Сегодня мы будем готовить РИС С АРАХИСОМ
время приготовления - 30 минут
сложность приготовления - абсолютно просто
доступность продуктов - общедоступно
стоимость одной порции - очень низкая
1 стакан 250 мл риса (желательно длиннозерного)
2 стакана 250 мл воды
2 моркови (по желанию)
0,5 чайной ложки соли
растительное или топленое масло (можно на глаз, можно 1стол. ложку хотя бы)
арахис (чем больше - тем лучше)
Рис перебрать, отделить неочищенные зерна, камушки, стебельки, деревья, куски мяса, куски пластмассы да и вообще любые инородные тела из нашего высококачественного риса. В результате, должен остаться только рис. Рис промывать в самом конце! Морковь очистить, вымыть и натереть на буряковой терке.
Для приготовления риса необходимо выбрать кастрюлю с толстыми стенками или чугунок (казанок). Итак, кастрюлю ставим на огонь (для этого нужно развести костер, или на худой конец включить газовую плиту). В растопленное масло добавляем морковь и пассируем ее, т.е. обжариваем. Так... это у нас готово. Теперь смело в кастрюлю с нашей морковью можно наливать воду. Жидкую! И вот здесь начинается самое интересное.
Если рис не очень высокого качества, так себе, а хочется получить блюдо под названием "Рис рассыпчатый", то необходимо воды налить не в соотношении 1 порция риса и 2 порции воды. Воды нужно налить грамм на 50 меньше.
В обжаренную морковь наливаем подготовленную холодную воду, добавляем соль и даем воде закипеть (приятное пузырение).
В это время (не раньше!!!) можно начинать мыть рис.
Вот наша вода закипела (забулькала, значит) и мы смело перекладываем рис в кастрюлю, даем всему этому быстренько закипеть, накрываем крышкой кастрюлю, а потом делаем огонь самый малый. Садимся и тихо ждем, когда рис впитает всю воду. Телевизор не включать!
Крышку стараться не открывать хотя бы минут 10, а потом можно понемногу посматривать в щелочку, что у Вас получается. Но рис нельзя перемешивать! А то получится просто рисовая каша по-русски.
АРАХИС ЖАРЕНЫЙ
Для этого Вам понадобится сковорода побольше и сам арахис (орехи такие).
Нагреваете сковороду на огне, высыпаете арахис сколько Вам нужно (200гр., 300гр., 500гр.- чем больше, тем лучше), делаете медленный огонь и запасаетесь терпением, постоянно помешивая. Если мешать время от времени, то арахис обязательно пригорит и будет неравномерно обжарен.
Теперь - самый сложный процесс. Смешать рис с арахисом и накормить им дражайших домочадцев. Главное - вовремя рысью или галопом убежать из кухни. А то замучают просить добавки. Ну очень вкусно!
Примечание:
Если Вам не нравится морковь, Вы можете использовать куркуму. В этом случае рис получится желтенький как новорожденный мохнатенький цыпленок. Полезно - и экономия времени налицо!
А еще лучше, это если у Вас гости и Вы хотите их удивить, то приготовьте сразу два вида риса: рис обыкновенный и рис желтый. Если это все выложить на большом блюде рядом, смотрится очень красиво, как национальный флаг Бурунду (есть такая страна?). Когда совершенно неожиданно приходит праздник, я могу с горя наделать рис четырех-пяти цветов одновременно. Представляете? Белый (обычный), желтый (куркума), зеленый (с чечевицей), в пятнышку (с морковью), оранжевый (куркума), в кружочек (с горошком) и в кружавчик (с вермишелью)...
http://content.mail.ru/arch/2376/84180.html