высыпаете арахис сколько вам нужно (200гр., 300гр., 500гр.- чем больше, тем лучше), делаете медленный огонь и запасаетесь терпением, постоянно помешивая. если мешать время от времени, то арахис обязательно пригорит и будет неравномерно обжарен.

теперь - самый сложный процесс. :) смешать рис с арахисом и накормить им дражайших домочадцев. главное - вовремя рысью или галопом убежать из кухни. а то замучают просить добавки. ну очень вкусно!

примечание:
если вам не нравится морковь, вы можете использовать куркуму. в этом случае рис получится желтенький как новорожденный мохнатенький цыпленок. :) полезно - и экономия времени налицо!

а еще лучше, это если у вас гости и вы хотите их удивить, то приготовьте сразу два вида риса: рис обыкновенный и рис желтый. если это все выложить на большом блюде рядом, смотрится очень красиво, как национальный флаг бурунду (есть такая страна?). когда совершенно неожиданно приходит праздник, я могу с горя наделать рис четырех-пяти цветов одновременно. представляете? белый (обычный), желтый (куркума), зеленый (с чечевицей), в пятнышку (с морковью), оранжевый (куркума), в кружочек (с горошком) и в кружавчик (с вермишелью)...

Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылкиhttp://content.mail.ru/arch/2376/84180.html

0

5

"я никого не ем!" вегетарианские рецепты. выпуск 4

ласси - это нежирный коктейль, который готовится из кефира, йогурта, биокефира, ряжанки, других кисломолочных (вы же сами понимаете, что энтот кисломолочник должен быть свежим, а не недельной выдержки). другой русский народного продукт - банан тоже входит в этот сложнейший рецепт.

в индии это называют ласси
в магазинах - фруктовый йогурт

время приготовления - 5 минут
сложность приготовления - абсолютно просто
доступность продуктов - общедоступно
калорийность - минимальная
стоимость одной порции - очень низкая

3 спелых банана
1 литр кефира
бананы забросать в глубокий сосуд а-ля кружка, залить кефиром и измельчить как только можно (кожуру можно предварительно снять). измельчать лучше миксером. но можно и ложкой, вилкой, ножом, топором. кто к чему привык. :) )

и все! сахар лучше не добавлять. хотя если кто уж очень хочет, тогда разрешается! :) вместо бананов это четвертование с молочных берегах можно произвести с любыми ягодами и фруктами. соответственно вкус будет со-о-овсем другой и никакой "данон" и рядом не стоял с такой полезностью и вкусностью, который мы с вами сотворили за 5 минут.

Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылкиhttp://content.mail.ru/arch/2376/84385.html

0

6

"я никого не ем!" вегетарианские рецепты. выпуск 5

вкусная (!) вермишель

время приготовления - 20 минут
сложность приготовления - абсолютно просто
доступность продуктов - общедоступно
калорийность - нормальная
стоимость одной порции - очень низкая

совдеповская вермишель
масло (чем сливочнее, тем лучше)
обычную дешевую вермишель (не импортную и не высшего качества) бросаете на глубокую сковородку. туда же чуть-чуть масла.  и жарите все это. при постоянном помешивании, через пару минут вермишель приобретет приятную золотистость и затемненность. и в этот момент заливаете ее водой (чтобы залило всю поверхность вермишели), засыпаете солью и накрываете плотной крышкой (обязательное условие).

посмотрите на нее через 5-10 минут. если сварилась- снимайте. вы обалдеете, как такое простое действие как прожаривание обычной вермишели, превратило ее в отдельное и самое главное - вкусное блюдо.

перед подачей можно кинуть туда кусочек масла, горсть жаренного арахиса, с десяток оливок, полкило кешью, две горсти грецкого ореха, 100 граммов острого перца. (ненужное вычеркнуть) :)

Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылкиhttp://content.mail.ru/arch/2376/84560.html

0

7

"я никого не ем!" вегетарианские рецепты. выпуск 6

перец фаршированный

время приготовления - около часа (зависит от порции)
сложность приготовления - довольно просто
доступность продуктов - общедоступно
калорийность - нормальная
стоимость одной порции - пока невысокая :)

зеленый сладкий перец - 10 шт.
рис - чуть больше половины стакана (150-200 г)
морковь - 2-3 среднего размера
капуста - шинкованная, пару хороших жменей
масло (чем сливочнее, тем лучше) - пару стол. ложек
помидоры - 4-5 шт ( можно заменить соком - 0,5 стак.) по желанию
специи (асафетида (чеснок), карри, семена горчицы - см. примечание) - по желанию
подготавливаем продукты. овощи очищаем (кроме перца), моем, режем ( помидоры), шинкуем (капуста), трем на терке (морковь), рис перебираем и тоже моем.

ставим на огонь большую и глубокую сковороду, распускаем масло. если вы пользуетесь специями, то сначала обжариваем 1 чайную ложку семян горчицы. так как она имеет ноги :)  и может прыгать, то сковородку нужно накрыть крышкой или специальной сеткой. как только горчица заверещала, на сковороду кладем капусту и чуть подсаливаем ее, чтобы она быстрее стала мягкой. чуть протушили капусту и смешиваем ее с морковью, даем им вместе подружиться и немного пропариться. ну а теперь можно все смешать с нарезанными помидорами. когда помидоры пустят сок, добавляем рис, оставшиеся специи, перец черный молотый, соль и зелень по вкусу. все перемешиваем, накрываем крышкой и отставляем в сторону, чтобы остыло. это мы получили "фарш" - начинку. если хотите белка (бедненькие, нам же так его не хватает), засыпаем в этот "фарш" пару пригоршней жаренного арахиса. "арахисом кашу не испортишь!" :)

беремся за овощ, сладкий перец. кстати, говорят в нем в несколько раз больше витамина "с", чем в лимоне. ставим кастрюлю с чистой подсоленной водой на огонь и даем закипеть. тем временем мы помоем перец и отделим его от семян. только это нужно сделать так, чтобы мы потом смогли фаршированный перец закрыть отрезанной собственной шапочкой. семена не нужно выколупывать из перца, а просто срезать ту часть, где начинается закругление на хвостик. потом уже срезать головочку с семенами и получится шапочка. уф! наконец-то выговорилась. только не знаю насколько доступно. легче показать, чем такие тонкости описать :)

наша вода уже закипела, теперь мы опускаем туда очищенный перец и бланшируем пару минут. не варим, а делаем перец мягким. хотя можно обойтись и без этого процесса. мне больше нравится фаршировать мягкий перец, чем свежий жесткий. во-первых он потом варится быстрее, во-вторых - шапочка одевается без проблем. :)

   отбланшированный перец выкладываем на доску или в миску, предварительно вылив из него воду, и даем остыть, потеплеть и расположиться к нам :)

а теперь сам процесс фаршировки. перец заполняем фаршем. если кто не знает как к этому подойти, объясняю популярно: берется чайная ложка, которая может загребать фарш. и вот энтой ложечкой мы наполняем наш совершенно пустой перец. так сказать наполняем его содержанием (контентом - как сказал бы муж). но не до конца. он ведь (имеется ввиду перец) должен и свое в конце концов иметь или дополнить :) . ну ладно шутки в сторону. наполняем не полностью, потому что когда рис сварится, то увеличится в размерах. одеваем перцу с контентом шапочку и в казанок или кастрюлю с толстым дном. наливаем воды столько, чтобы чуть меньше половины перца закрывала. в моем случае, т.е. на 10 перцев  и на мой казанок я наливаю 1 стакан воды. закрываем крышкой и посматриваем периодически (чтобы не выкипела вода и наш вкусненький перец не стал углем) минут 30-40.

готовый перец можно подавать к столу предварительно полив его сметаной. ну это уже по желанию.

Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылкиhttp://content.mail.ru/arch/2376/84628.html

0

8

"я никого не ем!" вегетарианские рецепты. выпуск 8

светик, здравствуй!
хочется послать тебе один рецепт. это блюдо готовили в семье моего мужа. сам он родился  и жил в грузии. блюдо очень простое и вкусное. я его называю овощным рагу, в семье мужа - аджабсандал (надеюсь написала правильно)

итак,
1. подготавливаем овощи-баклажаны(синенькие) 3 штуки среднего размера, перец зеленый(сладкий) 5 штук средник, помидоры свежие 4-5штук. все режется среднего размера кусками и ставится тушится на маленьком огне. на дно кастрюли налить немного воды, чтобы не пригорало.
2. измельчаем репчатый лук (1 большая луковица), измельчаем 1 большую морковку и делаем зажарку.
3. соединяем эти две составные и засыпаем в кастрюлю с овощами практически перед готовностью овощей. ну, скажем минут за 10 до готовности.
4. в конце обязательно добавляется кинза или укроп и красный молотый перец. дать всему этому остынуть и только тогда кушать.

приятного аппетита!!!

желаю удачи!
ксения

Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылкиhttp://content.mail.ru/arch/2376/85196.html

0

9

"я никого не ем!" вегетарианские рецепты. выпуск 9

сегодня мне бы хотелось предложить вам приготовить оригинальный суп из фасоли.

фасолевый суп

время приготовления - 2 часа
сложность приготовления - довольно просто
доступность продуктов - общедоступно
калорийность - нормальная
стоимость одной порции - приемлемая

1 стакан фасоли (фасоль может быть любая, но лучше цветная, в смысле не белая :) 
рис - 0,5 стакана, можно меньше
морковь - 1 среднего размера
картофель - 2-3 небольших
масло (чем сливочнее, тем лучше) - пару стол. ложек
помидоры - 2-3 шт. (можно заменить соком - 0,5 стак.) 
1 сладкий перец
берем большую кастрюлю литров на 3 наливаем воду и ставим на огонь. затем перебираем и промываем фасоль и высыпаем ее в кастрюлю с водой. а теперь можно сделать уборку в доме или приготовить второе блюдо или заняться чем-то другим примерно на час-полтора.

через час, когда вы заметили совершенно случайно :) ), что фасоль начинает свариваться (готовность определяется по внешнему виду - напр. стала трескаться, развариваться, или вы ее разломили и ощутили это пальцами) - вы чистите овощи. затем делается зажарка. для этого мы ставим на огонь сковородку, растапливаем масло и обжариваем натертую морковь. в пассированную морковь добавляем порезанный сладкий перец, даем ему немного размягчиться и в конце добавляем нарезанные помидоры или томатный сок.  все это тушится , снимается с огня и ждет своей очереди :)

наша фасоль почти готова и мы к ней добавляем нарезанный картофель. как только картофель будет готов, в кастрюлю опускаем промытый рис. еще минут 5 и рис готов. рис не нужно доводить до полной готовности. пока суп будет остывать, рис дойдет до кондиции и не будет переварен. итак рис полуготов и мы можем добавлять в наш суп зажарку. теперь даем всем компонентам супа прокипеть на маленьком огне еще минут 5, а в конце добавить соль по вкусу, лавровый лист и зелень. все можно выключать и дать немного остыть и набрать свой букет вкуса.

густоту супа вы определяете сами. так сказать кому что нравится. если для вас суп густой, добавьте немного воды, дайте закипеть обязательно, а потом уже кладете соль и зелень. надеюсь, вам понравится.

Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылкиhttp://content.mail.ru/arch/2376/85341.html

0

10

"я никого не ем!" вегетарианские рецепты. выпуск 11

халава из моркови

время приготовления - около 20 мин
сложность приготовления - довольно просто
доступность продуктов - общедоступно
калорийность - калорийненько
стоимость одной порции - невысокая

для приготовления халавы из моркови необходимо:

1 стакан тертой моркови
1 стакан сахара (можно меньше, по вкусу)
маленький кусочек сливочного масла
0,5 чайной ложки молотого кардамона (не обязательно, но желательно)
1 пачка кокосовой стружки
немного орешков любых и по желанию
сковорода с крышкой
газовая плита или электрическая
желание этим заняться.

очищенная морковь трется на мелкой терке. в сковороде распускается масло, а затем в сковороду кладется тертая морковь и сахар. все это хорошо перемешивается и накрывается крышкой. морковь под воздействием температуры и сахара пускает сок, который в свою очередь превращается в сироп. теперь нужно подождать, периодически помешивая, пока почти весь сок испарится, а морковь приобретет прозрачный золотистый цвет. в конце добавляем кардамон, хорошо перемешиваем и пропариваем пару минут на получение необходимой консистенции халавы уходит минут 20. наша халава готова. даем ей немного остыть, чтобы морковь можно было держать в руках. дальше идет процесс придания формы и эстетического вида. для этого в отдельную тарелку необходимо высыпать кокосовую стружку. под рукой иметь орешки, можно любой орех: грецкий, арахис, фундук и т.д.

берем небольшую порцию халавы в руку, на середину ее кладем орех, все сворачиваем в шарик и обсыпаем кокосовой стружкой. для получения красивого шарика свернутую халаву просто опускаем в тарелку с кокосом и обволакиваем стружкой. это довольно не трудный процесс. практически всегда получается сразу. красиво выкладываем шарики на блюде.

Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылкиhttp://content.mail.ru/arch/2376/85792.html

0


Вы здесь » ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК » ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ » Я никого не ем, письма и рецепты из одноимённой рассылки