сегодня мы будем готовить рис с арахисом
время приготовления - 30 минут
сложность приготовления - абсолютно просто
доступность продуктов - общедоступно
стоимость одной порции - очень низкая
1 стакан 250 мл риса (желательно длиннозерного)
2 стакана 250 мл воды
2 моркови (по желанию)
0,5 чайной ложки соли
растительное или топленое масло (можно на глаз, можно 1стол. ложку хотя бы)
арахис (чем больше - тем лучше)
рис перебрать, отделить неочищенные зерна, камушки, стебельки, деревья, куски мяса, куски пластмассы да и вообще любые инородные тела из нашего высококачественного риса. в результате, должен остаться только рис.
рис промывать в самом конце! морковь очистить, вымыть и натереть на буряковой терке.
для приготовления риса необходимо выбрать кастрюлю с толстыми стенками или чугунок (казанок). итак, кастрюлю ставим на огонь (для этого нужно развести костер, или на худой конец включить газовую плиту).
в растопленное масло добавляем морковь и пассируем ее, т.е. обжариваем.
так... это у нас готово. теперь смело в кастрюлю с нашей морковью можно наливать воду. жидкую! и вот здесь начинается самое интересное.
если рис не очень высокого качества, так себе, а хочется получить блюдо под названием "рис рассыпчатый", то необходимо воды налить не в соотношении 1 порция риса и 2 порции воды. воды нужно налить грамм на 50 меньше.
в обжаренную морковь наливаем подготовленную холодную воду, добавляем соль и даем воде закипеть (приятное пузырение). 
в это время (не раньше!!!) можно начинать мыть рис.
вот наша вода закипела (забулькала, значит) и мы смело перекладываем рис в кастрюлю, даем всему этому быстренько закипеть, накрываем крышкой кастрюлю, а потом делаем огонь самый малый. садимся и тихо ждем, когда рис впитает всю воду. телевизор не включать!
крышку стараться не открывать хотя бы минут 10, а потом можно понемногу посматривать в щелочку, что у вас получается. но рис нельзя перемешивать! а то получится просто рисовая каша по-русски.
арахис жареный
для этого вам понадобится сковорода побольше и сам арахис (орехи такие).
нагреваете сковороду на огне, высыпаете арахис сколько вам нужно (200гр., 300гр., 500гр.- чем больше, тем лучше), делаете медленный огонь и запасаетесь терпением, постоянно помешивая. если мешать время от времени, то арахис обязательно пригорит и будет неравномерно обжарен.
теперь - самый сложный процесс.
смешать рис с арахисом и накормить им дражайших домочадцев. главное - вовремя рысью или галопом убежать из кухни. а то замучают просить добавки. ну очень вкусно!
примечание:
если вам не нравится морковь, вы можете использовать куркуму. в этом случае рис получится желтенький как новорожденный мохнатенький цыпленок.
полезно - и экономия времени налицо!
а еще лучше, это если у вас гости и вы хотите их удивить, то приготовьте сразу два вида риса: рис обыкновенный и рис желтый. если это все выложить на большом блюде рядом, смотрится очень красиво, как национальный флаг бурунду (есть такая страна?). когда совершенно неожиданно приходит праздник, я могу с горя наделать рис четырех-пяти цветов одновременно. представляете? белый (обычный), желтый (куркума), зеленый (с чечевицей), в пятнышку (с морковью), оранжевый (куркума), в кружочек (с горошком) и в кружавчик (с вермишелью)...
Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылкиhttp://content.mail.ru/arch/2376/84180.html